Блюдо из шампиньонов для тех кто на диете
Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.
Состав и полезные свойства грибов
В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.
В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.
Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.
Плюсы и минусы при похудении
Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.
Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.
Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.
Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.
Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.
Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.
Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.
С какими продуктами совместимы шампиньоны
Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.
Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.
Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.
Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.
Рецепты для похудения
Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.
Салат из шампиньонов
Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:
- 200 г шампиньонов;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 луковицу небольшого размера;
- 50 г редьки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка любой зелени по вкусу;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.
Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
- 200 г кабачков;
- 100 г чечевицы;
- 6 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- приправа карри (щепотка);
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Шампиньоны, запеченные с травами
Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:
- 200 г грибов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, соль, перец.
Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.
Каша гречневая с грибами
Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 500 г грибов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
- 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
- 30 г зелени по вкусу, соль, перец.
Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.
Шампиньоны в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:
- 150 г шампиньонов;
- 150 г цукини;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 50–100 г твердого сыра;
- 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.
Суп–пюре с шампиньонами
Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 мл сливок 10%;
- соль, перец, зелень.
Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.
Эффективность при снижении веса
Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.
Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.
Отзывы
Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».
Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».
Источник
Рулет из лаваша с капустой и грибами
Рулет из лаваша с капустой и грибами можно приготовить на …
50 мин. 4
Салат “Дамский каприз”
Если дама не знает, чего хочет и капризничает, угостите ее …
20 мин. 6
Лазанья с шампиньонами и шпинатом
Предлагаю приготовить вкусное постное блюдо – лазанью с начинкой из …
40 мин. 4
Фаршированные шампиньоны с помидорами в духовке
Перед важными православными праздниками обычно идет пост. Есть дни строгого …
30 мин. 4
Пицца из ржаной муки
Предлагаю рецепт быстрой и вкусной пиццы, без вреда для Вашей …
45 мин. 4
Слоеный салат “Нежность”
Этот салат действительно имеет нежную консистенцию. Каждый слой состоит из …
60 мин. 6
Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами
Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для …
50 мин. 4
Фаршированные кальмары
Надоели однотипные обеды или ужины? Хочется чего-то необычного, но без …
45 мин. 2
Пицца на слоёном тесте
Пицца на слоёном тесте готовится быстро и просто. Питаться правильно …
60 мин. 4
Диетическая пицца на творожном тесте
Если спросить у знакомых и не очень, какой самый любимый …
45 мин. 6
Оливье вегетарианский
Каждый, кто любит и готовит салаты, может предложить свой вариант …
45 мин. 6
Крем-суп из шампиньонов
Лёгкий супчик отлично подойдёт на обед тем, кто придерживается правильного …
35 мин. 3
Вегетарианский салат с морковью
Предлагаю приготовить острый салат, по вкусу очень напоминающий салат “Морковь …
20 мин. 2
Яйцо в шампиньонах с булгуром
Приготовьте такое блюдо на обед: идеальное сочетание медленных углеводов и …
45 мин. 1
Пицца вегетарианская с шампиньонами
Эта пицца готовится на армянском бездрожжевом лаваше. В нем гораздо …
35 мин. 2
Салат с консервированными шампиньонами
Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный салат, который можно отнести к …
1 час. 20 мин. 3
Вегетарианский салат с сельдереем
Предлагаю простой рецепт очень вкусного вегетарианского салата с сельдереем. Отличное …
20 мин. 3
Диетическая шаурма без мяса
Если Вы на диете или придерживаетесь диетического типа питания, попробуйте …
20 мин. 1
Шаурма без мяса
Попробуйте рецепт вегетарианской шаурмы с шампиньонами. Прекрасное блюдо если Вы …
15 мин. 1
Вегетарианский салат с морской капустой
Предлагаю рецепт витаминного салата с морской капустой. Прекрасное дополнение ко …
20 мин. 2
Салат с морской капустой
Морская капуста очень полезный продукт, в ней содержится много йода. …
20 мин. 2
Пицца из куриной грудки на сковороде
Вкуснейшую пиццу из куриной грудки готовить можно в духовке и …
40 мин. 4
Салат вегетарианский с грибами
Диетический, низкокалорийный салат с грибами и спаржей – отличный завтрак …
30 мин. 2
Салат с шампиньонами жареными диетический
Предлагаю приготовить легкий и диетический салат с жареными шампиньонами. Блюдо …
30 мин. 2
Диетический салат из фасоли вареной
Очень вкусный и сытный белковый салат. Попробуйте приготовить по такому …
50 мин. 2
Пицца на курином фарше на сковороде
Предлагаю простой и быстрый рецепт пиццы, где вместо теста корж …
30 мин. 4
Пицца из куриной грудки в духовке
Пиццу, приготовленную по этому рецепту, можно есть всем, даже тем, …
35 мин. 2
Вок из перловки
Перловая крупа содержит множество витаминов, среди них витамины В1, В2, …
50 мин. 3
Салат с манго
Очень необычный и вкусный салат с манго. Готовится очень просто, …
20 мин. 2
Салат с шампиньонами и курицей
Незаменимый салат для тех, кто на диете. Очень сытный и …
40 мин. 2
Рулетики из кальмара с грибами
Рулетики из кальмаров могут стать сытным обедом, полезным перекусом и …
