Боли в сердце во время диеты

Боли в сердце во время диеты thumbnail

Диеты для многих людей являются неотъемлемой частью их жизни. Одни постоянно борются с лишним весом, другие прибегают к диетам, чтобы скинуть пару-тройку килограмм к какому-либо событию или влезть в понравившееся платье. На сегодняшний день существует огромное множество диет, которые действительно позволяют частично или полностью избавиться от лишнего веса (в зависимости от изначальной массы тела). Но так ли безоблачно выглядят различные диеты и какой вред они могут представлять для сердца, разбирался MedAboutMe.

Основная опасность всех диет для сердца

Основная опасность всех диет для сердца

Решительная борьба с лишним весом — это, конечно же, хорошо, ведь ожирение пагубно влияет на здоровье и, в частности, на состояние сердечно-сосудистой системы. Но подходить к вопросу похудения нужно с умом. В организме все взаимосвязано и любые крайности ему противопоказаны. А многие люди садятся на диету именно так: сегодня наедаются пирожными и сдобными булками, запивая это все газировкой, а завтра начинают утро с геркулесовой каши без соли и масла. После недели или двух мучений и жестких ограничений они возвращаются к привычному образу жизни, а потом удивляются, почему сброшенные на диете килограммы возвращаются едва ли не в двойном объеме.

По современным рекомендациям ВОЗ, при самостоятельном похудении интенсивность снижения веса не должна превышать 3 кг в месяц. И добиться таких показателей можно вовсе не с помощью диет, а благодаря изменению своих пищевых привычек и стремлению к правильному питанию. Быстрое похудение опасно для здоровья:

  • Оно может привести к дряблости кожи и мышц, нарушению обмена веществ, опущению внутренних органов, для которых жировые ткани служили своеобразным каркасом.
  • При стремительном снижении веса под ударом также оказывается сердечная мышца, что снижает сократительную способность сердца, делая даже привычные нагрузки опасными для него.
  • Не менее распространенный итог быстрого похудения — резкое снижение артериального давления, в результате чего сердце начинает страдать от нехватки кислорода, что, в свою очередь, приводит к появлению одышки и тахикардии.

Подобные нарушения в работе внутренних органов развиваются постепенно, и чем чаще проводятся эксперименты с диетами, тем больше вероятность существенно навредить своему здоровью. Особенно опасны диеты для людей после 45 лет, ведь с возрастом организм человека и так претерпевает серьезные изменения, и подвергать его дополнительным нагрузкам крайне неразумно.

Многим известно, что для здоровья сердца нужны умеренная физическая активность и правильное сбалансированное питание. Именно с едой наш организм получает вещества, необходимые для полноценной работы всех его систем, в том числе и для сердечно-сосудистой. Каждый должен помнить, что для сердца вредны продукты с консервантами, фрукты и овощи с нитратами и прочей химией, ускоряющей их рост, рафинированные продукты, копченое, жирное и жареное, а также чрезмерное употребление сахара и соли. Продолжать список того, что может нанести непоправимый вред здоровью сердца, можно долго. Но одним из основных его пунктов окажутся некоторые диеты.

Враг №1. Низкожировые диеты

Враг №1. Низкожировые диеты

Таких диет много, ведь, по мнению большинства людей, основной враг стройной фигуры — жир. Многочисленные системы питания, основанные на минимальном потреблении или полном исключении жира из своего рациона, помогают избавиться от 3 кг и более всего за неделю. Но, по результатам проведенных исследований, отказ от жирной пищи значительно сокращает количество потребляемых калорий, а резкое уменьшение энергетической ценности питания приводит к снижению уровня так называемого «хорошего» холестерина. В таком случае сердечно-сосудистая система теряет естественную защиту от атеросклероза. Также низкожировые диеты опасны дефицитом полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для усвоения организмом витаминов А, D, E и K.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что основную опасность для здоровья сердца представляют рафинированные углеводы и сахар, а исключать жирные продукты из своего рациона нельзя. Но главное — следить, чтобы в употребляемых в пищу продуктах насыщенные жиры не смешивались с сахаром, чем грешат многие современные производители.

Враг №2. Низкоуглеводные диеты

Враг №2. Низкоуглеводные диеты

Одними из самых популярных низкоуглеводных систем питания являются Кремлевская диета и диета Аткинса. Многих людей в них привлекают наиболее приемлемые ограничения в еде. Ведь, чтобы похудеть с помощью таких диет, нужно просто отказаться от продуктов, богатых углеводами. Автором безуглеводной диеты стал доктор Роберт Аткинс, который, к слову, сам умер от хронических сердечно-сосудистых патологий, вызванных ожирением. Еще в начале 1970-х годов им была издана книга, подробно описывающая режим питания, в котором почти полностью исключались углеводы.

Отказываясь от углеводов, люди в своем питании начинают налегать на продукты, богатые жирами и белками. Потребление большого количества жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина, что опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и даже сахарного диабета. Конечно, отказ от углеводов позволяет ускорить расщепление жиров. Но этот процесс для организма слишком сложен, и ему становится намного легче получать необходимую энергию посредством расщепления низкомолекулярных белков. Потеря последних приводит к развитию различных нарушений, в том числе к разрушению мышечной ткани. Одной из первых страдает сердечная мышца.

