Боли в желудке и кишечнике лечение диета

Боли в желудке и кишечнике лечение диета thumbnail

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;
Читайте также:  Диета для ребенка при острой кишечной инфекции

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Говяжье суфле: диета при боли в желудке

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Молочно-ягодный кисель

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Читайте также:  Что можно приготовить из брокколи на диете

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в кишечнике проявляются специфическим ощущением дискомфорта, дистресса и боли в области живота. Эти боли, как правило, связаны с функциональными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта в результате травм или заболеваний. Есть важные факты об этой боли, которые должен знать каждый.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Возможные причины брюшной боли

  • Пневмония (воспаление легких)
  • Инфаркт миокарда (сердечный приступ)
  • Плеврит (раздражение слизистой оболочки вокруг легких)
  • Легочная эмболия (сгустки крови в легких)

Функциональные проблемы области живота:

  • Неязвенная диспепсия (дискомфорт после еды, но не из-за язвы, а по другим причинам)
  • Дисфункции сфинктера
  • Проблемы с клапаном желчных протоков
  • Функциональные боли в животе (боль в кишечнике без четкой причины)
  • Синдром раздраженного кишечника (боли, связанные с испражнениями)

Рак верхней части живота:

  • Гепатома (рак печени)
  • Холангиокарцинома (проблема желчных протоков или рака желчного пузыря)
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желудка
  • Лимфома (рак иммунных клеток)

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Сосудистые проблемы:

  • Брыжеечные проблемы сосудистой недостаточности (закупорки артерий или вен)
  • Аневризма брюшной аорты (опухоль главных артерий в животе)

Воспалительные заболевания в средней и нижней части живота:

  • Энтерит (инфекция тонкого кишечника, болезнь Крона)
  • Колит (инфекция или воспаление толстой кишки)
  • Дивертикулит (воспаление мешочки, которые формируются в толстой кишке)
  • Аппендицит

Кишечная непроходимость:

  • Спайки (рубцы на животе, которые потеряли форму после операции или воспалились)
  • Опухоль
  • Воспаление
  • Рак толстой кишки
  • Боли в области мочевого тракта:
  • Камни в почках
  • Инфекции мочевых путей (почки, мочевой пузырь)
  • Опухоли почек или мочевого пузыря

Тазовые проблемы у женщин:

  • Кисты яичника
  • Рак
  • Инфекция труб (сальпингит)
  • Внематочная беременность
  • Миомы опухоли матки
  • Злокачественные опухоли матки или шейки матки
  • Эндометриоз
  • Спайки (рубцы)

Хотя есть несколько возможных причин боли в кишечнике и боли в животе, у кишечной боли есть семь наиболее распространенных причин:

  • Кишечные заболевания
  • Пищевое отравление
  • Газы
  • Расстройство желудка или изжога
  • Боли в брюшной мышце
  • Менструальные боли
  • Запор

Эти органы включают:

  • Органы, связанные с пищеварением – желудок, ткани в конце пищевода, тонкого и толстого кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Брюшная аорта – большой кровеносный сосуд, который проходит прямо из грудной клетки внутрь брюшной полости.
  • Почки – два органа в форме боба, которые лежат глубоко в брюшной полости.

Однако бывают случаи, когда боль может исходить из другого места, например, грудь или тазовая область. Это также может быть генерализованная инфекция, такая как грипп или воспаление горла, поразившая весь организм. К тому же, боль кишечного происхождения может локализироваться где угодно, поскольку границы живота довольно велики. Живот – анатомическая область, которая граничит с нижним краем ребер и выше, тазовыми костями с каждой стороны. Поэтому боль может отдавать в эти области и быть довольно сильной.

Боль в кишечнике

Отраженная боль в кишечнике

В редких случаях боль в кишечнике, которая ощущается в животе, не связана с органами брюшной полости. Существует теория, которая объясняет это просто: боль в животе имеет необычную способность путешествовать по глубоким нервным путям и выходить на участках, далеких от источника проблемы. Например, нижняя часть легких, почки, матка и яичники могут проецировать боль в животе. Этот тип боли называют иррадиирующая, отраженная или блуждающая боль, потому что, хотя она локализируется за пределами брюшной полости, речь идет именно о проблеме в брюшной области.

Некоторые из примеров отраженной боли:

  • Правое плечо может проецировать боль на диафрагму, желчный пузырь, капсулу печени…
  • Левое плечо может проецировать боль на диафрагму, селезенку, часть поджелудочной железы, желудка, изгиб селезенки, легкие …
  • Боли в правой лопатке могут иррадиировать в желчный пузырь, желчные пути …
  • Боли в левой лопатке могут иррадиировать в селезенку, часть поджелудочной железы

Боль в кишечнике также может быть:

Висцеральной, связанной с органами, которые спазмируют

Кишечная боль, связанная с участком внизу живота – она зачастую резкая, носит устойчивый характер. Боли, возникающие из-за воспаления в животе, довольно устойчивы. Эта боль усугубляет напряженность в брюшине в результате позиционных изменений.

Боли, связанные с брюшными сосудистыми нарушениями (тромбоз или эмболия) могут быть внезапными или постепенными в начале, и тяжелыми или умеренными в конце. Боли, связанные с разрывом аневризмы брюшной аорты, могут иррадиировать в спину, бок или половые органы.

