Боли в желудке после еды причины лечение и диета
К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.
Почему болит живот после еды
Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.
Проекция желудка на теле человека
Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.
Причины болей
Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:
- Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
- Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
- Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.
Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.
К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:
- радикулиты,
- циститы,
- миалгии,
- и другое.
К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.
Характер болей после еды
Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:
- острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
- голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
- постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.
Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:
- потребление продуктов плохого качества;
- пищевые, химические или алкогольные отравления;
- сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
- голодания и последующие переедания;
- травмы живота;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частый приём лекарств раздражающего действия;
- некоторые заболевания.
Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.
Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:
Гастриты
Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:
- отравлением,
- кишечной инфекцией,
- лекарственными препаратами.
Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:
- сильные боли в желудке после приёма пищи;
- неприятное чувство в верхних отделах живота;
- отрыжка воздухом с неприятным запахом;
- жидкий стул;
- тошнота по утрам.
Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:
- запоры;
- несвежий запах изо рта;
- тяжесть в животе;
- усиленное газообразование.
Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.
Язвенная болезнь
В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.
Болевые приступы:
- носят интенсивный характер;
- часто возникают на голодный желудок или по ночам.
Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.
Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.
Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.
Полипы желудка
Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.
Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.
Рак желудка
Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:
- кровавая рвота;
- насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
- появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
- потеря веса.
Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.
Отравления
Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.
Признаки отравления:
- резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
- чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
- головная боль;
- сильная слабость.
Другие причины
Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:
- Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
- В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.
Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.
Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.
Характеристика болей
Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.
Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:
- воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
- язвенные изменения на слизистой;
- разрастания полипов.
Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.
Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:
- опухолевых процессов;
- язвенной болезни пилорического отдела органа;
- гиперацидных гастритов.
Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.
Обследование состоит из нескольких этапов.
1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.
Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.
Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.
2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:
- анализы крови и мочи – общие и биохимические;
- анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
- анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.
3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;
- УЗИ.
- Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
- Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
- Рентгеноскопия желудка или кишечника.
- Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
- Компьютерная томография.
Есть и другие методики, но они применяются реже.
Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.
Лечение
После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.
Лечебные мероприятия обычно включают:
- медикаментозную терапию;
- диетотерапию;
- народные средства.
Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.
Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.
При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.
Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.
Нельзя есть:
- все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
- свежие хлебобулочные изделия;
- любые виды копчёностей;
- соусы;
- соленья;
- десерты из шоколада и мороженого;
- газированные напитки, кофе, чай;
- пресное молоко;
- никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.
Можно есть:
- подсушенный хлеб;
- полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
- хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
- небольшое количество сливочного или растительного масла;
- из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.
Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.
Некоторые народные рецепты
Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.
Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.
Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.
Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.
Профилактика
Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:
- соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
- не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.
Загрузка…
Источник
Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после еды болит желудок. Не всегда этому придают должное значение, принимая какие-либо «желудочные» таблетки, народные средства, игнорируя обращение к врачу.
Однако боли, появляющиеся в желудке после еды, далеко не всегда случайны и преходящи, они могут иметь серьезные причины, требующие обследования и лечения. Поэтому необходимо знать их возможные причины, и как поступить в каждом конкретном случае – обойтись домашними средствами, или обратиться за медицинской помощью.
Причины болезненных ощущений после еды
Желудок – очень чувствительный орган, снабженный огромным количеством нервных окончаний, и он реагирует на неблагоприятное воздействие защитной реакцией – болевыми ощущениями, как бы посылая своему «владельцу» сигнал о неблагополучии. Это может быть результатом различных злоупотреблений и заболеваний органов пищеварения.
С другой стороны, желудок связан нервными сплетениями с другими внутренними органами, и патологический процесс в них может проявляться болями в желудке как после, так и независимо от еды. Поэтому все причины возникновения желудочных болей можно разделить на группы:
- связанные непосредственно с болезнями желудка;
- связанные с погрешностями в еде;
- связанные с болезнями других органов.
Боль после еды при желудочных заболеваниях
Самым распространенным заболеванием желудка является гастрит, которым страдает больше половины населения, и самым характерным для него симптомом являются боли в эпигастральной (подложечной) области. В период ремиссии они могут появляться после погрешностей в диете, а в период обострения – после любой еды.
Второе место занимает язва желудка, она всегда сопровождается болевым синдромом при несоблюдении диеты, а в фазе обострения он довольно интенсивный, проявляется даже в ответ на диетические продукты.
Острые пищевые отравления также всегда сопровождаются болями в желудке, потому что развивается острый бактериальный гастроэнтерит – отекает и воспаляется слизистая оболочка, и она болезненно реагирует на контакт с пищей.