Известен случай, когда наследники Аткинса, продолжающие активно продвигать его идеи, были приглашены в суд. Истцом оказался один американский бизнесмен, который после двухмесячного сидения на безуглеводной диете обратился к врачам с жалобами на боли в области сердца. Оказалось, что за этот период у мужчины уровень холестерина увеличился практически в два раза, что привело к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. По состоянию здоровья ему пришлось лечь под нож хирургов и произвести операцию на коронарных сосудах. После возвращения к нормальному питанию уровень холестерина у пациента нормализовался.

Враг №3. Белковая диета

Враг №3. Белковая диета

Одними из наиболее популярных сегодня являются белковые диеты. Как понятно из самого названия, основаны они на усиленном потреблении продуктов, содержащих растительный и животный белок. Такие системы похудения действительно показывают впечатляющие результаты, но вместе с тем они представляют особую опасность для здоровья. Белковые диеты вредны для почек, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Опасность для последней заключается в резком повышении уровня холестерина в крови.

Как похудеть и остаться здоровым?

Практически все диеты, рассчитанные на короткий срок и требующие радикального изменения привычного рациона, в той или иной степени опасны для здоровья. Еще знаменитый кардиохирург Кристиан Барнард, впервые проведший операцию по пересадке сердца, в одной из своих книг писал, что от диет люди толстеют, впадают в депрессию и болеют. Но как же в таком случае похудеть? Ответ простой — постепенно перейти на здоровое питание и обеспечить себе ежедневные умеренные физические нагрузки. Для поддержания здоровья сердца при похудении не забывайте, что для нормальной работы главного нашего органа необходимы продукты, содержащие калий, магний и кальций. Не менее важными микроэлементами являются цинк и селен, а также витамины А, С, Е, В и ненасыщенные жирные кислоты.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Рассказывает врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Знаменская.

10 кг за месяц?!

Прекрасно, когда у женщины появляется желание заняться собой, сбросить лишние килограммы. Став стройнее, мы обычно не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. Но стоит предостеречь тех, кто настроен на слишком решительную борьбу с собственным весом. Организм – система тонкая и сложная, в ней все взаимосвязано, поэтому действовать нужно продуманно и постепенно.

Приведу пример. Одна моя пациентка пришла с жалобами на боли в сердце. Поговорив с ней, я узнала, что она поставила перед собой цель – похудеть. К цели этой двинулась решительно: села на диету и стала целыми днями пропадать в тренажерном зале. В результате 10 кг за месяц как не бывало. Женщина была очень довольна, если бы не одно «но»: начали беспокоить боли в области сердца. Кстати, по конституции дама была широкая в кости и даже в юности никогда не походила на манекенщицу, а тут вот решила кардинально измениться – и в свои почти 40 лет стала стройнее, чем была в 20. К счастью, обследование не выявило серьезных нарушений, перебои в сердце были вызваны чрезмерной физической нагрузкой и прекратились после того, как пациентка стала посещать тренажерный зал не пять раз в неделю, а два.

Оборотная сторона медали

Согласно рекомендациям ВОЗ, потеря веса у тех, кто худеет самостоятельно, не в условиях клиники, не должна превышать 3 кг в месяц. Если худеть быстрее, это может вызвать ряд неблагоприятных изменений: опущение внутренних органов, дряблость мышц и кожи, нарушение обмена веществ – в том числе и в сердечной мышце. А значит, сократительная способность сердца ухудшается, оно плохо справляется даже с привычными нагрузками, не говоря уже о повышенных. Кроме того, быстрое похудение может сопровождаться снижением артериального давления – в результате сердце страдает от недостатка кислорода, а это может привести к одышке, тахикардии. Все эти процессы начинаются потихоньку, с незначительных нарушений, которые затем могут привести и к более серьезным проблемам, особенно если имеется наследственная предрасположенность.

Чем старше женщина, тем осторожнее ей надо пробовать на себе различные «похудательные» методики. Некоторые решительно садятся на жесткую диету, поправившись в результате наступления менопаузы. Но если в молодости различные эксперименты над собой еще могут обойтись без особых последствий (и то не всегда), то после 45 лет, когда начинается возрастная перестройка, такие «пробы и ошибки» нередко приводят к серьезному нарушению обмена веществ.

Советы кардиохирурга

Как бы сильно вы ни мечтали похудеть, помните: дневной рацион должен составлять не меньше 1200–1500 ккал! Диету, ограниченную 600–700 ккал в день, организм способен безопасно выдержать не более трех суток – затем возникает белковый дефицит, нарушается усвояемость витаминов и минеральных веществ.

