Блюда по рецептам для низкоуглеводной диеты
Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.
Описание низкоуглеводной диеты
Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.
Основы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.
Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.
Разрешенные продукты питания
Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.
Таблица продуктов, используемых при диете
Вид белка | Название продукта |
Мясо | Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок |
Рыба | Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина |
Молочные изделия | Нежирный творог, сыр |
Зелень и овощи | Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис |
Яйца | Любые |
К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:
- Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
- Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
- Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
- Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.
Продукты – исключения в низкоуглеводной диете
Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.
Таблица углеводов
Группа углеводов | Название продукта |
Зерно | Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис |
Овощи, фрукты и сухофрукты | Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир |
Сладости | Мед, фруктовые сиропы и свежие соки |
Спиртные напитки | Пиво, сладкое вино, шампанское |
Все изделия из муки | Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки |
Пример низкоуглеводной диеты
Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.
1 день:
- завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
- обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: рисовая каша с овощами.
2 день:
- блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
- 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
- обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
- полдник: 1 стакан молока;
- ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
Меню на 3 день:
- завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
- 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
- обед: суп из овощей на курином бульоне;
- полдник: среднего размера яблоко;
- ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
4 день:
- блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
- обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
- полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
- ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
Меню 5 дня:
- завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
- обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
6 день:
- блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
- обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
- полдник: киви;
- ужин: блюдо из тушеных овощей.
Меню 7 дня:
- завтрак: молочная гречневая каша;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
- обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.
Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.
Рецепты блюд
Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.
Салат из мяса кальмаров
Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.
Тушеное куриное мясо
Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.
Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.
Рецепт запеченной в духовке рыбы
Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.
Куриное филе с овощами в горшочках
Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.
При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Три супер продукта против диабета — видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Начать низкоуглеводную диету — это как диетический эквивалент прыжкам с парашютом. Каждый, кто уже прыгал, знает, на что это похоже: сделать шаг в пустоту и неудержимо лететь к земле.
Тем не менее, после того, как вы совершите этот первый прыжок из самолета, вы получите такой сумасшедший прилив адреналина, и затем возникнет желание делать это чуть ли не каждые выходные.
Также и с кетогенной диетой — стоит лишь начать, и вы сразу же втянетесь.
Кето-рецепты завтрака, обеда и ужина
По своей сути, кето-диета должна приучить ваше тело и мозг извлекать энергию из жировых и кетоновых тел, используя физиологический путь, известный под названием «кетоз». По сути, кетоз является результатом адаптации вашего организма к использованию жира в качестве источника «топлива», т.е. энергии, а не сахара/глюкозы.
Исследования этой диеты показывают, что отказ от углеводов — один из лучших способов питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Низкоуглеводные рецепты для кето диеты намного вкуснее, чем вы могли бы себе представить. Вы не только едите мясо, яйца и масло, сколько хотите, но и сжигаете тонны жира. Вот так!
Звучит безумно, но все это также поддерживается наукой: многие рецепты кето диеты существенно уменьшают психологические сигналы голода, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в недавнем выпуске» Frontiers in Psychology».
Теперь главный вопрос: «Готовы ли вы приготовить несколько удивительных кето-блюд?» Надеюсь, да, потому что эта статья предложит множество простых рецептов. Все, что вам нужно сделать, это отказать от углеводов и проявить творческий подход на кухне.
Сокращение углеводов — важный шаг в жизни, особенно если вы новичок в мире кетоза. Однако изменения, как правило, всегда ведут к лучшему, и эти простые низкоуглеводные рецепты, несомненно, сделают переход к правильному питанию более приятным. Фактически все рецепты являются максимально простыми, но комплименты от семьи за них вы точно будете получать.
Без лишних слов, приготовьте свой фартук и рукавичку для духовки. Мы здесь, чтобы предоставить вам коллекцию рецептов для кето-диеты, которые вы можете освоить в кратчайшие сроки! Читайте дальше, чтобы наслаждаться жизнью без углеводов!
Какао-смузи (веганское)
Полезные для здоровья смузи — идеальное блюдо, которое можно приготовить и употребить прямо на ходу, особенно утром, когда вам не хватает времени. К сожалению, большинство коктейлей, которые вы найдете в любом баре, перегружены сахаром. Однако, проявив немного творчества, вы сможете насладиться тем же сладким и прекрасным вкусом смузи без лишнего сахара.
Ингредиенты:
- 240 мл жирного кокосового молока
- 2 ст. л. какао-порошка
- ½ авокадо
- 2 ст.л. миндального масла
- ½ ст. л. семян чиа (оставьте в 30 мл воды на десять минут)
- 2 совка порошка соевого белка (или горохового белка)
- 1 ст. л. кокосового масла
- ½ стакана льда
- Дополнения: корица, ягоды
- 60 мл воды
Приготовление:
- Положите каждый ингредиент в блендер.
- Быстро смешайте их до получения однородной массы и размельчения льда.
- Присыпьте сверху корицей и ягодами.
- Пейте!
Макроэлементы:
- белки: 55 г
- жиры: 45 г
- углеводы: 18 г
- клечатка: 13 г
Шоколадный коктейль-завтрак (веганский)
Ингредиенты:
- 240 мл жирного кокосового молока
- 1 средний авокадо
- 2 совка порошка соевого белка (или горохового белка)
- 1 ст.л. масла МСТ
- 2 ст. л. какао-порошка
- ½ стакана льда
- ½ стакана свежей вишни (без косточек)
Приготовление:
- Положите каждый ингредиент в блендер.
- Быстро смешайте их до получения однородной массы и размельчения льда.
- Пейте!
Макроэлементы:
- белки: 55 г
- жиры: 45 г
- углеводы: 20 г
- клетчатка: 12 г
Зудли из кабачков (веганские)
Во время кето-диеты макароны — это запрещенный продукт, но благодаря своей же изобретательности вы можете приготовить собственную лапшу из цуккини. Попробуйте этот легкий рецепт с ароматным соусом.
Ингредиенты:
- 2 целых цуккини
- 1 ст. л.оливкового масла
- 4 зубчика чеснока (нарезанные кубиками)
- немного чесночной соли
Приготовление:
- С помощью спирализатора нарежьте цуккини длинными полосками(спиралями).
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный кубиками чеснок и оливковое масло экстра-класса
- Положите цуккини на сковороду.
- Добавьте немного чесночной соли.
- Жарьте три минуты, затем уберите с огня.
Макроэлементы:
- белки: 11 г
- жиры: 69 г
- углеводы: 12 г
- клетчатка: 6 г
Соус песто с кинзой
Ингредиенты:
- 230 г нарезанных грецких орехов
- 30 мл воды
- 120 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 тарелки шпината
- ¾ чашки кинзы
- 1 ч. л. розовой гималайской морской соли
Приготовление:
- Добавить ингредиенты для соуса в блендер.
- Перемешивайте до состояния пюре.
Куриный кето-салат
Имейте в виду, что этот рецепт содержит бобы, а в них есть волокнистые углеводы. Вы можете убрать их, если пытаетесь строго ограничить потребление углеводов.
Ингредиенты:
- 460 г куриных бедер без кожи (обжаренных на гриле)
- 4 стебля сельдерея
- ½ пучка укропа
- 230 г фасоли (приготовленной)
- 30 мл воды
- ½ стакана майонеза
- ¼ чашка медовой горчицы
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 2 ч.л. соли
Приготовление:
- Нарежьте курицу кубиками.
- Также кубиками порежьте сельдерей.
- Удалите у укропа стебли.
- Промойте и слейте бобы.
- Поместите все ингредиенты в блюдо или миску.
- Смешайте все вместе.
- Присыпьте сверху специями.
Макроэлементы:
- белки: 20 г
- жиры: 40 г
- углеводы: 12 г
- клетчатка: 5 г
Кето-блины
Одна из немногих вещей, которую люди пропускают кето-диете — радость от воздушных, теплых блинов ранним утром. Побалуйте свои вкусовые рецепторы, не нарушая план питания, с этим восхитительным рецептом.
Ингредиенты:
- ¼ стакана растопленного масла
- 60 г взбитых сливок
- 4 целых яйца
- 30 г кокосовой муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- ¼ ч.л. морской соли
- стевия (по необходимости)
Приготовление:
- Взбейте растопленное масло, взбитые сливки, стевию, яйца, морскую соль и экстракт ванили.
- В отдельной миске смешайте кокосовую муку и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте смесь до получения густой консистенции.
- Смажьте теплую сковороду маслом кокосового ореха или макадамии. Обжаривайте на среднем огне.
Макроэлементы:
- белки: 15 г
- жиры: 50 г
- углеводы: 7 г
- клетчатка: 3 г
Трейл микс (веганский)
Такое блюдо отлично пойдет всем, независимо от того, хотите ли вы просто перекусить после обеда или утолить жажду сладкого ночью.
Ингредиенты:
- 30 г орехов макадамии
- 20 кусочков темного шоколада (не менее 70% какао)
- 30 г миндаля
- 2 пакета стевии
- 30 г несладких кокосовых хлопьев
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в пакете, запечатайте и встряхните до полного перемешивания.
- Кушайте!
Макроэлементы:
- белки: 5 г
- жиры: 25 г
- углеводы: 13 г
- клетчатка: 6 г
Говядина и брокколи, приготовленный на слабом огне
Для низкоуглеводного рецепта из плана питания кета идеально подойдет мультиварка.
Данный рецепт содержит антиоксиданты из таких трав, как орегано, тимьян, розмарин, а также яблочный уксус, который помогает пищеварительному процессу. Кроме того, говядина богата белком и содержит полезные жиры, способствующие чувству сытости.
Ингредиенты:
- 460 г тонко нарезанной говядины
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 60 мл жидких аминокислот
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- ½ ст.л. красного перца
- 2 ст.л. кокосового масла
- 1 головка брокколи (разделить на соцветия)
- 1 ст. л. кунжута
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Поместите все жидкие ингредиенты в мультиварку.
- Добавьте чеснок и специи, тщательно перемешайте.
- Туда же положите говядину.
- Накройте крышкой и тушите при низкой температуре в течение 6-7 часов.
- Добавьте брокколи примерно за час до окончания приготовления говядины.
- Украсьте семенами кунжута.
- Кушайте и наслаждайтесь!
Макроэлементы:
- белки: 25 г
- жиры: 35 г
- углеводы: 11 г
- клетчатка: 5 г
Лососевые котлетки
Свежий лосось (или даже консервированный) — отличная рыба, которая полезна для сердца. Также в этом блюде есть вкусный майонезный соус и корочка из льняного семени. Всего 15 минут
Ингредиенты:
- 140 г атлантического или розового лосося
- ¼ стакана майонеза
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 целое яйцо
- ½ стакана льняного семени
- морская соль и тертый черный перец
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 2-3 ст. л. соуса
Приготовление:
- Измельчите лосося до состояния фарша. Добавьте майонез, дижонскую горчицу и яйцо.
- В другой миске смешайте зелень.
- Добавьте 4 чайные ложки свежей зелени и ¼ стакана льняного семени в миску с рыбой. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлетки.
- Смажьте сковороду кокосовым маслом. Обжаривайте котлеты на среднем огне около трех минут с каждой стороны до коричневого цвета. Затем промокните их на бумажных полотенцах.
- Подавайте с соусом тар-тар и украсьте оставшейся смесью трав.
Макроэлементы:
- белки: 21 г
- жиры: 39 г
- углеводы: 12 г
- клечатка: 8 г
Ягодная чаша
Семена чиа наполнены жизненно важными микроэлементами, включая кальций, железо и магний. Они также являются насыщенным источником пищевых волокон и отлично подходят для пищеварения. Кроме того, ягоды в этом рецепте помогут снизить тягу к сладкому.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян чиа
- 240 мл несладкого миндального молока
- ¼ стакана ягод (замороженных или свежих)
- 1 ст. л. несладкого кокоса
- стевия (по желанию)
Приготовление:
- Замочите 3 столовые ложки семян чиа на ночь в несладком миндальном молоке.
- На следующее утро добавьте ¼ чашки ягод, столовую ложку кокоса и стевию для подслащивания.
- Наслаждайтесь!
Макроэлементы:
- белки: 10 г
- жиры: 26 г
- углеводы: 20 г
- клетчатка: 17 г
Вы попробовали любой из рецептов в этой статье? Мы хотим услышать ваши отзывы в комментариях ниже! Какой ваш любимый? Какой самый простой и удобный?
Источник: https://fitnessgoals.com/keto-recipes/
Источник