Блюда меню диеты 5 на неделю

Блюда меню диеты 5 на неделю thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

1

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

2

Меню

Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.

Семидневное меню:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
  2. 2. Омлет паровой.
  3. 3. Чай с молоком
  1. 1. Суп вегетарианский овощной.
  2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
  3. 3. Яблочный кисель
Мусс из фруктового повидла с манной крупойОтварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
Вторник
  1. 1. Макароны отварные с маслом.
  2. 2. Сыр плавленый.
  3. 3. Чай с добавлением молока
  1. 1. Вегетарианский борщ.
  2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Сок фруктовыйПаровые мясные котлеты с кашей гречневой
Среда
  1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
  2. 2. Молочная геркулесовая каша.
  3. 3. Чай
  1. 1. Молочный суп с вермишелью.
  2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
  3. 3. Компот из сухих фруктов
Салат из моркови и яблокПудинг из пшена с творогом и морковью
Четверг
  1. 1. Творог с молоком.
  2. 2. Каша молочная пшенная.
  3. 3. Чай
  1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
  2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
  3. 3. Ягодный кисель
Желе из простоквашиМакароны с мясом
Пятница
  1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
  2. 3. Чай
  1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
  2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
  3. 3. Компот
Фрукты (кроме лимона)Запеканка из гречневой каши с творогом
Суббота
  1. 2. Сыр плавленый.
  2. 2. Гречневая каша с молоком.
  3. 3. Кофе с молоком
  1. 1. Фруктовый суп с рисом.
  2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Кефир, бисквит из белковЛапшевник с творогом
Воскресенье
  1. 1. Каша молочная манная.
  2. 1. Творог с молоком.
  3. 3. Чай
  1. 1. Борщ вегетарианский.
  2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
  3. 3. Кисель из яблок
Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповникаКотлеты на пару с вермишелью

На каждый день к основному меню положено:

  • хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
  • сахар — 25 г;
  • масло сливочное — 15 г.

Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

Несовместимые друг с другом продукты питания

Несовместимые друг с другом продукты питания

3

Рецепты

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

3.1

Вегетарианский суп овощной

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 50 г;
  • горошек зеленый, морковь — по 20 г;
  • капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
  • томаты — 30 г;
  • шпинат — 10 г;
  • отвар овощной — 300 мл;
  • зелень — 5 г;
  • коренья — 15 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 15 г;
  • соль — 1 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи и коренья подготовить.
  2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
  3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
  4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

3.2

Борщ вегетарианский

Необходимые продукты на 1 порцию борща:

  • овощного отвара – 350 мл;
  • свеклы — 150 г;
  • капусты — 80 г;
  • моркови — 20 г;
  • томат-пасты — 5 г;
  • петрушки — 2 г;
  • сахара, муки — по 3 г;
  • растительного масла — 5 г;
  • соли — 1 г;
  • сметаны — 10 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
  2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
  3. 3. Остальной отвар вскипятить.
  4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

3.3

Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

Основные ингредиенты:

  • капуста — 150 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 20 г;
  • томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
  • соль — 1 г;
  • сметана — 10 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Процесс приготовления вегетарианского супа:

  1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
  2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
  3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
  4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

3.4

Суп картофельный с геркулесом

Необходимые продукты:

  • картофель — 140 г;
  • морковь — 20 г;
  • геркулес — 30 г;
  • петрушка — 5 г;
  • соль — 1 г;
  • масло — 5 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Основные действия:

  1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
  2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
  3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
  4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
  5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

3.5

Фруктовый суп с рисом

Составляющие:

  • фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
  • рис — 20 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сахар — 30 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Метод приготовления:

  1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
  2. 2. Отдельно отварить рис.
  3. 3. Крахмал развести холодной водой.
  4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

3.6

Суп молочный с вермишелью

Потребуется взять:

  • молоко — стакан;
  • вермишель — 40 г;
  • сахар, масло — по 5 г;
  • соль — 1 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Последовательность приготовления:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
  3. 3. При подаче на стол добавить масло.

3.7

Лапшевник с мясом отварным

Для приготовления понадобятся:

  • лапши и мяса — по 80 г;
  • яйца — 1/6 часть;
  • сметаны и масла — по 10 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Порядок приготовления:

  1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
  2. 2. Отварное мясо перемолоть.
  3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
  4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
  5. 5. Запечь.

