Боль в желудке от белковой диеты
+ Избранные
(+0)
15 Июля 2019 20:24
1 тыс
0
В настоящее время большую популярность приобретают различные диеты. Они помогают избавиться от лишнего веса, позволяют вывести из организма вредные элементы (шлаки, токсины и другие ядовитые вещества). Белковая диета получила свое распространение еще в прошлом веке.
Отличается высокой эффективностью. Но иногда диета может негативным образом сказаться на здоровье. В данной статье речь пойдет побочных эффектах, которые могут появиться при изменении рациона питания.
Что представляет собой белковая диета?
Принцип действия этого режима питания заключается в уменьшении потребления углеводов. Они заменяются на белки.
Рекомендуется употреблять в большом количестве следующие продукты:
- куриное яйцо;
- мясные блюда;
- рыба и другие.
Таким образом, через некоторое время лишний вес быстро уходит. При этом организм человека вместо углеводов начинает расходовать глюкозу. Однако такой рацион питания может быть вреден для организма. Диетологи советуют придерживаться белковой диеты только в случае острой необходимости.
Важно! Организму человека в сутки требуется не так уж много белка. Норма определяется в зависимости от веса (один грамм на один килограмм).
Вред белковой диеты
Регулярное соблюдение одного режима питания приводит к негативным последствиям. При нехватке клетчатки начинаются проблемы с кишечником и желудком. Формируется дисбактериоз и проблемы с дефекацией кишечника. Большое количество белка приводит к вымыванию кальция. При этом может развиться остеопороз и другие заболевания.
Может образоваться недостаток витаминов, также увеличивается уровень холестерина в крови. Вследствие этого происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека. Белковая диета способствует накапливанию вредных веществ.
В качестве них выступают следующие элементы:
- оксолаты;
- фосфаты;
- ураты.
Все они являются продуктами распада. Эти соединения образуются при употреблении белка в неограниченном количестве.
Важно! Для предотвращения ухудшения состояние нужно увеличить потребление жидкости. Необходимо выпивать в сутки не менее 2-х литров воды.
Симптомы вредного воздействия
Данная диета ориентирована на большом употреблении протеина в пищу. Она достаточно эффективна и позволяет за короткий период времени избавиться от лишних килограммов.
Однако соблюдение белковой диеты может нанести серьезный вред организму человека. Необходимо обращать пристальное внимание на свое состояние. При появлении симптомов обратиться за помощью к специалистам.
Главные признаки нарушений в организме:
- головная боль;
- проблемы с дефекацией кишечника;
- появление неприятного запаха изо рта;
- болевые ощущения в области живота;
- тошнота и рвота;
- усиленное потоотделение.
Важно! При появлении данных симптомов необходимо незамедлительно прекратить диету. Иначе может образоваться окисление организма. При этом состояние кожного покрова, волос и ногтей также будет ухудшаться.
Побочные эффекты белковой диеты
Белковая диета, как и любая другая, имеет побочные эффекты для организма.
1. Усиленное газообразование
Происходит из-за потребления белков в неограниченном количестве. Это обуславливается тем, что организму требуется гораздо больше времени для переваривания. Таким образом, пища начинает гнить в желудке. При этом осуществляется излишнее выделение газов.
Как решить проблему?
Для устранения газообразования необходимо включить в рацион кисломолочные продукты. Они помогут предотвратить гниение пищи и способствуют улучшению пищеварения. Лучше всего употреблять кисломолочные продукты вечером перед сном или на ужин.
2. Образование ацетона в моче
Из-за нарушения обмена веществ формируется повышенное содержание ацетона в моче. Он является последствием выведения ядовитых веществ из организма.
Как решить проблему?
Стоит придерживаться водного режима. Регулярно пить чистую воду небольшими глотками. Также врачи советуют выпивать раствор из глюкозы. Впоследствии проблема должна исчезнуть. При сохранении симптомов нужно обращаться за помощью к специалистам.
