Борщ диета 5 стол

Борщ диета 5 стол thumbnail

Борщ (диета №5)

Борщ диета 5 стол

Опубликован: 2016-06-29 17:29:00

Куксово: 0

Просмотров: 9372

Борщ (диета №5) получается ароматным, вкусным и легким, такое первое блюдо понравится даже тем, кто не придерживается диеты, в этом случае, кстати, его можно употреблять и в холодном виде, а так – еще вкуснее. Напомню, что по диете №5 нельзя варить первые блюда на мясных бульонах, поэтому, если вы хотите не постный борщ, то отдельно сварите нежирный сорт мяса и добавьте его в борщ уже в готовом виде без добавления бульона, в котором варилось мясо! Согласно диете№5 в блюда можно добавлять сметану в качестве приправы, то есть, можете себе позволить даже небольшую ложечку сметаны…

Ингредиенты для Борщ (диета №5)

  • картофель
    — 2 шт;
  • капуста белокочанная
    — 0,5 вилок;
  • лук репчатый
    — 1 шт;
  • свекла
     (у меня вместе с ботвой (мангольдом))  — 1 шт;
  • морковь
    — 1 шт;
  • рубленные томаты в собственном соку
    — 250 г;
  • укроп, петрушка
    — 1 пуч.;
  • чеснок
    — 2 зуб.;
  • соль
     (немного!)  ;
  • отварное филе куриной грудки без кожи
     (если хотите борщ с курицей)  — 2 шт;

Борщ (диета №5) рецепт

Шаг №1 - Картофель и капусту нарезать, сложить в кастрюлю.

Картофель и капусту нарезать, сложить в кастрюлю.

Шаг №2 - Залить водой, варить на медленном огне 40 минут.

Залить водой, варить на медленном огне 40 минут.

Шаг №3 - На сковороду или в сотейник выложить томаты в собственном соку, нарезанные лук, свеклу и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить полстакана воды, тушить еще 10 минут.

На сковороду или в сотейник выложить томаты в собственном соку, нарезанные лук, свеклу и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить полстакана воды, тушить еще 10 минут.

Шаг №4 - Я добавила нарезанную свекольную ботву и тушила еще 5 минут.

Я добавила нарезанную свекольную ботву и тушила еще 5 минут.

Шаг №5 - Переложить томатно-свекольную заправку в борщ. Добавить уже готовое отварное куриное филе. Довести до кипения, варить 5 минут.

Переложить томатно-свекольную заправку в борщ. Добавить уже готовое отварное куриное филе. Довести до кипения, варить 5 минут.

Шаг №6 - Добавить нарезанные зелень и чеснок, немного посолить суп (напомню, что диета №5 разрешает добавление в пищу соли, но ограничивает количество до 10г в неделю на взрослого человека и 7-8г на ребенка). Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня.

Добавить нарезанные зелень и чеснок, немного посолить суп (напомню, что диета №5 разрешает добавление в пищу соли, но ограничивает количество до 10г в неделю на взрослого человека и 7-8г на ребенка). Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня.

Шаг №7 - Подавать борщ следует в теплом виде с небольшим количеством обезжиренной или слабо-жирной сметаны по желанию Приятного аппетита!

Подавать борщ следует в теплом виде с небольшим количеством обезжиренной или слабо-жирной сметаны по желанию Приятного аппетита!

← Назад

Источник

Борщ – одно из самых излюбленных первых блюд. Его готовят со свежей капустой, квашеной, на мясном или овощном бульоне, кто-то добавляет фасоль, но в каком бы исполнении он ни был, вкус его остается отменным.

Предлагаем вашему вниманию вариант вкусного низкокалорийного красного борща. Помимо этого, существует и зеленый вариант данного блюда, который можно сделать, исключив из списка продуктов свеклу и добавив щавель или листья молодой крапивы.

  • мясо нежирное (телятина, говядина, куриная грудка) 500 г
  • капуста свежая 300 г
  • свекла 500 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 200 г
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 300 г
  • чеснок зубками 3 шт.
  • паста томатная 1 ст. л.
  • масло растительное  для обжарки
  • уксус столовый 1 ст. л.
  • специи (лист лавра, перец черный горошком и душистый)  по вкусу
  • зелень укропа 1 пучок

Калории: 76 ккал

Белки: 8.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 10 г

  • Необходимо приготовить бульон. Выбирайте тот вид мяса, который больше нравится или доступен. Из курицы, лучше использовать грудку, но вполне можете заменить на голень или бедро, предварительно удалив кожицу. В зависимости от выбранного мяса, время варки бульона будет разным, например, курятине достаточно получаса.