Читайте также:  Строгая диета для ребенка при аллергии

Проблема в том, что интенсивность боли не всегда отражает серьезность состояния, ее вызывающего. Именно поэтому о каждой боли нужно сообщать врачу, и как можно быстрее. Тяжесть состояния имеет больше общего с внезапностью болей, особенно, если это резкие боли, локализованные в одном регионе, а не распространенными по всей брюшной полости.

Боль в брюшной стенке:

  • Опоясывающий лишай (инфекция из-за опоясывающего герпеса)
  • Воспаление хряща ребра
  • Травма (из-за которой тянет мышцы)
  • Раздражение нерва (невропатия)
  • Грыжи
  • Шрамы
  • Воспалительные заболевания верхней части живота:
  • Язвенная болезнь (язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка)
  • Эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
  • Гастрит (раздражение слизистой оболочки желудка)
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • Холедохолитиаз (прохождение камней в желчном пузыре через желчный проток)
  • Гепатит (инфекция или воспаление печени)
  • Колит (инфекция или воспаление толстой кишки)

Локализация кишечной боли

Боль в кишечнике

Боли вокруг пупка

Боль, которая локализуется около пупка, может быть связана с небольшим расстройством кишечника или воспалением червеобразного отростка. Это заболевание называется аппендицитом. Участок боли представляет собой небольшой, толщиной в несколько пальцев, орган, который выступает наружу из толстой кишки в правой нижней части живота. Если ход пищи по нему будет затруднен, может развиться воспаление и аппендикс будет заполнен гноем.

Боль выше среднего участка живота

Центральную область живота называют эпигастральной областью. Боль в этой области в большинстве случаев связана с расстройствами желудка. Стойкие боли в этой области могут также сигнализировать о проблеме с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой или желчным пузырем.

Боль в верхней левой части живота

Хотя люди очень редко испытывают боль в том месте, где она действительно присутствует, то можно предположить, что это проблема с толстой кишкой, желудком, селезенкой и поджелудочной железой.

Боль в верхней правой части живота

Воспаление желчного пузыря часто вызывает сильную боль в правой верхней части живота.

Боль в нижней части живота

Боль ниже пупка может означать, что есть признаки заболевания толстой кишки. У женщин боли в этой области могут также указывать на инфекцию мочевых путей или воспалительные заболевания тазовых органов .

Боль в нижней левой части живота

Боль в этой части брюшной полости чаще всего свидетельствует о проблеме в нижнем участке толстой кишки. Есть несколько условий, которые могут повлиять на состояние этой области, такие как воспалительные заболевания кишечника или инфекции в толстой кишке, известные как дивертикулит.

Боль в нижней правой части живота

Воспаление толстой кишки может вызвать боль в нижней правой части живота. Боль при аппендиците может также распространяться на правую нижнюю часть живота.

Как разобраться в характере боли в кишечнике?

Боли в животе могут быть проявлением разных заболеваний, в том числе и кишечника, и при всем этом редко человек может сказать, что боль исходит именно из кишечника.

Несмотря на то, что и кишечные боли, и боль в животе могут локализироваться в тканях брюшной стенки, которая окружает брюшную полость, термин «боли в животе», как правило, используется для описания болей, исходящих из органов брюшной полости.

Виды боли в кишечнике

Боль в животе может быть острой и внезапной в начале или хронической и длительной в конце.

По интенсивности боли в животе могут быть незначительными и не волновать особенно человека, или они могут отражать основные проблемы, связанные с одним из органов брюшной полости.

Когда человеку нужно беспокоиться за свое состояние?

Пациент должен знать, что боль в кишечнике – это всегда ненормальное состояние, но не стоит впадать в панику. Хотя некоторые виды боли могут указывать на серьезное заболевание, не всегда в этом случае нужна неотложная медицинская помощь. Но умеренную боль или хронические боли следует все равно обсудить с врачом. Сильная боль должна быть диагностирована как можно скорее. Поэтому при сильной боли в кишечнике нужно обязательно обратиться в поликлинику.

Некоторые из серьезных симптомов кишечной боли – это

  • повышенная температура
  • диарея,
  • стойкие запоры,
  • кровь в стуле,
  • постоянная тошнота или рвота,
  • рвота с кровью,
  • тяжелые боли в области живота,
  • желтуха
  • отек в районе живота

Лечение боли в кишечнике

Препараты, чаще всего используемые для этой цели:

Антидепрессанты, такие, например, как амитриптилин. Эти препараты можно принимать в очень низких дозах, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Противовоспалительные препараты. Иногда эти препараты используются для уменьшения воспаления или влияют на работу внутренних органов, тем самым снимая боль.

Анальгетики. Иногда боль нужно лечить с помощью препаратов, снижающих боль в кишечнике.

Советы по уменьшению кишечной боли

Кишечные заболевания, пищевые отравления или боли в брюшной мышце у детей можно устранить нагреванием животика в горячей ванне.

Боль в кишечнике из-за газов – здесь следует применить массаж животика, чтобы попытаться сместить пузырьки газа вместе. Теплая ванна может помочь с этим непростым делом.

Расстройство желудка или изжога – здесь помогут такие препараты, как антациды, которые, как правило, используются для облегчения изжоги. Питье теплого молока также может успокоить изжогу.

Боль в кишечнике – симптом, который очень серьезно указывает на какие-либо заболевания. Эту боль можно уменьшить или вылечить, нужно только вовремя обратиться к врачу.

Источник