Блюда при диете 5 для печени
В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!
Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.
Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.
Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ
В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.
Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.
Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.
Запрещенные продукты при диете «стол №5»:
- алкоголь
- газированные напитки
- кофе
- соки, нектары
- сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
- мясные и рыбные бульоны
- колбаса, сосиски
- копчения
- животный жир
- мясные и рыбные консервы
- жирная рыба
- рыбная икра
- свежий хлеб
- жареные пирожки
- сдобная выпечка
- жирные молочные продукты
- маринованные и соленые овощи
- белокачанная капуста
- грибы
- кукуруза
- зеленый лук, свежий чеснок
- шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
- сырые фрукты и ягоды
- майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
- фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)
Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:
- слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
- компоты из сухофруктов, морсы, кисели
- разбавленные водой соки
- овощные протертые супы
- жидкие бобовые супы
- протертые каши
- суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
- макароны
- нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
- нежирная рыба
- подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
- молочные продукты с низкой жирностью
- крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
- некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
- авокадо
- мягкие некислые яблоки
- яйца (омлет, всмятку, пашот)
- разбавленный соевый соус
- фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
- пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок
Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.
В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.
Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.
Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.
Примерное питание
Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.
На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.
В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.
Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д. Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить. Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.
На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.
В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.
Источник
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
- хронические гепатиты различного происхождения;
- острые гепатиты в период восстановления;
- острый и хронический холецистит;
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
- жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
- ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.
Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях
Подробное описание диеты
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
- полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
- строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
- может понадобиться незначительное снижение соли;
- способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
- жарить пищу нельзя;
- запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
- пища должна быть комнатной температуры;
- снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Первые блюда должны составлять основу рациона
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
- общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
- количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
- уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
- количество углеводов – до 400 г;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Категория | Что можно есть | Запрещенные продукты |
Напитки | Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные; Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. | Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты; Красный и зеленый чай. |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп; Фруктовые тертые супы-пюре. | Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена; Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона. |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья; Семена льна — полезная пищевая добавка. | Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена; Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона. |
Макаронные изделия | Макароны твердых сортов в небольших количествах. | Макаронные изделия с жирными соусами и сыром; Паста с добавлением запрещенных продуктов. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности; Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. | Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты; Крабовые палочки. |
Хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби; Хлебцы. | Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины; Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее. |
Молоко и кисломолочная продукция | Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями; Домашние йогурты без сахара и консервантов. | Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция; Молочная сыворотка. |
Овощи | Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи; Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. | Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. |
Фрукты и ягоды | Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре; Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. | Запрещены все остальные фрукты в сыром виде; Все орехи. |
Яйца | Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде; Желток в ограниченном количестве. | Желток в омлетах. |
Масло | Небольшое количество сливочного масла; Рафинированные растительные жиры. | Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд; Нерафинированные растительные масла. |
Соусы | В небольших количествах иногда можно соевый соус; Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. | Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. |
Десерты | Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой; Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). | Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка. |
Примерное меню на день
Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.
При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями
Вариант № 1
- На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
- На второй завтрак – запеченные яблоки;
- Обед – постный суп с гречневой крупой;
- Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
- Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.
Вариант № 2
- На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
- На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
- Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
- Полдник – запеченные яблоки с медом;
- Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
Вариант № 3
- На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
- На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
- Обед – суп с макаронами твердых сортов;
- Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
- Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.
Как долго нужно придерживаться такого питания?
Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.
Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.
Источник
Добрый день, уважаемые читатели,
Диета 5 рекомендуется при заболеваниях такого важного органа, как печень. Эта лечебная диета характеризуется тем, что в рацион вводится большое количество воды, продукты с высоким содержанием пектина и клетчатки. Количество соли и белка, а также жирных бульонов и жареных блюд ограничено. Существует несколько разновидностей диеты № 5, которые применяются в зависимости от заболевания.
Стол № 5 включает в себя необходимое количество белков, углеводсодержащих продуктов, которые нужны для восстановления организма, и ограничивает потребление насыщенных жирных кислот, которые мешают нормальной работе печени и образованию желчи. В основном в стол №5 включены блюда с высоким содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина, предусмотрено потребление большого количества воды.
Диета предусматривает ежедневное употребление продуктов следующего химического состава:
- Не более 400 граммов углеводов, из которых 80% — простой сахар.
- До 90 грамм жира (из которых 30% составляют овощи).
- Не более 90 г пищевого белка (60% из них — белки животного происхождения).
- До 2 литров жидкости.
- До 10 г обычной или морской соли.
- Ежедневное количество калорий составляет 2500 ккал.
Бульоны из мяса, продукты, повышающие уровень холестерина и обогащенные азотными соединениями, эфирные масла и щавелевая кислота, а также горячие и окисленные жиры исключаются из рациона.
Длительность диеты №5 определяется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания и скорости выздоровления.
Стол №5 назначается при таких диагнозах, как:
- приобретенный гепатит вне обострения;
- приобретенный холецистит;
- холецистит в стадии выздоровления;
- цирроз печени, если нет дефицита функций;
- желчекаменная болезнь;
- обострение гепатита и холецистита в стадии выздоровления;
- кроме того, стол №5 рекомендуется в том случае, если нет ярко выраженной желудочно-кишечной патологии.
Виды диеты №5
- Стол 5А — обеспечивает спокойствие печени, назначается при гепатите и холецистите и обострении приобретенных заболеваний (гепатит, холецистит и воспаление желудочно-кишечного тракта), циррозе печени в стадии компенсации.
- Стол 5B — при выраженном обострении приобретенного гепатита и холецистита, циррозом с умеренной недостаточностью, с язвенной болезнью и гастритом, которые смешиваются с гепатитом или холециститом.
- Стол 5П — при приобретенном панкреатите в фазе выздоровления или вне обострения. Этот вариант диеты нормализует функцию поджелудочной железы, снижает возбудимость желчного пузыря, щадяще воздействует на желудок, печень и кишечник.
- Стол 5ГА — гипоаллергенная диета на основе стола №5, но в качестве дополнения исключены все морепродукты, икра, яйца, сливочный сыр, мороженое, перец, маринованные огурцы, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусы, клубника, абрикосы, персики, малина, виноград, лимоны, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, морсы, выпечка, шоколад, зефир, пастила.
- Стол 5Щ – назначается при синдроме холецистэктомии с наличием дуоденита и обострением приобретенного гастрита. Он обеспечивает высокий щадящий режим для пищеварительной системы и снижение выделения желчи.
- Стол 5Ж или 5 Л/Ж — назначают при гипотонии желчного пузыря с холестазом и после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на повышение секреции желчи и улучшение её кишечной циркуляции, потому что рацион этого вида диеты содержит полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
- Стол 5P – назначается при демпинг-синдроме после резекции по поводу язв.
Разрешенные блюда и продукты
- В еженедельном меню используется постная говядина, телятина, кролик, курица. Их можно варить, а затем запекать, подавать кусочками или в рубленном виде;
- Можно есть любые разновидности круп как в виде каш, так и в виде добавки в супы и запеканки;
- Для мясных и овощных блюд вы можете приготовить сметану, овощные и молочные соусы, так же с ними разрешено запекание;
- Рыбные блюда подаются вареными и запеченными;
- Пшеничный хлеб (сорта муки 1 и 2), с хорошей переносимостью — ржаной хлеб. Чтобы предотвратить вздутие кишечника, хлеб следует употреблять несвежим. Рацион так же расширяется за счет введения сухого бисквита, несдобных хлебобулочных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья;
- Из сладостей допускается мармелад, карамель (не шоколадная), мед, джем. Сахар нужно заменить ксилитом (частично);
- Молочные продукты только с низким содержанием жира: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, потому что оно достаточно плохо переносится, добавляется только в блюда. Можно смело употреблять творог в натуральном виде и в качестве запеканки;
- Супы готовятся только на овощных бульонах с добавлением различных круп, макарон и овощей. Можно приготовить борщ и щи, молочные и фруктовые супы. Нельзя жарить овощи, чтобы заправить супы;
- Овощи употребляются в запеченном, вареном и тушеном виде (кроме щавеля, редьки, шпината, редиса, грибов, чеснока). Вы можете приготовить салат из свежих овощей с маслом или винегрет. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, овощное рагу. Укроп и петрушка допускаются;
- Из морепродуктов разрешается употреблять рыбу с низким содержанием жира (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, карп, хек), можно готовить салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами;
- Фрукты и ягоды, должны быть бескислотными, употребляются в свежайшем виде и в форме компотов и желе;
- Яйца рекомендуются к употреблению – приготовленные в виде омлета или всмятку. Желтки ограничены или исключены при желчнокаменной болезни;
- Сметана допускается в виде заправки для блюд. Масло сливочное (растительное) вводится в пищу в натуральном виде.
Каково же воздействие диеты № 5 на организм человека?
Её цель — обеспечить пациенту полноценное питание, помогая нормализовать работу печени, улучшая секрецию желчи, при этом соблюдая мягкость воздействия. Щадящий режим питания помогает снять нагрузку во всем пищеварительном тракте, а также нормализует работу печени и желчевыводящей системы. Стол №5 показана людям с различными заболеваниями печени.
Запрещенные блюда и продукты:
- В недельном меню нельзя есть супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, щи из зеленой капусты и окрошку;
- Меню не должно включать консервированную, соленую, копченую и жирную рыбу;
- Остерегайтесь кислых ягод и фруктов, шоколада, мороженого, изделия с жирными кремами;
- Нет необходимости в бобовых (фасоль, горох);
- Потребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей следует исключить;
- Из меню полностью исключается хрен, острый и душистый перцы, горчица, майонез, аджика, соевый соус. Лимит соли до 10 грамм в день;
- Откажитесь от жирного мяса, субпродуктов: мозги, печень; мясо гуся и утки; копчености и колбасные изделия; острые консервы из мяса;
- Нужно ограничить потребление жирных видов сметаны; сливок; кисломолочных продуктов, творога и соленого сыра с высоким содержанием жира;
- Диета № 5 требует исключения многих животных жиров, таких как: куриный жир и куриная кожура; сало, говядина и баранина;
- Ограничить или исключить продукты из сдобного или слоеного теста, жареные на масле пирожки, свежий дрожжевой хлеб и другие хлебобулочные изделия, жареные на фритюре;
- Игнорируйте прохладные напитки, какао, кофе, все алкогольные напитки;
- Чтобы не вызывать дискомфорт в желудке, нужно отказаться от икры, всевозможных копченостей, жирных и острых консервов, например, килька; и другие острые и жирные закуски;
- Откажитесь от жареных и сваренных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни можно употреблять не более половины желтка с другой пищей.
Для тех, кто страдает ожирением, в дополнение к проблемам с желудочно-кишечным трактом, диета 5-го стола поможет похудеть, потому что липидный (жировой) метаболизм нормализуется. Стол № 5 содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение распространяется на жиры (в основном тугоплавких). Диета № 5 — это метод, который способствует восстановлению энергии и функционирования организма.
Видео:
Меню стола №5 на каждый день
Существует множество рецептов, и в сети вы можете найти абсолютно любой, даже самый редкий, а благодаря этому меню при диете №5 будет разнообразным каждый день. Приведем пример меню на неделю согласна всем правилась стола № 5. Это меню диетического стола можно распечатать и хранить на кухне или использовать в качестве списка при походе в магазин, чтобы узнать, какие ингредиенты следует покупать в течение 7 дней.
Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или ацидофильных продуктов один раз в день на ночь, соблюдая диетическое меню. Это поможет нормализовать работу всего пищеварительного тракта, особенно клеток печени.
1 день:
Завтрак: суфле из творога, рисовая каша, отвар отрубей.
Второй завтрак: запеченное яблоко, можно подсластить сахаром.
Обед: суп на овощном бульоне, тушеные фрикадельки с морковным пюре, абрикосовый сок домашнего приготовления.
Полдник: отвар шиповника с сухариками.
Ужин: запеканка из манной крупы, белковая смесь из одного яйца, чай или кефир.
2 день:
Завтрак: овсяная каша на воде, творог со сметаной, фруктовый напиток.
Второй завтрак: тертое яблоко, смешанное с медом.
Обед: молочная лапша, тушеные рыбные клецки с овощами, разрешенными в меню диеты №5.
Полдник: морковно-яблочный пудинг, чай.
Ужин: несколько видов тушеной рыбы с картофельным пюре, кисель.
3 день:
Завтрак: гречка с молоком, белковый омлет на пару, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: творожный чизкейк и тыквенный сок.
Обед: картофель отварной с приправами, которые разрешены правилами диеты №5. Рисовый суп. Чай с пастилой.
Полдник: запеканка с морковью и йогурт.
Ужин: отварная рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар домашнего приготовления.
4 день:
Завтрак: пропаренный кролик без кожи, приправленный соевым или сливочным соусом, в качестве гарнира — рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак: овсяный кисель и сухарики.
Обед: Куриная лапша, печеный картофель с мясными котлетами, приготовленными на пару. Отвар шиповника.
Полдник: черничные сырники с добавлением мяты и желе. Чай с безе.
Ужин: голубцы с рисом и овощным хеком, кисель.
5 день:
Завтрак: геркулесовая каша на молоке и чая с драже или карамелью, которые разрешены согласно диетическому меню 5 стола.
Второй завтрак: кисель, хлеб или бисквит.
Обед: суп (вода + молоко). Вареное мясо со специями, приготовленная на пару овощная масса, абрикосовый нектар.
Полдник: смесь фруктов с добавлением йогурта и настоя шиповника.
Ужин: вареная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник.
6 день:
Завтрак: курица тушеная с овощами, гречка, чай.
Второй завтрак: омлет на пару из смеси белка и молока, напиток с листьями мяты.
Обед: щи, фрикадельки из разрешенных сортов мяса, чай.
Полдник: рисовый пудинг и фруктовое суфле.
Ужин: плов с сухофруктами, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чай.
7 день:
Завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке, отвар семян льна, чай с запеканкой по рецептам стола №5.
Второй завтрак: печеные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед: рисовый суп, домашняя гречневая лапша с соевым соусом, путассу вместе с овощной смесью, кисель.
Полдник: сырники со сметаной, вареньем. Чай.
Ужин: молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Печенье и чай.
Создавая, комбинируя различные ингредиенты, вы можете достичь самого главного: составляя недельное меню согласно правилам стола №5, вы можете оставаться сытыми и наслаждаться едой.
Рецепты блюд
Крем-суп с цветной капустой
Супы, пюре очень нужны для пищеварительного тракта, если они готовятся на овощном бульоне. Диета № 5 предлагает употребление в пищу различных супов каждый день.
Ингредиенты:
- лук;
- морковь;
- цветная капуста (немного);
- овощной бульон;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- поваренная соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Очистить лук и морковь. Лук нарезать на кусочки, морковь протереть при помощи терки.
Налейте 2 столовые ложки масла на сковороду. Когда она прогреется, обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут на слабом огне. Налейте на сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте сковороду крышкой.
Разложить капусту на соцветия, вымойте их. Через 5-7 минут добавить капусту на сковороду. Залить овощным бульоном. Готовить 20 минут. Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и столовую ложку сметаны.
Запеканка из творога с сухофруктами
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Замесите творог, добавьте соду, сахар, яйцо, манную крупу, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смажьте форму маслом. Выпекайте в духовке при 200 ℃ 40-50 минут. Помните, что употреблять сильно запеченную пищу нельзя, особенно края.
Диетическое питание — отличное дополнение к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если пациенту назначают диету №5, то, соблюдая все правила, ремиссия заболевания будет стабильной и длительной. Кроме того, это значительно сокращает количество необходимых лекарств, что также положительно влияет на весь организм.
Советы диетологов
- Этот лечебный стол не назначается, как панацея от болезней, а уместен только в сочетании с лекарственными препаратами и физиотерапией. Не рекомендуется садиться на эту диету его без посторонней помощи – начать придерживаться стоит только после консультации со специалистом.
- При строгом соблюдении диеты, ремиссия может быть достигнута довольно быстро — снимется обострение, нормализуется работа всех органов пищеварения. Но вы должны следовать всем инструкциям доктора. Если сказано, что есть нужно вчерашний хлеб — то употреблять его свежим категорически нельзя есть. Если правила гласят, что вся твердая, грубая пища должна перетираться — мы делаем это, иначе в диете просто не будет никакого смысла.
- Терапевтическая диета определенно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Удивительно, но питание в целом может излечить многие проблемы и недуги в организме. Что касаетс