40 мин. 2
Салат вегетарианский с грибами и огурцом
Очень питательный и нежный салат с грибами можно приготовить на …
30 мин. 2
Салат с шампиньонами
Праздничный, вкусный и очень нежный салат с шампиньонами. Готовится всего …
20 мин. 2
Овощная лазанья
Очень вкусная, нежная, овощная лазанья. Минимум калорий, а готовится легко …
45 мин. 4
Постные кебабы из фасоли, грибов и зеленого горошка
Очень простой рецепт постных кебаб. Фасоль, горошек и грибы содержат …
2 час. 10 мин. 3
Тушеные овощи с тофу
Я предлагаю приготовить вкусное блюдо из овощей с сыром “Тофу” …
50 мин. 4
Холодец с грибами (вегетарианский)
Очень вкусный, сытный и главное постный холодец из грибов. …
60 мин. 2
Веган пицца с тофу
Идеальное тонкое, постное тесто с пряным соусом, отлично сочетающимся с …
20 мин. 4
Овсяноблин с творогом и грибами
Овсяноблин – отличная альтернатива овсяной каше на завтрак. Готовится он …
25 мин. 1
Шампиньоны в соусе на гриле
Предлагаю приготовить запеченные в духовке под грилем шампиньоны.Это вкусное и …
60 мин. 3
Пельмени с грибами
Пельмени с грибами отлично подойдут тем, кто по какой-либо причине …
35 мин. 2
Салат из грибов с луком
Грибы — это полезный и питательный продукт. Они являются источником …
25 мин. 2
Постный ролл в лаваше
Предлагаю Вам приготовить замечательную закуску всего из четырех ингредиентов.Просто и …
45 мин. 8
Постное заливное из шампиньонов
Предлагаю Вам приготовить заливное, подходящее для постных дней.Вместо мяса мы …
20 мин. 6
Шампиньоны содержат витамины C, D и B, аминокислоты, калий, магний, а также белок и кальций.
Источник
Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.
Грибная диета для похудения — простой способ похудеть
Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.
Грибы, тушенные с яблоками.
Ингредиенты:
500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).
Способ приготовления:
1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.
2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.
Грибы по-деревенски.
Ингредиенты:
500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.
2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.
3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.
Сморчки тушеные.
Ингредиенты:
500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.
2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.
Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения
Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.
Вешенки тушеные.
Ингредиенты:
500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.
2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.
Маслята тушеные.
Ингредиенты:
1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.
2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вешенки в белом соусе.
Ингредиенты:
500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.
2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).
3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.
4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.
Опята тушеные.
Ингредиенты:
1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.
2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.
Голубцы с шампиньонами.
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.
2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.
Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.
Ингредиенты:
150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.
2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.
3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.
Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.
2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.
Грибы с сельдереем в яблочном соусе.
Ингредиенты:
1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.
Способ приготовления:
1. Грибы промыть и мелко нарезать.
2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.
3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.
4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.
Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.
Как можно приготовить грибы в духовке диетические?
Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.
Шампиньоны по-провансальски.
Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.
2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Шампиньоны в сметанном соусе.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.
2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.
Шампиньоны со сливками.
Ингредиенты:
400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.
2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.
Тушеные лисички, опята, сыроежки.
Ингредиенты:
600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.
Способ приготовления:
1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.
2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.
3. Положить зелень, размешать и подать к столу.
Котлеты паровые с шампиньонами.
Ингредиенты:
220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.
2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.
3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.
4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.
5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.
Грибы в сметане.
Ингредиенты:
500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.
2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.
3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.
Свекла, тушенная с грибами.
Ингредиенты:
200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.
2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.
3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.
Свежие грибы, тушенные в собственном соку.
Ингредиенты:
500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.
Способ приготовления:
1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).
2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.
Запеканка из овощей с грибами.
Ингредиенты:
450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.
Способ приготовления:
1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.
2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.
3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.
5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.
6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.
7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.
Источник