  • Промойте мясо и поместите в подготовленную посуду. Залейте 3 л воды, она должна занимать 3/4 кастрюли – в процессе варки жидкость может выкипеть. Поставьте на конфорку, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Не забывайте убирать образующуюся некрасивую пенку с помощью шумовки.

  • Пока варится бульон, займитесь овощами. Их необходимо хорошенько вымыть и очистить.

  • Репчатый лук нашинкуйте меленькими кубиками.

  • Морковь можете натереть на крупной терке или же порезать аккуратными тонкими брусочками.

  • С перца вычистите семечки и удалите место крепления плодоножки. Порежьте кубиками.

  • Отварное мясо достаньте на тарелку и дайте ему остыть. После чего порубите брусочками небольшого размера или порвите на волокна. Отправьте обратно в бульон.

  • Очистите картошку (лучше использовать желтые рассыпчатые сорта), измельчите кусочками средней величины и отправьте в кастрюльку.

  • В сковороду с толстым дном влейте немного масла, накалите. Засыпьте лук и морковь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, пассеруйте овощи на среднем огне. Добавьте перчик и обжаривайте еще несколько минут, пока не станет мягким. Введите ложку томатной пасты. Для сохранения цвета слегка посолите.

  • Переложите зажарку к картошке. Варите практически до полной готовности.

  • Нашинкуйте капусту тонкими, недлинными полосками. Закиньте в борщ.

  • Кипятите 15 минут убирая с поверхности пену и излишки масла.

  • Очищенную и вымытую свеклу натрите на крупной терке. В сковороде вновь нагрейте масло и обжарьте. Буряк должен дать сок. Затем влейте уксус. По желанию его можно заменить таким же количеством сока лимона. Потушите около 10 минут и переложите в общую посуду.

  • Варите минут пять без крышки.

  • Выключите конфорку и приправьте давленым чесночком и мелко порубленной зеленью.

Дайте борщу немного настояться и разливайте по тарелкам. Сдобрите ложечкой нежирной сметанки и подавайте к столу. Есть такое блюдо можно и холодным, что особенно актуально в летнее время.

Разнообразить вкус борща для похудения поможет грибной бульон, который даст блюду приятный аромат, чернослив, способствующий очищению кишечника и сельдерей, помогающий расщеплять жир. Последние два ингредиента добавляют когда закипит зажарка.

Можно ли есть борщ на диете

Для людей, стремящихся похудеть, актуальным становится вопрос о том, можно ли есть борщ на диете. Диетологи утверждают, что да. Такое первое блюдо разрешено включать в рацион каждый день, придерживаясь определенных условий приготовления.

Суп должен готовиться на овощном бульоне. Если вы не сторонник постных или вегетарианских блюд, то сварите его с добавлением диетического куриного мяса, лучше из грудки. Также, рекомендуется максимально уменьшить количество картофеля, или же заменить его фасолью.

Для людей, страдающих гастритом можно исключить добавление привычной зажарки. В таком случае овощи шинкуются и засыпаются в бульон свежими, а позже томятся на медленном огне с другими ингредиентами. Подходит такое блюдо и для питания ребенка, поскольку в раннем детском возрасте следует исключить жирную пищу из рациона.

Особенности приготовления борща при диете «Стол №5»

Диета номер 5 предусмотрена для больных циррозом печени, при панкреатите, холецистите, гепатите, подагре и желчекаменной болезни. Основой данной методики является наличие овощных супов. Соответственно борщ может входить в список употребляемых блюд, но только без добавления мяса. Для приготовления такого супа вычеркните пункт с варкой мяса из классического алгоритма и начните с картофеля, следуя вышеописанной схеме.

Читайте также:  Можно ли гранат при диете 5 стол что

Особенности борща при кремлевской диете

Кремлевская диета относится к числу низкоуглеводных. Для достижения хорошего результата, необходимо опираться на таблицу продуктов с указанием их баллов. В соответствии с ней можно приготовить вегетарианский борщ. Для этого на 1,5 литра воды вам понадобится по 1 штуке свеклы, моркови и лука, а также 2 картофеля и капуста. Отличается приготовление супа от остальных тем, что сначала отваривается чищеная свекла, которая впоследствии натирается, а другие овощи кладутся уже в свекольный отвар. Пассировать же лук с морковью рекомендуется в сливочном масле. Примерная «стоимость» такого блюда по кремлевской диете составляет 2,31 балла на 100 граммов.

А вот для белковой диеты вышеприведенный рецепт не подходит, так как в основном состоит из овощей бедных белком.

Особенности приготовления в мультиварке

Приготовление борща в мультиварке не потребует от вас особых усилий, а наоборот, облегчит процесс. Порежьте все ингредиенты, вплоть до мяса и в сыром виде отправьте в чашу прибора. После установите режим «Тушение» сроком на 45-50 минут. По окончании процесса залейте чистую воду и варите на режиме «Суп» еще четверть часа. Вот и все, ваш борщ готов!

Неважно, соблюдаете ли вы диету по собственной инициативе или вынуждены ограничивать себя по назначению врача, вы можете максимально разнообразить свое основное меню, правильно подобрав рецепты блюд и чередовать их. Диета на борще – это вкусный и полезный способ сбросить несколько килограммов, ведь калорийность такого борща низкая и составляет всего 24 килокалорий на 100 г блюда.

Не забывайте и про питьевой режим. Продукты распада, которые образуются при расщеплении жиров требуют достаточного количества воды для выведения из организма.а Кроме того, удобно вести пищевой дневник, который помогает отслеживать объем, время и качество потребляемой пищи. Так, вы будете знать что едите утром, а что на ночь и как это влияет на ваш вес.

Если вы не знаете как приготовить диетический борщ, воспользуйтесь фото и видео рецептами на нашем сайте и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник

Самые вкусные блюда диеты стол №5: 25 рецептов с фото и видео.

Диета стол №5 — это весьма распространенный диетический план, который включен в лечение, восстановление многих заболеваний, а также стол №5 показан во многих диетических планах и выдержки с него присутствуют в правильном питании.

Диета стол №5: таблица запрещенных продуктов

Сейчас сеть пестрит новомодными монодиетами с многообещающими результатами, а диетические столы разработанные институтами питания несправедливо позабыты. При этом женщины забывают, что полнота и лишний вес в большинстве случаев это не избыток калорий, а следствие хронических заболеваний.

Большой живот, похожий на спасательный круг, целлюлит и несвежая дряблая кожа, сыпь и нездоровая желтизна? Загляните в свою карточку, а лучше всего к врачу. Скорее всего, у вас имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае монодиеты лишь усугубят проблемы, а вот переход на лечебную диету дает сразу несколько положительных результатов: поддержка и облегчение работы внутренних органов, улучшение пищеварения и общего состояния здоровья, а также похудение и улучшение состояния кожных покровов.

Итак, диета стол №5 показана не только больным в стадии обострения, но и как оздоровительное питание, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни! Помните, при диете стол № 5 необходимо выпивать до 2-х литров воды каждый день, а также дробить питание на 5-6 раз.

Приготовление еды допустимо в диете: варка, тушение, выпекание, на пару, сырое. Не допускается потребление холодной еды, мороженого.

Список запрещенных продуктов

СоленияПирожки и все виды жареного тестаКукурузная кашаГрибы
КопченияВсе виды печенья, кроме галетногоСалоБобовые
Все виды маринадовГусятинуБульоныОвощи с острым вкусом
Продукты в маринадеУткуШпикРедис и редька
КонсервыПотроха: почки, печеньЖирные сорта речной рыбыЧеснок
Жирные виды мясаКолбасы (допускается домашняя колбаса с нежирных сортов, не копченная, не жаренная)СельдьЛук и зеленый лук
Жирная пищаЖирные сорта рыбыСардина и скумбрияОграничить крахмалистые овощи (картофель и т.д.)
Острые приправыСоленая, маринованная, копченая рыбаТунецКвашеная капуста, сырая капуста
Острая пища (перец и т.д.)Жирное молоко (можно обезжиренное)МойваМаргарин
Рожь и продукты содержащие ееКрепкий чай (можно разбавленный)ЛососьПальмовые масла
Соль более чем 5 г в деньПерловкаСомЖивотный жир
Свежий хлебПшеноВсе виды икрыВсе виды жирной кисломолочной продукции
Все виды сдобыЯчкаСупы на мясном или рыбном бульонеКофе
Слоеное тестоКукурузаКислые супы (с щавелем и т.д.)Кислые смузи и соки

Как видите запрещенных продуктов очень много, а поэтому регулировать питание необходимо довольно тщательно. Это не значит, что навсегда требуется отказаться от этих продуктов, но в первые два-три месяца категорически нельзя есть запрещенные продукты, а потом изредка позволять себе одну порцию запрещенного продукта раз в 3-4 недели, чередуя периодически.

Предлагаем по нескольку вариантов блюд разрешенных во время диеты, чтобы вы могли составлять самостоятельно вкусное и разнообразное меню.

Диета стол №5: первые блюда

В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.

  • Суп-пюре с гренками

Приготовить такой суп проще простого, но в помощники нам потребуется блендер, если мы не хотим перетирать суп через сито.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.

Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.

Суп-пюре с гренками

  • Суп с цуккини
Читайте также:  Медицинские диеты столы певзнера

Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.

Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.

Суп с цуккини

  • Борщ диетический для стола №5

Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).

Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. —  средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.

Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.

Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.

Борщ диетический для Стола №5

  • Диетическая окрошка

Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.

  • Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
  • Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
  • Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
  • Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
  • Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
  • Заливаем обезжиренным кефиром.

Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.

Диетическая окрошка

  • Молочный суп

Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.

  • Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
  • Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
  • Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
  • Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
  • После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.

И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.

Молочный суп

Видео: Гречневый диетический суп

Диета стол №5: гарниры

Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.

  • Тушеная картошка с овощами

Так как в картофеле содержится много крахмала, такое блюдо можно есть не чаще раза в неделю.

Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.

Тушеная картошка с овощами

  • Овощное рагу

В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:

  • Картофель 1 шт;
  • Кабачок 1 шт;
  • Баклажан 1 шт;
  • Сладкий перец 3 шт;
  • Морковь 3-4 шт.

Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.

Овощное рагу

  • Омлет на пару

Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:

  • 1 белок;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 1 чайная ложка муки;
  • Несколько долек помидор по желанию.

На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.

Омлет на пару

  • Диетический морковный пудинг

Для приготовления потребуется:

  • Морковь 250 г.;
  • Манка — 20 г.;
  • 1 белок яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Молотые сухари для обвалки формы;
  • Молоко, обезжиренное 40 г.;
  • Сметана обезжиренная 40 г.;
  • Масло сливочное (для протирания формы);
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление весьма простое:

  • Натереть морковь соломкой;
  • Налить в кастрюлю молоко и засыпать морковь, потушить;
  • За минуту до готовности добавляем манку, постоянно перемешиваем;
  • Снимаем с огня и добавляем белок яйца;
  • Добавляем сахар и перемешиваем;
  • Прогретую форму смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  • Высыпаем все в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Подаем, смазав сметаной.

Диетический морковный пудинг

  • Пюре из тыквы

Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто!

  • Очищаем мякоть тыквы от кожуры и семени;
  • Промываем и режем на кубики 2*2 см;
  • Заливаем водой на 1/3 и варим 20 минут (или варим на пару);
  • Добавляем 2 ложки молока на 400 г. отварного продукта;
  • Измельчаем блендером до пюреобразного состояния;
  • Подаем с сахаром или солью в зависимости от остального меню стола.

Диета стол №5: мясные блюда

Говоря про диету стол №5 немаловажно обратить внимание на мясные блюда, так как привычные колбаса и мясо тут не подходят. Помните, что в столе № 5 допускаются нежирные сорта мяса, но только измельченные, так как органам тяжело переварить крупные куски жесткого мяса.

  • Куриная грудка на пару

Для начала ставим в пароварке воду. Добавляем в нее перец горошек, лавровый лист, немного соли, по желанию любимых трав (розмарин, фенхель и т.д.). Они дадут насыщенный вкус при отваривании на пару.

Куриная грудинка на пару

Порезать грудинку соломкой размером 1*1*4 см. Выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Подавать горячим.

Важно: во время обострений дополнительно измельчить блендером.

  • Котлеты на пару

Нам потребуется 500 г фарша. Это может быть куриный с грудинки, телячий, говяжий, индюшиный фарш или из кролика. Также кабачок средних размеров, белок нескольких яиц, сухари, молоко и соль.

Читайте также:  Рецепты диет стола 5

Все пропускаем через мясорубку, добавляем белок яйца и даем фаршу постоять в холодильнике 2-3 часа (чтобы сухари разошлись в фарше). Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15-20 минут или до готовности.

Котлеты на пару

  • Рыбные биточки

Для приготовления обязательно используйте фарш собственного приготовления, так как в магазинном фарше присутствует много шкуры, костной массы и жира, который строго противопоказан на диете. Используйте только рыбу нежирных сортов.

Для биточков нам потребуется:

  • Фарш 250 г.;
  • Морковь 100 г.;
  • Манка 50 г.;
  • Молоко 15 г.;
  • Яйцо куриное белок 1 шт.

Сформировать биточки и приготовить на пару, также можно запечь таким образом: 10 минут запекать, потом залить на 1/3 водой и тушить в духовке 20 минут.

  • Капустно-куриная запеканка

Готовится просто, но потребуется некоторое время:

  • Отварить 0.5 кг грудинки и измельчить блендером или на мясорубке;
  • Нашинковать капусту белокочанную (1 кг) и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду;
  • Смешать мясо, капусту, 3 ложки манки, 2 белка яйца, 100 г. молока и 30 г масла, залить в противень;
  • Смазать сверху обезжиренной сметаной и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Капустно-куриная запеканка

  • Тефтели с рисом

Вкусно и подходит к практически любому гарниру. Итак, нам потребуется:

  • 500 грамм нежирного фарша;
  • 200 грамм риса;
  • 3 морковины средние;
  • Корень петрушки;
  • 2 белка яйца;
  • Соль;
  • Сухари.

Рис отварить 5 минут и поставить в горячей воде на 15 минут. Мясо, морковь и корень петрушки перекрутить на мясорубке. Добавить рис, откинутый на дуршлаге, белок яйца, соль и сухари, которые будут связующим, а также впитают всю лишнюю жидкость. Дать постоять в холодильнике 30 минут, чтобы сухари разошлись и напитались.

Тефтели с рисом

Сформировать тефтели и выложить на противень. Запечь 10 минут на 180 градусах и залить томатным соусом (томатная паста, вода, соль, сахар), тушить до готовности в духовом шкафу. По окончании достать с духовки и посыпать зеленью.

Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты

Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.

  • Творожная запеканка

Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.

Итак, на 0.5 кг обезжиренного творога добавляем 4 белка яйца, 150 грамм обезжиренной сметаны, 150 грамм сахара, пакетик ванилина и добавляем манку в том количестве, чтобы получилась густая, но не тугая масса. Выкладываем на противень и печем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Периодически смазываем верх запеканки сметаной, чтобы не сохла корочка.

Творожная запеканка

  • Диетический молочный пудинг

Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.

Нам потребуется:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 6 белков яиц;
  • 4 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 100 г. сахара;
  • Соль на кончике ножа.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.

Диетический молочный пудинг

  • Творожные сугробы

Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.

Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.

Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.

Видео: Домашний зефир

  • Мармелад для диеты стол №5

Диета, как и правильное питание это прекрасно. Но иногда так хочется побаловать себя десертом? Мы предлагаем на постоянной основе добавлять в питание полезный домашний мармелад, который оценят не только те, кто на диете, но и все остальные члены семьи.

Итак, нам потребуются фрукты, но они должны быть не очень кислыми. При этом можно делать миксы, допустим, на 200 г кислой смородины добавлять килограмм сладких яблок. Мы приведем пример яблочно-малинового мармелада.

Килограмм яблок тщательно моем, вырезаем сердцевину и складываем в кастрюлю. Наливаем стакан воды и ставим вариться. Все яблоки должны быть мягкими, если вода выкипела, а яблоки сыроваты — добавьте еще немного воды.

Мармелад для диеты Стол №5

Измельчаем блендером 400 г малины и отдельно измельчаем небольшими порциями отваренное яблоко. Смешиваем, добавляем сахар (по вкусу, но не более 300 г) и добавляем 5 чайных ложек агар-агар.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты постоянно помешивая, заливаем в формы, даем остыть и загустеть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Важно: если положить больше агар-агар, получится жевательный мармелад.

Диета стол №5: смузи, кисели, компоты, напитки

Хотите вкусно питаться и соблюдать диету стол №5, без напитков не обойтись. Помните что нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, а также потреблять другую жидкость.

  • Кисель — залог диеты стол №5

Для нашего диетического киселя необходимы исключительно натуральные продукты, поэтому полуфабрикат точно не подойдет.

Итак, нам потребуются:

  • Свежие ягоды и фрукты в любом наборе;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Крахмал.

Заливаем воду в кастрюлю, добавляем ягоды и фрукты, варим в течение 20-25 минут. Вынимаем ягоды и фрукты, добавляем сахар, варим еще 2-3 минуты (кстати, именно так вариться диетический компот).

В небольшой посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды (на литр отвара 3 столовые ложки крахмала). Размешав до однородной массы, добавляем раствор в отвар и даем закипеть. Варим несколько минут и выключаем.

Кисель — залог диеты Стол №5

Как готовить просто и быстро смузи в ниже приведенном видео.

Видео: 3 простых рецепта смузи

Надеемся, после прочтения нашей статьи вы подчеркнули идеи для меню диеты стол №5 и теперь сможете готовить вкусно, полезно и питательно.

Видео: Диета стол № 5. Диетические рецепты. 6 вкусных и полезных блюд

Источник