Больничные режимы диеты используемые в инфекционных стационарах
При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ. Сделать терапию эффективной и ускорить выздоровление помогут диеты, специально разработанные медиками для инфекционных больных.
Сбалансированный рацион взрослого здорового человека по основным веществам должен иметь следующее соотношение: белки – жиры – углеводы – 1:1:4 (на 1гр белков должны приходиться 1гр жиров и 4гр углеводов). Во время инфекционного заболевания в организме происходит сбой, и, в зависимости от вида инфекционного заболевания, потребность организма в этих веществах – изменяется.
Для того чтобы лечение инфекционного заболевания было максимально эффективным, медики разработали несколько разных диет с учетом типа инфекционного заболевания и с учетом традиционно назначаемой медикаментозной терапией.
- Каждая из диет имеет порядковый номер, который подразумевает определенный список рекомендованных пищевых продуктов, а также список продуктов, которые не рекомендуются или запрещается употреблять во время того или иного инфекционного заболевания.
- Все приведенные ниже диеты назначаются и используются в стационарах (если больной лечится там), но соблюдать эти диеты очень несложно, даже, если лечение инфекционного заболевания происходит дома.
Диета N2
Грипп, ОРЗ, Ангина, Пневмония
Главное: повысить сопротивляемость организма (больше Витамина С)
Режим питания: 4 – 5 раз в день
Соотношение веществ:
- белки – 90-100гр;
- жиры – 90-100гр;
- углеводы – 400-450гр;
- калорийность – 3000-3200 ккал в сутки;
- поваренная соль – до 15гр;
Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка без панировки, тушение, запекание.
Что можно и нужно есть и пить:
- хлеб и хлебобулочные изделия: – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья;
- мучные изделия и крупы (вареные, в виде пудингов, каш);
- супы вегетарианские или на основе обезжиренного бульона;
- мясо, рыба и птица: только нежирные; яйца – всмятку и в виде омлета;
- молоко и молочные продукты: молоко с чаем, творог, кефир, ряженка;
- овощи: в вареном и сыром виде, зелень (укроп, петрушка, щавель);
- фрукты, ягоды: (свежие и в виде компотов) – сладкие сорта яблок, ягод, цитрусовые;
- напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде, натуральные или свежевыжатые фруктовые соки (разбавлять водой 1:1);
- масло (сливочное, подсолнечное);
- сладости: сахар, натуральный мед.
Что есть и пить нельзя: свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сало, копчения, гусятина, очень холодные и очень горячие блюда, газированные и пастеризованные напитки.
Диета N4
Холера, Дизентерия, Сальмонеллез
Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся сильными поносами
Главное: максимально облегчить работу кишечника; как можно меньше соли.
Режим питания: дробный – 5-6 раз в день.
Соотношение веществ:
- белки – 80-100гр;
- жиры – 80гр;
- углеводы – 300гр;
- калорийность – 2400 ккал в сутки;
- поваренная соль – до 10гр.
Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: только варка (все блюда в протертом виде и в виде пюре)
Что можно и нужно есть и пить:
- хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб высшего сорта в виде нежареных сухарей;
- супы: вегетарианские или на основе обезжиренного бульона с добавлением отваров из риса, гречи;
- мясо (говядина), нежирная рыба (навага, судак), птица: протертые или в виде паровых котлет;
- молоко и молочные изделия: свежий творог;
- жиры: масло сливочное;
- напитки: сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.
Что есть и пить нельзя: свежее молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, яйца, мед, сладкое, кондитерские изделия, все газированные и пастеризованные напитки.
Диета N5
Вирусный гепатит, Лептоспироз, Инфекционный мононуклеоз
(инфекции с поражением печени)
Главное: нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей
Режим питания: 4-5 раз в день
Соотношение веществ:
- белки – 100-200гр;
- жиры – 120-130гр;
- углеводы – 350-400гр;
- калорийность – 3500 ккал в сутки;
- свободной жидкости – до 1,5л;
- поваренная соль – до 12гр.
Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, запекание
Что можно и нужно есть и пить:
- хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый, печенье – сухое, несдобное;
- мучные изделия и крупы: гречневая, овсяная;
- супы: на овощном отваре или на молоке (с водой);
- мясо, нежирная рыба (треска, навага, щука), курица в отварном виде, не рубленные; яйца – в виде белкового омлета (без желтка) – не чаще 2 раз в неделю;
- молоко и молочные продукты: сметана в блюдах, творог обезжиренный, простокваша однодневная, нежирный кефир.
- овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук вареный;
- фрукты, ягоды: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы;
- сладости: соевый шоколад, сахар;
- жиры: масло сливочное, подсолнечное (добавлять в готовые блюда);
- напитки: натуральные соки с водой, отвар из шиповника, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
Что есть и пить нельзя: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные напитки.
Похожие статьи:
Инфекционные заболевания → Какие бывают инфекционные заболевания?
Уход за ногтями и руками → Укрепление ногтей лимоном
Уход за ногтями и руками → Укрепление ногтей маслом
Дерматология → Аллергия, гиперчувствительность
Инфекционные заболевания → Народные средства от инфекционных заболеваний: Герпес
Офтальмология → Нарушения зрения / Почему портится зрение
Дерматология → Акне или угри: симптомы, течение, лечение
Эндокринология и обмен веществ → Эутиреоидный зоб: лечение народными средствами
Источник
Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезняхИз многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится. Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения. Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара. С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным. Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии. Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула). Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов. Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян). – Также рекомендуем “Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии” Оглавление темы “Профилактика инфекционных заболеваний”: |
Источник
Режим инфекционных больных определяет лечащий врач в соответствии со
следующими условиями: степенью тяжести заболевания, сроками инфекционного
процесса, выраженностью патологии тех или иных органов и систем, а также возможностью развития осложнений. Предписанный больному режим отмечают в истории болезни.
• Режим I — строго постельный. Больному запрещено садиться и тем более вставать; уход за ним, кормление и все медицинские манипуляции осуществляют при положении больного в постели. При некоторых инфекционных болезнях (брюшной и сыпной тифы и др.) строгий постельный режим назначают на длительное время. Необходимо объяснить больному причины назначения постельного режима,
возможные последствия его нарушения и строго следить за его соблюдением.
• Режим II — полупостельный (палатный). Возможно самостоятельное посещение больным туалета, процедурного кабинета, питание в палате, но большую часть времени рекомендовано проводить в постели.
• Режим III — общий. Назначают при хорошем самочувствии и удовлетворительном состоянии больного, если полностью исключена опасность развития осложнений и последствий заболевания. Больному разрешено самостоятельно обслуживать себя.
Режим инфекционного отделения распространяется и на медицинский персонал, который должен стараться максимально устранить факторы, нарушающие покой больного: несдержанный и резкий тон в общении с ним, громкие разговоры в палатах и коридорах. Особенно строго необходимо соблюдать тишину в ночные часы. Тяжесть состояния пациента не следует обсуждать в его присутствии, даже если больной находится в бессознательном состоянии.
Уход за инфекционными больными
Квалифицированный уход за инфекционными больными способствует их выздоровлению, профилактике осложнений, помогает предотвратить заражение окружающих.
Очень важно сохранение ровного, спокойного тона в общении с больными.
Следует помнить, что раздражительность и грубость пациента могут быть вызваны не только низким уровнем культуры и моральных принципов, но и своеобразной реакцией на окружающее, сдвигами в психоэмоциональном состоянии, обусловленными длительным и тяжёлым инфекционным заболеванием. Следует настойчиво проводить необходимые мероприятия и заставлять больного соблюдать режим инфекционного отделения. Это требует от медицинского работника знания основных принципов медицинской этики и деонтологии, включая особенности субординации, профессионального поведения, даже внешнего вида, умения применять их в повседневной деятельности.
В инфекционном отделении необходимо систематически проводить влажную
уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание палат. Особое внимание уделяют чистоте тела и постели больного. Больных моют в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если это противопоказано, ежедневно обтирают кожу больного полотенцем, смоченным тёплой водой. Тяжелобольным проводят обработку полости рта и носа, профилактику пролежней и застойных пневмоний, контролируют физиологические отправления.
Питание больных
Питание больных осуществляют с учётом специфики развития инфекционного заболевания. Питание должно быть достаточно калорийным и восполнять все потребности организма в пищевых продуктах, жидкости, витаминах и солях.
Инфекционных больных и выздоравливающих кормят не реже 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин) в строго определённое время. Тяжелобольным пищу дают небольшими порциями 6—8 раз в день.
Продукты, приносимые посетителями, проверяют в их присутствии и немедленно возвращают, если они не соответствуют предписанной диете. Следует систематически контролировать условия хранения принесённых больному продуктов в прикроватных тумбочках и специально отведённых холодильниках.
В целом питание инфекционных больных осуществляют с применением определённых видов диет, соответствующих выявленной патологии. Наиболее часто в инфекционных стационарах используют следующие виды диет.
• Диету № 2 назначают при острых кишечных инфекциях в период реконвалесценции на длительный срок. Она предусматривает механическое и термическое щажение ЖКТ. Стол смешанный, все блюда готовят в протёртом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зелёный горошек.
• Диету № 4 рекомендуют при диареях, сопровождающихся значительным раздражением слизистой оболочки ЖКТ (дизентерии, сальмонеллёзах, некоторых формах эшерихиозов и др.). Разрешают мясные бульоны, слизистые супы, варёное мясо в виде котлет и фрикаделек, варёную рыбу, протёртые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. Исключают продукты, вызывающие бродильные процессы и усиленную перистальтику кишечника: капусту, свёклу, соленья и копчёности, пряности, молоко, натуральный кофе,
• Несколько видоизменённую диету № 4 (в инфекционных стационарах её иногда обозначают как диету № 4б). Механически и химически щадящая диета, которая уменьшает перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Разрешают нежирные бульоны из говядины или курицы, слизистые крупяные котлет, отварную рыбу, яйца всмятку, сухари из белого хлеба. Количество жидкости — 1,5-2 л/сут (чай, клюквенный морс, отвар шиповника). Ограничивают жиры, углеводы, грубую клетчатку.
• Диета № 5а показана в острой стадии вирусных гепатитов и при обострении
хронических гепатитов. Для максимального снижения нагрузки на печень ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества, исключают жареную пищу. Блюда готовят в основном в протёртом виде. Разрешают хлеб вчерашней выпечки, супы овощные, крупяные и из макаронных изделий на овощном или неконцентрированном мясном и рыбном бульонах, молочные и фруктовые супы; нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном виде; протёртые каши (особенно гречневую) на воде или с добавлением молока; яйца, молоко, масло сливочное и растительное (как добавки в блюда); свежие кисломолочные продукты и творог (суфле); фрукты, ягоды, варенье, мёд, кисели, желе, компоты, некрепкий чай. Исключают закуски, грибы, шпинат, щавель, репу, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.
• Диету № 5 назначают в период выздоровления при острых вирусных гепатитах или в период ремиссии при хронических гепатитах. В дополнение к продуктам диеты № 5а разрешают вымоченную сельдь, некислую квашеную капусту, овощи и зелень в сыром виде или в виде салатов, винегретов; молоко, сыр, омлеты. Пищу не измельчают.
• Диету № 13 рекомендуют при лихорадочных состояниях. Она включает разнообразную пищу с ограничением грубой клетчатки, молока, острых закусок и пряностей. Количество жидкости — от 1,5—2 до 3 л/сут.
• Диету № 15 (общий стол) назначают при отсутствии показаний к специальной диете. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием витаминов.
При бессознательном состоянии больных или при параличе глотательных
мышц (например, при ботулизме, дифтерии) кормление проводят через назогастральный зонд. Через зонд вводят также жидкости и лекарства.
Необходимые тяжелобольному калории частично восполняет парентеральное
питание: внутривенное введение гидролизатов, аминокислот, солей, витаминов, 5% раствора глюкозы, специальных питательных смесей.
При лихорадочных состояниях и особенно при дегидратации инфекционные
больные нередко нуждаются в обильном питье (до 2—3 л/сут). Рекомендуют минеральные воды, чай с лимоном, морсы (клюквенный,черносмородиновый и др.), разнообразные фруктовые и ягодные соки. При дегидратации и деминерализации назначают пероральное и внутривенное введение полиионных кристаллоидных изотонических растворов.
Медикаментозное лечение
Комплексное медикаментозное лечение инфекционных больных предусмат
ривает учёт этиологии и патогенеза заболевания, тщательный анализ индивиду
ального состояния больного, его возраста и иммунологических особенностей,
периода и тяжести инфекционной болезни, наличия осложнений и сопутствую
щих заболеваний.
Одно из важнейших направлений комплексного лечения инфекционных боль
ных — этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания. При её
проведении применяют антибиотики и химиопрепараты.
При выборе препарата важно использовать следующие правила:
· возбудитель должен быть чувствительным к применяемому средству;
· концентрация химиопрепарата (антибиотика) в очаге инфекции должна быть
достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя (бактерицидное или
бактериостатическое);
· препарат должен вводиться таким методом и с таким интервалом, чтобы в
очаге инфекции поддерживалась необходимая его концентрация;
· отрицательное воздействие препарата на макроорганизм должно быть мень
ше его целебного эффекта;
· препарат следует вводить столь длительно, сколько требуется для полного
подавления жизнедеятельности возбудителя;
· нельзя в процессе лечения понижать дозу вводимого препарата, несмотря на
кажущееся достижение терапевтического эффекта;
- Препарат не должен оказывать токсического действия;
- Совместимость препарата с другими средствами.
