Блюда из рыбы для диет питания
Одним из наиболее популярных и любимых продуктов многие называют рыбу. Мясо этих обитателей рек и морей содержит массу полезных веществ. Из него можно приготовить разнообразные вкусные диетические рыбные блюда.
Диетологи советуют всем есть рыбу не менее 2-3 раз в неделю. Белков в ней столько же, сколько в мясе птиц и животных. Аминокислотный состав включает полный набор аминокислот, что на 100% удовлетворяет потребности человека в белковой пище.
В общем, всем хороша рыбка! Но есть один нюанс, который нужно обязательно учитывать тем людям, которые хотят правильно питаться и при этом стараются избегать высококалорийных, жирных продуктов. Их цель – похудеть!
Все дело в содержании жира в продукте! Рыба может быть маложирной и низкокалорийной, а может отличаться высоким содержанием жиров и калорийности.
Правда, жиры эти полезны для организма. Но вот их количество превышает все допустимые пределы и если часто употреблять такую рыбку в пищу, то можно быстро набрать лишний вес.
Диетические рыбные блюда: какую рыбу выбрать для здорового питания
Самые лучшие и постные сорта: хек и минтай, треска и пикша, судак и налим, путассу и камбала, навага и щука. Жира – до 4%, а калораж не превышает 90 ккал.
Не менее полезны: горбуша и окунь морской, форель и тунец, зубатка и маложирная сельдь, а также кета и салака. Жира также не много – до 8% и калорийность не высокая – до 130 ккал.
Много жира: в палтусе и скумбрии, жирной атлантической сельди, осетрине и сайре. Клыкач, угорь, сайра и сом также относятся к жирным сортам – жир превышает 8%, калораж доходит до 260 ккал
Жирную рыбу без ограничений могут есть люди, которые стремятся набрать вес, поправиться.
Тем, кто хочет укрепить иммунитет, поддержать состояние сердца, сосудов, суставов, обеспечить противораковую защиту организма, можно употреблять ее в неделю до 2-3 раз. Не стоит забывать и о красоте кожи, твердости ногтей и красивой шевелюре, которые тоже очень чувствительны к рыбьему жиру.
Тем, кто стремится похудеть – достаточно есть жирную рыбу в неделю только 1 раз. Вес прибавляться не будет, зато здоровье вы поддержите.
Наша цель сегодня – это рыбные рецепты из слабо-жирных сортов и мы приступаем к рассмотрению диетических рецептов из них.
Диетические блюда из рыбы в духовке, запеченные в фольге
Самый вкусный рецепт, позволяющий получить нежную мякоть и соки, а также сохранить в полном объеме все самое полезное, что есть в мясе рыбы!
Секреты приготовления:
При том изобилии сортов, которое имеется в супермаркетах, мы можем взять свежую, либо мороженную рыбу, либо стейк или филе. Вот только если тушки свежие, стоит внимательно оценить их внешний вид. Глаза рыб не должны быть мутными, кожа блестящая, тушка плотная. Я обычно для этого рецепта покупаю рыбу, которую хорошо знаю и раньше использовала. Не слишком костлявую: морской окунь, треска, пикша, хек, толстолобик, горбуша.
Готовлю всегда диетическую рыбу в фольге с овощами. Беспроигрышный вариант по вкусу! А если еще и сыр добавить – вообще вкуснотища.
Для рецепта нужно взять:
- Рыба (без костей) – 500 гр;
- Помидоры – 2-3 шт;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковный корнеплод – 1 шт;
- Перец болгарский – 1-2 шт;
- Сок лимона – 1 ст.ложка;
- Сыр твердых сортов – 110 гр;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- По вкусу соль;
- Сухие магазинные «Пряные травы» – 1 ч.л.;
- Зеленные травы для украшения готового блюда – небольшой пучок.
Как приготовить:
Моем тушку, обрезаем голову, плавники, хвост, удаляем внутренности и еще раз промываем. Режем филе на куски примерно по 50 грамм. Солим и обсыпаем пряными травами;
Все овощи промываем, очищаем и мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Складываем в отдельную посудину, перемешиваем, подсаливаем, добавляем наш кислый сок;
Сыр натираем, кладем в мисочку и отставляем в сторону;
Лист фольги кладем в специальную огнеупорную форму или на противень, немного поднимая и загибая края фольги внутрь. Смазываем лист растительным маслом;
Половину овощей выкладываем на дно огнеупорной посуды. Укладываем филе – кусочек к кусочку. Сверху – оставшиеся овощи. Посыпаем поверхность сырной стружкой;
Заворачиваем края фольги и помещаем наше будующее блюдо в духовку . Запекаем при температуре 200 градусов 35 минут.
На обеденный стол ставим теплом виде, посыпав сверху свежей огородной травой: укропом и петрушкой.
