Брюссельская капуста как приготовить для диеты

Брюссельская капуста как приготовить для диеты thumbnail

Как готовить брюссельскую капусту для похудения
Принцип диеты на брюссельской капусте
Запеченная брюссельская капуста
Салат диетический

брюссельская капуста, свойства для похуденияМаленькие зеленые кочанчики некоторым покажутся невзрачными, их аромат тоже не для всех покажется приятным. Однако, брюссельская капуста — превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!

Брюссельская капуста относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

Как готовить брюссельскую капусту для похудения

Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:

  • 150 грамм брюссельской капусты,
  • 150 мл. сока моркови,
  • 100 грамм сока стеблей сельдерея.

Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.

Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать. Множество рецептов для мультиварки вы найдете здесь.

Приготовление брюссельской капусты порадует своей простотой: кочанчики промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока  7-10 минуток.

Принцип диеты на брюссельской капусте

В течение дня нужно питаться зелеными соцветиями не менее 3-х раз в день. Два раза из них овощи должны быть в сыром виде: смузи и салат. На ужин или обед брюссельскую капусту можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке. Из рациона исключаются хлебобулочные изделия, сладости и картошка.  Зато можно есть отварную рыбу и мясо птицы без кожи.

Запеченная брюссельская капуста

  • 500 г. брюссельской капусты
  • 3 яйца
  • 50 г. сливочного масла
  • 100 мл. молока
  • 50 г. твердого сорта сыра
  • 1 пучок петрушки
  • Соль

Брюссельскую капусту промыть, отрезать все листики и большие кочерыжки. Варить овощ в воде 10 мин., предварительно посолив. Отварную капусту вынуть, положить остывать, можно порезать пополам, переложить на предварительно разогретую среднего объема сковородку, обжарить на масле. Яйца аккуратно взбить блендером с молоком, высыпать нашинкованную петрушку. Вместо нее или в добавление используйте любую понравившуюся зелень, например, укроп, базилик, шпинат, лук или даже кинзу. На подготовленную форму, равномерно смазанную маслом, выложить вареную капусту, влить в нее смешанную яично-молочную жидкость. Запеканку посыпать потертым сыром. Капустное блюдо запекать при невысокой температуре 180°С. Время нахождения капустной запеканки в духовке составляет 30 мин.

Салат диетическийдиетический салат из брюссельской капусты

  • 150 грамм свежих кочанчиков,
  • 100 грамм клубня сельдерея,
  • горсть рукколы,
  • базилик,
  • соль,
  • 1/4 лимона.

Овощи отварить по отдельности и дать стечь воде. Оставить немного бульона от сельдерея. Брюсельскую капусту нарезать на 4 части, сельдерей нашинковать соломкой, порвать рукколу и добавить в овощи.

В 2 столовые ложки вывара от сельдерея выжать сое четверти лимона, добавить ложку оливкового масла, посолить. Перемешать соус и залить им салат. Можно добавить любую свежую зелень.

Источник

Маленькие кочанчики брюссельской капусты не слишком жалуют, и они редко появляются на столе. Однако, несмотря на свой размер, этот овощ содержит множество ценных веществ, поэтому очень желательно хотя бы иногда включать капусту в меню. Главное, правильно подобрать рецепты и вкусно приготовить капусту. Тем более, что этот овощ помогает существенно снизить вес. Похудение с брюссельской капустой очень эффективное и не вредит здоровью.

Похудение с полезной капустой

Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.

Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.

А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами. Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме. Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.

Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.

Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.

Диеты на брюссельской капусте: варианты

Диеты на брюссельской капусте: варианты

Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.

Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.

Вот меню диеты:

  • утром: овощной салат с главным продуктом;
  • перекус: овощной смузи с капустой;
  • обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
  • ужин: салат и отварная курица.

Меню довольно сытное, но однообразное.

Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.

Меню можно составить так:

  • завтрак: омлет, капустный салат, чай;
  • перекус: отварная капуста;
  • обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.
Читайте также:  Можно ли зефир когда на диете

Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.

Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.

Вот примерное меню:

  • утром: каша, овощной салат, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.

Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Выбрать полезные и при этом вкусные рецепты совсем несложно. Ведь брюссельскую капусту можно использовать во многих блюдах. Вот несколько рецептов.

Смузи

Три кочанчика капусты, морковку, 50 г тыквенных семечек и три столовых ложки гранатового сока взбить в блендере. Можно развести до желаемой консистенции кипяченой холодной водой.

Салат

100 г корня сельдерея и 150 г капусты отварить. Овощи нарезать, добавить рукколу, базилик, посолить. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить любой рубленой зеленью.

Рулет

Куриную грудку разрезать пополам, а затем нарезать вдоль и отбить. На мясо выложить 500 г капусты, посолить и завернуть. Можно завязать нитками. Рулеты можно варить на пару в течение двадцати минут или запекать. Если выбран последний вариант, капусту надо предварительно отварить в течение пяти минут.