Заболевания других органов пищеварения – пищевода (эзофагит, опухоли), панкреатит, холецистит, гепатит очень часто сопровождаются болями в левом подреберье, в подложечной области, они возникают в результате висцеро-висцеральных (межорганных) рефлексов.
Боли после погрешностей в еде
Почему у здоровых людей случается, что болит желудок после еды? Причина одна – грубые нарушения питания. Чаще всего это бывает после обильных застолий, когда съедено слишком много белковой и жирной пищи, сладких блюд. Функциональные способности желудочных желез ограничены, его ферменты не могут переварить избыток пищи, и она становится раздражителем для слизистой оболочки, возникает боль. Аналогично влияют на желудок острые приправы, алкоголь.
Если такие «атаки» лишь эпизодические, то слизистая оболочка полностью восстанавливается. Систематические возлияния и переедания неизбежно приводят к развитию гастрита, язвенной болезни.
Другие заболевания, при которых болит желудок
Появление боли в области желудка после еды могут вызывать и другие причины, не связанные с болезнями пищеварения или погрешностями диеты, к ним относятся:
- заболевания сердца;
- болезни легких;
- патология позвоночника;
- период беременности.
Болезни сердца
Приступы стенокардии часто отдают в левое подреберье, это бывает, когда участок кислородного голодания миокарда расположен ближе к верхушке сердца. Существует также клиническая форма инфаркта – желудочная, которая проявляется болями в животе, рвотой, и часто симулирует пищевое отравление.
Болезни легких
Левосторонняя пневмония и плеврит сопровождаются болями, которые нередко отдают в левое подреберье, симулируя желудочные боли. Кроме этого для них характерны кашель, одышка, повышение температуры.
Болезни позвоночника
Любая патология в позвоночнике – остеохондроз, спондилез, опухоли и повреждения, вызывающие сдавливание нижнегрудных корешков слева, могут создавать впечатление болей в области желудка. Для них характерно резкое усиление болевого синдрома при наклонах и поворотах туловища.
Беременность
Во второй половине беременности, особенно в последнем триместре за счет увеличения матки происходит сдавление и смещение вверх тонкого кишечника, а он оказывает давление на желудок, уменьшая его объем. Поэтому даже при обычном питании могут появляться боли. Не последнюю роль играет изменение гормонального фона, который негативно влияет на слизистую оболочку, вызывая отек, воспаление.
Клинические проявления
Виды и характер болей
Характер болей, возникающих после еды в области желудка, может быть различным. Они могут быть острыми, появляться внезапно, иногда носят «кинжальный» характер, будто живот пронзили ножом. Такие признаки говорят об острой патологии, требующей неотложной помощи. Это бывает при разрыве слизистой оболочки, перфорации стенки желудка при язве.
Схваткообразные боли характерны для пилороспазма при язвенной болезни, а также для острого гастроэнтерита при пищевых отравлениях, они вызваны спазмами в желудке и кишечнике.
Чаще боли бывают тупыми, имеют ноющий характер – возникают, постепенно нарастая, и так же уменьшаются после устранения причины. Так обычно проявляются хронические болезни органов пищеварения при нарушении питания, в период обострения.
О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?
Большое диагностическое значение имеют 2 фактора болей в желудке:
- локализация;
- время появления, в зависимости от приема пищи.
Локализация
Расположение болей обусловлено анатомией желудка. Большая его часть (дно и тело) находится в эпигастрии слева, антральный отдел ближе к средней линии, а пилорический (выходной) отдел – в правом подреберье позади печени. Это и определяет локализацию болевых ощущений.
В эпигастрии слева боли возникают при патологии в кардиальном отделе желудка, граничащего с пищеводом, в области дна и малой кривизны. Патология, расположенная в центральном отделе тела, большой кривизны характерна болями в центре эпигастрия. Пилорический отдел, где чаще бывает язвенный процесс, дает боли в правой подложечной области, которые могут напоминать холецистит.
Такая закономерность – лишь идеальный вариант, но бывают отклонения как в анатомии, так и в характере патологии, и оценку им может дать только врач.
Время появления боли
Когда появление болевых ощущений связано с приемом пищи, это говорит об их желудочном происхождении:
- боли непосредственно после приема пищи характерны для острого и хронического гастрита;
- боли, появляющиеся спустя полчаса после еды – симптом язвенной болезни с дефектом в области дна и тела желудка;
- «голодные» боли через 5-6 часов после еды характерны для язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки.
Дополнительные симптомы
Среди прочих симптомов, сопровождающих желудочные боли, характерны ощущение тяжести в животе, чувство изжоги, при застое содержимого в желудке появляется тошнота, отрыжка. При развитии острого гастроэнтерита в результате пищевого отравления характерными симптомами являются рвота и понос.
Самодиагностика при болях в желудке после еды
Как дать оценку своему состоянию, если после еды болит живот? Если уже имеется какое-либо заболевание органов пищеварения, то каждый больной знает, почему появляются боли, и что делать в таких случаях. А если боль возникла впервые, нужно проанализировать рацион питания, не было ли в нем погрешностей, злоупотреблений.
Ноющая умеренная боль без рвоты, поноса, повышения температуры тела и без нарушения общего состояния не требует немедленной медицинской помощи, но посетить врача в ближайшие дни необходимо.
Когда нужно немедленно обратиться к врачу?
В медицине существует понятие «острый живот», оно включает:
- интенсивные боли, рези в животе;
- тошноту, рвоту;
- напряжение брюшных мышц;
- нарушение общего состояния;
- повышение температуры.
Не всегда все эти симптомы выражены, главный среди них – сильная боль, и она является показанием к вызову «неотложки».
Помощь при болях в желудке после еды
Самостоятельная помощь
Когда боли после еды возникают у больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, у них, как правило, есть на такой случай домашняя аптечка, рекомендованная врачом. Если же боли появились впервые, без осмотра врача нельзя ничего предпринимать. Нужно воздержаться от еды, принимать небольшими порциями слегка подогретую (до 40-45°С) минеральную воду без газа и обратиться к врачу.
Ни в коем случае нельзя обезболивать препаратами, не выяснив причину болевых ощущений. Анальгетики могут стереть клиническую картину, помешать врачу при диагностике.
Медицинская помощь
После осмотра, обследования и выяснения диагноза врач подбирает лекарства. Это могут быть противоязвенные препараты – антациды, гастропротекторы, средства для регенерации слизистой оболочки, витамины. При обнаружении хеликобактера и других болезнетворных микробов назначают антибиотики. Обязательным условием успешного лечения является диетотерапия.
Диета
Основные принципы диеты заключаются в употреблении щадящей, и в то же время полноценной пищи. Необходимо полностью исключить из рациона острые, жареные блюда, животные жиры, сырые овощи и фрукты, спиртные и газированные напитки, консервы, копчености, маринады, ограничить потребление сладкого.
Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареной. В рацион следует включить достаточное количество легкоусвояемого белка, растительные масла, молочные продукты, тушеные овощи, запеченные фрукты, кисели из фруктов и ягод. Очень важен режим питания: пищу нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, в строго определенные часы.
Полезное видео
Как не навредить процессу пищеварения врачи рассказывают в этом видео.
Народные средства
Для успокоения болей и спазмов в желудке народная медицина рекомендует травяные сборы, вот несколько их примеров:
- корень аира, березовые почки, лист алоэ – по 1 столовой ложке заваривают 0,5 л воды в термосе, настаивают 1 час, принимают натощак по 50 мл 2-3 раза в день;
- цветы календулы, ромашки, семена укропа, плоды шиповника – смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, принимают по 100 мл за полчаса до еды;
- зверобой, бессмертник, тысячелистник, дубовая кора – смешивают в равных объемах, приготовление и прием аналогичны, как у предыдущих сборов.
Это – далеко не полный перечень народных снадобий, применяют сок свежей капусты, облепиховых ягод, алоэ и другие средства. Только необходимо помнить, что злоупотреблять ими и применять вслепую нельзя. Их выбор зависит от кислотности желудочного сока и должен быть согласован с врачом.
Профилактика
Предупреждение болей после приема пищи по сути сводится к нормализации образа жизни и питания. Следует избегать переедания, «перекусов» всухомятку, употребления грубой и острой пищи, и она не должна быть слишком горячей или холодной. Очень важно наладить режим питания, желудок не должен длительное время быть пустым, или же перегруженным.
Следует сократить до минимума употребление алкоголя, а людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения полностью от него отказаться. Также важно уделять время физическим упражнениям, особенно тем людям, которые работают в офисах и мало двигаются.
Что делать тем, кто страдает постоянными болями?
Если боли в желудке стали регулярным явлением, это говорит о том, что уже сформировалось заболевание. Что предпринять в таких случаях, с чего начать? Вопрос этот риторический, и ответ на него общеизвестен и однозначен: надо идти к врачу. Он направит на обследование – анализы, УЗИ органов живота, рентгеноскопию желудка или ФГДС. Только после выяснения причины может быть назначено эффективное лечение.
Источник