Болезнь крона и диета по крону
Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яиц ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном | суп на вторичном бульоне с фрикадельками; пюре картофельное; ягодный кисель | сырники, запеченные в кефире; фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока; печеное яблоко; отвар шиповника | рыбный суп с кусочками отварной тушки; котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; | куриное суфле; картофельное пюре; слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла; некрепкий чай с лимоном | вторичный куриный бульон с макаронами; мясное суфле; фруктовый компот | печеное яблоко; галетное печенье; ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки; кусочек отварной рыбы; отвар шиповника | овощной суп; запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель | слизистая рисовая каша; разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла; паровая котлета из телятины; ягодный кисель | суп из протертых овощей с фрикадельками; пюре из овощей; ягодный морс | фруктовый пудинг; галетное печенье; слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей; кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок | овощной суп; паровое суфле из кролика; отвар шиповника | паровой омлет; вчерашний хлеб; слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод; сухарики; чай | вторичный куриный бульон с протертой крупой; паровая котлета из телятины; ягодный морс | разваренная гречневая каша; фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
- галетное печенье с компотом или киселем;
- мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.
Источник
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Источник
Болезнь Крона (БК) — это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором могут поражаться разные отделы кишечного тракта, но чаще воспалительные процессы локализуются в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Причины возникновения патологии до конца не выяснены, а методы лечения сводятся к купированию симптоматики и продлению состояния ремиссии (спокойного течения болезни).
Помимо медикаментозной терапии, пациенты с БК должны придерживаться строгой диеты в периоды обострения и менее жесткого рациона при длительной ремиссии. Неправильное питание при болезни Крона может вылиться в усиление воспалительных процессов и осложнения.
Содержание:
- Болезнь Крона: что убрать из рациона
- Диета при болезни Крона: как питаться
- Роль здорового и полноценного рациона
- Обострение болезни Кона и диета
- Готовое меню на каждый день
- Меню при обострении болезни Крона
Болезнь Крона: что убрать из рациона
Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.
Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:
- Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
- Алкоголь;
- Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
- Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
- Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
- Продукты с большим содержанием жира;
- Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
- Консервы;
- Усилители вкуса (приправы);
- Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).
Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.
Диета при болезни Крона: как питаться
Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.
Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.
Нежелательные продукты:
- Сырые куриные и перепелиные яйца;
- Жирная тушка птицы и красное мясо;
- Хлебобулочные изделия;
- Сливочное масло;
- Разные сорта сыров.
- Полезные продукты с омега-3 в составе:
- Нежирные сорта рыбы;
- Льняное масло;
- Орешки (грубая пища может повредить слизистую и стенки ЖКТ, поэтому употреблять орехи можно в перемолотом виде).
Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.
Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.
Роль здорового и полноценного рациона
Характер течения БК зависит от привычек человека, способа жизни и питания. Если не выполнять рекомендации гастроэнтерологов и игнорировать диетический рацион, нагрузка на органы пищеварительного тракта увеличится. В ответ на это произойдет усиление воспалительных реакций в ЖКТ. Как результат, могут появиться осложнения:
- Стриктура (этим термином обозначают сужение части кишки).
Стриктуры приводят к рубцеванию в КТ и неминуемым изменениям в слизистой. Следствием такого явления может стать хронический запор и непроходимость со временем. В тяжелых случаях больному требуется незамедлительная помощь хирургов для удаления проблемного участка ЖКТ. Таким пациентам впоследствии присваивается инвалидность, их качество жизни ощутимо снижается.
- Трещины.
Линейные нарушения целостности могут появляться в разных отделах кишечного тракта, включая анальный канал. Чем обширнее и глубже поражения, тем вероятнее внутрикишечные кровопотери и анемия как следствие.
- Перфорация.
Этот термин подразумевает формирование новых отверстий в стенках ЖКТ.
- Абсцесс.
Это тяжелое осложнение, вытекающее вследствие несоблюдения рекомендованного меню диеты при болезни Крона. В тканях кишечника появляются гнойные образования, ограниченные тонкой капсулой.
Диета — обязательное условие в рамках терапевтического процесса. При частых сбоях в питании заболевание рецидивирует, а после появляются нежелательные осложнения, одним из которых является рак.
Для поддержания нужного баланса в микрофлоре кишечного тракта, помимо правильных продуктов, пациентам рекомендованы пробиотики (особенно эффективны для устранения диареи) и пребиотики. Антибиотические медикаментозные препараты подавляют воспалительные явления в кишечнике и также применяются для лечения болезни Крона.
Фекальная трансплантация — еще один вариант терапии, предполагающий замену бактериального содержания кишечника. Методика подразумевает трансплантацию в КТ стороннего кала с правильным балансом бактерий.
Обострение болезни Кона и диета
Усиление симптомов воспалительных реакций — первый признак того, что у пациента с БК начался период обострения. Щадящий режим питания должен стать незамедлительным ответом на осложнение симптоматики.
Меню при болезни Крона в дни обострения включает супы на воде (овощные с добавлением нежирного мяса курицы), пюре из овощей, натуральные компоты и/или настойки из шиповника. Крупы и твердую пищу рекомендовано исключить.
С наступлением ремиссии рацион расширяется.
Готовое меню на каждый день
Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным. Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу.
Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию. Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного.
День 1 (понедельник)
- Каша овсяная, перетертая и отваренная на воде с небольшим содержанием добавок; кисель из ягод и/или фруктов.
- Фруктовый пудинг.
- Куриный суп (можно добавить потертый рис, но исключить картофель); некрепкий зеленый чай.
- Овсяное печенье.
- Паровые котлеты из говядины. Тыквенное или картофельное подсоленное пюре на воде.
День 2 (вторник)
- Рисовая запеканка с добавлением тыквы. Фруктовый компот.
- Запеченные яблоки.
- Салат из свежих овощей. Фрукты.
- Овощной суп-пюре или бульон из кролика с фрикадельками. Морс без сахара.
- 1-процентный кефир. Галета.
День 3 (среда)
- Рыба на пару. Печеная или отварная цветная капуста. Чай без сахара.
- Банан.
- Наваристый овощной бульон и пюре из куриной грудки. Ягодный кисель.
- Облепиховый компот.
- Гречка или рисовые шарики (печеные или паровые). Кисель или чай.
День 4 (четверг)
- Жидкая рисовая каша. Морс.
- Обезжиренный кефир. Печенье с инжиром.
- Суп с куриным филе.
- Чай/компот.
- Отварная гречиха с рыбными фрикадельками.
День 5 (пятница)
- Жидкая пшенная каша. 2 отварных яйца.
- Кекс с изюмом.
- Уха. Морс.
- Кисель.
- Толченая картошка и мясное/рыбное суфле.
День 6 (суббота)
- Творожная запеканка. Какао.
- Фруктово-ягодное пюре. Чай без сахара.
- Тыквенный отвар с добавлением яиц и гречневой крупы или суп Рататуй из баклажанов.
- Отвар шиповника.
- Манная каша, отварное филе индюшки.
День 7 (воскресенье)
- Рисово-банановый пудинг. Морс или чай.
- Натуральный йогурт, творог.
- Бульон из нежирного кролика с добавлением брокколи.
- Нежирный трехдневный кефир. Крекеры.
- Запеченные морковь и цветная капуста. Рыбное суфле. Компот.
При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней.
Меню при обострении болезни Крона
Для восстановления функций ЖКТ и стабилизации состояния рекомендован 7-дневный режим щадящего питания.
В первые 48 часов следует исключить твердую пищу и перейти в режим голодания. Допускается обезжиренный кефир или чай. При диарее разрешено употреблять печеную морковку или яблоки.
На 3-5 день диеты постепенно в рацион вводятся легкие супы и бульоны, содержащие мясо птицы, размягченные сухарики, омлет на пару, кисель, каши на воде.
На 5-7 день в рацион включают тушеные овощи, печеные яблоки, яйца, рис.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник