Боль в правом подреберье лечение диета
Общие правила
Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.
Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).
Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).
Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.
Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.
Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.
Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:
- Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
- Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
- Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
- Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
- Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.
При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).
При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).
При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.
При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.
Разрешенные продукты
Диета при болях в правом подреберье включает:
- Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
- Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
- Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
- Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
- Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
- Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
- Белковые омлеты из 1-2 яиц.
- Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
- Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:
- Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
- Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
- Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
- Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
- Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
- Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
- Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
- Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.
- «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
- «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».
Цена диеты
Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Боль в правом подреберье является признаком многих заболеваний, поэтому поставить точный диагноз только на основании этого симптома не сможет даже опытный и квалифицированный специалист.
Вызвать болевой синдром могут вполне безобидные причины, например переедание или чрезмерные физические нагрузки. Но чаще дискомфорт в области правого подреберья провоцирует воспалительный процесс, острые и хронические заболевания пищеварительной, мочеполовой системы, внутренних органов (печени, почек), желчевыводящих путей.
Почему болит правое подреберье, в каких случаях этот симптом не представляет опасности, а в каких – требует немедленного обращения за медицинской помощью? Ответы на все вопросы найдете в нашей статье.
Болит правое подреберье: возможные причины
Чтобы определить область правого подреберья, достаточно приложить ладонь левой руки к ребрам таким образом, чтобы запястье находилось посередине бока, а мизинец прилегал к нижнему краю реберной дуги. На этот анатомический квадрант живота приходятся проекции следующих органов:
- желчного пузыря, печени;
- изгиба ободочной кишки;
- правой почки и надпочечника;
- часть диафрагмы, которая разделяет брюшную и грудную полость.
Кроме того, боль в области правого подреберья, может появляться как отражение проблем с поджелудочной железой, нижней полой веной, желчных протоков и 12- перстной кишки.
Физиологические причины боли
Часто пациенты жалуются, что болит в правом подреберье после еды. Такой симптом у здорового человека может быть реакцией на употребление жирной, жареной, острой пищи или алкоголя. Даже физически развитые люди могут испытывать дискомфорт и колющие боли в правом подреберье, если выполняют тяжелую физическую работу или приступают к тренировкам сразу после плотного обеда.
Еще одна причина физиологических болей – поздние сроки беременности. В этот период плод достигает крупных размеров и давит на соседние органы (печень, желчный пузырь, диафрагму), вызывая ноющую боль в правом подреберье. Колики в правом боку у женщин может спровоцировать и предменструальный синдром, вызывающий спазм желчевыводящих путей.
Сопутствующие заболевания
Но чаще боль и тяжесть в правом подреберье провоцируют разнообразные болезни внутренних органов. В их числе:
- поражения печени (гепатиты различной этиологии, цирроз, гепатоз, рак, паразитарные инфекции);
- болезни сердца (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда);
- патологии кишечника (колиты, болезнь Крона, дисбактериоз, опухоли, синдром раздраженного кишечника);
- болезни желчного пузыря, почек, надпочечников, поджелудочной железы;
- проявления межреберной невралгии;
- травмы (ушибы внутренних органов);
- острые состояния, требующие хирургического вмешательства. К этому списку относятся- аппендицит, внутренние кровотечения, разрыв печени, почки, прободные язвы, проникающие ранения, обострение холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
Характер боли
Боль в области правого подреберья может иметь разный характер. Так, для хронических заболеваний характерны тянущие, ноющие болевые ощущения, которые преследуют постоянно, на протяжении длительного времени.
Пульсирующая, тупая боль в правом подреберье возникает при нарушениях функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и является частым спутником заболеваний желудка, кишечника, опухолевых процессов. Постоянный болевой синдром сопровождает такие состояния, как перелом ребер, паразитарные кисты печени, метастазы и опухоли внутренних органов.
Острый характер боли – признак серьезных проблем, требующих неотложного хирургического вмешательства. Под понятием «острый живот» скрываются следующие состояния:
- аппендицит, обострения холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
- кровотечения в брюшной полости, вызванные ранением или травмой;
- разрывы и повреждения внутренних органов (почек, печени, желчного пузыря, ободочной кишки);
- кишечная непроходимость, прободение желудка, обтурация (закупорка) желчных протоков.
Резкая, интенсивная боль опасна вероятностью развития болевого шока, который сопровождается падением артериального давления, потерей сознания, нарушением сердечного ритма. Колющая боль в правом подреберье может быть признаком обострения язвенного колита, кишечной инфекции или закупорки камнем желчевыводящих протоков.
Боль в правом подреберье, отдающая в спину, лопатку, ключицу, возникает при обострении холецистита, при тяжелых поражениях печени, при движении камней в желчных протоках. Тошнота и боль в правом подреберье сопровождает пищевые расстройства, паразитарные инфекции, такие заболевания, как гепатит, панкреатит, цирроз, заболевания кишечника.
Боль и тяжесть в правом подреберье – верный признак хронического холецистита, дискинезии желчных путей по гипомоторному типу, жирового гепатоза печени, гепатитов разной этиологии, увеличения размеров печени на фоне сердечной недостаточности.
Иногда дискомфорт и болезненные колики в правой половине живота, являются проявлением псевдоабдоминального синдрома, сопровождающего такие заболевания, как пиелонефрит (воспаление почек), пневмония (воспаление легких) или инфаркт миокарда.
