Блюдо из вареных овощей при диете

Блюдо из вареных овощей при диете thumbnail

Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диетыПродолжительность, предполагаемый эффектРазрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПравила похудения
Белково-овощная4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная5-7 дней, от 5 до 10 кгЛюбые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супахНе более 7 дней, около 5 кг

Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты

Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза)Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам.
Творожно-овощная14 дней, до 7 кг
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
Крахмалосодержащие продукты
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
Кефирно-овощная7 дней, от 3 до 5 кг
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности

Овощи с сантиметр в руке

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

День диетыМеню
ПонедельникРазгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема
Вторник
  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
Среда
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира
ЧетвергПовторение меню вторника (белковый день)
ПятницаПовторение меню среды (овощной день)
СубботаПовторение меню вторника (белковый день)
ВоскресениеПовторение меню среды (овощной день)

Противопоказания

Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

  • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Постный борщ

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Диета с петрушкой как кушать их

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Овощное рагу

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Видео

Источник

По мнению диетологов, полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушение – это подходящий метод термической обработки, если не использовать жиры и высококалорийные компоненты в готовых блюдах. Диетические рецепты тушеных овощей станут отличным дополнением рациона при похудении. При соблюдении правил приготовления активируются обменные процессы, организм очищается от продуктов распада, нормализуется работа ЖКТ, быстрее снижается вес.

Быстрее сбросить лишний вес помогут отварные, паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Чтобы добиться стройности и сберечь максимальное количество витаминов, нужно знать, какие продукты включать в меню.

Все ли овощи полезны при диете и правильном питании

Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.Тушеные овощи

Внимание! Суточная доза овощей не должна превышать 1,5 кг.

В составе диетических рецептов стоит использовать такие:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • редька японская;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • белая, красная, цветная капуста.

Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.

Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.

Как готовить: какие овощи лучше употреблять

При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества. Из них можно делать салаты, холодные супы, закуски, смузи, свежевыжатые соки, витаминные коктейли. Комбинировать их лучше с растительными маслами, нежирными кисломолочными изделиями.Тушеные овощи

Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ, и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.

Интересно! А вот от замороженных, маринованных, консервированных, соленых и жареных овощей лучше удержаться при похудении. Они теряют большую часть витаминов и минералов, имеют высокую калорийность, содержат канцерогены.

Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное, периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.

Вареные

При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов. Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой. Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце, или вообще от нее отказаться.

Тушеные

Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.Тушеные овощи

В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.

На гриле или углях

Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным. Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.

Читайте также:  Срыв с диеты что делать на следующий

Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом. Его основой может стать натуральный йогурт, сметана, а в качестве дополнительных ингредиентов используют измельченную зелень и т.д.Овощи на гриле

Запеченные в духовке

Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.

Важно! Продукты готовят целыми, нарезают пополам, кружочками или кубиками. Потом кусочки выкладывают на пергаментную бумагу или фольгу. Чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают растительным маслом, дополняют специями. Присолить их лучше за несколько минут до окончания готовки, так диетические овощи в духовке сохранят сочность.

Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30-45 минут, разные виды капусты – от 15 до 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.

Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.Запеченные овощи

Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т.д.

На пару

Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100 градусов, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.

Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:

  1. Выбирайте плотные неперезрелые овощи, иначе они потеряют форму.
  2. Нарезайте их одинаковыми кусочками, чтобы они были готовы одновременно.
  3. Накладывайте овощи одним слоем, чтобы они быстрее приготовились.
  4. Готовьте на верхнем ярусе пароварки.
  5. Соблюдайте температуру и время приготовления, указанные в рецепте, чтобы сберечь структуру и полезные вещества.

При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.

В мультиварке

Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.Мультиварка

Важно! Следите, чтобы вода не превышала ½ объема чаши и не касалась емкости для варки.

Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4,5 л, 1600 Вт) – подойдут обычные рецепты, для Panasonic (5 л, 840 Вт) – нужно больше воды и времени.

Диетические и низкокалорийные овощные блюда и вкусные гарниры

Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.

Летнее овощное рагу

Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  2. Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  3. Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.Рагу

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Капуста с грибами и перцем

Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
  2. Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3-5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
  3. Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
  4. Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.

Подавайте с отварным картофелем или паровой курицей.Капуста

Икра из кабачков и баклажанов

Тушеные диетические блюда из них быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
  2. Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
  3. Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
  4. В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.
Читайте также:  Диета при диабете и высоком холестерине

Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.Икра

Соте

Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарежьте 2-3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
  2. Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л. соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2-3 ст. л. уксуса.
  3. Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
  4. Готовьте, периодически помешивая, 25-30 минут.

Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.

Фасоль с грибами

По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.Фасоль с грибами

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите в воде на 2-6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
  2. Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
  3. Перетрите морковь.
  4. Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
  5. Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3-5 минут киньте морковь.
  6. Через 5 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты или сока, тушите.
  7. Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.

Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.

Постные голубцы с рисом

Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.

Рецепт приготовления:

  1. Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200-250 г грибов с измельченным луком.
  2. После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
  3. Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
  4. Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
  5. Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.

Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2-3 часа до сна).Голубцы

Мусака

Если вы – заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
  2. На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
  3. Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.

Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.

Рагу с рисом и курицей

Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.Рагу

Пошаговый рецепт:

  1. Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
  2. Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука-порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
  3. Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
  4. Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
  5. После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Фаршированные кабачки

Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
  2. Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
  3. Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
  4. После кипения уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30-50 минут.

Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.Кабачок

Морковь тушеная с изюмом и медом

Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте 2 морковки на мелкие кусочки, залейте 2 ст. л. нежирного молока, 20 г сливочного масла до полуготовности.
  2. Добавьте горсть промытых в кипятке, измельченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 1 ст. л. меда. Тушите до готовности.

При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.

Полезное видео

Основные выводы

Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.

Главное – во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.

Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.

Источник