Бобовая диета для похудения на 7 дней меню
Бобовая диета – это не слишком распространенная, но тем не менее действенная методика похудения, благодаря которой можно снизить вес, не прибегая к жесткому голоданию.
Помимо этого, такая диета приносит пользу здоровью и подходит для спортсменов, придерживающихся вегетарианства.
Польза бобовой диеты для здоровья и похудения ^
Практически все виды овощей являются низкокалорийными, но некоторым девушкам все же бывает интересно, можно ли есть бобовые при диете. Эти овощные культуры обладают высокой питательной ценностью, но при их употреблении с легкостью получается похудеть, потому как они хорошо утоляют аппетит, а организм получает минимум калорий.
Сейчас насчитывается около 18 тысяч различных видов бобовых, но традиционно в диетическом питании используется фасоль, горох, соя, чечевица, нут, люпин и семена арахиса.
Похудение на такой диете достигается за счет создания дефицита калорий и ускорения обмена веществ, чему активно способствуют бобы, однако при этом она прекрасно подходит тем, кто хочет снизить вес без голодания.
Плюсы и минусы
Чтобы изучить основные достоинства диеты на бобовых культурах, достаточно ознакомиться с их полезным действием на организм:
- Растительные белки укрепляют мышечные ткани, придают энергию;
- Аминокислоты улучшают метаболизм, благоприятно влияют на мышцы и работу щитовидной железы;
- Витамины повышают иммунитет;
- Растительная клетчатка очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника.
Весомым преимуществом похудения на бобах является легкая переносимость и высокая эффективность, поэтому ее все чаще выбирают те, кто не может выдержать другие методики питания.
Недостатком данной методики питания является полный запрет на животные жиры, т.е. во время ее соблюдения нельзя употреблять любые виды мяса и рыбы. Именно по этой причине длительность диеты врачи рекомендуют ограничить до двух недель, дабы избежать проблем со здоровьем.
Сколько можно сбросить
Если соблюдать все правила, то всего за неделю можно скинуть до 5 кг. Стоит отметить, что суточная калорийность бобовой диеты не бывает выше 1000 Ккал в сутки. Это достигается за счет исключения из рациона сладостей, жареного, копченостей, выпечки и любых жирных блюд.
Уходят ли объемы?
Разумеется, ожидать существенного уменьшения бедер или талии за неделю не стоит, ведь для этого понадобится больше время. Чтобы быстрее достигнуть стройности, рекомендуется не только придерживаться диеты, но и заниматься спортом, что будет полезно и для мышц.
Рекомендуемые продукты
Что разрешается употреблять
- Все виды бобовых;
- Твердые сыры;
- Молочные продукты низкой жирности;
- Каши;
- Овощи и фрукты;
- Натуральные соки;
- Ягоды.
Из самих бобов можно готовить различные блюда, начиная от простых каш и супов и заканчивая вкусными и сытными запеканками.
Бобовая диета: меню и рецепты ^
Диета на бобовых: лучшие рецепты
Правила бобовой диеты
- В основе рациона должны быть именно бобовые культуры;
- Желательно отказаться или ограничить потребление соли, т.к. она задерживает в организме жидкость, что затрудняет похудение;
- Чтобы ускорить метаболизм и избежать появления чувства голода, рекомендуется перейти на пятиразовое питание, но есть маленькими порциями;
- Обязательно нужно пить много воды без газа – от 1,5 л в сутки.
Бобовая диета на 7 дней: меню
Как говорилось ранее, такой диеты можно придерживаться не более двух недель, а для легкого составления меню стоит воспользоваться этим примером:
- Завтракаем 250 г обезжиренного кефира, кушаем тост с ломтиком сыра;
- На ланч съедаем яблочный салат и пару фруктов;
- Обедаем чечевичной кашей и стаканом томатного сока;
- Полдничаем кефиром;
- Ужинаем вареной фасолью, овощным салатом и соком.