Комплекс симптомов
Отсутствие аппетита
Болевым ощущениям в правом подреберье обычно сопутствует целый комплекс симптомов, позволяющих предположить наличие определенной патологии и облегчающих постановку предварительного диагноза. Такие симптомы могут указывать на различные заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной или дыхательной системы и позволяют предположить наличие воспалительного процесса или острых состояний, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Наиболее характерными из этого списка, считаются следующие проявления:
- тошнота, рвота;
- отсутствие аппетита;
- повышенная утомляемость, слабость, апатия;
- скачки артериального давления;
- симптомы интоксикации организма (высокая температура, суставные и мышечные боли, озноб);
- диспепсические явления (отрыжка, вздутие живота, диарея, метеоризм);
- нарушение сердечного ритма, потеря сознания;
- боли в области сердца, поясницы;
- желтушность кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек;
- изменение окраски кала и мочи, затрудненное мочеиспускание;
- неврологические нарушения и прочие специфические симптомы, характерные для определенного заболевания.
Именно сопутствующие симптомы часто являются определяющим фактором при диагностике того или иного заболевания. Полноценное обследование, включающее лабораторные и аппаратные методы исследования помогают полностью увидеть клиническую картину болезни и поставить правильный диагноз. Своевременное лечение позволяет устранить болевой синдром и снять прочие неприятные симптомы сопутствующего заболевания.
Что означает боль в области правого подреберья?
Дискомфорт в правом боку возникает при самых разных патологических состояниях, самыми распространенными из которых являются заболевания ЖКТ и внутренних органов, патологии желчевыводящей и мочеполовой системы, травмы различного характера. Нередко болевой синдром в этой области возникает при заболеваниях позвоночника, сердца или дыхательной системы. На развитие того или иного заболевания указывает характер и степень выраженности боли, место ее локализации и тяжесть сопутствующих симптомов.
Боль в правом подреберье спереди обычно возникает от органов, которые прилегают к этой области и может указывать на следующие заболевания:
Холецистит (острый и хронический).
Для хронической формы заболевания характерны тянущие, тупые боли, которые возникают периодически, обычно после нарушения диеты, переедания и употребления запрещенных блюд (жареных, острых, жирных). Обострение болезни сопровождается усилением воспалительного процесса в желчном пузыре, появлением тошноты, горечи во рту и боли в правом подреберье. Воспалительный процесс провоцирует застой желчи, что сопровождается нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой с примесью желчи, изменением окраски кожных покровов, которые приобретают желто- зеленый оттенок. Лечение холецистита осуществляется комплексно, с применением антибактериальных средств, желчегонных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих медикаментов. Обязательным является соблюдение специальной диеты, отказ от вредных привычек, корректировка образа жизни.
Цирроз печени
Этот диагноз означает необратимое разрушение печени, которое является следствием хронических гепатитов, гепатозов, нарушений кровоснабжения печени, ее алкогольной и лекарственной интоксикации. При циррозе возникают упорные боли в правом подреберье, которые не купируются обезболивающими средствами. Одновременно с этим развиваются прочие симптомы – увеличивается в размерах печень и селезенка, нарастает кожный зуд, появляется желтушность кожных покровов. Методы лечения основываются на применении симптоматической поддерживающей терапии, в состав которой включают гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды, витамины, препараты для укрепления иммунной системы.
Вирусные гепатиты
Сопровождаются длительными распирающими болями в области правого подреберья и выраженными симптомами интоксикации организма (слабостью, повышенной утомляемостью, диспепсическими явлениями, тошнотой, рвотой, лимонным оттенком кожи и склер, кожным зудом, изменением цвета мочи и кала). Лечение подбирают в зависимости от формы гепатита, применяют противовирусные препараты, поддерживающую терапию, направленную на регенерацию клеток печени. Задача комплексной терапии в этом случае заключается в купировании воспалительного процесса и предотвращении возможных осложнений. Помимо медикаментозного лечения пациенту рекомендуется специальная диета, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.
Желчнокаменная болезнь
Характеризуется образованием камней в желчном пузыре, что способствует возникновению болевого синдрома в правом подреберье и прочим неприятным проявлениям. Формированию камней предшествует затруднение оттока желчи, нарушение функций желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей, сопутствующие заболевания (хронический холецистит, панкреатит, эндокринные патологии).
Обострение желчнокаменной болезни вызывает движение камней, которые способны закупоривать протоки желчевыводящих путей и вызывать сильнейшие колики в правом подреберье, сопровождаемые тошнотой, рвотой, повышением температуры, слабостью, пожелтением кожи и склер. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство, которое проводят разными способами. Эндоскопическими методами удаляют камни из желчных протоков, сохраняя желчный пузырь и его функции. Классическая операция предполагает удаление желчного пузыря вместе с содержащимися в нем конкрементами.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
Типичный симптом заболевания – распирающая боль в правом подреберье, сопровождающаяся вздутием живота, бледностью или желтушностью кожных покровов, расстройством стула, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения. Панкреатит может быть острым и хроническим, развиваться вследствие алкогольной интоксикации, наличия кистозных образований или гнойного процесса. Схема лечения подбирается специалистом индивидуально, с учетом тяжести симптомов и формы заболевания и строится на применении медикаментозных средств, диетотерапии, физиотерапевтических процедур, отказе от алкоголя и курения.
Язвенная болезнь
Характерные боли в правом подреберье спереди сопутствуют язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки. Характер боли и ее интенсивность зависит от многих факторов. Дискомфорт возникает после приема пищи, на голодный желудок или после физических нагрузок. Болевой синдром сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, упадком сил, чередованием диареи и запора, учащенным сердцебиением. Зачастую язвенная болезнь протекает в скрытой форме, в запущенных случаях возникает угроза внутреннего кровотечения и перитонита, что представляет опасность для жизни больного и требует срочного хирургического вмешательства.
Болезни кишечника
Сильные, нестерпимые боли справа вызывает воспаление ободочной кишки. Бо?