3.8

Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

Необходимые ингредиенты:

  • нежирное мясо — 80 г;
  • белые коренья, морковь — по 3 г;
  • соль — 1 г;
  • картофель — 100 г;
  • морковь и молоко — по 50 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Как приготовить мясо:

  1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
  2. 2. Снять пену, посолить.
  3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
  4. 4. Нарезать порционными кусочками.

Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

  1. 1. Сварить картофель.
  2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
  3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

3.9

Мясо отварное с молодым картофелем

Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

  • 150 г молодого картофеля;
  • 3 г укропа;
  • 2 г соли;
  • 10 г масла.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Процесс приготовления:

  1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
  2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

3.10

Голубцы с рисом и отварным мясом

Основные ингредиенты:

  • мясо — 120 г;
  • рис — 15 г;
  • капуста — 160 г;
  • мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • соль — 2 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Капусту обработать.
  2. 2. Мясо и рис отварить.
  3. 3. Смешать с солью, маслом.
  4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
  5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

3.11

Котлеты мясные паровые под молочным соусом

Для приготовления котлет необходимы продукты:

  • мясо — 75 г;
  • хлеб, вода — по 15 г;
  • мука — 3 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Процесс приготовления:

  1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
  2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
  3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

На гарнир подать вермишель.

3.12

Отварная рыба под белым соусом

Требуемые составляющие:

  • филе трески — 90 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • мука — 5 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Порядок действий:

  1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
  2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
  3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
  4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

Подавать блюдо с картофельным пюре.

3.13

Гуляш из вареного мяса

Необходимые продукты:

  • мясо — 80 г;
  • мука, томат-паста, масло — по 5 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Метод приготовления:

  1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
  2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
  3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
  4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
  5. 5. Подавать с картофелем.

3.14

Каша молочная геркулесовая

Для приготовления каши потребуется:

  • крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Последовательность приготовления:

  1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
  2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
  3. 3. Заправить маслом.

3.15

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Понадобятся ингредиенты:

  • пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
  • сахар, масло — по 10 г;
  • сметана, сухари — по 5 г;
  • вода — 100 г;
  • яйца — 1/4;
  • соль — 2 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Порядок действий:

  1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
  2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
  3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
  4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
  5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

3.16

Творог с молоком

Необходимые продукты:

  • творог — 100 г;
  • молоко — 50 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Творог залить молоком.
  2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

3.17

Запеканка из гречневой каши с творогом

Основные ингредиенты:

  • крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
  • масло, сахар — по 10 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 1 г;
  • яйца — 1/4.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Способ приготовления:

  1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
  2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
  3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
  4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

3.18

Сладкие блюда

К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.

3.18.1

Кисель яблочный

Понадобятся составляющие:

  • яблочный соус — 35 г;
  • мука картофельная — 7 г;
  • сахар — 15 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Процесс приготовления:

  1. 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
  2. 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.

3.18.2

Компот из сухофруктов

Состав продуктов:

  • сушеные фрукты — 30 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 15 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Последовательность приготовления компота:

  1. 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
  2. 2. Добавить сахар. Охладить напиток.

3.18.3

Мусс из повидла фруктового с манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • фруктовое повидло — 20 г;
  • манная крупа, сахар — по 10 г;
  • вода — 100 г;
  • кислота лимонная — по предпочтению.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Последовательность действий:

  1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
  2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
  3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
  4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
  5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

3.18.4

Желе из простокваши

Необходимые составляющие:

  • простокваша — 100 г;
  • вода — 10 г;
  • желатин — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • сахар — 20 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
  2. 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
  3. 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.

3.18.5

Шарлотка с яблоками

Требуются составляющие:

  • белый хлеб — 50 г;
  • яблоки — 100 г;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 25 г;
  • яйца — 1/6.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Правила приготовления шарлотки:

  1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
  2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
  3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
  4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
  5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

3.18.6

Салат из моркови и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 60 г;
  • сметана — 20 г;
  • морковь — 75 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сахар — 5 г.

Блюда меню диеты 5 на неделю

Методика приготовления салата:

  1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
  3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

4

Особенности использования диеты

В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.

Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник