Боль в желудке на голодный желудок диета

Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Читайте также:  Диета для ребенка 1 года ожирение

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета при сахаром диабете второго типа

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Источник

Боли в области желудка имеют разную природу и могут свидетельствовать о множестве заболеваний, опасность которых способен оценить исключительно врач. Среди них особое место занимают голодные болевые ощущения, связанные с тем, что человек страдает повышенной кислотностью в желудке. Выделяющиеся кислотные массы начинают раздражать слизистые покровы органа, а поэтому и появляется боль с жжением и иными дискомфортными симптомами. Однако есть и более опасная причина – развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому к диагностике проблемы следует отнестись внимательно и при первых же признаках проконсультироваться со специалистом.

Особенности уточнения болевой локализации

Выработка кислоты желудком и язвенная патология не являются единственными причинами, провоцирующими голодные боли. Наличие язвы часто проявляется ноющими или в виде спазмов болями, ощущаемыми в таком известном всем месте, как «под ложечкой». Однако ощущения могут проявляться в зоне подреберья – с правой или левой стороны.

Если болезненность концентрируется в левой части, то наряду с язвенным поражением и эрозией, возможно развитие ряда иных недугов:

  • Опухолевых поражений поджелудочной железы злокачественного типа. Они обычно вызывают боли после приема пищи, особенно жирной, острой, сопровождающейся приемом спиртного.
  • Патологических нарушений работы сердца, но дискомфорт будет возникать без связи с едой. Он появляется после нагрузок физического плана.
  • Заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата – источником могут выступать проблемы, например, с ребрами или мышцами.
Читайте также:  Можно ли заменять в яичной диете

Болезненность в правом подреберье может свидетельствовать об отклонениях в желчевыводящих путях, в селезенке и иных органах.

Дополнительная симптоматика

Боли могут не только различаться по своей интенсивности, но и иметь разную продолжительность, разниться характером. Чтобы правильно выбрать тактику поведения необходимо идентифицировать, присутствуют ли признаки обычного голода или это все же голодные боли. Во второй ситуации болезненность проявляется, когда человек начал ощущать голод, исчезающий сразу после приема пищи. Причем требуется совсем небольшой объем еды. Это обычно свидетельствует о присутствии язвенной патологии.

Интенсивность болевого синдрома может быть незначительной, но в некоторых случаях доставляет массу неудобств – пациенту сложно сосредоточиться. Изменение позы дает некоторое снижение ощущений, но ненадолго.

Время активизации боли может быть разным. Одни пациенты жалуются на утреннее проявление, а другие – в ночное время. Часто они принимают пульсирующую форму, приобретают вид спазмов.

В некоторых случаях это выступает признаком нескольких патологических отклонений, а поэтому неудивительно, что дополнительно присутствует тошнота, рвота, изжога. Частым симптомом будут нарушение стула, изменение запаха из ротовой полости, появление в ней постороннего привкуса.

Основные источники проблемы

Сложно дать однозначную оценку реальной причины появления голодных болей. Причем их может быть несколько. Например, нередко такой симптом выступает свидетельством прогрессирования гастрита с повышенной кислотностью. Гастралгия в таком случае будет присутствовать в районе солнечного сплетения, проявляясь спустя 1-3 часа после приема пищи.

На начальных этапах развития недуга болезненность носит размытый характер. Поэтому пациенты его обычно не замечают или игнорируют. Однако это не означает, что следует отложить посещение врача. Наоборот, оперативное лечение поможет избежать многих осложнений. Тем более, что лечение будет не слишком сложным – диета, прием антибиотиков против бактерии хеликобактер, употребление лекарственных средств для снижения кислотности и обволакивания слизистой желудка.

Наряду с указанной причиной, встречаются и иных факторы, провоцирующие голодные боли – развитие язвы, дуоденита, паразитарное поражение.

Язвенная болезнь

Когда раздражающие факторы, например, горячая пища, лекарства, бактерии хеликобактер, кислотность воздействуют на стенки желудка, а защитные способности органа оказываются недостаточными для компенсации их влияния, то начинает развиваться язва. В некоторых случаях патология может стать результатом сбоев кровообращения в тканях желудка.

Особенности организма влияют на характер проявления симптомов недуга, но обычно он сопровождается:

  • Болями в жгучей форме, с тянущими или дергающими ощущениями.
  • Рвотой, являющейся частым спутником болевого синдрома.
  • Изжогой до болей или после их появления.

Заболевание достаточно опасное. Его игнорирование может спровоцировать появление отверстий в тканях органа или 12-перстной кишки. Нередко проявляются и кровотечения за пределы желудка.

В ходе терапии прописывают жесткую диету и прием лекарств. К числу последних относят антибиотики и средства для регулирования параметров кислотности. Оперативное вмешательство показано в тяжелых случаях.

Дуоденит

Это патология, обусловленная воспалительными изменениями в 12-перстной кишке. Она часто прогрессирует незаметно, проявляясь после алкогольной или пищевой интоксикации, употребления агрессивных продуктов. Дуоденит способен протекать на фоне язв и эрозий, присутствия флегмон. Симптомом выступает болезненность «под ложечкой». В острой форме присутствует при наличии таких патологий, как панкреатит или холецистит.

К другим признакам болезни относят:

  • тошнотно-рвотные проявления;
  • изжогу;
  • нарушение стула в форме запоров;
  • общее недомогания в виде слабости, головных болей, головокружений.

В запущенной форме дуоденит провоцирует появление глубинных эрозий, развитие атрофии слоев 12-перстной кишки. Терапия проводится антибиотиками, антацидами, средствами снижения концентрации соляной кислоты, препаратами для защитного покрытия стенок.

Глистные поражения

Несмотря на кажущуюся простоту, инвазии паразитарного типа очень опасны. Во-первых, они маскируются под болезни ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. Во-вторых, дискомфорт вызывают симптомы – проблемы с пищеварением, изменение стула, тошнота, рвота, голодные боли, концентрирующиеся в пупочной области или в правом подреберье. В-третьих, глисты способны продуцировать токсины, которые влияют на общее состояние организма. Пациент начинает жаловаться на слабость, утомляемость, головные боли, нестабильность температуры.

Терапия производится медикаментозно. В обязательном порядке применяют препараты широкого спектра, например, рекомендуется воспользоваться Альбендазолом, Мебендазолом, Левамизолом, Пирантелом.

Прочие провоцирующие факторы

Опасность голодных болей состоит в том, что они могут свидетельствовать о развитии состояний и заболеваний, ряд из которых не связан с проблемами ЖКТ. Среди причин выделяются:

  • Беременность – токсикоз первого триместра способен провоцировать болезненность в зоне солнечного сплетения.
  • Сальмонеллез – проявление болей в области пупка с одновременным появлением диареи и рвоты. Наблюдается сильное повышение температуры, слабость боли в голове.
  • Инфаркт миокарда, отяжеленный развитием перикарда и мерцательной аритмии. Боль будет сдавливающей в области грудины, но симптомы схожи с расстройством ЖКТ.
  • Аппендицит.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Стрессы и психоэмоциональные нагрузки.

Источник