Болгарская диета на 3 дня

Болгарская диета на 3 дня thumbnail

Болгарская диета приводит организм в тонус, помогает избавиться от шлаков и 4-10 ненужных килограммов! Эффективно, быстро, без голодовок, с вкусным разнообразным меню и хорошим самочувствием!

блюдо для болгарской диеты

Болгарская диета – достаточно эффективная программа похудения, которая позволит вам сбросить от 4 до 10 килограммов в зависимости от срока диеты и изначального веса. Кроме того, такая диета не вредит организму, а напротив, очищает его от шлаков и приводит в тонус. Еще один плюс болгарской системы в том, что вам не придется сильно ограничивать себя в питании и мучиться чувством голода: меню диеты вкусное и разнообразное.

Лучшее время для следования болгарской диете – это лето и ранняя осень, когда аппетит обычно сам по себе уменьшается, а вокруг много овощей и фруктов, являющиеся основными ингредиентами болгарского рациона.

Овощи и фрукты, как и вся растительная пища, содержат большое количество клетчатки. Как известно, клетчатка очень полезна для здоровья: она насыщает организм энергией, стимулирует перистальтику кишечника, очищает лимфатическую систему и понижает уровень холестерина в крови. Поэтому если вы хотите похудеть и при этом улучшить самочувствие – болгарская диета станет прекрасным вариантом.

Недостатки

Несмотря на все положительные стороны, у болгарской системы похудения имеются также свои нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Диета не подходит людям, активно занимающимся спортом. Во время диеты вы будете чувствовать упадок сил и не сможете полноценно тренироваться. Либо придется на период диеты забыть о повышенной физической нагрузке.
  2. Вы можете столкнуться с неприятными явлениями: тяжестью в желудке, тошнотой, изжогой и др. Это связано с тем, что при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта желудок плохо реагирует на овощи и фрукты. Поэтому внимательно следите за состоянием своего организма и при малейших признаках недомогания прекращайте диету и обращайтесь к врачу.
  3. Во время диеты калораж ежедневного рациона питания резко снижается, поэтому, возможно, вы начнете ощущать слабость, сонливость и даже плохое настроение, особенно если до этого вы любили много и сытно поесть.
  4. После завершения диеты существует риск, что утерянные килограммы вернутся обратно. Поэтому надо тщательно соблюдать правила выхода из диеты. О выходе будет рассказано позже.
  5. Если вы хотите избавиться от 10 и более килограммов, болгарская диета для вас будет бесполезна, вам придется поискать более жесткие методы.

Если вы учли эти минусы, и они вас не испугали, самое время начинать придерживаться болгарской диеты. Чтобы результат был максимальным, очень важно в точности соблюдать её постулаты.

Принципы

  1. Программа похудения длится не более двух недель, не пытайтесь увеличивать этот срок.
  2. Придерживайтесь диеты раз в 3-4 месяца, не чаще.
  3. Если в течение диеты вы сорвались, не делайте следующую попытку начать диету сразу же. Подождите 10 дней и только потом приступайте к предлагаемому рациону.
  4. Запрещено употреблять соль и сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать черный перец.
  5. В день необходимо выпивать два литра жидкости. Утром после пробуждения и перед сном выпивайте 6 ст. ложек горячей воды для улучшения обмена веществ.
  6. Утром и вечером принимайте контрастный душ, а после него растирайте тело жестким полотенцем. Такая процедура улучшает метаболизм, а это в свою очередь способствует похудению.

Как видите, в секретах эффективного похудения на болгарской диете нет абсолютно ничего сложного. Поэтому самое время приступить к выбору продолжительности диеты. Это зависит от вашей выдержки и желаемого эффекта.

Меню

Рацион довольно лояльный и включает в себя, помимо фруктов, овощей и постного мяса, еще и такие лакомства как рыбу, кисломолочные напитки, яйца, отвар шиповника и зеленый чай. Строго запрещены картофель, виноград и бананы, то есть овощи и фрукты с большим количеством углеводов. Хотя в некоторых разновидностях меню предписывается употреблять небольшое количество отварной картошки.

На 4 дня

Экспресс-вариант, разработанный болгарским целителем Петром Димковым, является довольно жестким. За четыре дня такого режима питания отвес составит 2-3 килограмма. Суть диеты в том, что на протяжении трех дней необходимо употреблять одно и то же блюдо: тертую морковь, заправленную медом и лимонным соком. Можно также добавить какой-нибудь фрукт, например, апельсин или яблоко. На завтрак, обед и ужин съедайте по 200-300 граммов морковного салата.

морковь

На четвертый день включите в меню немного вареного или печеного картофеля, два кусочка отрубного хлеба и несколько груш. На пятый день переходите к обычному режиму питания, избегая при этом мучных, копченых, соленых и жареных продуктов. Вы должны и в дальнейшем соблюдать принципы здорового питания, чтобы потерянные килограммы не вернулись обратно.

На 7 дней

Болгарская диета на семь дней позволит избавиться от 3 до 5 кг. Рекомендуется принимать пищу до 15-16 часов дня.

вареное мясо

День № 1

  • Утро. 150 г нежирного отварного мяса (можно также запечь его в духовке или потушить на воде). Одно вареное яйцо, свежий огурец и кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. Вместо хлеба можно съесть американский десерт крисп. Рецепт его приготовления вы найдете далее.
  • Обед. 150 г отварной или приготовленной на пару рыбы (пикши, минтая, трески или других тощих сортов). 200 г салата из огурцов и помидоров и кусочек хлеба.
  • Полдник. Одна груша.
  • Вечер. Ужин отсутствует. Если совсем невмоготу, можно позволить себе стакан кефира.

День № 2

  • Утро. Можно отказаться от завтрака вовсе или приготовить легкий перекус: вареное яйцо, свежий огурец и 50 г нежирного творога.
  • Обед. 150 г салата из тертой моркови и белокочанной капусты, один персик или любой другой фрукт.
  • Полдник. 100 г овощей по вкусу.
  • Вечер. Ужин отсутствует.

День № 3

  • Утро. Приготовленные на пару овощи – 200 г.
  • Обед. Аналогичен завтраку. Между завтраком и обедом можно съесть половину фрукта.
  • Полдник. Половина любого фрукта.
  • Вечер. На ужин 150 г салата из овощей.

День № 4-7

Питайтесь по тому же алгоритму, что и в первый день, но на ужин употребляйте фрукты и кефир в умеренном количестве.

Если по истечении недели вы не похудели, стоит прибегнуть к более длительным вариантам диеты.

На 10 дней

Программа похудения за 10 дней избавит вас от 5-7 кг лишнего веса.

овощи

День первый. В течение дня равными порциями употребляем один килограмм любых овощей, кроме картофеля.

День второй. На протяжении дня едим один килограмм любых фруктов, кроме бананов и винограда.

Третий-четвертый день. За целый день можно съесть одно яйцо, 300 г овощей и 300 г фруктов.

Пятый-седьмой. Питаемся строго по часам:

  • 8 утра – выпиваем одну чашку кофе или чая без сахара;
  • 10 утра – съедаем отварное яйцо;
  • 12:00 – 200 г нежирного мяса (говядина или куриная грудка);
  • 15:00 – 200 г нежирного творога;
  • 18:00 – стакан кефира или йогурта.

Приступы «сосания под ложечкой» можно успокаивать соками без сахара, отваром шиповника, минералкой без газа или просто чистой водой.

Восьмой-десятый день. Повторяем рацион за пятый-седьмой дни, только вместо мяса, в 12 дня употреблять рыбу тощих сортов.

На 14 дней

Пожалуй, самая популярная версия болгарской диеты, потому что за две недели можно похудеть сразу на 7-10 килограммов. Очень достойный результат, но требует немалой силы воли.

разные овощи

Первый день. Возьмите килограмм разных овощей: морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и разделите на небольшие равные порции. Съедайте их в течение дня с промежутком в два часа.

Второй день. За день можно съесть неограниченное количество фруктов.

Третий-четвертый день. Утром чашка несладкого кофе и вареное яйцо. На обед 300 г овощей. На ужин 300 г фруктов.

Пятый-шестой дни.

  • Утром выпиваем чашку несладкого кофе.
  • На второй завтрак 200 г постного мяса.
  • На обед 200 г творога.
  • На ужин стакан кефира.

Седьмой-четырнадцатый дни.

  • Утром чашка кофе.
  • На обед творог и отварная курица.
  • С девятого дня вводим на ужин овощные салаты.
  • С восьмого дня позволяем себе на полдник немного сладкого: зефир, мармелад или пастилу.

В остальном режим питания такой же, как на 5-6 дни.

На помидорах и болгарском перце

По названию видно, что основу меню составляют помидоры и болгарский перец. Как и в предыдущих вариациях, питание разделяется по дням.

помидоры и перцы

1-4. Употреблять сладкий перец в сочетании с другими овощами – помидорами, огурцами, капустой, зеленью и др. Перец и остальные овощи делятся в соотношении 1:1. Общая масса – один килограмм.

2 день. Фрукты в любом количестве.

3-4. 300 г перца и 300 г любых фруктов в течение дня. На завтрак вареное яйцо и чашка кофе без сахара.

5-6.

  • На завтрак 100 г перца и чашка кофе или чая.
  • На перекус нежирное мясо.
  • На обед 200 г обезжиренного творога.
  • На ужин стакан кефира.

7-14. В течение каждого дня съедать по 600 г овощей и фруктов, уделяя особое внимание перцу.

С восьмого дня введите на обед отварную курицу и нежирный творог.

С девятого дня добавьте на полдник к чаю пастилу, мед или зефир. Также с этого дня вводите на ужин овощные салаты из перца и томатов.

Рецепты

Эти кушанья вы можете использовать в болгарской программе похудения. Они вкусные и некалорийные.

Салат из томатов и болгарского перца

Возьмите килограмм сладкого перца, пять помидоров, зелень, лук и лимонный сок. Мелко нашинкуйте лук и добавьте к нему нарезанные томаты и перец. Сбрызните несколькими каплями лимонного сока. Оформите зеленью и уберите в холодильник на 15 минут.

салат из томатов и перцев

Крисп (вместо хлеба)

Вам понадобится 200 г ржаной муки, 5 г дрожжей, неполный стакан воды и, по желанию, 2 ст. ложки кунжута. Замесите тугое тесто, как на пельмени, тонко раскатайте его, нарежьте на геометрические фигуры (кружки, ромбы и прямоугольники – как хочется) и посыпьте их сверху кунжутом. Выложите на противень, предварительно постелив пекарскую бумагу. Выпекайте до хрустящего состояния. Вместо муки можно взять пшеничные или овсяные отруби.

криспы

Выход из диеты

Благодаря правильному выходу, вы надолго сохраните результаты диеты, оставаясь стройной и активной. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации.

  1. Хотя бы в первые пять дней после диеты не ешьте тяжелую пищу: белый хлеб, выпечку, жирную и жареную пищу. Сделайте акцент на молочной и кисломолочной еде, нежирных сортах мяса и рыбы, морепродуктах. Заправляйте пищу нерафинированным подсолнечным маслом. Если очень хочется съесть что-нибудь вредное, делайте это совсем понемногу.
  2. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным или паровым блюдам.
  3. Каждый день съедайте по 300-400 г овощей и фруктов.
  4. Один раз в день устраивайте прием белковой пищи, например, яиц.
  5. В течение дня выпивайте чистую воду в расчете 30 мл на один килограмм веса. Не стоит запивать пищу водой – пейте ее за тридцать минут до трапезы и через час-полтора после нее.
  6. Не ешьте шоколад и другие сладости чаще двух раз в неделю. Исключение: зефир или мармелад. Можно попробовать в качестве сладостей урюк и курагу.
  7. Забудьте о слишком соленых блюдах.

Проще говоря, после болгарской системы похудения важно соблюдать основы здорового питания. Как бы трудно это ни было.

Противопоказания

Диета запрещена для таких категорий:

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Люди, страдающие заболеваниями кишечного тракта.
  3. Люди с нарушениями обмена веществ.
  4. Пациенты с любыми хроническими заболеваниями.

Не рискуйте, здоровье важнее самой стройной фигуры.

Отзывы и результаты похудевших

В целом, диетологи положительно относятся к болгарской диете, так при полном соблюдении всех правил и советов, она безопасна для здоровья и действительно приводит к отличному результату в похудении. С этим согласны и многие женщины, которые опробовали болгарскую систему питания.

Ольга, 35

Не люблю сильно ограничивать себя в питании, поэтому, сколько ни сидела на разных диетах, всегда срывалась на третий-четвертый день. Хотя я вроде целеустремленный человек. Услышала про болгарскую диету, и описание мне понравилось, потому что я обожаю фрукты и кефир, и готова есть их постоянно. Выбрала для себя недельный вариант. Меню довольно вкусное и разнообразное, поэтому особых мук голода не испытывала. Через семь дней решила еще немного продолжить диету, ведь я прямо чувствовала, что килограммы убегают! В итоге скинула 10 кг – а до этого я весила 80. Считаю, замечательный результат. Все окружающие заметили, как я похорошела. Теперь стараюсь тоже правильно питаться, хотя иногда так хочется кусочек копченой рыбки или пирог с картошкой… Если все-таки съедаю, иду потом в спортзал и занимаюсь полтора часа.

Нина, 22

Может, диета и хорошая, но мне она не пошла. Сидела на 4-дневном варианте. Уже на второй день меня постигли неприятности: жутко закрутило живот, диарея. Я знала, что диета противопоказана людям с гастритом и язвой, но у меня-то ничего такого не было. Спасалась энтеросгелем. Ну что ж, значит, не судьба. Буду искать другие методы.

Ксения, 50

Сидела на болгарской диете две недели и тщательно выполняла все требования. Но похудела всего на три кг, хотя результат обещали 10 кг. Хотя, может, это из-за того, что в моем возрасте уже метаболизм замедленный и толком вес не скинуть? Но все равно я рекомендую её, ведь это своего рода разгрузка, а разгружать организм хотя бы изредка очень полезно для здоровья. А похудеть – это уже приятный бонус, не более.

Источник

Фото: wallpapers.99px.ru

Болгарская диета – это методика питания, которой очень часто пользуются жительницы Болгарии для того, чтобы сбросить лишние килограммы и укрепить здоровье.

В чем особенности болгарской диеты: суть, плюсы и минусы

Основная особенность болгарской диеты для похудения в том, что ее меню предусматривает только полезные для здоровья продукты: фрукты, различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса.

По мнению врачей, приготовленные из них блюда положительно отражаются на организме:

  • Происходит очищение;
  • Нормализуется уровень сахара и холестерина в крови;
  • Улучшается метаболизм.

Преимущества болгарской методики позволяют добиться положительных результатов без вреда для здоровья, однако здесь есть и один маленький недостаток: она не рекомендуется для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается беременных и кормящих женщин, то перед использованием диеты им нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Уходят ли объемы на этой диете 

Как и практически в любой другой системе питания, калорийность рациона не бывает выше 1500 Ккал: это дает возможность не только избавиться от лишнего веса, но и уменьшить объемы талии и бедер.

В целом, похудение происходит именно за счет небольшого количества калорий, и именно поэтому организму приходится добывать недостающую энергию из уже имеющихся жировых клеток методом их разрушения.

Говоря о том, сколько килограммов уходит на этой диете, следует учитывать один немаловажный фактор: чем больше изначально лишнего веса – тем быстрее от него можно избавиться. В среднем, за 1 день вес снижается на 1 кг.

Какие продукты должны быть в меню:

  • Отварные яйца;
  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Овощи;
  • Фрукты (особенно цитрусовые);
  • Кисломолочные напитки;
  • Зеленый чай и отвар из шиповника.

Под запретом находится только картофель, сладости, бананы, виноград, жирные и копченые блюда.

Болгарская диета для похудения: меню на 2 недели, рецепты

Фото: Likar.info

Правила похудения:

  • Чтобы добиться наилучшего эффекта и уменьшить чувство голода, рекомендуется питаться часто, но дробными порциями, а также пить много воды;
  • Физические нагрузки заметно ускорят похудение, поэтому им также необходимо уделять время.

Болгарская диета на 2 недели: меню

Одним из наиболее строгих вариантов методики считается именно этот:

  • Понедельник: кушаем овощи (1 кг), за исключением картофеля;
  • Вторник: питаемся только фруктами;
  • Среда и четверг: употребляем отварное яйцо, по 300 г фруктов и овощей, выпиваем чашечку кофе;
  • Пятница и суббота: на завтрак пьем чай или кофе, далее кушаем 200 г вареного мяса, столько же обезжиренного творога, а на ночь пьем стакан кефира;
  • Воскресенье: пьем только кефир (1,5 л), далее повторяем все сначала.

Болгарская диета: минус 10 кг

Желающие сбросить за 2 недели 10 кило могут воспользоваться следующими правилами:

  • Кушаем только фрукты и овощи, пьем кефир, бифидок или ряженку;
  • Из продуктов варим бульоны, готовим салаты.

Диета на болгарском перце

Болгарский перец обладает отличными жиросжигающими свойствами, поэтому его необходимо употреблять наравне с овощами, ягодами, фруктами и маложирным мясом в течение двух недель:

  • Завтракаем фруктовым салатиком и зеленым чаем, съедаем перец;
  • На ланч кушаем салат из овощей с зеленью;
  • Обедаем отварными овощами, пьем чай;
  • На полдник съедаем горстку ягод;
  • Ужинаем свежими овощами и перцем.

На лимонах

Как и перец, лимоны также способствуют скорейшему сжиганию жира, а включение их в ежедневный рацион на две недели позволит скинуть до 7 кг:

  • Перед завтраком пьем 200 г очищенной воды с добавлением лимонного сока;
  • Завтракаем свежими овощами и отварным яйцом;
  • Обедаем салатиком из овощей с лимонными дольками;
  • На полдник съедаем немного фруктов;
  • На ужин варим или тушим овощи.

На болгарской брынзе

Для трех разгрузочных дней можно воспользоваться этим меню:

  • Завтракаем 70 г брынзы и ломтиком ржаного хлеба;
  • Обедаем овощным салатом из капусты, огурца и томатов, съедаем 100 г сыра;
  • Ужинаем только кусочком брынзы.

На моркови с яблоками

По мнению болгар, сочетание моркови и яблок помогает быстрее очистить организм за 4 дня, однако здесь необходимо соблюдать следующие правила:

  • С первого по третий дни включительно кушаем только сырую морковь;
  • На четвертый день завтракаем зеленым яблоком, далее готовим салаты из них и моркови.

Болгарская диета Петра Димкова

Целитель из Болгарии создал собственную методику, основанную на употреблении яиц, свежих овощей и фруктов, а также мяса. Питаться так можно не более 10 дней:

  • Утром кушаем 100 г вареной курицы и овощи, запиваем чаем;
  • На обед отвариваем рыбу, съедаем ее с овощным салатиком;
  • Полдничаем цитрусом или яблоками;
  • Ужинаем в 18.00 салатом из фруктов с йогуртовой заправкой.

Источник: Похудей-Ка

Источник

Ограничения в питании – один из самых действенных способов избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Среди множества диет особенной популярностью пользуется Болгарская. Она основана на употреблении большого количества овощей, фруктов, постного мяса, рыбы. Такой режим питания способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков, токсинов. Среди множества преимуществ можно выделить то, что его легко придерживаться.

Что представляет собой Болгарская диета

Автор системы питания – знахарь и травник Петр Димков. Болгарский специалист уверен в эффективности своей методики, потому что отлично знает действенные способы похудения и очищения организма. Система питания направлена на плавное снижение веса, не причиняющее стресса. Она характеризуется разнообразным рационом из вкусных продуктов. В зависимости от длительности Болгарской диеты (есть варианты на 4 дня, неделю и две) на ней удастся сбросить от 2 до 10 кг.

Правила и принципы питания

Основа рациона – овощи, фрукты, нежирное мясо. Употребление этих продуктов в сочетании с другими диетическими способствует очищению организма, выведению токсинов, шлаков. В рацион входит то, что помогает расщеплять жиры, убирает отечность. Садиться на Болгарскую диету лучше летом или в начале осени. В этот период в свободном доступе находится максимальное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Основные принципы системы питания:

  1. Рассчитана максимум на 2 недели. Придерживаться ее дольше для улучшения результата нельзя.
  2. Каждый день утром и вечером надо принимать контрастный душ, растирать тело жестким полотенцем. Это поможет улучшить метаболизм.
  3. Повторять похудение по этой методике можно не чаще одного раза в три-четыре месяца.
  4. В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
  5. Если вы сорвались, не старайтесь возобновить похудение. Подождите 10 суток, лишь потом повторяйте все с самого начала.
  6. Каждый день утром и вечером выпивайте по 6 ст. л. горячей воды, чтобы улучшить обмен веществ.
  7. Соль и сахар из рациона исключаются. Чтобы улучшить вкус блюд, разрешается добавлять только черный перец.

Чтобы добиться устойчивого результата и не поправиться снова, из Болгарской диеты необходимо правильно выйти. Рекомендации по возвращению к стандартному режиму питания:

  1. В первые пять дней запрещается есть белый хлеб, жирное, жареное, выпечку. Упор надо сделать на постные рыбу и мясо, кисломолочную продукцию, морепродукты. Заправлять блюда следует нерафинированным подсолнечным маслом.
  2. Ежедневно нужно съедать 300-400 г фруктов или овощей.
  3. Допускается приготовление на пару, варка, запекание, но не жарка.
  4. Раз в сутки необходимо съедать продукт, богатый белками.
  5. От солений необходимо воздерживаться.
  6. Следует пить много воды в течение дня.
  7. Шоколад и другие сладости разрешены дважды в неделю в ограниченном количестве. В остальные дни эти лакомства нужно заменить сухофруктами.

Девушка режет овощи

Длительность диеты

Для достижения разных результатов предусмотрено несколько вариантов ограниченного режима питания, ведь одному человеку нужно сбросить 10 кг, а другому – всего три. По длительности различают такие виды Болгарской диеты:

  1. 4-дневная. Разработана Петром Димковым. Считается самой жесткой. Экспресс-вариант обеспечивает потерю 2-3 кг веса.
  2. Недельная. Помогает сбросить до лишних 5 килограммов. Соблюдать недельный режим умеренно тяжело.
  3. 10-дневная. За этот период удастся сбросить до 7 кг.
  4. Двухнедельная. Обеспечивает потерю до 10 килограммов веса. 14-дневный режим соблюдать проще всех остальных.

Список рекомендованных продуктов

Болгарская диета предполагает разнообразный рацион, в который входит полезная для организма легкая еда. В перечень разрешенных продуктов входят:

  • болгарский перец;
  • кисломолочные напитки;
  • помидоры;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • картофель (исключительно в 4-дневном варианте);
  • чистая вода;
  • овсяная каша на воде;
  • морковь;
  • цельнозерновой хлеб;
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • постное мясо (курятина, индейка, говядина);
  • рыба нежирных сортов;
  • несладкие фрукты;
  • настой шиповника, зеленый чай.

Какие продукты следует исключить из рациона

Правильное питание предусматривает полный отказ от еды, которая способствует появлению жировых отложений и не приносит пользы организму. Болгарская диета предполагает отказ от таких продуктов и блюд:

  • жареное;
  • жирные мясо, рыба;
  • бананы, виноград, другие сладкие фрукты;
  • соленья;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • мучное;
  • выпечка;
  • сладости, десерты (разрешены зефир, курага, мармелад, пастила).

Ветка бананов

Меню Болгарской диеты

Рацион напрямую зависит от того, какой по продолжительности режим вы выберете. Основу составляют овощи и фрукты, но, помимо них, в меню включены постное мясо, нежирная рыба, кисломолочные продукты, яйца. Из питья, помимо чистой воды, допускаются отвар шиповника, зеленый чай. Чем меньше продолжительность похудения, тем жестче меню. Вариант длительностью в две недели будет самым щадящим.

Морковная диета на 4 дня Петра Димкова

Жестко ограниченная система питания, которая поможет вам избавиться от 2-3 кг. В первые трое суток такой диеты на завтрак, обед и ужин нужно съедать салат из одной тертой моркови и половинки яблока. Можно приправлять его лимонным соком или 0,5 ч. л. меда. На четвертые сутки в дополнение к салату в первой половине дня разрешается съесть одну отварную или запеченную картофелину, пару кусочков хлеба с отрубями, две груши. В пятый день следует переходить к простому питанию, избегая жареного, соленого, мучного, копченого.

Рацион питания на 7 дней

Выбрав диету на неделю, вы сможете избавиться от 3-5 кг. Сложность ее состоит в том, что последний прием пищи рекомендуется устраивать не позже 16 часов вечера, а ужин – пропускать. Вариант меню на неделю:

День­

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Нежирное вареное мясо (150 г), 1 яйцо вкрутую, огурец, ломтик ржаного хлеба.

Нежирная рыба на пару (масса – 150 г), ломтик цельнозернового хлеба, 200 г салата из помидоров с огурцами.

Груша.

Пропуск приема пищи (если тяжело – стакан кефира).

2

Отказ от завтрака или отварное яйцо, 50 г обезжиренного творога, огурец.

150 г салата из белокочанной капусты с морковкой, 1 персик или другой несладкий фрукт.

100 г некрахмалистых овощей.

Пропуск приема пищи.

3

Паровые овощи (200 г) с кунжутом.

200 г овощного рагу.

Половинка любого фрукта.

150 г морковно-яблочного салата.

С 4 по 7

Повторяем рацион первого дня.

Стакан кефира, любой несладкий фрукт.

На 2 недели

14-дневный режим пользуется наибольшей популярностью. За период двух недель можно избавиться от 7-10 килограммов. Приблизительное меню:

День­

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

1

1 килограмм овощей (перец, огурцы, помидоры, морковь, зелень) поделите на 4 равные порции, съешьте в течение дня. Способ приготовления на ваш выбор (кроме жарки).

2

Несладкие фрукты в любом количестве.

3-4

Яйцо вкрутую, чашка кофе без сахара.

Пропуск приема пищи.

300 г любых овощей.

300 г фруктов.

5-6

Чашка несладкого кофе.

200 г постного мяса.

200 г обезжиренного творога.

Стакан кефира.

7-12

Повторяем рацион 6 дня.

13

Повтор меню 2 дня.

14

Повторяем рацион 5 дня.

Диетическое меню на перце и помидорах на 10 дней

Придерживаясь следующего режима, вы сможете сбросить до 7 кг. Основными продуктами, разрешенными к употреблению, будут томаты и сладкий болгарский перец. Питаться желательно каждые 3 часа небольшими порциями. Меню по дням:

  1. Первый. 0,5 кг перца и такое же количество любых других овощей, за исключением картофеля. Поделите продукты на три равных порции для завтрака, обеда, ужина. Способ готовки – любой, не предусматривающий добавления масла.
  2. Второй. Любое количество несладких фруктов.
  3. Третий, четвертый. По 300 г болгарского перца, 300 г помидоров поделите на три равных порции: завтрак, обед, ужин. Утром в дополнение к овощам разрешены чашка кофе, яйцо вкрутую.
  4. Пятый, шестой. Утром чай, 100 г перца. Ланч – 100 г постного мяса, приготовленного любым способом, 2 помидора. Обед – 200 г обезжиренного творога. Ужин – стакан кефира.
  5. Седьмой. По 100 г перца и помидоров на завтрак, обед, ужин. В утренний прием пищи можно добавить к овощам яйцо вкрутую и чашку кофе.
  6. Восьмой-десятый. По 300 г болгарского перца, 300 г помидоров поделите на три равных порции: завтрак, обед, ужин. Полдник – 200 г вареной куриной грудки или нежирного творога на ваш выбор.

Рецепты блюд Болгарской диеты

Чем интереснее меню вы придумаете, тем легче будет худеть. У Болгарской системы питания много ограничений, но широкий список разрешенных продуктов, что обеспечивает разнообразный рацион. Можете экспериментировать и создавать свои рецепты или воспользоваться готовыми. Из разрешенных продуктов получаются вкусные салаты, легкие диетические вторые блюда.

Салат из томатов и болгарского перца

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 32 ккал (100 г).

Салат, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно подойдет для диетического питания. Он легкий, но вкусный и питательный. Готовить это блюдо невероятно легко, процесс не вызовет затруднений даже у ребенка. Основные ингредиенты салата – помидоры и болгарский перец, богаты витаминами, микроэлементами и другими веществами, которые принесут вашему организму огромную пользу.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • помидоры – 3 крупных;
  • зелень – по вкусу;
  • лук репчатый – 3 небольших головки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Почистите лук от шелухи, удалите плодоножки с перца и томатов.
  2. Порежьте овощи. Полейте лимонным соком и притрусите рубленой зеленью.
  3. Перемешайте салат. Остудите немного в холодильнике перед подачей.

Салат из томатов и перца

Морковный салат с медом и лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 21 ккал (100 г).

Морковный салат, приправленный лимонным соком и медом, подойдет для четырехдневной диеты и является основой ее рациона. Желательно не готовить блюдо в больших количествах, чтобы продукты не теряли своих полезных свойств при длительном хранении. Рецепт допускается изменять, добавляя в салат половинку тертого кислого яблока или апельсин, но лучше придерживаться классической версии.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите крупно.
  2. Сбрызните морковь лимонным соком и заправьте медом.
  3. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Морковный салат

Куриное филе с травами на гриле

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).

Курица, приготовленная с травами на гриле, получается очень вкусной и питательной. Хотя это блюдо и диетическое, благодаря оригинальному внешнему виду его можно поставить даже на праздничный стол. При приготовлении с лимонным соком филе получается сочным и нежным, а травы придают неповторимый аромат. Подавать грудку рекомендуется с гарниром из овощей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • орегано, розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, обсушите, немного отбейте с обеих сторон молоточком.
  2. Смешайте сухие ароматные травы. Добавьте масло, давленый чеснок.
  3. В емкость с травами выжмите сок лимона. Перемешайте.
  4. Залейте получившимся маринадо?