3. Проблемы с дефекацией
Появление запоров обуславливается из-за нехватки клетчатки и других витаминов. Они необходимы для нормальной переработки и хорошего усваивания пищи. Недостаток элементов способствует формированию застоя каловых масс.
Как решить проблему?
Для избавления от запора следует употреблять в пищу отруби. Продукт помогает нормализовать работу слизистой поверхности кишечника. При сохранении симптомов придется пойти к врачу.
4. Сильная усталость
Из-за нехватки углеводов и глюкозы в рационе питания наблюдается быстрая утомляемость. Человек становится раздражительным и вялым. Все это может привести к срыву диеты и другим неприятным последствиям.
Как решить проблему?
Стоит начать прием витаминного комплекса.
5. Неприятный запах изо рта
Еще один неприятный момент – появление неприятного запаха изо рта. Причиной является выведение продуктов распада и вредных веществ из организма. Неприятный запах не говорит о наличии нарушений. Диетологи считают, что это нормально при соблюдении белковой диеты.
Как решить проблему?
Прежде всего, стоит поддерживать уровень воды в организме. Рекомендуется выпивать зеленый (выводит шлаки и токсины), имбирный или лимонный чай (является источником витамина C).
Как правильно выходить из диеты?
Нужно обязательно придерживаться основных правил выхода из диеты. Иначе потерянный вес очень скоро возвратится. Организм человека быстро привыкает к новому режиму питания. Во время резкого возвращения к привычному рациону возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие неприятные последствия. Выход из диеты по продолжительности должен быть в два раза дольше, чем сама диета.
Рекомендации
На сегодняшний день у белковой диеты имеются свои сторонники и противники. При этом их мнения сильно разнятся. Этот рацион питания подходит далеко не всем. Перед началом диеты необходимо проверить наличие противопоказаний.
Лучше всего проконсультироваться с диетологом о целесообразности такого режима. Белковая диета основана на запуске особых процессов в организме. Они запускаются после употребления в пищу большого количества белковой пищи.
Белковая диета может привести к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, запорам, авитаминозу. У некоторых людей пропадал аппетит, отмечалась быстрая утомляемость. Увеличивается содержание ацетона в моче, появляется неприятный запах изо рта.
Усиливается потоотделение и газообразование. При соблюдении некоторых правил, белковая диета помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Перед изменением режима питания стоит обратиться за помощью к специалисту.
Диетолог поможет разобраться в ситуации, подберет и составит примерное меню. Консультация с врачом также необходима для проверки реакции организма на диету.
Заключение
В данной статье рассказывается о недостатках белковой диеты. Подробно рассмотрены побочные эффекты, которые могут проявиться во время соблюдения рациона питания.
Вас это может заинтересовать
Источник
Термин «белковое отравление» появился сравнительно недавно, но такое явление было известно давно.
Избыточное употребление белка, чем грешат многие сегодняшние худеющие, фитнес-активисты и особенно мужчины «на спорте», стремясь нарастить мышечную массу, может быть не менее опасно, чем белковое голодание, то есть недостаточное употребление белковых продуктов.
Основными признаками белкового отравления считаются общая слабость, тошнота, привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и правом подреберье, зеленоватый цвет лица. Если почитать классическую художественную литературу, то такое недомогание, которым периодически страдали употребляющие много мяса аристократы, деликатно именовалось «несварение желудка».
Эти внешние признаки являются проекциями авральной работы всей пищеварительной системы, которая пытается переработать повышенное количество белка, стараясь привести в норму баланс БЖУ.
Белки, особенно животного происхождения, самый сложно перевариваемый продукт. Это процесс не только занимает около 5 часов, в отличие, например, от фруктов, которые перевариваются за 15-20 минут, но и происходит многоступенчато и с активным задействованием всех органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника и собственно желудка. врезка
Читайте также: Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Нормальный объем потребления белков для взрослого здорового человека – не более 25-30 граммов за один прием пищи, такое количество содержит примерно 200 граммов курицы или 150 граммов говядины.
Избыток потребления белка может быть единократным, например, во время праздничного застолья, пикников, барбекю, шашлыков, когда некоторые умудряются съесть и до килограмма мяса за один день.
Не менее опасными могут быть и нарушения белкового обмена, которое вызывается системным переизбытком протеина в рационе. Мясо и мясные продукты дают длительное ощущение сытости, физическую силу, помогают снизить вес и получить выраженный рельеф тела, содержат необходимые микроэлементы, в первую очередь железо, но при избыточном или неправильном употреблении могут в перспективе привести к неприятным последствиям.
Популярные белковые диеты Аткинса, Дюкана, Монтиньяка, Протасова, кремлевская, разного рода «сушки» и «спортивное питание», включая протеиновые батончики и коктейли, практикуемые спортсменами-любителями, при неправильном и бесконтрольном применении могут дать такой результат.
В данном случае возникает накопительный эффект. Белковое питание способствует быстрому насыщению и дает выраженное снижение лишнего веса, обратной стороной медали становятся головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость, случаются потемнения в глазах, нарушения стула, дрожь в теле и даже обмороки. Это происходит потому, что организм не получает в нужном объеме медленные углеводы, дающие энергию и участвующие в инсулиновом обмене.
Повышенное количество белка, которое необходимо переварить организму, приводит к усилению окислительных процессов, печень не успевает переработать продукты их обмена – кетоновые тела, которые начинают циркулировать в крови. Внешним проявлением этих процессов становится запах ацетона и основные признаки отравления: тошнота, нарушение стула, боли в животе.
В тяжелых случаях детоксикация организма проводится в стационарных условиях.
Избыток белковых продуктов, и растительного происхождения в том числе (бобовые, соя и продукты из нее, например, тофу) может привести и к хроническим заболеваниям.
«Болезнью благородною» – подагрой болели аристократы, рацион которых во многом состоял из мяса и наваристых бульонов, дорогостоящих продуктов для того времени, которые редко могли позволить себе крестьяне и ремесленники. Суть этого заболевания заключается в том, что кристаллики мочевой кислоты, одного из продуктов распада белка, циркулируя в крови, могут оседать в межсуставных щелях. «Отложение солей» – так называлось это заболевание в советские времена и оно совершенно верно, хотя и не соответствуя современным классификациям, отражает суть заболевания.
Все есть яд и все лекарство, говорили древние. Белковая пища – жизненно важна для организма, но употреблять ее следует в разумных количествах и в сочетании с углеводами (овощами и злаками).
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Гороховый суп. 3 простых и вкусных рецепта.
Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.
Экономить и не отказывать себе в покупке качественных продуктов? Да, это возможно.
Здоровый завтрак для школьников и их родителей. Рекомендации Роскачества.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее
достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного
вопроса мы не всегда доверяем специалисту. В преддверии пляжного сезона
разберемся со слухами и домыслами, окутывающими популярные белковые
диеты.
Опубликовано: 25 августа 2016 г.
Не нужно отказываться от любимых мясных блюд. В некоторых случаях допустимо жирное, жареное и даже алкоголь. Основной запрет касается углеводов, недостаток которых должен привести к переработке жировых запасов организма, а значит, к похудению. В связи с этим не разрешается есть мучное, фрукты и сладости. Настоящий праздник жизни! Никто даже не заметит, что вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Все это сделало высокобелковые диеты (кремлевскую, голливудскую, доктора Аткинса, Дюкана, новомодный палео-рацион и другие вариации) по-настоящему народными. К сожалению, комфортно – не всегда значит полезно. Попробуем обнаружить подводные камни, которые могут подстерегать на пути к вожделенной стройности. Задача усложняется тем, что серьезных исследований влияния этих диет на здоровье человека очень мало, существует множество отдельных мнений. Тем не менее постараемся внести некоторую ясность.
Мнение № 1: Можно быстро похудеть и при этом не испытывать мук голода
По данным сравнительного исследования, высокобелковая диета, в отличие от средиземноморской, действительно более эффективна, по крайней мере на дистанции в полгода. Дело в том, что на переваривание белков тратится значительно больше калорий. Это достаточно длительный процесс, в результате чувство насыщения сохраняется дольше. Кроме того, кетоновые тела (продукты окисления жирных кислот), уровень которых в организме значительно повышается при углеводном голодании, притупляют аппетит.
Тем не менее на такой диете люди умудряются набирать вес! Почему? Например, в «кремлевской» или диете Дюкана нет ограничений по объему мясных порций, в результате велика вероятность переедания. Да и мясо очень разнится: в 100 г свинины значительно больше жиров, чем в курице. Избыток жирной пищи может как раз привести к лишним килограммам.
Основная идея белковых диет в том, что, не получая углеводов – главного источника энергии, организм начинает активно расщеплять жиры, что и приводит к быстрому похудению. На самом деле прежде всего в ход идут мышцы. Белок, поступающий с пищей, безусловно, используется для их восстановления. Но такие экстремальные условия, связанные с дополнительными затратами энергии, не прибавляют нам здоровья.
Мнение № 2: Сложно удержать достигнутый результат
Как утверждает Фатима Дзгоева, как только питание возвращается к норме – вес снова набирается. Истратив стратегический запас гликогена, организм жертвует всем ради получения углеводов, даже преобразует собственные белки в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом интенсивно уходит не только жировая, но и белковая масса организма. Естественно, как только диета прерывается, потери приходится пополнять, причем уже с запасом.
По словам Наталии Лютовой, белковый, жировой и углеводный баланс очень сильно взаимосвязаны, исключение одной из составляющих – серьезный стресс для организма. Он, конечно, постарается компенсировать урон, но для этого понадобится много энергии. В результате организм потребует много качественной еды, много углеводов.
Плавный выход из диеты поможет сохранить достигнутые результаты. Необходимо постепенно уменьшать количество белка, вводя в рацион больше овощей, фруктов и круп.
Мнение № 3: Возможны тяжесть в желудке, метеоризм, запоры
При долгом соблюдении диеты в организме накапливается избыток белка, с которым он справляется с трудом. Проблема усугубляется тем, что белки не откладываются про запас, как это происходит с жирами. Норма для взрослого человека – 0,8–1 г белка на 1 кг веса. Окончательное значение зависит от образ жизни, возраста, общего состояния организма и других факторов. Обычно при весе 70 кг достаточно 56–70 г белка в день. А например, в 100 г куриного мяса содержится примерно 20 г белка, соответственно, 250–300 г курицы – вот максимальное количество мяса в день, с которым может совладать организм. Но съедаем мы значительно больше.
Трудно перевариваемый белок скапливается в желудочно-кишечном тракте, вызывая процессы брожения. Кроме того, из-за резкого сокращения в рационе овощей ограничивается приток пищевых волокон, это негативно влияет на перистальтику кишечника. Можно еще добавить, что белковые диеты отличаются низким содержанием жира – слишком мало смазки для выведения продуктов обмена из организма. Отсюда вздутие живота, тяжесть в желудке и запоры.
Рекомендуется больше пить воды, особенно до еды, есть пшеничные и овсяные отруби, молочные продукты – например, нежирный йогурт с черносливом. Помогут также легкие физические нагрузки – быстрая ходьба, упражнения на пресс. Если эти меры неэффективны, следует обязательно вернуться к сбалансированному рациону. Ксения Селезнева обращает внимание, что недостаток или избыток хотя бы одного из компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) длительное время неизбежно приведет к нарушению пищеварения и в целом обмена веществ.
Мнение № 4: Избыточное потребление белка приводит к излишней нагрузке на почки
Почки – это фильтры, очищающие кровь от продуктов жизнедеятельности организма. Избыточное потребление белка может привести к гиперфильтрации, гломерулосклерозу, внутрипочечной капиллярной гипертензии. Дело в том, что белковая пища богата пуринами (из мяса и субпродуктов – печенка, почки, мышцы, мозг, язык), продукты распада которых (ураты или соли мочевой кислоты) накапливаются в плазме крови. Это приводит к отложению солей мочевой кислоты в виде кристаллов в тканях организма, особенно в почках. Страдают также суставы. Чтобы вывести из организма образующиеся токсичные соединения, рекомендуется пить больше воды, но это также дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему. Важно придерживаться следующей нормы: 30 мл воды на 1 кг массы тела.
Мнение № 5: Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден целым рядом эпидемиологических исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин.
Но оказалось, что дело не только в холестерине. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.
Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал сенсационное заявление: «плохая» разновидность липопротеинов высокой плотности, участвующих в транспортировке холестерина и имеющих привычку приклеиваться к внутренней поверхности артерий, возникает также от избытка углеводов!
Мнение № 6: Повышается риск раковых опухолей, аутоимунных заболеваний, остеопороза
Злоупотребление белками может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, когда в тканях накапливаются продукты окисления белков и жиров (кетоновые тела, молочная, пировиноградная, ацетоуксусная и другие кислоты). Что может привести к развитию метаболического ацидоза (кетоацидоз; от лат. acidus – «кислый»), интоксикации организма. Известно, что кетоновые тела (проще говоря – ацетон) могут стимулировать рост раковых клеток и аутоиммунные заболевания. «Белок является структурным элементом опухоли. Обычно людям, перенесшим онкозаболевания, ограничивают в рационе белки, переводят их на сложные углеводы. К сожалению, точных данных немного. Сейчас в Европе только проводится крупномасштабное исследование влияния еды на различные виды рака», – замечает Фатима Дзгоева.
Безусловно, организм борется за сохранение постоянства внутренней среды, инициируя специальные биохимические реакции. В случае ацидоза необходимо нейтрализовать избыток кислоты, для этого используется кальций из костей, что приводит к истончению костной ткани, возникает риск развития остеопороза, волосы и ногти становятся ломкими. Кстати, именно из-за кетоацидоза у приверженцев белковых диет возможны неприятный ацетоновый запах изо рта и нездоровый цвет лица.
Мнение № 7: Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Не исключена диетическая депрессия
Для нормальной работы мозгу необходимы углеводы, именно они дают ему необходимую энергию. Но их недостаточно. Затянувшееся белковое изобилие приводит к тому, что источником энергии становятся токсичные кетоновые тела. Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы – человек может стать рассеянным, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Появляются апатия, вялость, раздражительность, быстрая утомляемость, возможно даже головокружение, проблемы со сном. Недостаток витаминов и микроэлементов, сопровождающий поздние стадии белковых диет, также негативно сказывается на работе нервных клеток. И употребление витаминно-минеральных комплексов не всегда решает проблему.
Кроме того, может дать о себе знать диетическая депрессия. Она проявляется прежде всего как утомление от еды. Пищевое однообразие в течение длительного времени сложно выдержать. Одного ощущения сытости недостаточно. Ведь пища – источник не только энергии, но и удовольствия. Экспериментально доказано, что продукты влияют на психоэмоциональную сферу человека. Увеличение количества углеводов в рационе способствует выработке триптофана, и тем самым повышается уровень серотонина – «гормона радости».
Диетическая депрессия проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к пище. За этим может следовать срыв – переедание запрещенных продуктов. «Хотя такой вид депрессии выделяют условно, ее нет в международном классификаторе болезней, практика показывает, что это достаточно распространенное явление, с которым нужно считаться», – замечает Наталия Лютова.
Выводы «Здоровья»
1. Диеты с повышенным содержанием белка действительно позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Употребление в пищу богатых протеином продуктов способно надолго утолить чувство голода. Однако любая самодеятельность здесь не приветствуется. Важно строго следовать предписаниям врача-диетолога, который подберет сроки и пропорции, необходимые именно вам. В неумелых руках диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Пережить углеводное голодание помогут отруби, вода и молочные продукты.
2. Самое сложное при похудении на высокобелковой диете – сохранить достигнутые результаты. Многие срываются и быстро набирают вес. Важно постепенно возвращаться к сбалансированному питанию, вводя в рацион фрукты, овощи и злаки. Доказано, что лишь смена образа жизни, пищевых привычек работает на долгосрочную перспективу.