Рецепты для диеты
Рецепт каши из чечевицы:
- Берем стакан чечевицы, заливаем ее горячей водой и оставляем на 2-3 часа;
- Сливаем воду, заливаем в кастрюлю чистую и ставим на огонь, доводим до кипения;
- Бросаем в емкость чечевицу, кипятим 20 минут, затем снова сливаем водичку и вливаем новую, повторяем манипуляции 3 раза, пока бобы хорошо не разварятся;
- С помощью дуршлага избавляемся от лишней воды, а чечевицу взбиваем блендером, добавляем немного растительного масла.
Рецепт супа с фасолью:
- Замачиваем стакан фасоли в течение 4 часов;
- Кипятим воду, бросаем туда измельченный картофель, морковь и лук, а также фасоль;
- Добавляем специи, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.
Рецепт овощного салата:
- Отвариваем фасоль, нарезаем соломкой огурец и сладкий перец;
- Натираем на терке сыр, посыпаем им перемешанные овощи, добавляем измельченную зелень (укроп и базилик).
Отзывы и результаты худеющих ^
Благодаря такой методике питания можно сбросить за неделю до 5 кг, но, чтобы закрепить результаты, нужно сделать правильный выход из диеты на бобовых:
- Повышать калорийность постепенно, доведя ее до 1800 Ккал в сутки;
- Новые блюда вводить только плавно, по 1 шт. в день;
- Мясо и рыбу разрешается есть только с 5 дня после начала выхода.
О результатах похудевших на бобовой диете можно судить по их отзывам, коих в интернете великое множество, но в большинстве случаев данная методика питания действительно помогает снизить вес быстро и безопасно.
Отзывы наших читательниц
Алина, 28 лет:
«Я сидела на такой диете больше положенного – практически месяц. За такой срок скинула около 9 кг, но все далось мне легко, ведь блюда из бобовых и правда сытные и вкусные»
Ольга, 34 года:
«Первое время мне было сложно привыкнуть к диете, т.к. я сладкоежка. Поставила себе цель — скинуть 10 кг, — и добилась ее всего за месяц! Правда, для этого пришлось подключить силу воли, ведь кушать все же хотелось периодически достаточно сильно, но я все равно справилась»
Валентина, 25 лет:
«С детства любила бобы, поэтому выбор диеты стал для меня очевиден. Сейчас я ни о чем не жалею, ведь за пару недель убрала почти 6 кг веса, однако поначалу было сложновато ограничивать себя во всяких вкусностях».
Загрузка…
Источник
Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.
Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.
Правила бобовой диеты:
- должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
- в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
- бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
- в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Достоинства бобовой диеты
За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.
Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.
Недостатки и противопоказания бобовой диеты
У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.
Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.
Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
- Все виды бобовых.
- Овощи (кроме картофеля).
- Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
- Кисломолочные продукты низкой жирности.
- Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
- Ржаной хлеб.
- Оливковое масло.
- Изюм.
- Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.
Соль допустима в ограниченном количестве.
Какие продукты запрещены?
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
- Молоко и молочные продукты высокой жирности.
- Макаронные изделия, крупы.
- Выпечка, сдоба.
- Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Меню бобовой диеты
Примерное меню бобовой диеты:
Полезные советы
Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:7-14 дней | 3,5 из 5 При хорошей переносимости бобовых и отсутствии медицинских противопоказаний бобовая диета – настоящая находка: она эффективна и на ней не придется испытывать мук голода. |
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
7 полезных эффектов гумусовых кислот комплекса FulXP
Плохие экологические условия жизни в больших городах давно уже стали объективной реальностью, от которой никуда не деться. Проблема в том, что кардинальных рабо…
Источник
Бобовые культуры, такие как горох, фасоль и кукуруза, известны человеку с давних времен и по сей день, они являются очень востребованными продуктами питания. Популярная сегодня бобовая диета для похудения представляет собой весьма спорную систему борьбы с лишним весом, так как многие диетологи настаивают на исключении этих культур из рациона питания человека, который худеет. Можно ли употреблять бобовые на диете, чем они так полезны для человека?
Кому не рекомендована бобовая диета
Каждый следящий за своим здоровьем и питанием человек знает, что наш организм нуждается в белке – основном строительном материале мышечных волокон. Главным источником белка традиционно считаются мясные продукты, однако любому вегетарианцу известно, что отличным заменителем животных белков являются его растительные аналоги. Основной источник растительных белков – это бобовые культуры.