Препараты группы пенициллина (соли бензилпенициллина, феноксиметил-
пенициллин, бициллин, ампициллин, полусинтетические пенициллины — окса-
циллин, ампициллин, карбенициллин и др.) обладают бактерицидным действи
ем в отношении кокков (возбудителей менингококковой инфекции, пневмоний,
рожи), а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы, листе-
риоза. Цефалоспорины I—IV поколений отличает выраженное бактерицидное
действие в отношении грамположительных (стафилококков и пневмококков), а
также большинства грамотрицательных бактерий. Препараты малотоксичны, но
вместе с тем могут вызывать нежелательные проявления в виде аллерги
ческих и диспептических реакций, геморрагического синдрома, флебитов (при
парентеральном введении). Самым широким спектром антимикробного действия
обладают карбапенемы (имипенем, меропенем), относящиеся к антибиотикам
резерва. Тетрациклины, левомицетин, рифампицин применяют в лечении иерси-
ниозов, риккетсиозов (сыпного тифа, болезни Брилла—Цинссера, Ку-лихорадки
и др.), боррелиозов, брюшного тифа и паратифов, бруцеллёза, легионеллёза, а
также хламидиозов и микоплазмозов. При устойчивости возбудителей к пеницил
лину, левомицетину и тетрациклинам применяют аминогликозиды различных
поколений —
гентамицин, тобрамицин, сизомицин (II поколение), нетилмицин, амикацин
(III поколение) и другие, однако их спектр действия не захватывает анаэробную
флору, а токсичность значительно выше. Аминогликозиды активны в от
ношении грамотрицательной флоры, стафилококков, синегнойной палочки (пре
параты II—III поколений). При кокковых инфекциях, а также коклюше, дифтерии
и кампилобактериозе назначают макролиды .
Количество новых антибиотиков постоянно растёт. На смену многим препа
ратам природного происхождения приходят полусинтетические антибиотики
III и IV поколений, обладающие многочисленными преимуществами. Однако сле
дует помнить, что широкое и необоснованное применение антибиотиков, прове
дение длительных курсов антибиотикотерапии могут вызвать нежелательные по
следствия: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбиозы
(дисбактериозы), снижение активности иммунной системы, нарастание устой
чивости патогенных штаммов микроорганизмов и многие другие.
Сравнительно новая группа препаратов для этиотропного лечения инфекци
онных заболеваний — фторхинолоны. Они находят всё более широкое примене
ние в случаях тяжёлых форм кишечных бактериальных инфекций (брюшного
тифа, иерсиниозов), микоплазмозов и хламидиозов.
Нитрофурановыепроизводные (фуразолидон, фурадонин, фурагин и др.) эф
фективны в лечении многих бактериальных и протозойных заболеваний, в том
числе вызванных устойчивой к антибиотикам флорой. Они нашли применение в
терапии лямблиоза, трихомоноза, амебиаза.
Специфические антипаразитарные средства различной химической природы
и механизмов действия используют в лечении протозойных заболеваний (маля
рии, лейшманиозов, амебиаза) и гельминтозов
В лечения инфекций вирусной этиологии (грипп, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция) применяют противовирусные препараты.
В лечении инфекционных болезней используют также препараты специфичес
кой иммунотерапии — иммунные сыворотки иммуноглобулины и у-глобулины, плазму иммунизированных доноров. Иммунные сыворотки разделяют на антитоксические и антимикробные. Антитоксические сыворотки представлены противодифтерийной, противостолбнячной, противоботулинической и противогангренозной сыворотками различных типов. Они содержат специфические антитоксические AT, их применяют для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов возбудителей при соответствующих заболеваниях. Клинический эффект от применения антитоксических сывороток наиболее выражен в ранние сроки болезни, поскольку сыворотки не способны
нейтрализовать токсины, уже связанные клетками и тканями. Противомикроб-
ные сывороткисодержат AT к патогенным возбудителям, в инфекционной прак
тике их применяют противосибиреязвенный глобулин.
В лечении многих инфекционных заболеваний (гриппа, кори, лептоспироза,
герпетической инфекции, сибирской язвы и др.) нашли применение иммуногло
булины, имеющие высокую концентрацию AT, а также плазма иммунизирован
ных доноров (антистафилококковая, антисинегнойная и др.).
Использование препаратов специфической иммунотерапии требует врачебного
контроля и неукоснительного соблюдения правил, изложенных в инструкциях
по их применению, поскольку в ряде случаев может привести к развитию ослож
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Источник