3. Прежде чем решиться на одну из диет с высоким содержанием белка, важно удостовериться, что все системы организма работают нормально, взвесить за и против. Любая диета, тем более несбалансированная, является сильной нагрузкой, даже стрессом. Существуют серьезные медицинские противопоказания. Кроме того, крупномасштабных исследований влияния высокобелковых диет на здоровье человека очень мало. По научной доказательности они стоят на самом низком уровне – D (выработка группой экспертов консенсуса по определенной проблеме). Некоторые диетологи используют их как экстренную краткосрочную меру, чтобы лишь быстрее преодолеть временную остановку похудения.
Похудеть любой ценой
Если душа все-таки лежит к белковым диетам, соблюдайте следующие меры предосторожности:
– выбирайте системы питания, которые меньше ограничивают углеводы;
– не налегайте на полуфабрикаты, хотя, например, в кремлевской диете они равнозначны по баллам парному мясу или рыбе, в их состав входит множество красителей, пищевых добавок;
– отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса;
– принимайте комплексы витаминов и микроэлементов;
– не забывайте про воду и отруби, а также нежирные молочные продукты,
– не старайтесь решить проблемы, копившиеся годами, за пару недель – резкая потеря веса не пойдет на пользу.
Белковые диеты противопоказаны людям, у которых проблемы с почками, желудком или сердцем, при подагре, при болезнях эндокринной системы, при нарушениях менструального цикла и, конечно же, беременным и кормящим грудью.
Не могу и не хочу
Белковые диеты могут отрицательно сказаться на мужской потенции, ведь организм находится в состоянии сильного стресса. Ему приходится обезвреживать большое количество продуктов распада белков пищи. На секс просто не хватает сил. Лишний холестерин – постоянный спутник такой диеты – также отрицательно влияет на потенцию. Для того чтобы сексуальная функция мужчины была в норме, необходимы витамины А, группы В и Е. Они содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах, то есть именно в том, что белковые диеты ограничивают. Кроме того, на диеты садятся люди, страдающие ожирением, которое само по себе значительно снижает потенцию. Белковая же диета может усугубить ситуацию.
Есть или не есть?
По данным крупного европейского исследования EPIC-Oxford study, охватившего более 65 тысяч человек, рацион мясоедов, употребляющих более 3 раз в неделю красное мясо, был на 14% калорийнее, чем у вегетарианцев и у людей, часто употребляющих рыбу. Кроме того, двукратно увеличено потребление насыщенных жирных кислот по сравнению с рекомендуемой нормой, примерно на 40% снижено потребление пищевых волокон, поступление с пищей фолатов, витаминов С, Е, тиамина. Высказано предположение о влиянии потребления мяса на изменения в ферментативном составе, которые провоцируют полиморфизм генов, возможно, приводящий к развитию раковых клеток. Есть научные данные, что частое употребление мяса увеличивает риск сахарного диабета 2-го типа почти в 2 раза из-за нарушения обмена углеводов. Кроме того, в процессе пищеварения формируются N-нитрозамины, которые могут оказывать токсический эффект на клетки поджелудочной железы
Тем не менее мясо – один из важнейших источников железа и цинка (причем в легкоусвояемой гемоформе), а также мононенасыщенных и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для важнейших физиологических процессов. Во всем хороша мера.
С диабетом не шутят
Многие думают, что раз в белковых диетах мало углеводов, то они хороши для диабетиков. Действительно, при сахарном диабете рекомендуется чуть повысить содержание белка в рационе и снизить калорийность. Но только под наблюдением врача. А если перестараться, может начаться гипогликемия, сопровождающаяся слабостью, обмороками и т. д.
Автор: Татьяна Гавердовская
Эксперты:
Ксения Селезнева, диетолог-гастроэнтеролог клиники Института питания РАМН
Наталия Лютова, диетолог, психотерапевт Центра персональной диетологии «Палитра питания»
Источник