Суп

Измельчить луковицу, нарезать кубиками 100 г корня сельдерея, один болгарский перец. Овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавить 400 г брюссельской капусты. Варить 20 минут, затем посолить, добавить 600 г помидоров, лавровый лист, мускатный орех и варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Рагу

Отварить полстакана риса. Две моркови, пару кабачков нарезать кубиками, нашинковать полкочана китайской капусты. Овощи выложить в сотейник, добавить 300 г брюссельской капусты и тушить 15 минут, затем добавить десять томатов черри и тушить до готовности. Смешать 100 мл соевого соуса, три чайных ложки меда, немного масла грецкого ореха и пару чайных ложек винного уксуса и немного кунжута. Соединить рис с овощами и заправить полученным соусом.

Капуста с лимоном

Четыре головки чеснока разделить на зубцы, бланшировать в течение трех минут. Затем чеснок обжарить до золотистого цвета на сильном огне буквально одну минуту. Добавить немного сахара, воды, соль и бальзамический уксус, томить пять минут. Снять с лимона цедру, мелко ее нарезать. Сок лимона выжать в сосуд и добавить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить туда цедру, сахар и варить на малом огне 12 минут. В чугунную сковороду выложить 600 г брюссельской капусты (каждый кочан разрезать) и томить на малом огне, чтобы капуста стала мягкой, но форма осталась. Затем добавить чесночный и лимонный сироп и перемешать.

Даже, если вы не любите эту капусту, можно найти интересные блюда, в которых этот овощ почти не чувствуется. При этом польза для организма будет огромная. А похудение будет более эффективным.

Источник

что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста – полезный овощ с приятным вкусом. Статья познакомит читателей с его уникальными свойствами, особенностями кулинарной обработки, рецептами блюд для похудения, которые готовят из этого ценного продукта.

Миллион евро нашли… в капусте

Своим названием она обязана Брюссельской провинции, где впервые были обнаружены дикорастущие «грозди» капусты. Внимание привлек именно оригинальный способ вызревания: множество маленьких кочанчиков растут, плотно облепив толстый стебель, и внешне напоминают гроздь зеленого винограда. Оказалось, что миниатюрные плоды имеют приятный, нежный вкус и массу полезных свойств.

В Бельгии первое упоминание о брюссельской капусте в научных трудах относится к 1821 году. Позже ее стали культивировать и в других европейских странах: Австрии, Германии, Франции, Голландии. А в конце 19 века она попала в Америку, где стала безумно популярной. Американские гурманы готовят из нее вкусные блюда для тех, кто худеет и следит за фигурой.

Любопытно, что в зависимости от местных кулинарных традиций существуют сотни способов приготовления миниатюрных кочанов: капусту варят, жарят, маринуют, солят, готовят на пару, добавляют в начинку пирогов и даже сушат. Брюссельскую капусту и блюда из нее подают в самых фешенебельных ресторанах. Повара, которые умеют подчеркнуть тонкий вкус брюссельской капусты, не «перегрузив» ее жирами и специями, зарабатывают миллионы евро в год.

Польза брюссельской капусты

Это идеальный диетический продукт для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением. Только представьте: в 100 граммах содержится всего 35 ккал, но при этом около десяти витаминов, минералы, аминокислоты, сахара и ферменты! К тому же, в отличие от других видов капусты, брюссельская почти не содержит грубой клетчатки.

Витамины:

  • Витамин А;
  • Витамины В1, В2, В6, В9;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин К.

Минералы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Богатый белком продукт без холестерина включают в блюда для похудения, а также в рацион младенцев, беременных, спортсменов. Овощ укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям, поставляет в организм аминокислоты и фолиевую кислоту. Благодарю содержанию солей калия и магия, брюссельская капуста предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, оказывает положительный эффект на печень, желчный пузырь, нервную и эндокринную системы.

Сок капусты прекрасно тонизирует организм, поэтому его рекомендуют добавлять в овощные коктейли и супы. Кроме того, он содержит уникальные соединения, которые стимулируют развитие красных кровяных телец (эритроцитов) и борются с раковыми клетками. Диетологи советуют ежедневно пить сок из брюссельской капусты для профилактики и лечения бронхита, астмы, туберкулеза, диабета, ишемической болезни сердца, анемии, а также пациентам после операций или инфекционных болезней. 

Читайте также:  Худеть без диет 49 простых правил читать

блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста для похудения

Тем, кто поддерживает форму или хочет сбросить лишний вес, нужно обратить на мелкие зеленые кочанчики самое пристальное внимание. Диета из капусты включает в себя множество разнообразных блюд, деликатна по отношению к желудку, содержит питательные вещества и элементы, необходимые для нормального самочувствия и работоспособности. Вареная капуста для похудения заменит привычные гарниры и вторые блюда.

Чтобы похудеть, нужно есть салаты из сырой капустой в сочетании с мелко натертой свеклой или огурцом. Пить овощные коктейли, смешав сок брюссельской капусты с соками моркови и сельдерея в равной пропорции. Исключите сладости и мучное, и вы будете приятно удивлении результатом: бодрость, отличный цвет лица, минус несколько килограмм. 

Рецепты из капусты для похудения подразумевают особые способы приготовления этой европейской диковинки: на пару, без жира и соусов. Кочанчики можно тушить, варить,  запекать, жарить, готовить с ними супы, рагу, омлеты, пироги, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Среди сортов брюссельской капусты есть и цветные, что позволяет использовать ее для оформления праздничного стола.

Для тех, кто поститься, блюда из капусты станут хорошим источником растительного белка, приятным дополнением к рациону и разнообразят традиционное меню.

Готовить брюссельскую капусту просто и быстро: замороженные кочаны отваривают на среднем огне течение 5-7 минут, свежие – 10 минут, не закрывая крышки. Так лучше  сохраняются все витамины и нарядный ярко-зелёный цвет. Чтобы капуста была еще нежнее, можно добавить в кипящую воду несколько капель лимонного сока.  

Блюда из брюссельской капусты: рецепты для гурманов

Нежнейшая запеканка

Для приготовления: капуста – 500 гр, сыр сорта «Российский»  – 100 гр, сметана или майонез – 200 гр, панировочные сухари около 50 гр.

Капусту отваривают в подсоленной воде, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь, Пока вода стекает, противень или форму обмазывают растительным маслом, затем ровным слоем выкладывают капусту. Сыр натирают на терке, смешивают со сметаной, солят, перчат и посыпают капусту сверху. На него – панировочные сухари и немного мелко порезанной зелени. Запеканку с брюссельской капустой ставят в хорошо разогретую духовку на 15 минут, до образования румяной золотистой корочки.

Ароматные фрикадельки

Для приготовления:  300-400 гр капусты, средняя луковица, 50 гр сливочного масла,  80-100 гр майонеза или несладкого йогурта, 100 гр томатного соуса, перец и мускатный орех.

Для кляра: 2 куриных яйца, 100 гр муки.

Кляр готовят, смешав желтки с мукой, солят, перчат, добавляют взбитый белок.

Капусту, отварив до готовности, обсушивают и мелко рубят. Нашинкованный  лук слегка пассируют в масле, смешивают с капустой и майонезом, по вкусу добавляя перец и мускатный орех. Из этой массы формируют небольшие шарики, обмакивают их в кляр и поджаривают во фритюре до золотистой корочки. Выкладывают на блюдо и, полив томатным соусом, подают к столу.

Оригинальная солянка

Для приготовления: 500 гр брюссельской капусты, 300 гр куриного или индюшинного филе, 100 гр копченой колбасы, 2-3 свиные сосиски, 3-4 соленых огурца, одна луковица, 100 гр растительного масла, 50 гр томатной пасты, маслины, чеснок.

Чеснок и лук мелко режут, филе, колбаску и сосиски нарезают кубиками, кочаны капусты –  на половинки. Обжаривают все ингредиенты до полуготовности, солят, перчат. После этого добавляют нарезанный кубиками огурец,  слегка пассированный томат и маслины, добавляют воду так, чтобы она полностью покрыла продукты, и оставляют на огне еще на 15-20 минут. Подача порционная. В таком виде брюссельская капуста для похудения наверняка придется по вкусу всем домочадцам.

Золотая рыбкаДля приготовления:  медальоны семги (4-5 штук), 400 гр сыра, 400 гр капусты, 200 гр майонеза, растительное масло. Рыбу натирают солью и перцем, смазывают майонезом и кладут на фольгу: отдельно каждый кусочек. Сыр и капусту нарезают мелкими кубиками и выкладывают на рыбу.  На каждую порцию – чайная ложка растительного масла,  соль и перец по вкусу. Фольгу аккуратно заворачивают и ставят рыбу в нагретую духовку на полчаса. Перед подачей посыпать зеленью.

Очевидно, что брюссельская капуста не только полезна для здоровья, но и служит основой для многих кулинарных шедевров. Худейте вкусно!

Читайте так же:

  • Полезный завтрак для похудения рецепты
  • Кулинарные рецепты низкокалорийных блюд
  • Вкусные блюда для диеты – диетические вкусные блюда!
  • Диета для язвенников рецепты и меню
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  • Рецепты блюд для здорового питания
  • Диеты для быстрого похудения. Бесплатно.
  • Низкокалорийные десерты – малокалорийные и безуглеводные для похудения
  • Правильный рацион питания для похудения. Правильное, здоровое, диетическое питание для похудения.
  • Котлеты из индейки – мясо индейки рецепты при диете

<< Читать еще статьи

Блюда для похудения из капусты брюссельской

Источник

овощная закуска

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к  правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие
овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете.
Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные
вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным
ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок.
В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

брюссельская капуста свежая

Миниатюрный
овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром.
Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и
диетического питания.

Читайте также:  Диета дюкан что можно есть во время атаки

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество
пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения.
При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление
начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто
жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

брюссельская капуста вареная

Если
варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи
таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом
отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

обжаренная с кунжутом брюссельская капуста и морковь

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

пицца с брюссельской капустой и рукколой

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

брюссельская капуста в сметанной подливке с адыгейским сыром

Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее ????

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся ???? Приятного аппетита!

Источник