Однако бобовая диета подходит далеко не всем, как и полный переход на растительные белки.
Не рекомендовано подобное питание людям, имеющим хоть одно из перечисленных ниже состояний или заболеваний:
- подагра;
- острый нефрит;
- хроническая недостаточность работы системы кровообращения;
- воспалительные процессы в ЖКТ на стадии обострения.
Всем остальным можно использовать бобовые культуры для похудения после консультации с диетологом, который порекомендует оптимальную длительность диеты и ее меню в зависимости от особенностей худеющего человека.
Меню двухнедельной бобовой диеты
Чаще всего применяется двухнедельная бобовая диета, которая позволяет худеющему человеку сбросить 5-7 кг лишнего веса и при этом не перегрузить почки, желудок и кишечник. Кроме этого такое постепенное похудение позволяет дольше удерживать полученные результаты.
Меню бобовой диеты на две недели может быть составлено в нескольких вариантах (второй вариант меню в скобках):
- Завтрак – 1 % кефир 200 мл, 100 г свежего гороха и один тост с сыром (обезжиренный творог с сухофруктами 250 г);
- 2-й завтрак – 1 крупное яблоко (салат из фруктов);
- Обед –200 мл томатного или тыквенного сока, 150 г фасоли отварной (100 г капусты квашеной и 200 мл грейпфрутового сока);
- Ужин – чечевица 100 г и огуречный салат всего 150-200 г (зелень и отварная нежирная рыба).
Кроме описанных выше блюд, каждый день нужно употреблять 1,5-2,0 литра чистой воды, а перед сном – разрешено выпить стакан кефира 1% жирности.
Также важно исключить из рациона продукты, попадающие в число запрещенных.
К ним относятся:
- алкоголь;
- сладости всех видов;
- любые мучные изделия.
Учитывая список запрещенных продуктов и напитков, зная примерный объем порций, можно составить вариант своего диетического меню на каждый день. Самое главное кушать небольшими порциями и пить воду между приемами пищи.
Меню строгой бобовой диеты на одну неделю
Существует также строгая бобовая диета, рассчитанная всего на одну неделю и позволяющая сбрасывать 5-6 кг при условии четкого соблюдения некоторых правил:
- нужно полностью исключить из меню жирные, сладкие и мучные блюда, и алкоголь;
- пить можно только чистую воду 2,0-2,5 литра в день и несладкий зеленый чай;
- приемов пищи должно быть как минимум 5 и ни одного перекуса;
- на ночь обязательно выпивать 500 мл нежирного кефира.
Примерное меню диеты на бобах на неделю представлено в таблице приведенной ниже:
Дни | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи |
1 и 3 | 200 мл кефира 1 %, твердый сыр, тост | салат из яблок, киви и апельсина | фасоль отварная с маслом 100 г, стакан тыквенного сока. | порция чечевичной каши, овощной салат, стакан сока томатного или тыквенного |
2 и 5 | тост, кусочек твердого сыра, кефир – 200 мл | один любой фрукт | гороховая каша 100 г, салат овощной, чай | 200 г фасолевого суп, салат овощной, сок овощной |
4 и 6 | тост с сыром, стакан кефира 1 % | салат из 1 яблока, апельсина, киви, | отварная фасоль до 150 г, рыба на пару — 100 г, салат овощной до 150 г, 200 мл овощного сока. | 200 г горохового супа, стакан чая |
7 | 150 г творога с изюмом, чай | фрукты до 100 г | овощной бульон 150 мл, отварная чечевица – 150-180 г, капуста квашенная. | баклажаны тушенные – 250 г, чай |
Какие бобовые можно есть на диете, чтобы похудеть и сохранить здоровье? Выбирая бобовую диету, помните о том, что все продукты должны быть свежими и натуральными, поэтому от консервированного горошка и фасоли лучше отказаться. Перед приготовлением блюд фасоль, горох, кукурузу и чечевицу нужно замочить на два часа в теплой воде.
Источник
Общие правила
Бобовая диета для похудения базируется на блюдах на основе бобовых, в перечень которых входят горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы, имеющие высокую питательную ценность и широко используемых в различных вегетарианских программах питания. Содержание тех или иных питательных веществ варьирует в различных видах бобовых культур, составляя в среднем в сухих семенах 15–35 % белковых веществ, 1,2–2,2 % жира, 50–60% углеводов, 2-4 % золы, а также микронутриенты (витамины К, B1, B2, Е, С, PP), минералы (калий, никель, медь, бор, марганец, цинк, ванадий, молибден, хром, магний, железо, селен), фитостеролы, клетчатка. Бобовые культуры при тепловой кулинарной обработке питательную ценность теряют минимально (преимущественно витамин С, разрушающегося при варке).
Белковый компонент бобовых представлен растительным белком, имеющим неполноценный аминокислотный состав и относительно низкую усвояемость (60-70%). По перевариваемости белки этого продукта, в частности фракция глобулина, относятся к медленно расщепляемым, поскольку из-за наличия в их составе ингибиторов протеаз и лектинов, желудочные ферменты их с трудом «переваривают». Основная фракция бобовых — глобулины. В большем соотношении представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в меньшем — триптофан, метионин, цистин. Важно понимать, что усвоения белка повышается после кулинарной обработки.
Углеводы в бобовых культурах представлены преимущественно крахмалом. При этом, содержащиеся в бобовых клетчатка и гемицеллюлоза препятствует их быстрому развариванию и вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, препятствует процессам расщепления крахмала, который вызывает в кишечнике брожение и выраженный метеоризм. Поэтому, при приготовлении блюд из бобовых рекомендуется предварительное их замачивание в воде для удаления оболочек, что препятствует газообразованию в кишечнике. Для снижения метеоризма рекомендуется избегать совместного употребления бобовых с хлебом и картофелем.
К негативным свойствам бобовых относятся их способность накапливать свинец, стронций и другие токсичные элементы. Калорийность бобовых после тепловой обработки варьирует в пределах 62-148 ккал/100 г. Практиковать диетическое питание с целью коррекции массы тела на бобовых продуктах могут только лица, не имеющие отклонений со стороны ЖКИ и других органов и систем.
Бобовая диета предусматривает включение в рацион питания (как минимум в два приема пищи) различных блюд из бобовых культур. Из-за долгого их переваривания рекомендуется не употреблять их на ужин. В основном, бобовые должны употребляться в отварном виде, за исключением зеленого горошка, консервированной фасоли, бобов. Норма потребления 150-200 г/сутки.
Их бобовых культур можно приготовить широкий ассортимент блюд: супы, каши, рагу, салаты, винегреты. Для ускорения приготовления бобовых их необходимо замочить в холодной воде на 6-8 или в горячей (90 °С) на 2,5-3 часа, обязательно слив жидкость, в которой они готовились. Модно использовать бобовые и в замороженном виде, однако, для сохранения структуры и вкуса замороженной продукции, ее следует не размораживая, высыпать непосредственно в кастрюлю.
В качестве дополнительных продуктов в рацион питания включаются нежирные кисломолочные продукты, творог, маложирные сорта твердого сыра, куриные яйца, овощи, огородная зелень, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые, несладкие фрукты.
Исключению из рациона подлежит мясо и мясные изделия, копчёности, рыба, животные/кулинарные жиры, картофель, баклажаны, свекла, каши, изделия из теста, макароны, сахар, кондитерские изделия и все виды сладостей, бананы, виноград, сладкие газированные напитки и алкоголь. Во время диеты важно употреблять не менее 1,5 л/ сутки жидкости в виде травяных и зеленых чаев, отвара шиповника, столовой негазированной минеральной воды.
Для более эффективного похудения необходима предварительная подготовка организма к переходу на низкокалорийное питание в виде ограничения за 2 суток до ее начала жареных/копченых и жирных продуктов, выпечки и мучных изделий, сладостей различного вида, алкогольсодержащих напитков. Полезно также сократить объем привычных вам порций и употребление соли.
Разрешенные продукты
Бобовая диета для похудения включает в рацион питания:
- Блюда из бобовых культур (супы, каши, салаты), зеленый свежий/консервированный горошек в качестве добавки к салатам.
- Зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые.
- Низкожирные кисломолочные продукты, сыр твердый низкожирный, обезжиренный творог.
- Оливковое/льняное/подсолнечное масло первого отжима.
- Куриные яйца (всмятку, вкрутую).
- Не крахмалистые овощи (перец, огурцы капуста, помидоры, зелень огородная).
- Несладкие фрукты, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки.
- Зеленый чай без сахара, минеральную столовую негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горох маш | 23,5 | 2,0 | 46,0 | 300 |
горох маш (ростки) | 3,1 | 0,2 | 6,0 | 30 |
горох сушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
горошек зеленый замороженный | 6,4 | 0,4 | 16,3 | 72 |
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль (ростки) | 1,5 | 0,1 | 1,8 | 14 |
фасоль белая | 7,0 | 0,5 | 16,9 | 102 |
фасоль красная | 8,4 | 0,3 | 13,7 | 93 |
фасоль красная консервированная | 6,7 | 0,3 | 17,4 | 99 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
фасоль стручковая консервированная | 1,2 | 0,1 | 2,4 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица (ростки) | 9,0 | 0,6 | 22,1 | 119 |
чечевица вареная | 7,8 | 0,0 | 20,1 | 111 |
чечевица красная | 21,6 | 1,1 | 48,0 | 314 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Кондитерские изделия | ||||
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Бобовая диета для похудения исключает из рациона питания:
- Все виды мяса и изделий из него, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез маргарин, продукцию фастфуда, консервы.
- Хлебобулочные изделия, вареники, изделия из теста, вафли, пельмени, выпечку, макаронные изделия.
- Сладости (конфеты, печенье, сахар, торты, мед, варенье, шоколад, пирожное).
- Все соленья, консервированные/маринованные продукты, а также продукты, усиливающие аппетит — приправы, специи, соусы.
- Крахмалистые овощи (брюква, тыква, картофель, топинамбур, баклажаны кукуруза).
- Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
кофе со сгущенным молоком | 0,7 | 0,9 | 10,9 | 55 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный с лимоном и сахаром | 0,2 | 0,1 | 7,1 | 28 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты на бобовых культурах не относится к строго заданным и позволяет включать в рацион питания кроме блюд из бобовых большое количество низкокалорийных диетических продуктов.
Противопоказания
Диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, в детском и пожилом возрасте, беременным и кормящим женщинам, при анемии, подагре, инфекционных болезнях.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы об использования бобовых культур для похудения противоречивы. Некоторые считают, что использовать для похудения бобовые нет необходимости, поскольку существует множество более подходящих продуктов. Также, негативные отзывы диете часто связаны со вздутием живота, повышенным метеоризмом и болями в кишечнике.
- «… Диету на бобовых (гороховой каше, фасолевом супе) очень люблю и часто употребляю эти продукты. К счастью, у меня блюда из бобовых не вызывают бурную реакцию в кишечнике. Обычно практикую такую диету на протяжении 5-7 дней, результаты неплохие (минус 2-3 кг), при этом улучшается общее состояние. Рекомендую всем, кто нормально переносит блюда из бобовых».
- «… Соблюдать диету на бобовых, как оказалось, несложно. Откровенно говоря, я сомневалась действительно ли эти продукты можно использовать в диетическом питании, можно ли есть гороховую кашу при диете, но затем почитала отзывы лиц, уже ее практиковавших, их рекомендации и решила сама попробовать, поскольку я люблю все бобовые и различные блюда на их основе. Выдержала 8 дней, результат минус 2,8 кг. Ощущения голода практически отсутствует, что очень важно. К тому же эти блюда очень вкусные и легко готовятся. Всем рекомендую!».
Цена диеты
Диета на бобовых культурах не относится к затратным, продукты круглогодично доступные. Затраты для недельного меню варьируют в пределах 1200-1300 рублей.
Источник