Блюда на новый год диета 5

Блюда на новый год диета 5 thumbnail

Диета – не препятствие для вкусных блюд на праздники (фото: multivarenie.ru)

Для людей, соблюдающих диету 5, нужно готовить блюда к празднику отдельно, заранее продумывая меню. Эта диета считается строгой, поэтому классические рецепты  не  подойдут. Для составления специального меню на Новый год или ко Дню рождения можно использовать безвредные для диеты 5-го стола рецепты вкусных блюд.

Характеристика диеты стола 5

Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)

Диета 5 показана людям, страдающим заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Она достаточно щадящая, чтобы улучшить состояние внутренних органов человека и облегчить течение болезни посредством диетического питания. Здоровый рацион пятого стола благотворно влияет на печень и желчный пузырь, восстанавливая их функции. Диету назначают даже маленьким пациентам в возрасте от двух лет.

Диета 5 подразумевает потребление не более 2500 кКал в сутки. При этом ежедневный рацион должен состоять из:

  • 100 г белков, большая половина которых имеет животное происхождение;
  • 450 г углеводов (80 г составляет сахар);
  • 90 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • Не более 10 г соли;
  • 2 л воды.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • рацион питания должен состоять минимум из пяти приемов пищи в день;
  • принимать еду нужно согласно четкому графику;
  • нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • блюда разрешается только варить и готовить на пару, запекать и тушить рекомендуется нечасто;
  • перед употреблением блюда стоит измельчать, чтобы грубые частицы еды не раздражали слизистую оболочку внутренних органов.

К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят…

Разрешенные продукты при составлении праздничного меню

Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)

Для приготовления праздничных блюд к Новому году, Дню рождения или другому торжеству разрешено использовать такие продукты согласно диете 5:

  • постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба и морепродукты (хек, судак, треска, кальмары, креветки);
  • ржаной хлеб второго сорта, несдобная выпечка;
  • все виды круп;
  • практически все овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • из яиц предпочтительнее использовать только белок для блюд большого объема;
  • нежирные молочные продукты (сметана, молоко, кефир, твердый сыр);
  • сладости натурального происхождения (мед, мармелад, зефир);
  • морсы, свежеотжатые соки, компоты, некрепкие чаи.

В диетическое меню рекомендуется не включать блюда, содержащие такие продукты:

  • слоеное тесто, пшеничная мука;
  • жирное и копченое мясо, в т.ч. утка и гусь, колбаса;
  • жирная, копченая, засоленная рыба и консервы;
  • редька, зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, грибы, соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты, в т.ч. ряженка;
  • шоколад, кремовые пирожные;
  • алкогольные напитки, газировка, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен, перец).

Совет диетолога. Рацион диеты № 5 предполагает исключение многих продуктов, специй и жиров, так как диета – щадящая. По отзывам тех, кто вынужден придерживаться такого питания, больше всего не хватает лука и чеснока. Заменить их с успехом может асафетида (восточная специя), которая по вкусу и запаху напоминает лук и чеснок. Она имеет много полезных свойств и от нее не случается болей в правом боку. Соль помогают заменить разнообразные натуральные, чистые приправы (майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак). Функцию острого перца отлично заменяет мускатный орех.

Поскольку диетический стол № 5 имеет высокую калорийность, диетологи не рекомендуют его здоровым людям. Лучше соблюдать основные принципы здорового питания, которые лежат в его основе. Это и будет  профилактикой многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз).

Рецепты блюд для Нового года

Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)

На Новый год можно приготовить изысканные блюда и при этом не причинить вреда здоровью, использовав диетические рецепты.

Рулет из индейки

Для приготовления закуски вам понадобится 700 г филе индейки, 150 г нежирного творога, 150 г свежего перца или 80 г замороженного, 1 морковь, яйцо, ст. л. оливкового масла, орегано, соль.

Мясо грудинки индейки нарежьте как для биточков, отбейте, посолите и поперчите. Сладкий перец и морковь измельчите на мелкие кусочки и потушите на оливковом масле. Остуженную смесь моркови и перца смешать с творогом в блендере, добавить яйцо, соль, перец, орегано и перемешать. Кусочки филе индейки смазать творожно-овощной пастой и завернуть рулетами. Обернув каждый рулет кулинарной фольгой, положите их в духовой шкаф на 30-40 минут. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с тунцом

Понадобится 200 г тунца в масле, 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 г рукколы, 10 оливок без косточки, 10 томатов черри, 1 сваренное яйца, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Обрежьте кончики фасоли, порубите ее стручки на крупные кусочки и отварите 5 минут. Нарежьте яйца дольками, а помидоры разрежьте пополам. Мясо тунца разделите на кусочки. В оливковое масло добавьте соль, перец и взбейте венчиком заправку салата. Все ингредиенты соединить и размешать.

Бутерброды с лососем и брынзой

Возьмите ржаной багет, 300 г лосося, 100 г брынзы, зелень.

Нарежьте багет и отправьте в духовой шкаф подсушиться на 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Предварительно запеките филе лосося в духовке и смажьте его немного сливочным маслом. Покрошите брынзу, а зелень мелко нарежьте. На багет выложить брынзу, кусочки лосося и посыпать зеленью.

Рецепты для Дня рождения и других событий

В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)

Салат с авокадо и куриным филе

Для приготовления салата понадобится 1 куриное филе, 1 авокадо, 7 томатов черри, 100 г твердого нежирного сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Куриное филе предварительно запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Мякоть авокадо и сыр порезать кубиками. Томаты черри разрезать на половинки. Добавить в салат оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Пекинский салат

Возьмите 1 куриное филе, 100 г пекинской капусты, половинку моркови, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, лайм, соевый соус, соль, перец, растительное масло.

Куриную грудку нарежьте на кусочки, оставьте на 15 минут мариноваться в смеси сока лайма и ст. л. соевого соуса, а затем прожарьте на небольшом огне с добавлением нескольких капель растительного масла. Пекинскую капусту, огурец, морковь и зелень порезать соломкой. Положив овощи в салатник, сбрызните их соком лайма, соевым соусом, посолите и поперчите. После этого добавить мясо курицы и перемешать салат.

Творожный десерт

Приготовьте обезжиренный творог, по ст. л. сахарной пудры и кокосовой стружки, по 30 г кураги и чернослива.

Смешайте творог с сахарной пудрой. Чернослив и курагу помойте, просушите и нарежьте соломкой. На пищевую пленку высыпьте кокосовую стружку и выложите творог, разровняв его. Вторым слоем положите чернослив, а потом курагу и сверните в рулет. Положите десерт в холодильник на 15 минут. При подаче нарежьте рулет на кусочки и по желанию полейте топленым шоколадом.

Рецепты для детского праздника

Диетические незамысловатые блюда придутся по вкусу детям (фото: ivona.bigmir.net)Диетические незамысловатые блюда придутся по вкусу детям (фото: ivona.bigmir.net)

Диетические оладьи

Понадобится 100 г овсяных хлопьев, 200 г обезжиренного творога, 4 яйца, 20 г сахара, соль.

Протрите творог через сито и смешайте с овсяными хлопьями. Добавьте яйца и сахар, перемешайте все до однородной массы. Поджарьте оладьи по 2 минуты с обеих сторон.

Яичные котлетки

Возьмите 6 яиц, пучок зеленого лука и укропа, 2 ст. л. манки, ст. л. муки и сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Отварите яйца и потрите на крупной терке. Зелень покрошите и добавьте к яйцам. Туда же поместите муку, манку, перец, соль, сметану и перемешайте. Слепите из полученной массы котлетки и поджарьте на небольшом огне с двух сторон.

Виноградно-яблочный десерт

Приготовьте 500 г винограда и яблок, 230 г йогурта, 125 г сыра маскарпоне, ч. л. лимонного сока, грецкие орехи и тростниковый сахар.

Ягоды винограда разрежьте пополам, а яблоки нарежьте кубиками. Полейте измельченные фрукты соком лимона и перемешайте. Взбейте йогурт с сыром маскарпоне и добавьте к фруктам. Перемешайте массу и оставьте в холодильнике на 20 минут. Перед подачей украсьте орехами и сахаром.

Когда диета определяет рацион питания, праздничные блюда не должны быть исключением. Приглашая гостей с ограничениями в рационе, используйте рецепты праздничных диетических блюд согласно предписаниям диеты 5. Что еще вкусненького можно приготовить на праздник, подскажет видео.

Источник

5 полезных рецептов для новогоднего стола
5 полезных рецептов для новогоднего столаПодборка из праздничных диетических блюд для тех, кто питается правильно.

Праздники — тяжёлое время для людей, которым приходится следовать диете. В эти моменты особенно остро чувствуешь: тебе нельзя то, что можно другим. Мы предлагаем вам посмотреть на ситуацию под иным углом. Во-первых, вы уже в курсе своей проблемы и взялись за её лечение. Многие годами живут с жировой болезнью печени или камнями в желчном пузыре и понятия об этом не имеют. Заболевание обязательно даст о себе знать. Но когда? Обычно в самый неподходящий момент. Во-вторых, всю праздничную неделю вы проживёте без похмелья, без тяжести в животе, в левом и правом боку, без изжоги, вздутия и прочих сопутствующих перееданию симптомов. И, в-третьих, на самом деле вы можете позволить себе вкусную еду. Просто нужны хорошие идеи. Мы подготовили для вас подборку из пяти новых блюд, но, если вы зайдёте в раздел «Рецепты» и хорошенько его исследуете, то обнаружите ещё много интересных вариантов для праздника.

Рыбный паштет с авокадо

Такую закуску можно готовить на любые праздники. Подать в тарталетках, на хлебцах или на ломтиках подсушенного хлеба. Лучше не готовить заранее – авокадо может поменять цвет и испортить картинку.

Для этого блюда мы берём одно авокадо, 100 граммов рыбного филе на ваш выбор, три столовые ложки риса, три яйца (яичных желтка), один свежий огурец, пара веточек свежей петрушки, натуральный йогурт и щепотка соли.

Куриные яйца отвариваем вкрутую, из них нам понадобятся только желтки. Растираем их через тёрку. Свежий огурец нарезаем мелким кубиком и смешиваем с измельчёнными желтками. Рыбу готовим на пару, разминаем вилкой и соединяем с яичной массой. Далее добавляем спелую мякоть авокадо, столовую ложку натурального йогурта, рубленную зелень, солим и хорошо перемешиваем.

Подавать паштет можно в тарталетках или начинить им кожицу авокадо.

 Диетический рождественский штоллен

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вариант с начинкой из изюма и цукатов, но популярен также штоллен с маком, орехами и марципаном. Классический рецепт подразумевает тяжёлое дрожжевое тесто. Мы же приготовим облегчённый диетический вариант.

Для него нам понадобится 200 граммов нежирного творога, 200 граммов пшеничной муки, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, 200 граммов сухофруктов (курага, изюм, чернослив), немного сахара и 10-15 граммов сливочного масла.

Замачиваем сухофрукты в кипятке и оставляем на несколько часов. Потому просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Творог протираем через сито, добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Добавляем в творожное тесто сухофрукты и вымешиваем руками. Выкладываем массу в силиконовую форму для кекса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый штоллен можно смазать кусочком сливочного масла, а, когда остынет, посыпать сахарной пудрой.

Полезный слоеный салат

На традиционном российском новогоднем столе непременно должны быть майонезные салаты. Но для тех, кому по состоянию здоровья показана диета Стол №5, майонез – непозволительный продукт. Поэтому ищем альтернативы.

Отвариваем небольшую куриную грудку, остужаем, режем мелким кубиком и выкладываем первым слоем на блюдо. Смазываем куриное мясо натуральным йогуртом, слегка присаливаем. Вторым слоем выкладываем мелко нашинкованные отварные белки (3 шт.) и тоже промазываем натуральным йогуртом. Третьим – тёртую отварную морковь (1 шт.) и йогурт. Четвёртым – огурец. Следом размятую вилкой спелую мякоть авокадо. Этот слой должен лечь как паштет и заменить собой йогурт. В завершении рвём листья салата и посыпаем ими салат.

 Рыбные колбаски в мультиварке

Если хотите строго следовать Столу №5, покупайте для этого рецепта нежирную рыбу – треску или хек. Если чувствуете, что организм может позволить себе большее, возьмите форель. Она калорийнее и жирнее.

Для рыбных колбасок понадобится 600 граммов рыбного филе, два яйца, столовая ложка оливкового масла, пара веточек укропа, немного соли.

Измельчите рыбное филе в блендере или кухонном комбайне. Порубите зелень, добавьте к рыбе, посолите и перемешайте. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом. Потом поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца.

В чашу мультиварки налейте четыре стакана воды, установите лоток-пароварку и положите в него колбаски. Готовьте в режиме «Варка» около 20 минут после закипания. Готовым колбаскам дайте остыть и только потом снимайте плёнку.

Заливные креветки на закуску

Параллельно в отдельных кастрюлях отварите 300 граммов креветок, два яйца и овощи – морковь, корень сельдерея, несколько веточек петрушки. Готовый овощной бульон нужно процедить, соединить с пакетиком размоченного в воде желатина и довести до кипения.

Далее возьмите небольшие прозрачные формочки, выложите на дно креветки, следом – порезанное яйцо и залейте бульоном. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы заливное застыло.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к праздникуК встрече Нового года многие хозяйки подходят основательно, готовя к праздничному столу, как велит традиция, 12 кушаний. И участники застолья, дабы не нарушать эту же традицию, все эти яства стараться перепробовать. Стоит ли удивляться тому, что некоторых едоков прямо в новогоднюю ночь увозит «Скорая» с приступом язвы или панкреатита. Но и те, кто устоял, и смог отведать все, что есть на столе, не оказавшись на больничной койке, испытывает тяжесть в желудке или набирают лишние килограммы, которые никого не красят. Как же быть? Предлагаем читательницам «Красота в тебе» 12 рецептов диетических блюд, которые можно приготовить на Новый год – 2021. И настоятельно советуем не есть все, что на вас смотрит, а выбрать несколько вариантов закуски или десерта, которые вам больше по вкусу, оставив остальные другим гостям.

Как накрыть стол для встречи 2021 года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

горячие закуски на Новый год

Горячие закуски к новогоднему столу – 2021

Символ 2021 года (Бык) не привередлив. Он любит овощи, зелень. Состав блюд, приготовленных к празднику, должен быть простым. Однако сами блюды пусть будут разнообразными.

рыба под овощной шубой

Форель «под шубой»

Компоненты:

  • филе форели – 0,2 кг;
  • помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите.
  2. Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей.
  3. В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной.
  4. Покройте красную рыбу «шубой» из овощей.
  5. Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.

жульен с грибами и курицей

Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
  3. Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  4. Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла.
  5. К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
  6. Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут.
  7. Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
  8. Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
  9. Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
  10. Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.

И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жюльена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.

вегетарианские шашлычки

Шашлычки из шампиньонов и овощей

Компоненты:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • баклажан или кабачок – 150-200 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем.
  2. Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец.
  4. Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите.
  5. Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы.
  6. Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике.
  7. Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек.
  8. Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.
  9. На дно формы плесните воды.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся.

Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.

холодные закуски на Новый год

Холодные закуски и салаты к новогоднему столу – 2021

Холодных закусок, к которым относятся и салаты, наши хозяйки к празднику готовят даже больше, чем горячих. Если говорить о новогодней ночи, то это оправданно: ночью холодные закуски идут лучше горячих. Поэтому рецептов холодных закусок и салатов мы для наших читателей подготовили много.

рулеты из лаваша с семгой и творожным сыром

Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой

Компоненты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • творожный сыр – 120-150 г;
  • слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
  • салатные листья (не обязательно) – сколько уйдет;
  • свежая зелень (вместо листьев салата) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лаваш смажьте сыром.
  2. Разложите тонкие ломтики семги.
  3. Покройте рыбу рваными листьями салата или порубленной зеленью.
  4. Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в фольгу, вынесите на несколько часов на холод.

Перед подачей к столу останется лишь снять фольгу, нарезать заготовку острым ножом, разложить на блюде. Яркие кусочки с лососевого цвета рыбой и зеленью смотрятся ярко и аппетитно. При этом блюдо получается не слишком калорийным. Если вы ограничитесь одним рулетиком или даже парочкой, ничего страшного с вашей фигурой не произойдет.

Рафаэлло из лосося

Закусочные шарики из отварной красной рыбы

Компоненты:

  • филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
  • филе лосося слабосоленого – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное или оливковое масло – 20 г;
  • сметана – 60 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежемороженое филе выньте из холодильника, дождитесь, когда оно оттает, и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Отваренную и слабосоленую рыбу нарежьте небольшими кусками, сложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к ним сок и цедру от половины апельсина и лимонный сок, ложку сметаны и масло.
  4. Измельчите до однородного состояния.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, выложите на блюдо.

Если блюдо застелить листьями салата, лососевые шарики на нем будут выглядеть еще более празднично. Поговаривают, будто тотему 2020 года нравятся разные мелкие круглые штучки, похожие на крупинки, так что закуска, напоминающая конфеты «Рафаэлло», почти наверняка придется Крысе по вкусу.

салат Мимоза

Диетический вариант салата «Мимоза»

Компоненты:

  • консервированный в собственном соку тунец – 180-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и яйца отварите, остудите, очистите.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Огурец мелко порежьте.
  4. Консервы разомните вилкой.
  5. Сыр крупно натрите.
  6. Желтки отделите от белков. Их тоже измельчите на терке, но отдельно друг от друга.
  7. Смешайте йогурт, лимонный сок и соевый соус.
  8. Измельчите лук.
  9. Соберите салат, выкладывая продукты в такой последовательности: белки, консервы, сыр, морковь, огурцы, желтки. Все слои, кроме последнего, покройте соусом.

Зеленым луком салат посыпается перед подачей к столу. Салат «Мимоза» относится к числу закусок, которые традиционно готовятся на новый год. Диетические варианты «Оливье» и «Сельди под шубой» вы можете найти в подборке рецептов блюд, которые мы советовали приготовить к встрече прошлого Нового года.

салат Снежная королева

Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками и куриной грудкой

Компоненты:

  • отварная куриная грудка (филе) – 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • сушеный базилик – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • яблоко – 100 г;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • арахис – по вкусу;
  • сметана – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженные крабовые палочки измельчите на крупной терке.
  2. Так же поступите с сыром, положите его отдельно.
  3. Лук мелко порежьте, залейте смесью лимонного сока, воды, соли, перца и базилика. Маринуйте его 20 минут. Отожмите.
  4. Яблоко, очистив, натрите, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Натрите по отдельности белки и желтки.
  6. Мелко порежьте курицу.
  7. Курицу, сурими и сыр смешайте со сметаной, добавив ее к ним буквально по ложке.
  8. На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки или кулинарный обруч небольшого диаметра.
  9. Выложите продукты слоями, при желании покрывая слои сметаной дополнительно к той, что уже добавлена в блюдо. Последовательность такова: сыр, желтки, лук, крабовое мясо, яблоко, курица, дробленый арахис, белки. Белки соусом не покрывайте.

Салат выглядит нежно и в то же время величественно. Необычное сочетание сурими и мяса птицы делает его вкус уникальным. Название закуски соответствует ее внешнему виду и поводу, по которому мы с вами накрываем сегодня праздничный стол.

диетический салат

Салат «Лебяжий пух» с куриным филе, пекинской капустой и сельдереем

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • кунжутное или льняное масло – 5 мл;
  • семена кунжута или льна – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Коренья очистите и измельчите на терке.
  2. Куриное филе (после отваривания и охлаждения) разберите на волокна.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Перемешайте капусту, корень сельдерея и имбиря, курятину.
  5. Выложите закуску в салатник.
  6. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона.
  7. Полейте салат и посыпьте семенами льна (или кунжутными семечками).

Салат выглядит легким и воздушным, как перинка. Его вы можете есть без опаски, даже если соблюдаете диету для похудения. Обойдется он, кстати, недорого.

Пятиминутный салат к Новому году

Салат «Пять минут» с ананасами и кальмарами

Компоненты:

  • ананасы (мякоть) – 0,2 кг;
  • кальмары – 0,3 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кальмары обдайте кипятком, очистите и хорошо промойте. Не забудьте удалить хорды.
  2. Нарежьте головоногих моллюсков соломкой.
  3. Опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Смотрите не переварите, иначе кальмары станут жесткими.
  4. Мякоть ананасов мелко порежьте. Вообще-то, в оригинальном рецепте были консервированные фрукты, но мы решили заменить их свежими из диетических соображений.
  5. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  6. Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте салат.

Возможно, название салата никак не связано со встречей Нового года и оптимистичной песенкой из фильма «Карнавальная ночь», но он все равно имеет право занять место на новогоднем столе.

Многие закуски, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, чрезмерно сытны и калорийны, но стоит слегка изменить рецептуру, и они превращаются в диетические блюда. И их органолептические качества от этого иногда даже выигрывают.

десерты к Новому году - 2019

Новогодние десерты – 2021

Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.

фруктовый шашлычок

Фруктовый шашлычок

Компоненты:

  • киви – 0,3 кг;
  • питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
  2. Очистите киви и бананы.
  3. Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
  4. Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
  5. Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
  6. Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.

Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.

запеченные груши