Еще знаменитый доктор Кристиан Барнард, который впервые в мире провел операцию по пересадке сердца, в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» писал, что диеты нередко приводят к совершенно противоположному результату: «От них толстеют, впадают в депрессию и заболевают. Фанатики похудения в 2 раза чаще других людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 5 раз чаще сахарным диабетом. Нужна не диета, а план питания, отвечающий вашему стилю жизни. Может быть, вы и выдержите на фруктово-овощной диете неделю, но что в этом проку? А плана питания можно и нужно придерживаться всю жизнь. При этом постарайтесь обойтись без резких перемен и ничего себе не запрещайте. Любите мороженое или шоколад – пожалуйста, но только не каждый день».

Если у вас нет времени на посещение тренажерного зала, можно спокойно заменить это мероприятие энергичными пешими прогулками – 100–120 шагов в минуту – на дальние расстояния. Это одновременно и поможет стать стройнее, и укрепит сердечно-сосуди­стую систему.

Всегда помните: оптимальная физическая нагрузка должна приносить ощущение приятной усталости, а не приводить к изнеможению. Самая продуктивная работа над собой, над своей фигурой – это та, которая доставляет удовольствие!

Смотрите также:

  • Почему от диет не худеется? Эксперименты с питанием могут быть опасны →
  • Врачи порекомендовали беременным сидеть на диете →
  • Диеты укорачивают жизнь →

Источник

Нас всех так приучили к диетам, что мы сразу ищем готовые рецепты. А их нет, как нет двух одинаковых людей.

Сколько же этих диет! Но все они, если и помогают, то только на время уменьшить вес, причем не самым безопасным и безболезненным способом. Однако, как только человек прекращает соблюдать такую диету, вес его начинает расти. Хотите знать почему?

Давайте представим себе, то будет, если, воспользовавшись ЛЮБОЙ! диетой, Вы резко ограничиваете свой рацион, недополучая при этом норму необходимого белка и других компонентов.

В условиях частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани – мышцы, печень, иммунные клетки.
Уменьшение веса при любом таком похудении идет не только за счет жиров, но и фактически путем распада собственных мышц, что неминуемо ведет к их дистрофии.

Примерно 1/3 из ушедших при соблюдении «книжной диеты» кило¬граммов приходится на распад мышечной ткани. Вес тела действительно может быстро уменьшаться, но теперь Вы представляете за счет чего!

Мало того, что Вы нанесете непоправимый ущерб своему здоровью, так к тому же Вы резко сократите количество своей мышечной ткани, тем самым лишая себя возможности дальнейшего полноценного сжигания жиров.
Ведь жиры сгорают именно и только при работе мышц!

Внешне это обычно проявляется тем, что на каком-то этапе соблюдения очередной «супермодной диеты» Вы постепенно перестаете худеть, хотя все время до минимума сокращаете свой рацион.

Обычно, после этого периода изнурительного голодания Вы, отчаявшись, все бросаете и с горя наедаетесь «до отвала» . При этом мышечная ткань, конечно, не может быстро восстановиться и ее место с успехом занимают поступившие с избытком пищи жиры. Причем возвращается она почти всегда с неболь¬шим избытком!

Через какое-то время Вы в очередной раз делаете отчаянную попытку похудеть, и история повторяется, но при этом мышцы «тают» еще больше и Вы даже уже не можете вернуться к тому весу, с которого начинали.

Когда соблюдают диету, как правило, обращают внимание только на внешние признаки: изменение веса, размер одежды, но игнорируют невидимые, отрицательные результаты диеты, такие, как возникновение дефицита витаминов и минералов, сбой в обмене веществ.

Вы искусственно ограничиваете себя в еде, и мозг не получает сигналов о насыщении, дает организму команду усиленно переводить в жир все съедобное в неограниченных размерах.
Это все равно, что пытаться отремонтировать часовой механизм с помощью молотка и зубила.

Все профессиональные диетологи знают, что никакие стандартные диеты не могут в принципе решить проблему избыточного веса!
К тому же в последнее время появились принципиально новые, авторские врачебные методики, позволяющие достаточно легко похудеть не испытывая при этом чувство голода и конечно не прибегая ни к каким «Тайским таблеткам» !

Стабильный результат дает только комплексный подход, и начинается он, с определения причины, а заканчивается составлением программы лечения и рациона питания.
Одной диетой здесь не поможешь.
Ведь что такое диета? Грубая инструкция с сомнительным результатом. Как она вообще способна учитывать не только причины появления избыточного веса, но и индивидуальные особенности каждого человека.

Если Вы действительно хотите похудеть, – не надо ставить экспериментов над собственным здоровьем!

Обратитесь к ЛЮБОМУ! опытному врачу-диетологу.

Он поможет определить, какой именно способ снижения веса подходит именно Вам.
Проведя соответствующее обследование, разработает персональную программу питания конкретно для Вас. При этом худея под контролем врача, Вы застрахованы от нанесения непоправимого вреда своему здоровью.

Если Вам будет интересна дополнительная информация по этому вопросу, Вы можете ее найти, заглянув в мой Болг на этом проекте перейдя по ссылке – https://blogs.mail.ru/bk/doctor-diet/

Источник

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник