Болезни и вес отступят без диет шишонин
Как меньше болеть, как сбросить лишний вес без изнуряющих диет, как без таблеток избавиться от давления и хронических заболеваний — вопросы, на которые найти ответы поможет врач-вертеброневролог, кандидат медицинских наук Александр ШИШОНИН.
Синдром сладкоежки
В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает «синдром сладкоежки» у большинства людей старше 45 лет.
Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ:
- Нарушение гормонального баланса, в результате которого мозг «не слышит» сигналов от жировых клеток о сытости и продолжает сигнализировать человеку о голоде, что приводит к значительному перееданию, вплоть до сильного физического дискомфорта в желудке.
- Развитие и усугубление гипертонии.
- Диабет II типа — нечувствительность клеток к инсулину, повышение уровня сахара в крови и разрушение сосудов.
- Ожирение — преобразование лишней пищи в неиспользуемые жировые отложения. В частности, жировой гепатоз печени.
- Возникновение многих хронических болезней.
- Иммунные заболевания. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к разрушению всей кровеносной системы и нарушает нормальную работу иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Это приводит к частым вирусным заболеваниям — ОРВИ, гриппу, пневмонии и прочим, а также к тяжёлым аутоиммунным недугам — поражению щитовидной железы (диффузный токсический зоб), ревматоидному артриту, сахарному диабету I типа, рассеянному склерозу и другим.
Не дай мозгу голодать
Для восстановления правильного обмена веществ организму требуется правильное питание — термодинамическое, позволяющее мозгу и всем клеткам не испытывать кислородного голодания. Оно уменьшает вклад пищи в процессы насыщения организма глюкозой и позволяет:
- избежать ожирения, сердечно-сосудистых и другие обменных заболеваний (или, если они уже есть, добиться ремиссии и даже полного излечения);
- снизить и нормализовать вес без голодания, подсчёта калорий и граммов съедаемой пищи;
- снизить и нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, в перспективе отказаться от медикаментозного лечения;
- предотвратить и даже обратить диабет II типа;
- восстановить кровеносную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшить состояние волос и кожи;
- достичь переключения организма на режим оздоровления и омоложения.
Жирам — ДА, глюкозе — НЕТ!
Основу термодинамического лечебного питания составляют цельные продукты с нормальной или высокой жирностью:
- Говядина, свинина, птица, сало, печёнка, рыба и морепродукты.
- Яйца, сливочное масло, сметана, творог, сливки, сыры.
- Молоко, кефир, ряженка.
- Овощи, орехи, семечки, оливковое масло.
- Кофе и чай, сухое вино, чистая и минеральная вода.
При термодинамическом лечебном питании лучше полностью отказаться от продуктов, доставляющих в организм чрезмерные количества глюкозы и фруктозы:
- Любой сахар и мёд, сладкие фрукты и сухофрукты — абрикосы, арбузы, апельсины, бананы, виноград, грейпфруты, груши, дыни, инжир, манго, мандарины, персики, сливы, яблоки, финики, хурма и пр.
- Кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, мороженое варенье, джемы и прочее.
- Газированные воды, соки, морсы, кисели, компоты.
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, рис, картофель, крупы (кроме гречневой и овсяной), бобовые.
- Маргарин, пальмовое и подсолнечное масло.
Замени конфеты на морковку
При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период очень захочется углеводной пищи, можно съесть кусок хлеба или небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки, порцию нешлифованного риса, овсяной или гречневой каши со сливочным маслом.
Есть хочется сладкого разрешается съесть несладкий фрукт (яблоко, слива), горсть ягод или сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).
Считать калории не нужно
Наиболее эффективно термодинамическое лечебное питание при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени, почек и поджелудочной железы. Если же такие болезни уже имеются, то оно должно быть адаптировано к ним в связи с ограниченными возможностями организма по перевариванию жирной и белковой пищи. Нужно максимально уменьшить количество простых и сложных углеводов в рационе и максимально увеличить (в пределах разрешённого) потребление здоровых жиров, поддерживая потребление белков на требуемом уровне.
Несколько рекомендаций при термодинамическом лечебном питании:
- Ешьте только когда голодны — в любое время суток, но не ешьте «от скуки». Можно перекусить 1 раз в день, а можно 3-5 раз.
- Ешьте до насыщения, не переедайте! Если хочется добавки, то перед второй порцией подождите 10-20 минут.
- Продукты можно варить, запекать, жарить, тушить – на ваш вкус.
- Не ешьте слишком солёную пищу, но и не избегайте соли совсем.
- Принимайте витамины и БАД.
- Пейте достаточно чистой воды, но только когда и сколько вам захочется.
Считать калории, граммы и ограничивать размеры порций при термодинамическом питании не нужно.
В заключение скажу, что данное питание с успехом применяется мной в лечебной практике и позволяет добиваться прекрасных результатов даже у тяжёлых и запущенных пациентов. Но я настоятельно рекомендую при применении описанных выше рекомендаций по питанию не забывать об умеренной физической нагрузке (2-3 раза в неделю) и о специальной гимнастике для шеи, о которой я подробно рассказывал ранее.
Пример термодинамического питания
Если проголодались, можно на один приём пищи выбрать несколько блюд, если не очень голодны — съесть одно или выпить напиток по своему желанию. Если голода вообще не чувствуется, то приём пищи можно пропустить.
Завтрак
- Чай или кофе, можно добавить по вкусу сливки или молоко.
- Творог со сливками или сметаной.
- Яичница или омлет из 2—3 яиц с беконом и овощами по вкусу.
- Кусок буженины, сырокопченой колбасы или сыра.
Обед
- Мясной или рыбный суп со сметаной по вкусу.
- Салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.
- Чай или кофе с молоком/сливками, стакан кефира/ряженки.
Ужин
- Запечённые куриные ножки с луком, чесноком, сметаной.
- Сёмга или горбуша, запечённая с овощами в сметанном соусе.
- Порция различных орехов.
- Стакан молока, кефира или ряженки.
Подготовила Елена НИЗОВА
Источник
добавлена 20 сентября 2017 в 09:27
Благодаря развитию цивилизации и прогресса наша жизнь становится все более насыщенной. Однако, несмотря на развитие науки, болезни по-прежнему активно атакуют человеческий организм. Лидирующую позицию среди них занимают заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Традиционная медицина в борьбе с недугами нынешнего столетия предлагает широкий спектр различных медикаментозных и инвазивных воздействий, оказывающих лишь кратковременный эффект и в большинстве случаев не в
добавлена 28 февраля 2018 в 12:22
Рассмотрение нашего рациона сквозь призму термодинамической теории доктора Шишонина резко сдвигает привычные ориентиры. Самой подходящей пищей признается легкоусвояемый белок – мясо разных видов, рыба, но более всего – белок молочный.
Еще определяется важность для организма животных жиров и пищевых волокон, прежде всего, зелени.
А вот углеводы рассматриваются как ненужная пища, и не только сладости – конфеты, печенье, пирожные, выпечка, но даже рис, макароны, картофель, сладкие фрукты.
По убе
добавлена 27 февраля 2018 в 16:32
Вот, к примеру, как объясняет доктор Шишонин проблему аритмии:
– У сердца есть свой маленький автономный мозг, состоящий из проводящих нервных пучков и ганглий. Он воспринимает информацию от всего тела о кровотоке и от легких об объеме поступающего кислорода. Но главное – это императивная взаимосвязь проводящей системы сердца с центром сосудистой регуляции головного мозга, куда поступает информация о состоянии сердца и обеспечении мозга кислородом.
Сдавленные сосуды и мышечные спазмы искажают к
добавлена 22 февраля 2018 в 17:19
Прочитав книгу советского астронома и астрофизика И.С. Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум», Александр Шишонин представил эти сферы в виде взаимосвязанных между собой «сфер-матрешек».
Свои идеи доктор ярко и доступно изложил в книге «Кибержизнь. Контуры медицины будущего», которую, к слову, посвятил Эрвину Бауэру.
По объяснению Шишонина, «кибер-» – не от слова «кибернетический организм», как киборг в «Терминаторе», а часть слова «кибернетика», которая позволяет описать законы физики и термодин
добавлена 20 февраля 2018 в 11:37
Россия приступает к выпуску антибиотиков
Речь идет о запуске производства антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов, пишет сетевое издание #БМ24.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на которые ссылаются “Известия”, через два года в стране будут выпускать 20 видов полностью российских препаратов.
В этом же году начнется производство четырех видов антибиотиков из отечественных компонентов нового поколения. Это ванкомицин, телаванцин, оритаванци
добавлена 19 февраля 2018 в 11:45
Каким образом в естественных процессах возникают нарушения, приводящие к болезням, старению и смерти организма? В чем заключаются методы устранения патологических состояний?
Чтобы объяснить это и, что немаловажно, довести до понимания не только врачей, но и всех людей, кого волнуют проблемы здоровья, требовалась новая методология…
Александр Шишонин снова погрузился в чтение научных трудов. Новые идеи родились после изучения работ по термодинамике лауреата Нобелевской премии И.Р. Пригожина, ф
добавлена 19 февраля 2018 в 11:44
Эрвин Бауэр разработал стройную концепцию функционирования всего живого – общий закон биологии. Из него вытекает, что на организм надо смотреть как на цельную систему, а не как на разрозненные структуры.
По определению Бауэра, живые системы никогда не пребывают в равновесии, более того – за счет своей свободной энергии постоянно пытаются преодолеть равновесие окружающей среды.
Шишонин понял: его теория согласовывается с обоснованием Бауэра. Физическому равновесию в организме как раз и противос
добавлена 16 февраля 2018 в 16:53
Шишонина всегда привлекал поиск в разных отраслях науки, в том числе биологии, физике, математике. Видимо, сказались атмосфера родного города наукограда Троицка и влияние отца, опытного врача-хирурга.
Изучив много литературы, Александр обосновал теорию централизованной аэробно-анаэробной (кислородно-бескислородной) компенсации энергетического баланса организма человека. Смысл ее в том, что уровень энергии в организме должен быть постоянен. И поддерживается он за счет двух составляющих: первая –
добавлена 14 февраля 2018 в 10:40
Московские ученые изобрели «живые бинты»
Повязки из таких нановолокон в два раза ускоряют рост клеток тканей, что способствует нормальной регенерации поврежденных тканей, а также препятствуют образованию рубцов при сильных ожогах.
Разработку впервые в России представил коллектив молодых ученых НИТУ «МИСиС», сообщает портал #БМ24.
В регенеративной медицине, в частности, в терапии ожогов, одной из основных задач является эффективное восстановление поврежденных тканей кожи и предотвращение образ
добавлена 12 февраля 2018 в 18:22
Каждый, кто пытается вникнуть в вопросы оздоровления, нередко сталкивается с противоречиями, содержащимися в разных методиках, будь то нормы потребления жидкости, правила подбора продуктов, уровень физических нагрузок, подходы к закаливанию и прочее.
Во многом это происходит оттого, что авторы рекомендаций рассматривают человеческий организм не как систему, взаимодействующую с окружающей средой, а углубляются в одно локальное направление.
То же и в профилактике: даже опытные врачи затрудняются
добавлена 9 февраля 2018 в 13:12
Врач Александр Юрьевич Шишонин, практик и исследователь, уверен: разработанная им модель термодинамических сфер позволяет лечить многие заболевания простыми методами – движением и дыханием.
Кстати, в его теории эти методы впервые получили физическое обоснование именно как медицинские факторы.
В целом теория Шишонина дает возможность понять, почему в ответ на применяемую терапию в организме происходят те или иные реакции.
#КлиникаДоктораШишонина #АлександрШишонин #кинезиотерапия #лечениедвижен
Источник
Загрузка…
Идея правильного питания в последние годы посещает многих людей, быть здоровым и красивым стало модно, и это очень хорошо. Однако неправильный образ жизни, постоянный стресс, обилие нездоровых, и даже вредных продуктов, зачастую мешает привести себя в форму, вопреки всем усилиям. Русский врач-реабилитолог Александр Шишонин предлагает свой взгляд на проблему правильного питания. Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.
Александр Шишонин: питание – основа жизни
Кто такой доктор Шишонин
Будущий талантливый врач Александр Юрьевич Шишонин родился в 1978 году в небольшом подмосковном поселке со странным названием Мингаз. Его отец, будучи довольно известным хирургом, с детства привил сыну интерес и любовь к биологии в целом, и к медицине в частности.
Ученым юный Шишонин стал не сразу, но уже в 2001 году окончил РГМУ и пошел в ординатуру педиатрического отделения НИИ ДГОИ. Там он впервые задумался о проблемах и причинах возникновения разных заболеваний, защитил кандидатскую диссертацию и изобрел множество довольно простых методик восстановления здоровья у пациентов, которых другие врачи признавали безнадежными.
В 2006 году доктор Шишонин создал собственную клинику, назвать которую решено было «Здоровье XXI века». Многие пациенты благодарны Александру Юрьевичу за реальную помощь, восстановление после тяжелых инфарктов, инсультов, онкологии, неинфекционных заболеваний немедикаментозным способом. В этом и состоит основная идея медика: «Необдуманный прием лекарств в лечении многих недугов приводит к более серьезным последствиям, чем сама болезнь. Большинство из них можно вылечить без груды ненужной химии, просто за счет движения и правильного питания».
Правильное питание доктора Шишонина: принципы и идеи
Суть методики
Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось с трудом добивать себе пищу. В основном, она была натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить. Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от сохи» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.
Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль. Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты. Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители. Место натуральных и дорогих жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать десятилетиями.
Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть. В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них. Идея доктора Шишонина состоит в том, чтобы прервать, уничтожить, этот порочный круг, перейдя на правильное, идеально подходящее для человека, натуральное питание.
Главные принципы
- Не позволяйте голодать мозгу. Это главный тезис Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание.
- Жиры – добро, а глюкоза – зло. Главный костяк термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее.
- Дайте телу время адаптироваться. При переходе на новый стиль питания важно, чтобы оно не стало для вашего организма неожиданным, «как снег на голову». Привыкать ему лучше позволить постепенно. К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75%) шоколада.
- Можно забыть о подсчете калорий. В системе доктора Шишонина нет надоедливого подсчета калорий. Просто стоит отказаться от большинства (простых и сложных) углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда.
- Еда – для тех, кто голоден. Стараться есть нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает с каждым, когда вы начинаете грызть семечки или орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку.
Нужно понимать, что, придерживаясь термодинамической диеты по Шишонину, можно купировать симптомы многочисленных тяжелых и запущенных болезней, однако это еще не все. Изобретатель системы питания настоятельно рекомендует поднять свою двигательную активность, умеренно заняться физической культурой, отдавая тренировкам не менее 2-3 раз в неделю.
Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю
Давайте на практике рассмотрим, что же можно и нужно есть в течение семи дней, чтобы окончательно прояснить вопрос. Такое термодинамическое питание по Шишонину подойдет при гипертонии, диабете, после инфарктов и инсультов, аутоимунных проблемах и прочих болезнях.
Понедельник
Завтрак
Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.
Обед
Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.
Ужин
Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.
Вторник
Завтрак
Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.
Обед
Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.
Ужин
Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.
Среда
Завтрак
Творог с орехами и сливками, сырокопченая колбаска, твердый сыр, кофе с молоком.
Обед
Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка
Ужин
Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.
Четверг
Завтрак
Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.
Обед
Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.
Ужин
Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.
Пятница
Завтрак
Творог со сливками, кофе с молоком.
Обед
Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.
Суббота
Завтрак
Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, сырокопченая колбаса, кофе с молоком или сливками.
Обед
Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.
Ужин
Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.
Воскресенье
Завтрак
Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.
Обед
Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.
Ужин
Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.
Результаты и советы для правильного питания по Шишонину
Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:
- Допустим прием таблетированных витаминов и БАДов на питании по Шишонину. Главное, выбирать производителя, которому можно доверять.
- Можно есть до насыщения, но не переедать. Поэтому лучше вдумчиво отнестись к питанию, не смотреть во время еды телевизор, не сидеть в интернете, не читать.
- Все продукты можно отваривать, жарить, запекать, готовить на открытом огне и на пару, все это лишь «вкусовщина» и никакой роли не играет.
- Не стоит принуждать себя пить воду, но желательно стараться не отказываться от нее. Влаги должно поступать в организм достаточно, чтобы вы не испытывали жажду.
- Избегать соли в продуктах не рекомендуется, но и слишком пересаливать тоже нежелательно, пусть всего будет в меру.
- Потреблять пищу можно только тогда, когда вы действительно голодны. К примеру, физический труд требует более насыщенного питания и придется перекусывать не 1-2 раза в день, а 3-4, это вполне нормально.
Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.
Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
Источник