Бодибилдинг низкоуглеводная диета меню

Набор мышечной массы для бодибилдеров является первым этапом к идеальной атлетической фигуре, за которым следует создание рельефа мышц. Низкоуглеводная диета для спортсменов становится палочкой выручалочкой, помогая избавиться от жировой прослойки и увеличивая мышечную силу. Зачастую к такому рациону прибегают за несколько месяцев перед соревнованиями «фитнес бикини», где эстетическая составляющая играет важную роль. Для атлетов, чьи соревнования подразумевают интенсивные физические нагрузки, рацион с низким содержанием углеводов может только навредить.
Место углеводов в обмене веществ
Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма, часть которой в больших количествах запасается в печени и мышечной ткани в виде гликогена. Именно этот полисахарид при интенсивных и длительных нагрузках трансформируется в глюкозу, которая питает внутренние органы, увеличивая спортивные показатели спортсмена. Однако при малоподвижном образе жизни углеводы преобразуются в жировые отложения на бедрах, животе, талии, что приводит к увеличению массы тела и искажению естественных пропорций фигуры.
Существует два типа углеводов:
- Простые – сахар, сдобные булочки с его содержанием, сладкие газировки, конфеты, пирожные;
- Сложные – все виды круп, в частности гречка, булгур, рис.
Спортсменам исключать углеводсодержащие продукты полностью не рекомендуется, чтобы не нарушать метаболизм. Однако блюда с содержанием простых углеводов нужно полностью исключить, так как они дают «пустые» калории, которые образуют жировую прослойку. К примеру, в нашей низкоуглеводной диете «Fit» не содержится сахар. При этом меню включает много различных десертов, подслащенных натуральным сахарозаменителем.
Как правильно вводить диету в рацион спортсмена?
К любому рациону питания организм должен адаптироваться, поэтому снижать количество тех или иных нутриентов необходимо постепенно. Этого же принципа стоит придерживаться по отношению к суточной калорийности блюд. Особенно, если вы нацелены сохранить мышечную массу и упругость кожи.
Так, если прежде ваш рацион составлял около 2600 ккал, и вы интенсивно тренировались, наращивая мышечные волокна, то для придания рельефа нужно снизить калорийность на 500-600 ккал. Спустя одну-две недели энергетическую ценность меню можно снизить еще, если в этом будет необходимость. При этом ваши нагрузки должны быть менее интенсивными.
Мы рекомендуем вам придерживаться основных правил здорового питания:
- Принимать пищу регулярно и никогда не начинать тренировки натощак или сразу после еды;
- Рацион должен содержать все три нутриента (БЖУ), независимо от ваших целей. Вы можете менять соотношение белков, жиров и углеводов, но полностью исключать или сводить к минимуму их количество нельзя;
- Обогащайте меню свежими овощами, фруктами и свежевыжатыми соками.
После «сушки» тела, вы можете перейти на поддерживающий режим питания. Наше меню «Balance» прекрасно подходит для этих целей, так как содержит 2000 ккал. В нем содержится около 180-200 г углеводов в день, а также 150 г белков и 80 г жиров. При регулярных занятиях в тренажерном зале с небольшим весом инвентаря вы сможете надолго сохранить красивую рельефную фигуру, не прибегая к специальным диетам для сжигания жира.
Что касается низкоуглеводных рационов, то мы не рекомендуем спортсменам придерживаться такого питания дольше одного месяца. Когда организм избавится от жировой прослойки, дефицит энергии он начнет восполнять из мышечной ткани. Питаться рационально без вреда для здоровья и фигуры помогут наши линейки Grow Food!
Источник
Низкоуглеводная диета[править | править код]
Рис и низкоуглеводная диета. Почему булка лучше? Сушка. Автор: Борис Цацулин
Рекомендации по здоровому питанию (ВОЗ, 2003)
Диеты с резким ограничением углеводов используются чаще всего для похудения и базируются на уменьшении потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Существуют различные модификации этих диет, но основная суть сводится к резкому ограничению углеводов — до 30% калорийности рациона (до 100 г); к повышению доли белков — 20—30%; а основное энергопоступление обеспечивается жирами — около 50—60% суточного калоража. Самый яркий пример низкоуглеводной диеты — диета Аткинса, в первые две недели которой поступление углеводов ограничивается 20 граммами, в последующем — 50 граммами.
