Блюда из свиной печени по диете
Печень – популярный субпродукт, который активно используется в кулинарии. Диетические печеночные оладьи и другие низкокалорийные блюда добавляют в рацион худеющих, детей и спортсменов. Качественную печень можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в мультиварке или жарить, в зависимости от предпочтений и конкретного блюда.
В данной статье рассмотрим значение печени при похудении и ПП (правильном питании), особенности выбора и приготовления данного продукта. Пошаговые рецепты блюд со сниженной калорийностью понравятся всем любителям печени на диете.
Печень при похудении и на правильном питании
Польза печени является неоспоримым фактом. Среди ее положительных качеств можно найти следующие:
- в таком продукте содержится много минеральных компонентов, (железо, цинк, кальций и др.), натуральных витаминов (А, В, С и т.д.), ценных аминокислот (лизин, метионин);
- рекомендована для детского питания, рациона беременных и в период восстановления после болезни за счет питательного состава;
- особое вещество – гепарин – положительно влияет на свертываемость крови и полезно для комплексной профилактики инфаркта;
- способствует лечению мочекаменной болезни.
Однако не стоит забывать о негативных свойствах печени как продукта питания. За счет содержания кератина в ее клетках – большое количество печенки вредно для людей пожилого возраста. Всем остальным также не нужно злоупотреблять печеночными блюдами – при ежедневном употреблении они способствуют гипервитаминозу (избытку витамина А).
Обратите внимание! Калорийность печенки может значительно варьироваться, в зависимости от ее происхождения (рыбная, свиная или печень птиц): от 100 до 250 кКал на 100 грамм.
Какую предпочесть
Не все виды подходят для диетического питания. Чтобы выбрать, прочитайте характеристики наиболее популярных:
- Печень свиньи. В ней присутствует повышенное количество холестерина и 218 кКал на 100 грамм продукта. Холестерин может закупоривать сосуды и увеличивать жировые отложения в организме. Такой продукт не рекомендован на диете, поскольку способствует набору веса, а не его сбросу.
- Говяжья печенка. Отличается насыщенным составом для пользы всего организма. Большое количество витаминов группы В улучшает обменные процессы и способствует быстрому расщеплению калорий, что актуально на диете. Энергетическая ценность – 117 кКал.
- Куриная печенка. Характеризуется небольшой калорийностью (151 кКал) и практически полным отсутствием жира в составе. Она способствует повышению иммунитета и энергичности при сбросе веса.
- Индюшиная печень. Такой вариант обладает большей питательной ценностью, по сравнению с куриным продуктом, богат витаминами Е и В12. Однако пенку индейки не стоит употреблять слишком часто на диете – ее калорийность составляет 220 кКал.
Для рациона в период похудения лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В таких продуктах мало калорий, и содержится хром, который способствует ускорению обмена веществ. При этом данные виды не содержат много жира и холестерина, прекрасно насыщают и пополняют запасы белка.
Как готовить во время диеты
От способа приготовления напрямую зависит сочность и вкус готовой печени. Также не все варианты подойдут для диеты. Среди наиболее популярных можно выделить:
- В духовке. В данном варианте обработки субпродукты получаются максимально ароматными и вкусными. Главный плюс для диеты – возможность не использовать масло. Однако важно следить за временем выпекания, поскольку печень может быстро подсохнуть и стать жесткой.
- На пару. Наименее калорийный вариант приготовления. При таком способе обработки печенка всегда получается сочной и нежной на вкус.
- На сковородке. Поджарка с маслом противопоказана на диете из-за большой калорийности. Печень можно готовить на сковородке с антипригарным покрытием (без растительного масла) либо долить в обычную сковородку воды для диетического тушения.
- Отварной вариант. При таком способе печенка готовится довольно быстро и охотно впитывает специи, аромат овощей. Готовый продукт стоит сочетать с заправками или пикантными гарнирами на основе овощей, чтобы разнообразить вкус отварного субпродукта.
Обратите внимание! Для диеты можно тушить, варить и запекать печень, готовить на пару – все перечисленные способы не навредят желудку и фигуре.
Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки
Запеканка из печени с овощами в духовке
Вкусная и достаточно простая в приготовлении запеканка для похудения. Необходимый список продуктов:
- печень куриная – 0,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- отруби – щепотка;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Подготовьте печенку к приготовлению: промойте, удалите пленку и перекрутите с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу манную крупу, молоко, морскую соль, специи и оставьте настаиваться примерно 30 минут. Мелко порежьте очищенный лук, натрите морковь и протушите их пару минут на сковороде без масла.
Форму для выпекания притрусите отрубями и выложите часть печени, равномерно распределите. Затем сверху разложите овощи и закройте оставшимся фаршем. Выпекайте в нагретой духовке примерно 45 минут.
Паштет
Нежный домашний паштет из печени имеет приятный вкус, сбалансированный состав (без вредных добавок, как у магазинного) и текстуру суфле. Список необходимых продуктов для данного блюда:
- печенка говяжья – 1 кг;
- молоко (для замачивания) – 1 л;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- топленое масло – 2 ст. л.
Как приготовить: сначала промойте и очистите печенку от прожилок, нарежьте крупными кусками и залейте холодным молоком. Время замачивания – 3 часа (такая подготовка уберет горечь).
Закипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и специи, а после закипания – печень. Проварите примерно 40 минут на минимальном огне и остудите. Лук и морковь почистите, измельчите удобными способом и протушите 5 минут на сковороде без масла.
Далее пропустите печень и овощи через мясорубку. Добавьте немного масла и взбейте массу при помощи блендера для воздушной текстуры. Готовый паштет можно сочетать с цельнозерновыми тостами.
Оладьи из печенки
Нежные печеночные оладьи подойдут в качестве сытного перекуса на диете. Список основных ингредиентов:
- говяжья печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, душистый перец, куркума – добавьте по вкусу;
- цельнозерновая мука – 4 ст. л.
Печень почистите, ополосните водой, порежьте средними кусками, а затем измельчите в блендере. Лук почистите и порубите, морковку мелко потрите. Добавьте овощи к фаршу, разбейте яйца, посыпьте соль, муку и специи. Перемешайте и дайте настояться данной смеси около 30 минут, чтобы мука впитала влагу. Жарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с антипригарным покрытием (по 3 минуты).
Печеночный торт
Нежнейший тортик из печени разрешен на диете и станет отличным украшением праздничного стола.
Для «теста»:
- печень куриная – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль, перец – добавьте по вкусу.
Для крема:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- молоко (обезжиренное) – 30 мл;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Куриную печенку тщательно промойте, а затем измельчите при помощи блендера. Добавьте к массе молоко, яйцо, манку, соль, перец и еще раз взбейте в блендере до однородной текстуры. Оставьте 20 минут настояться. Затем выпекайте в духовке или мультиварке (режим «Выпечка») примерно 40 минут.
Промойте, измельчите лук с морковью и протушите их 5 минут на сковородке. Затем выложите овощи в блендер, посолите и добавьте мягкий сыр, молоко. Все продукты перемешайте. Остудите суфле, разрежьте на 2 коржа и равномерно промажьте их полученным кремом. Перед подачей торт должен пропитаться 2-3 часа.
Паштет с грушами
Оригинальный рецепт блюда с пикантным вкусом. Нотки груши выгодно оттеняют правильно приготовленные субпродукты. Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- груши – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 200 мл;
- желатин – 10 г;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Нарежьте лук, промытую печень и потушите их вместе 20 минут. Отварите морковь и нарежьте кружками. Остудите все ингредиенты и смешайте при помощи блендера. Добавьте соль и специи по вкусу. Свежие груши промойте и нарежьте тоненькими пластинками. Выложите паштет в специальную форму, сверху разложите грушу и запекайте примерно 15 минут. Далее залейте желатин водой и дождитесь набухания, затем смешайте его с подогретым бульоном. После остывания паштета залейте его полученной смесью и отправьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Суп с печенью
Вкусный диетический суп с субпродуктами и овощами. Для приготовления нужны:
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- куриная печень – 400 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морская соль, перец – по вкусу.
Мелко нарежьте промытый перец, печень, морковь и лук, потомите их на небольшом огне примерно 3 минуты. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и цветную капусту, проварите 5 минут. Затем добавьте тушеные овощи и печенку, варите суп еще 15 минут до готовности.
Печень с мандаринами
Необычное сочетание ингредиентов с пикантным цитрусовым вкусом. Необходимые продукты:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- рис коричневый – 200 грамм;
- зеленый горошек – 100 грамм;
- мандарины – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- перец молотый – добавляйте в блюдо по вкусу.
Замочите печень в молоке на 3 часа. Отварите рис и зеленый горошек, а затем смешайте. Печень порежьте и потушите вместе с соевым соусом в течение 15 минут. Мандарины разделите на дольки и слегка протомите с печенью (еще 5 минут). Подавайте печень на подушке из риса и горошка.
Печень с цветной капустой
Легкое и диетическое блюдо для обеда или ужина при похудении. Список продуктов:
- цветная капуста – 400 г;
- печень курицы – 300 г;
- паприка, соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Капусту разделите на соцветия и отварите. Печенку нарежьте средними кусками и обжарьте 15 минут без масла. Выложите ее в чашу мультиварки, а сверху капусту. Готовьте блюдо 10 минут в режиме «Выпечка».
Зразы
Простой вариант зраз для низкокалорийного меню. Список продуктов:
- печенка говяжья – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Печень нарежьте ломтиками, слегка отбейте и посолите. Протомите нарезанный лук в течение 3 минут и выложите его на ломтики печенки, заверните их в рулет, закрепив зубочисткой. Зразы обжарьте 30 секунд без масла. Затем выложите их в подготовленную емкость, залейте бульоном со сметаной и тушите 30 минут до готовности.
По-строгановски
Нежный вкус печени в этом блюде дополнен сливочными нотками. Нужные продукты:
- печень – 600 г;
- греческий йогурт – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Печень промойте и очистите от жил, нарежьте мелко и посолите. Натрите почищенную морковку, измельчите лук. Протомите овощи на сковородке 5 минут и добавьте печенку. Через 10 минут залейте 1 стакан горячей воды и тушите 5 минут на большом огне. Затем налейте йогурт и посолите, перемешайте блюдо. Далее тушите еще 7-10 минут до готовности под крышкой.
Полезное видео
Основные выводы
Печень – популярный вид субпродуктов для повседневного и торжественного меню. Выбрав правильный способ приготовления, ее можно употреблять при похудении. Полезные свойства печенки:
- содержит множество витаминов и минералов в составе;
- помогает наладить обменные процессы в организме;
- способствует укреплению иммунитета в период сброса веса.
Лучшие всего готовить данный продукт на пару, запекать либо тушить. Основные условия диетического блюда – не использовать масло и калорийные заправки, добавлять умеренное количество соли.
А вам по вкусу печень? Поделитесь проверенными рецептами низкокалорийных блюд с этим продуктом!
Источник
Печень – популярный субпродукт, который активно используется в кулинарии. Диетические печеночные оладьи и другие низкокалорийные блюда добавляют в рацион худеющих, детей и спортсменов. Качественную печень можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в мультиварке или жарить, в зависимости от предпочтений и конкретного блюда.
В данной статье рассмотрим значение печени при похудении и ПП (правильном питании), особенности выбора и приготовления данного продукта. Пошаговые рецепты блюд со сниженной калорийностью понравятся всем любителям печени на диете.
Печень при похудении и на правильном питании
Польза печени является неоспоримым фактом. Среди ее положительных качеств можно найти следующие:
- в таком продукте содержится много минеральных компонентов, (железо, цинк, кальций и др.), натуральных витаминов (А, В, С и т.д.), ценных аминокислот (лизин, метионин);
- рекомендована для детского питания, рациона беременных и в период восстановления после болезни за счет питательного состава;
- особое вещество – гепарин – положительно влияет на свертываемость крови и полезно для комплексной профилактики инфаркта;
- способствует лечению мочекаменной болезни.
Однако не стоит забывать о негативных свойствах печени как продукта питания. За счет содержания кератина в ее клетках – большое количество печенки вредно для людей пожилого возраста. Всем остальным также не нужно злоупотреблять печеночными блюдами – при ежедневном употреблении они способствуют гипервитаминозу (избытку витамина А).
Обратите внимание! Калорийность печенки может значительно варьироваться, в зависимости от ее происхождения (рыбная, свиная или печень птиц): от 100 до 250 кКал на 100 грамм.
Какую предпочесть
Не все виды подходят для диетического питания. Чтобы выбрать, прочитайте характеристики наиболее популярных:
- Печень свиньи. В ней присутствует повышенное количество холестерина и 218 кКал на 100 грамм продукта. Холестерин может закупоривать сосуды и увеличивать жировые отложения в организме. Такой продукт не рекомендован на диете, поскольку способствует набору веса, а не его сбросу.
- Говяжья печенка. Отличается насыщенным составом для пользы всего организма. Большое количество витаминов группы В улучшает обменные процессы и способствует быстрому расщеплению калорий, что актуально на диете. Энергетическая ценность – 117 кКал.
- Куриная печенка. Характеризуется небольшой калорийностью (151 кКал) и практически полным отсутствием жира в составе. Она способствует повышению иммунитета и энергичности при сбросе веса.
- Индюшиная печень. Такой вариант обладает большей питательной ценностью, по сравнению с куриным продуктом, богат витаминами Е и В12. Однако пенку индейки не стоит употреблять слишком часто на диете – ее калорийность составляет 220 кКал.
Для рациона в период похудения лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В таких продуктах мало калорий, и содержится хром, который способствует ускорению обмена веществ. При этом данные виды не содержат много жира и холестерина, прекрасно насыщают и пополняют запасы белка.
Как готовить во время диеты
От способа приготовления напрямую зависит сочность и вкус готовой печени. Также не все варианты подойдут для диеты. Среди наиболее популярных можно выделить:
- В духовке. В данном варианте обработки субпродукты получаются максимально ароматными и вкусными. Главный плюс для диеты – возможность не использовать масло. Однако важно следить за временем выпекания, поскольку печень может быстро подсохнуть и стать жесткой.
- На пару. Наименее калорийный вариант приготовления. При таком способе обработки печенка всегда получается сочной и нежной на вкус.
- На сковородке. Поджарка с маслом противопоказана на диете из-за большой калорийности. Печень можно готовить на сковородке с антипригарным покрытием (без растительного масла) либо долить в обычную сковородку воды для диетического тушения.
- Отварной вариант. При таком способе печенка готовится довольно быстро и охотно впитывает специи, аромат овощей. Готовый продукт стоит сочетать с заправками или пикантными гарнирами на основе овощей, чтобы разнообразить вкус отварного субпродукта.
Обратите внимание! Для диеты можно тушить, варить и запекать печень, готовить на пару – все перечисленные способы не навредят желудку и фигуре.
Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки
Запеканка из печени с овощами в духовке
Вкусная и достаточно простая в приготовлении запеканка для похудения. Необходимый список продуктов:
- печень куриная – 0,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- отруби – щепотка;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Подготовьте печенку к приготовлению: промойте, удалите пленку и перекрутите с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу манную крупу, молоко, морскую соль, специи и оставьте настаиваться примерно 30 минут. Мелко порежьте очищенный лук, натрите морковь и протушите их пару минут на сковороде без масла.
Форму для выпекания притрусите отрубями и выложите часть печени, равномерно распределите. Затем сверху разложите овощи и закройте оставшимся фаршем. Выпекайте в нагретой духовке примерно 45 минут.
Паштет
Нежный домашний паштет из печени имеет приятный вкус, сбалансированный состав (без вредных добавок, как у магазинного) и текстуру суфле. Список необходимых продуктов для данного блюда:
- печенка говяжья – 1 кг;
- молоко (для замачивания) – 1 л;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- топленое масло – 2 ст. л.
Как приготовить: сначала промойте и очистите печенку от прожилок, нарежьте крупными кусками и залейте холодным молоком. Время замачивания – 3 часа (такая подготовка уберет горечь).
Закипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и специи, а после закипания – печень. Проварите примерно 40 минут на минимальном огне и остудите. Лук и морковь почистите, измельчите удобными способом и протушите 5 минут на сковороде без масла.
Далее пропустите печень и овощи через мясорубку. Добавьте немного масла и взбейте массу при помощи блендера для воздушной текстуры. Готовый паштет можно сочетать с цельнозерновыми тостами.
Оладьи из печенки
Нежные печеночные оладьи подойдут в качестве сытного перекуса на диете. Список основных ингредиентов:
- говяжья печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, душистый перец, куркума – добавьте по вкусу;
- цельнозерновая мука – 4 ст. л.
Печень почистите, ополосните водой, порежьте средними кусками, а затем измельчите в блендере. Лук почистите и порубите, морковку мелко потрите. Добавьте овощи к фаршу, разбейте яйца, посыпьте соль, муку и специи. Перемешайте и дайте настояться данной смеси около 30 минут, чтобы мука впитала влагу. Жарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с антипригарным покрытием (по 3 минуты).
Печеночный торт
Нежнейший тортик из печени разрешен на диете и станет отличным украшением праздничного стола.
Для «теста»:
- печень куриная – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль, перец – добавьте по вкусу.
Для крема:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- молоко (обезжиренное) – 30 мл;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Куриную печенку тщательно промойте, а затем измельчите при помощи блендера. Добавьте к массе молоко, яйцо, манку, соль, перец и еще раз взбейте в блендере до однородной текстуры. Оставьте 20 минут настояться. Затем выпекайте в духовке или мультиварке (режим «Выпечка») примерно 40 минут.
Промойте, измельчите лук с морковью и протушите их 5 минут на сковородке. Затем выложите овощи в блендер, посолите и добавьте мягкий сыр, молоко. Все продукты перемешайте. Остудите суфле, разрежьте на 2 коржа и равномерно промажьте их полученным кремом. Перед подачей торт должен пропитаться 2-3 часа.
Паштет с грушами
Оригинальный рецепт блюда с пикантным вкусом. Нотки груши выгодно оттеняют правильно приготовленные субпродукты. Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- груши – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 200 мл;
- желатин – 10 г;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Нарежьте лук, промытую печень и потушите их вместе 20 минут. Отварите морковь и нарежьте кружками. Остудите все ингредиенты и смешайте при помощи блендера. Добавьте соль и специи по вкусу. Свежие груши промойте и нарежьте тоненькими пластинками. Выложите паштет в специальную форму, сверху разложите грушу и запекайте примерно 15 минут. Далее залейте желатин водой и дождитесь набухания, затем смешайте его с подогретым бульоном. После остывания паштета залейте его полученной смесью и отправьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Суп с печенью
Вкусный диетический суп с субпродуктами и овощами. Для приготовления нужны:
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- куриная печень – 400 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морская соль, перец – по вкусу.
Мелко нарежьте промытый перец, печень, морковь и лук, потомите их на небольшом огне примерно 3 минуты. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и цветную капусту, проварите 5 минут. Затем добавьте тушеные овощи и печенку, варите суп еще 15 минут до готовности.
Печень с мандаринами
Необычное сочетание ингредиентов с пикантным цитрусовым вкусом. Необходимые продукты:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- рис коричневый – 200 грамм;
- зеленый горошек – 100 грамм;
- мандарины – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- перец молотый – добавляйте в блюдо по вкусу.
Замочите печень в молоке на 3 часа. Отварите рис и зеленый горошек, а затем смешайте. Печень порежьте и потушите вместе с соевым соусом в течение 15 минут. Мандарины разделите на дольки и слегка протомите с печенью (еще 5 минут). Подавайте печень на подушке из риса и горошка.
Печень с цветной капустой
Легкое и диетическое блюдо для обеда или ужина при похудении. Список продуктов:
- цветная капуста – 400 г;
- печень курицы – 300 г;
- паприка, соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Капусту разделите на соцветия и отварите. Печенку нарежьте средними кусками и обжарьте 15 минут без масла. Выложите ее в чашу мультиварки, а сверху капусту. Готовьте блюдо 10 минут в режиме «Выпечка».
Зразы
Простой вариант зраз для низкокалорийного меню. Список продуктов:
- печенка говяжья – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Печень нарежьте ломтиками, слегка отбейте и посолите. Протомите нарезанный лук в течение 3 минут и выложите его на ломтики печенки, заверните их в рулет, закрепив зубочисткой. Зразы обжарьте 30 секунд без масла. Затем выложите их в подготовленную емкость, залейте бульоном со сметаной и тушите 30 минут до готовности.
По-строгановски
Нежный вкус печени в этом блюде дополнен сливочными нотками. Нужные продукты:
- печень – 600 г;
- греческий йогурт – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Печень промойте и очистите от жил, нарежьте мелко и посолите. Натрите почищенную морковку, измельчите лук. Протомите овощи на сковородке 5 минут и добавьте печенку. Через 10 минут залейте 1 стакан горячей воды и тушите 5 минут на большом огне. Затем налейте йогурт и посолите, перемешайте блюдо. Далее тушите еще 7-10 минут до готовности под крышкой.
Полезное видео
Основные выводы
Печень – популярный вид субпродуктов для повседневного и торжественного меню. Выбрав правильный способ приготовления, ее можно употреблять при похудении. Полезные свойства печенки:
- содержит множество витаминов и минералов в составе;
- помогает наладить обменные процессы в организме;
- способствует укреплению иммунитета в период сброса веса.
Лучшие всего готовить данный продукт на пару, запекать либо тушить. Основные условия диетического блюда – не использовать масло и калорийные заправки, добавлять умеренное количество соли.
А вам по вкусу печень? Поделитесь проверенными рецептами низкокалорийных блюд с этим продуктом!
Источник