Запеченная в духовке рыба с овощами: белки – 5,8 г, жиры всего 2,6 г, углеводы – 4,7 г, калории – 65 ккал.
Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью
Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.
Для семьи из трех человек мы возьмем:
- Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
- Морковь – 1 крупный корнеплод;
- Лук репчатый– 2 головки;
- Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- По вкусу соль и черный перец;
- «Пряные травы» — 1 ч.л.
Как приготовить:
Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем и обсушиваем;
Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;
Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;
Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;
Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);
Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;
кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.
Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!
Как приготовить диетическую рыбу
на пару
Все также просто! Техника помогает нам в быту! Блюдо для ужина будем готовить в пароварке. У меня емкость в пароварке только на одного, максимум, двух человек.
Но можно воспользоваться по старинке водяной баней. В большую кастрюлю наливаем и кипятим воду. Устанавливаем в кастрюлю дуршлаг. Но не советую прямо в него укладывать рыбу, потому что питательный выделяющийся сок просто вытечет в воду. Нужно приспособить стеклянную огнеупорную посудину и разместить ее в дуршлаге. Блюдо будем готовить именно в этой стеклянной емкости.
Возьмите для вкусной заготовки:
- Филе любое, можно из трески или пикши – 200 гр
- Морковь – 1 шт;
- Стебли спаржи – 2-3 шт;
- Зелень укропа и кинзы – по 1 веточке;
- Соль, приправа из трав.
Как приготовить:
Уложите в специальную емкость пароварки филе, посолите, присыпьте травами. Разместите крупные кусочки моркови и стебли спаржи;
Готовьте блюдо 20-30 минут;
Посыпьте мелко нарезанной петрушкой, добавьте гарнир из вареного риса, политого выделенным соусом во время приготовления рыбы.
Получится очень вкусно, питательно, сытно! Используйте такое блюдо для низкокалорийного ужина.
Вкусные диетические рецепты рыбных котлет
Мое любимое блюдо – котлеты из фарша щуки. Котлетки нравятся всем в нашей семье! Обычно покупаю большую свежую щуку. Очищаю ее, разделываю и готовлю фарш. Но обо всем по порядку!
Ингредиенты:
- Щука — 2 кг;
- Яйцо – 2 шт;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Молоко – половина стакана;
- Булка – 120 гр
- Пшеничная мука для обваливания котлет – 2 ст.л..;
- Соль и перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 120 мл.
Приготовление:
Щуку очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Вынимаем внутренности. Тщательно промываем и обсушиваюем бумажным полотенцем;
Отделяем мясо от костей и кладем его в глубокую миску. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если мелких косточек многовато – пропустите фарш еще раз через мясорубку. Кладем фарш в дуршлаг, чтобы удалился лишний сок, иначе фарш получится жидким;
Булку размачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Если молока многовато, лучше булочку немного обжать, иначе фарш получится жидким, что не желательно;
Луковицу разрезаем на несколько частей и также перемалываем через мясорубку;
Итак, наш фарш готов и состоит из перемолотого хека, лука и булки. Подсаливаем и перчим по вкусу. Вбиваем сюда два яйца и перемешиваем очень тщательно перемешиваем. Лучше использовать блендер. Котлеты получатся пышные, как суфле;
Котлеты диетические следует готовить на пару. Получатся вкусные, полностью диетические. Но нашей семье больше нравятся жареные котлетки. Да, хоть жареная корочка – это вредно для здоровья, но иногда стоит доставить себе удовольствие и отступить от правил;
Разогреваю сковородку, лью растительное масло. Сформированные котлетки обваливаю в муке и обжариваю до розовой корочки. Складываю горкой на большой, красивой тарелке и подаю к столу.
Гарниром служит цветная капуста, тушеные овощи с отварным рисом.
Разлетаются котлетки в один миг!
Кнели рыбные паровые — диетический рецепт
Кнели – это блюдо, которое пришло к нам из Европы. Они — типа наших небольших котлеток или фрикаделек. Имеют своеобразный вкус, ряд особенностей в приготовлении и очень подходят для диетического и здорового питания.
Составляющие рецепта:
- Треска или пикша – 500 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Белый батон – 1-2 кусочка;
- Сливки – 50 мл;
- По вкусу соль.
Как риготовить:
Я беру всегда свежую рыбу. Сколько раз покупала филе или замороженную тушку – после разморозки вытекает много воды. Отожмешь тушку – и мяса не видно! Рыбку разделываем: моем, обрезаем плавники, хвост (обычно она уже продается без головы и внутренностей). Для рецепта мякоти нужно 500 грамм;
Филе нарезаем кусочками. Перемалываем в мясорубке;
Точно также поступаем с луком. При очистке оставляем несколько листиков шелухи, которая нам потом пригодится. Режем луковицу на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Кстати, вместо луковицы можно взять пучок зеленого лука, порезать и пропустить через мясорубку. Кнели получаются с нарядными зеленоватыми вкрапинами;
Осталось замочить булочку в сливках. Через 2-3 минуты размешать до однородной консистенции и жидкую смесь отправить к фаршу;
Перемешиваем ингредиенты, предварительно посолив и вбив в фарш яйцо. Очень хорошо воспользоваться блендером, чтобы кнели получились гладкими и воздушными и эластичными. В чем особенность фарша? Он более жидкий, чем для котлет. Руками сформировать кнели не удастся. Что делаем дальше?
Кнели можно делать отварные, на пару, в мультиварке или пароварке. Сделаем отварные!
В кастрюльку наливаем 700 мл воды. Добавляем очищенную и порезанную кольцами морковку, немного подсаливаем воду и доводим до кипения. Теперь, смоченной в воде столовой ложкой (чем больше ложка, тем лучше), зачерпываем наш жидковатый фарш и, помогая другой ложкой, аккуратно перекладывает тефтельку в кипящую воду. Так последовательно небольшими частями добавляем вест фарш. Получаются продолговатые, сочные котлетки, называемые по-европейски, кнелями.
Можно их готовить и на пару. Тогда возьмите всего 250 мл воды, в которую опустите морковку и доведите до кипения. В дуршлаг над кипящей водой выкладывайте порционный фарш. Выдерживайте на пару 20 минут и перекладывайте в тарелку. Кипящую воду, куда будет стекать сок из фарша, используйте для подливки или соуса.
Гарниром может служить отварной рис. Зелень и подливка из сметанного соуса дополнят наше диетическое блюдо (размешайте сметану с протертой морковкой и бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень). Полейте кнели и рис.
Получится очень вкусное, низкокалорийное необычное блюдо!
Вот мы и приготовили диетические рыбные блюда! Рецепты действительно очень простые. Используйте их в своем здоровом рационе питания и всегда будьте энергичны, в прекрасной физической форме, красивы и с хорошим настроением!
Источник
Польза рыбы
Врачи-гастроэнтерологи и диетологи
сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.
Самая диетическая рыба
Для того чтобы приготовить диетическое
блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:
- Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
- Треска (0,3%)
- Серебристый хек (0,8%-1,4%)
- Навага (0,8%-1,4%)
- Сайда (2%)
- Минтай (0,5%-0,9%)
- Путассу (1,3%-4%)
- Сайка (1,3%-4%)
- Камбала (1,3% -4%)
- Кефаль (1,3%-4%)
- Вобла (1,3%-4%)
- Щука (1,3%-4%)
- Лещ (1,3%-4%)
- Судак (1,3%-4%)
- Речной окунь (1,3%-4%)
Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.
Как правильно готовить рыбу
С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.
Блюда из рыбы лучше всего готовить
на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.
Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.
А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.
Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы
Запеченная рыба
Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.
Рыба с кабачками
- Рыба – 0.5 кг
- Сок лимона
- Кабачки небольшого размера – 2 шт.
- Соль и специи
Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.
Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.
Скумбрия в томатном соусе
Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка,
лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец
Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.
Ингредиенты:
- скумбрия – 400 грамм,
- лук – 100 грамм,
- морковь – 100 грамм,
- лавровый лист – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 150 грамм,
- растительное масло – полторы ст.л.,
- соль,
- перец.
Диетический суп из рыбы
Для приготовления супа можно
использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.
• Рыба – 500 г
• Стебель сельдерея – 2-3 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свежий помидор – 1 шт.
• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
• Укроп
• Чеснок – 4 зубчика
• Сушеный базилик
• Паприка
• Вода – примерно 1.2 л
Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.
Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.
Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.
Салат из рыбного филе
Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.
Запеченная в духовке рыба
Выпотрошенную и очищенную рыбу
разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.
Рыбные котлеты из минтая
Ингредиенты: минтай, лук, тыква,
морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло
Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.
Ингредиенты:
- 450 грамм минтая,
- 80 грамм лука,
- 80 грамм тыквы,
- 80 грамм моркови,
- 5 ст.л. овсяных хлопьев,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло растительное.
Рыбный рецепт: судак разварной
Для выполнения этого рыбного
рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.
2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.
Рецепт рыбы для диеты по-волжски
По этому рецепту рыбы для диеты
потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.
2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.
3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.
4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.
5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами
Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г
шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.
Способ приготовления:
1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.
2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.
3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).
4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.
Запеченный морской окунь в томатном соусе
Это блюдо очень полезно, так
как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.
Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):
- 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
- 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
- 1 чайная ложка каперсов
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
- 1/4 чайная ложка черного перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 4 филе морского окуня
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 250 °.
2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.
3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.
4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.
Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.
Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.
Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Источник