При хронической нехватке углеводов пищи для поддержания нормальных показателей гликемии утилизируется резервный гликоген печени. При полном отсутствии поступления углеводов его запасы заканчиваются через 48 часов, что сопровождается частичным обезвоживанием. В дальнейшем для глюконеогенеза активизируется окисление жиров; для обеспечения энергопотребностей печень и мышцы метаболизируют свободные жирные кислоты (СЖК), а частичное их окисление приводит к образованию кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат, |3-гидроксибутират), которые могут использоваться в качестве топлива всеми тканями, содержащими митохондрии. При резком ограничении поступления углеводов (менее 50 г в день) развивается кетоз.
В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях длительного (более 12 месяцев) применения низкоуглеводных диет. Но, по результатам проведенных научных работ длительностью от шести недель до одного года, соблюдение таких диет в течение шести месяцев приводит к ряду благоприятных изменений в организме: уменьшению массы тела, содержания триглицеридов, провоспалительных маркеров крови; увеличению размеров липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
На фоне повышенного содержания кетоновых тел угнетается аппетит, значительно снижаются показатели тощаковой и постпрандиальной гликемии за счет уменьшения печеночной продукции глюкозы и уровня инсулина. Дополнительным фактором, улучшающим действие инсулина, может быть повышенный уровень лейцина, который отмечается при низкоуглеводной диете с избыточным потреблением белка. В совокупности указанные изменения стимулируют образование СЖК и глицерола из депонированных триглицеридов. Но эти изменения были продемонстрированы лишь в краткосрочных исследованиях. А при сравнении результатов снижения массы тела на фоне соблюдения низкоуглеводной и высокоуглеводной диет в течение одного года потери массы тела оказывались сопоставимыми.
В то же время отмечен целый ряд негативных последствий резкого ограничения углеводов пищи, особенно в исследованиях, длящихся более полугода: уменьшение тощей массы, понижение содержания важных микронутриентов в крови (калия, кальция, магния и железа) и увеличение уровня гомоцистеина, холестерина ЛПНП и СЖК; усиление экскреции кальция с мочой и повышение риска нефролитиаза. Избыточное поступление СЖК в печень, жировую и мышечную ткань в течение длительного времени приводит к нарушению чувствительности к инсулину на рецепторном уровне. Особенно это характерно для низкоуглеводных диет с большим содержанием жиров.
Сильное ограничение овощей и фруктов и частое употребление мясной пищи повышает возможность развития различных неоплазий у пациентов, соблюдающих низкоуглеводные диеты[1].
Артериальная гипертензия[править | править код]
Исследования показали, что низкоуглеводная диета эффективно снижает уровень артериального давления и является предпочтительной при гипертонической болезни.[2]
Похудение[править | править код]
Сокращение потребления углеводов является гораздо более эффективным методом снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров, гласят выводы большого исследования Гарвардского университета. Анализ результатов 53 исследований 67 тысяч диет привёл к выводу, что те, кто в течение года сидел на диетах с низким содержанием жиров, оказался примерно на один килограмм тяжелее, чем те, кто использовал диеты с «низким содержанием углеводов».[3]
Читайте также[править | править код]
- Диета для похудения
- Препараты для похудения
- 350 рецептов диеты Дюкан читать
- Ожирение
- Ожирение у женщин
Источники[править | править код]
Источник
Содержание статьи:
- Что такое базальный уровень?
- Энергия жировых клеток
- Суть
- Недостатки
Большинство атлетов используют низкоуглеводную программу питания. Основным секретом этой диеты является сокращение количества сладких блюд. При более подробном рассмотрении, оказывается, что одновременно со снижением количества углеводов увеличивается потребление протеина.
Подобные программы питания сейчас весьма популярны во всем мире и не только среди спортсменов. Однако зачастую все забывают о главной задаче низкоуглеводной диеты и о существовании разных видов углеводов. Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы низкоуглеводных диет для бодибилдера.
Что такое базальный уровень энергозатрат на низкоуглеводной диете?
Базальным уровнем энергозатрат называется уровень потребления энергии организмом в состоянии полного покоя. Для расчета этого показателя используются простые формулы, и каждый желающий легко может узнать, какое количество энергии необходимо для поддержания минимальной жизнедеятельности организма.
Чтобы это сделать, вам следует ля начала измерить свой рост и вес тела. После этого воспользуйтесь следующими формулами:
- Мужчин: БУЭ = 66,5 + (13,8 х вес) + (5,0 х рост) – (6,8 х возраст);
- Женщины: БУЭ = 655,1 + (9,6 х вес) + (1,9 х рост) – (4,7 х возраст).
Скажем, для тридцатилетнего мужчины весящего 100 килограмм и имеющего рост 180 сантиметров, базальный уровень составит 2140 килокалорий.
Энергия жировых клеток и низкоуглеводная диета
Для того чтобы избавиться от избыточного жира, следует выяснить его точное количество. Для этого существует достаточно много способов, но сегодня мы рассматриваем плюсы и минусы низкоуглеводных диет для бодибилдера и по этой причине не буде говорить об определении процента избыточных жиров.
Например, ваш вес составляет 100 килограмм, а на жиры приходиться 14 килограмм или 14 %. Таким образом, необходимо избавиться от 9 или 9.5 килограмм жиров. Следует признать, что это немаленькая цифра.
Известно, что при сжигании одного грамма жировых отложений выделяется 9 килокалорий. Путем простых расчетов становится понятно, что для избавления от килограмма жира необходимо избавиться от 9000 калорий. Так как ученые не советуют снижать потребление энергии без использования специальных препаратов более чем на 500-700 калорий в течение суток, то необходимо 13–18 дней, чтобы сжечь только один килограмм жировых отложений.
Следует признать, что сегодня существует много способов ускорения сжигания жиров, но при этом важно помнить о различных препятствия, которые могут возникнуть:
- При снижении калорийности рациона организм может и не отозваться сжиганием жира;
- При низкой калорийности рациона в определенный момент замедляются метаболический процессы;
- При нарушениях в работе гормональной системы использование диеты может не принести результата, а в худшем случае усугубить положение дел.
Основным правилом для атлетов, использующих низкоуглеводные диеты, является необходимость снижения калорийности рациона не более чем на 700 калорий. Также необходимо делать разгрузочные дни, повышая калорийность программы питания до нормального уровня.
Суть низкоуглеводной диеты
Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов низкоуглеводных диет для бодибилдера, необходимо четко себе представлять назначение этой диеты:
- Позволяют переключить энергообмен в организме с углеводного на жировой;
- Снизить содержание инсулина в крови.
Недостатки низкоуглеводных диет
Если с плюсами подобных программ питания все достаточно понятно, то об их минусах следует рассказать подробнее. Сразу стоит сказать, что у всех диет существуют общие минусы, о которых достаточно хорошо известно. Но низкоуглеводная также имеет и свой «личный» недостаток — резистентность к инсулину резко поднимается. Чтобы понять, какую это представляет опасность для организма, следует вспомнить о роли инсулина.
- Этот гормон способствует быстрой доставки питательных веществ в клетки тканей.
- Благодаря инсулину улучшается проницаемость мембран клеток, что ускоряет доставку к ним аминокислотных соединений и стимулирует синтез белков.
Также следует помнить о сильных антикатаболических свойствах инсулина. Но от инсулина также зависит и скорость отложения подкожных жиров. Если говорить проще, то при высоком уровне инсулина процессы жиросжигания просто невозможны. Именно эту проблему и призваны устранить низкоуглеводные диеты, подтолкнув тем самым организм к сжиганию жировых клеток. Однако существует две стороны у этой «медали» и отрицательная существенно превосходит положительную.
- Вам предстоит снижать уровень катаболизма иным путем, но сейчас существуют весьма эффективные способы решения этой задачи.
- При постоянном невысоком уровне инсулина в организме развивается резистентность к данному гормону.
В этой связи следует сказать, что инсулиновая резистентность может быть снижена не только благодаря интенсивным тренировкам, но и при уменьшении жировых отложений. Таким образом, бороться с избыточным весом будет гораздо проще при регулярных занятиях в спортзале.
Еще одним минусом низкоуглеводных диет является снижение запасов гликогена в тканях мускулов. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида мускулов, но и в значительной степени усложняет тренинг. Даже при использовании углеводных загрузок, гликоген не будет полностью восстановлен.
Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, снижать количество потребляемых углеводов следует постепенно, не более 40 грамм в течение суток. Также необходимо начать употреблять продукты, имеющие невысокий инсулиновый индекс и исключить из рациона молоко. Также вам придется использовать специальные препараты, чтобы поддерживать организм.
Несмотря на всю внешнюю привлекательность низкоуглеводной программы питания, к ней следует относиться осторожно.
Детальнее о преимуществах и недостатках низкоуглеводной диеты в бодибилдинге смотрите в этом видеоролике:
Источник
Что такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета — это сокращение углеводов в питании с целью снижения веса или при наличии диабета. Главным отличием низкоуглеводной диеты от похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться длительное время — в отличие от кетоновой диеты, подразумевающей практически полное исключение углеводов из рациона. Напомним, что кето диета для похудения может соблюдаться не более 6-12 месяцев.
Низкоуглеводная диета допускает ежесуточное употребление порядка 100-150 г углеводов с низким гликемическим индексом. Вам не придется питаться одними лишь белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, грибами, орехами) — вы сможете использовать различные овощи, овсянку, гречку, киноа, булгур и прочие крупы. Также допустимы низкоуглеводные фрукты — например, дыня и киви.
Логика низкоуглеводной диеты строится на том, что умеренное количество углеводов в питании необходимо для жизнедеятельности и для выполнения физических упражнений (особенно, для мужчин-спортсменов). При этом для похудения не обязательно полностью отказываться от углеводов (как это рекомендует безуглеводная диета) — достаточно лишь контролировать их качество и количество.
Почему на диете без углеводов худеют?
Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина. Когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод.
Хронически высокий уровень инсулина постепенно блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива. Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. В свою очередь, низкоуглеводная диета помогает нормализовать уровень инсулина.
Низкоуглеводная диета для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, связанное с нарушением способности организма регулировать уровень сахара в крови. Подавляющее количество случаев развития этого типа диабета связано с питанием, богатым простыми углеводами. Также одним из факторов риска является малоподвижный образ жизни. В результате этого заболевания развивается инсулинорезистентность, ведущая к опасному повышению глюкозы.
Питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение быстрых углеводов из рациона и переход на низкоуглеводные продукты. В частности, может использоваться низкоуглеводная диета. Она помогает снизить уровень сахара в крови, нормализуя естественную выработку инсулина. В случае с предиабетом эта диета может остановить дальнейшее развитие заболевания.
Низкоуглеводная диета: что можно есть?
Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов и пустых калорий, плюс акцент на полноценных питательных веществах. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона чрезмерно крахмальные продукты (прежде всего, картофель и белый рис).
Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.
Что нельзя есть:
- продукты с простыми углеводами
- сахар, мучное и сладкое
- белый хлеб
- высококрахмальные продукты
Низкоуглеводное питание: таблица продуктов
Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.
Высокоуглеводные продукты:
- картофель, макароны, белый рис
- газированные напитки, соки
- выпечка, сладости
- сахар, мед
- сухофрукты
- сладкие фрукты (манго, банан, ананас)
Среднеуглеводные продукты:
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
- овсяные хлопья грубого помола
- несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
- ягоды
- зеленые овощи
- сладкий картофель (батат)
- бурый рис (в умеренном количестве)
Безуглеводные продукты:
- мясо, рыба, яйца
- творог и сыр
- сушеные грибы
- орехи
- авокадо
Низкоуглеводная диета для мужчин
Фитсевен уже рассказывал о том, что мужчинам для похудения обычно достаточно соблюдать простую низкоуглеводную диету — в большинстве случаев набор лишнего веса связан вовсе не с недостатком физической активности, а с перееданием и обилием неправильной пищи. При этом женщинам для похудения и для жиросжигания необходимо совмещать как диету, так и аэробные (или кардио) тренировки.
Другими словами, поскольку низкоуглеводная диета не ограничивает калорийность рациона, женщинам на ней худеть сложнее, чем на полностью безуглеводной. Мужчины, обладая более высокими энергозатратами и потребностями в калориях, смогут снижать вес и на низкоуглеводных продуктах. Однако, опять же, речь идет об избавлении от висцерального жира, а вовсе не о прорисовке рельефа кубиков пресса.
Тренировки на низкоглеводном питании
Поскольку низкоуглеводная диета не обозначает четких рекомендаций и требований по КБЖУ рациона, она не может являться полноценной диетой на сушку. Кроме этого, она не подходит и при тренировках с целью набора мышц — в этом случае мужчинам необходимо употреблять не менее 300 г углеводных продуктов в сутки. Подробнее о БЖУ для набора массы мы также рассказывали ранее.
По сути, низкоуглеводное питание подходит в качестве вводного этапа полноценной безуглеводной диеты, а также в качестве повседневной диеты по окончанию кето фазы. Несмотря на то, что на низкоуглеводная диета может помочь похудеть людям с наличием ожирения и с высоким ИМТ, результат достигается скорее за счет общей нормализации рациона, а не за счет самой диеты. При диабете соблюдение подобной диеты обязательно.
***
Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение углеводных продуктов до 100-150 г в сутки. Несмотря на то, что в интернете можно найти подробные списки продуктов, которые можно и которые нельзя есть на низкоуглеводной диете, ее логика заключается вовсе не в выборе еды из списка, а в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов (либо в контроле за суммарной гликемической нагрузкой).
Источник