Блюда из овощей на диете дюкана
Сегодня делала огурчики, которые уже через час можно кушать. молосольные, очень вкусные!
огурчики режем пополам, а потом на четыре части, выдавливаем в них много чесночка, добавляем много укропа и солим хорошо. все это перемещаем в пакет, хорошенько трусим и убираем в холодильник. через час супер закуска готова!
(пропорций нет, делала все на глаз!)
Морковь 1кг
Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Перец красный 0,5 ч.л
Паприка 1 ч.л
Масло растительное 5 ст.л.
Чеснок 5 зубчиков
Лук 1 средняя луковица
Соль по вкусу
Соус тобаско 4-5 капель
Масло нагреть на сковороде, туда бросаем лук нарезанный кольцами, перцы, паприку, хорошенько пережариваем, через сито сливаем маслянисто — перечную смесь и заправляем ей морковь, добавляем рубленный чеснок и соус тобаско, соль по вкусу!
да, кабачки сейчас не в самую разумную цену, но все же, весна и наши организмы стали требовать чего-то свеженького. порылись в интернете и уже по традиции, в воскресное утро приступили с супругой к приготовлению… я все мыл и чистил, дальше она. вот пишу с ее слов…
Рецепт для мультиварки, (я готовила в казане)
Оригинал рецепта.
Молодые кабачки-1 кг
Морковь-60 гр
Лук репчатый 40 гр
Масло растительное-50 мл
Томатная паста 95 гр
перец молотый душистый 1 гр.
соль пол ч.л.
помидоры пол кило
как готовила: порезать морковь и лук. в режиме жарка 10 минут. обжарить на раст.масле. Далее добавить кабачки резаные. Режим тушение 30 минут… Далее перелить из чаши мультиварки в другую ёмкость… пробить массу блендером… добавить все составляющие по рецепту… перемешать… и тушить в режиме тушение 30 минут.
Как готовила я:
Я овощи брала на глазок — 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 3 кабачка, 2 ложки томата и 2 средних помидора, добавила сушеный чеснок и свежемолотый черный перец. Тушила в казане до полной мягкости овощей, пробила блендером там же. В процессе пробивания довела по вкусу солью. Повторно уже не тушила, т.к. икра была полностью готова.
получилось 2 способа приготовления. выбирайте на свой вкус! мы желаем вам приятного аппетита, хорошего настроения и вкусной икры!
семья Турновых.
Тыква, болгарский перец, лук, можно добавить очищенные от шкурки помидоры, соль, специи (у меня смесь перцев и базилик).
Лук обжариваем, добавляем мелко нарезанные болгарский перец и помидор, тушим минут 10. Тыкву трем на терке для корейской моркови, добавляем к остальным овощам и на сильном огне готовим еще минут 5.
Крупную сочную очищенную морковку натереть на мелкой терке, добавить предварительно размятый нежирный творог. Белок (или яйцо целиком), подсолить (если хотите не сладкие, если сладкие — то подсластить сахзамом). Отруби, размельченные в кофемолке вперемешку с мукой добавить в получившийся фарш. Панировку сделать такую же — отруби с мукой (что-бы не переборщить с нормой по отрубям. Жарить на раскаленной антипрегарной сковородке. Котлетки лучше формировать тонкие (чем тоньше, тем вкуснее и быстрее будет. Если делаете котлетки солеными, то в фарш так же можно добавить измельченную зелень.
Хочется на диете жареной картошечки… сталкивались Вы с таким? Я — да, поэтому решила приготовить её.
Подробности
»
Вам потребуется:
Небольшие яйца – 2 шт.
Лук зеленый – 5–10 перьев
Томат – 2 шт.
Молоко обезжиренное – 40 мл
Соль
Специи
Готовим
Вымойте томаты. Ровно отрежьте верхушки с черенками, делая подобие крышечки. Аккуратно ложкой очистите внутри каждый томат от семечек и мясистой части. Сложите внутренности томата в чашку. Добавьте туда 2 сырых яйца, соль, специи и молоко. Мелко нарежьте перья лука и положите в чашу с яйцами. Взболтайте смесь вилкой. Выложите яичную смесь внутрь каждого томата, прикройте крышечкой-верхушкой, положите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Блюдо готово!
кабачок разрезать вдоль, очистить от семян, смазать растительным маслом и запечь в духовке минут 20-25 кожей вверх.
Тем временем спассеровать лук и морковь.
Из запеченного кабачка ложкой вытащить мякоть ( спагетти), соединить с пассеровкой, приправить солью и перцем, выложить в форму для запекания, присыпать допустимым тёртым сыром и запечь ещё минут 10 до румяной корочки.
очень вкусно!
Делать с вечера.
Ингредиенты:
2 кг — капусты
0,4 кг — моркови
4 дольки — чеснока
можно добавить свёклу
Маринад:
раст.масло по норме этапа
90 мл — 9 % уксуса
сахзам по вкусу
2 ст.л. — соли
3 шт. — лавр.листа
5-6 горошин — черного перца
0,5 л — воды
Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. Утром готово!
1 средний помидор
1яйцо
соль
специи
зелень
Помидор вымыть, срезать с него верхушку.
Ложкой вынуть середину, чтобы получилась чаша.
Помидор посолить и поперчить.
Вбить в помидор яйцо. Яйцо сверху посолить и поперчить.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
P.S. На дно помидора можно положить колбаску или мяско. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Источник
Легендарная методика французского доктора Пьера Дюкана помогла избавиться от лишних килограммов и обрести тело мечты множеству людей. Чтобы диета Дюкана стала разнообразной, мы подготовили для вас рецепты, которые помогут терять вес легко и со вкусом!
Люди, которые прошли четыре этапа диеты Дюкана, смело заявляют, что система стала образом жизни.Придерживаться плана питания не составляет труда из-за разнообразия разрешенных продуктов – 72 белковых и 28 дополнительных ингредиентов.
В плане питания чередуются дни и фазы. Это позволяет приготовить свыше 350 рецептов, подходящих для диеты Дюкана на определенной стадии.
В этой статье вы узнаете:
- коротко о принципах системы питания;
- специфику составления блюд на каждый день;
- выдержку из книги «350 рецептов диеты Дюкана» и модернизированные блюда.
Основные принципы диеты Дюкана
Поступление белковых продуктов и ограничение углеводов вынуждает использовать организм в качестве топлива внутренние ресурсы. Жировые отложения – отличный источник энергии. Тело перестраивается на новое функционирование, которое приводит к потере лишнего веса.
Годы исследований и многочисленный опыт позволили выделить принципы для поддержания диеты Дюкана.
Принцип №1: потребление «чистых» источников белка
Отдавать предпочтение следует белковым продуктам без производственных добавок в виде красителей, растительного масла и т.п. На «Атаке» и в последующие фазы в рецепты блюд разрешается добавлять:
- мясо и птицу постных сортов (филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик);
- яйца;
- субпродукты;
- постные сорта рыбы, консервы в собственном соку;
- морепродукты;
- молочные, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Способ термической обработки:
- отваривание;
- тушение;
- запекание;
- гриль;
- обжаривание без добавления масел.
Принцип №2: снижение количества употребляемых углеводов
Жиросжигание замедляется, когда поступление углеводов значительно выше, чем употребление белка. Принципы низкоуглеводного питания особенно характерны для «Атаки» и второго этапа диеты.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Особое внимание рекомендуется уделить скрытым источникам быстрых углеводов, которые содержатся в пакетированных напитках, газировке, молочных продуктах (йогурты, творожки).
Принцип №3: соблюдение питьевого режима и физическая активность
Активный образ жизни, пешие прогулки, бег на беговой дорожке или тренировки с отягощением помогут потратить больше калорий, что благоприятно скажется на похудении и физической форме.
Вода помогает выводить шлаки, стабилизирует обменные процессы, улучшает состояние здоровья. Нельзя допустить появления жажды.
Соблюдение принципов обеспечит планомерное похудение.
Подборка рецептов для диеты
Разрешенные продукты открывают простор для фантазии: рецепты подходят для плиты, микроволновой печи, мультиварки, поэтому диета Дюкана доступна для любых возможностей кухни.
Кулинарные возможности этапов
Набор продуктов для 350 рецептов сформирует разнообразное меню на неделю для диеты Дюкана в определенной фазе. Кулинарный потенциал этапов:
- «Атака» – белковая стадия вовсе не означает, что в рационе должна присутствовать исключительно отварная куриная грудка или говядина. Из протеиновых компонентов можно приготовить вторые блюда, закуски. Даже десерты из молочной продукции и отрубей;
- «Чередование/Круиз» – потенциал блюд во второй этап диеты Дюкана расширяется из-за включения овощей. Гарниры из салатов, овощной суп, дополнительные продукты – простор для творчества и фантазии кулинара;
- «Закрепление» – за прошедшее время организм привыкает к белково-овощному чередованию, что превращает добавление фруктов и сыра в праздник желудка. На гарнир готовится блюдо из сложных углеводов, можно побаловаться полезной пиццей или кусочком медовика собственного приготовления;
- «Стабилизация» – меню, основанное на принципах правильного и полезного питания, позволяет готовить привычные блюда. В десертах рекомендуется использовать мед и сахарозаменители.
Заключительная стадия идентична повседневному рациону среднестатистического человека. Однако существует одно условие – проведение белкового дня один раз в неделю.
Этап 1: Атака
Все рецепты этапа «Атака» диеты Дюкана основаны на постных сортах мяса, птицы, рыбы, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах низкой жирности.
Котлеты из курицы и крабовых палочек
Чтобы диета Дюкана стала максимально разнообразной, рецепт сочных котлет с сочетанием курицы и крабовых палочек отлично справится с поставленной задачей.
Котлеты из курицы и крабовых палочек
Способ приготовления:
- Филе промыть, измельчить с крабовыми палочками в блендере или мясорубке.
- Вбить в фарш яйцо, добавить специи, тщательно перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты, выложить в посуду для запекания.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Ингредиенты:
– филе куриной грудки – 250 г;
– крабовые палочки – 150 г;
– куриное яйцо – 1 шт.;
– соль, перец – по вкусу.
Каша из овсяных отрубей
Компромисс на этапе «Атаки» классической геркулесовой каше – блюдо из овсяных отрубей. Используется обязательная ежедневная порция ингредиента.
Каша из овсяных отрубей
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко, подогреть. Добавит соль, сахарозаменитель.
- Всыпать отруби. Готовить до закипания, постоянно помешивая.
- Перелить в тарелку, дать настояться 10 минут.
Ингредиенты:
– отруби овсяные – 1,5 ст. л.;
– молоко 0,5% – 200 мл;
– сахарозаменитель – по вкусу;
– соль – 1 щепотка.
Куриный суп с яйцом пашот
Суп прост в приготовлении. Однако благодаря яйцу пашот выглядит как ресторанное блюдо.
Куриный суп с яйцом пашот
Способ приготовления:
- Куриное филе отваривать 30 минут в подсоленной воде.
- Достать мясо, разделить на волокна, вернуть в бульон.
- Яйцо разбить в отдельную чашку, не повредив желток.
- Убавить огонь с бульоном, добавить уксус. Непрерывно помешивать суп ложкой до образования воронки.
- Влить в воронку яйцо. Варить 3 минуты.
- Достать шумовкой яйцо, выложить в глубокую тарелку. Залить бульоном с кусочками курицы. Добавить специи.
Ингредиенты:
– куриное филе – 300 г;
– куриное яйцо – 1 шт.;
– вода – 800 мл;
– уксус винный – 1 ч. л.;
– соль, перец – по вкусу.
Творожный пудинг с отрубями
Творог – любимое лакомство большинства людей. А диета Пьера Дюкана превращает продукт в настоящее лакомство.
Творожный пудинг с отрубями
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить творог, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
- Выложить смесь в посуду, подходящую для приготовления в СВЧ.
- Выпекать на максимальной мощности 4 минуты.
- Остудить пудинг, полить йогуртом. Оставить пропитываться на 1-2 часа или на ночь.
Ингредиенты:
– творог обезжиренный – 150 г;
– йогурт 1,5% без добавок – 50 г;
– отруби овсяные – 1 ст. л.;
– куриное яйцо – 1 шт.;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Этап II: Чередование
Ударный этап высокобелкового меню сменяется фазой чередования, когда к белкам добавляются овощи.
Предложенные рецепты в чередование становятся разнообразнее за счет добавления разрешенных компонентов продуктовой группы, которые разрешает диета Дюкана.
Щавелевый суп с яйцом
Сытное блюдо в полезном исполнении.
Щавелевый суп с яйцом
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту средними кусками.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Потушить с ложкой оливкового масла до мягкости.
- Поместить поджарку и капусту в кипящий бульон или воду, добавить специи.
- Мелко нарезать щавель, добавить в суп. Варить до темного цвета щавеля.
- За 10 минут до окончания варки добавить измельченную зелень.
- Отварить яйца вкрутую. Измельчить мелким кубиком или разрезать пополам, украсить суп перед подачей.
Ингредиенты:
– вода или куриный бульон – 1,5 л;
– масло оливковое – 1 ч. л.;
– капуста белокочанная – 1/3 вилка;
– щавель – 1 пучок;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– зелень (укроп/петрушка/лук) – 1 пучок;
– куриное яйцо – 2 шт.;
– соль, перец – по вкусу.
Глазунья в болгарском перце
Эстетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина или для подачи к завтраку.
Глазунья в болгарском перце
Способ приготовления:
- Хорошо разогреть антипригарную сковороду.
- Перец промыть, удалить семечки. Отрезать 2 кольца средней толщины. Поместить на сковороду. Убавить огонь до среднего.
- Аккуратно разбить яйцо в центр перца. Посыпать специями.
- Обжаривать до необходимой консистенции желтка.
Ингредиенты:
– куриное яйцо – 2 шт.;
– болгарский перед большого диаметра – 1 шт.;
– соль, перец – по вкусу.
Капустные котлеты в духовке
Уникальность 350 рецептов диеты Дюкана состоит в том, что они подойдут для любой иной диеты. Суть в том, что продукты в рецепте котлет диетические, а это основа для правильного и здорового питания.
Капустные котлеты в духовке
Способ приготовления:
- Нарезать капусты средними кусками, измельчить в блендере или дважды в мясорубке. Отжать жидкость через марлю. Добавить специи, перемешать.
- Вбить яйцо, отруби. Тщательно смешать.
- Сформировать котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить котлеты.
- Отправить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты:
– куриное яйцо – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– капуста белокочанная – 1/3 вилка;
– масло оливковое – 1 ч. л.;
– отруби овсяные – 1 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.
Яичный блин с грибами и помидорами
По мотивам диеты Дюкана каждое утро может начинаться с полезного и вкусного завтрака!
Яичный блин с грибами и помидорами
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелким кубиком, помидор колечками, поделенными на четвертинки. Ломтиками измельчить грибы. Обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
- Взбить яйца с белком, крахмалом, добавить специи. Вылить смесь на раскаленную антипригарную сковороду, закрыть крышкой. Ждать момента, чтоб поверхность хорошо схватилась. Перевернуть яичный блин, обжаривать минуту.
- Достать блин, выложить на одну половину овощи, накрыть второй частью или завернуть в рулет. Присыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
• куриное яйцо – 2 шт.;
• яичный белок – 1 шт.;
• кукурузный крахмал – 25 г;
• шампиньоны – 150 г;
• лук репчатый – ½ шт.;
• помидор – 1 шт.;
• масло оливковое – 1 ч. л.;
• зелень свежая – 1 пучок;
• соль, перец – по вкусу.
Этап III: Закрепление
Вкусные и разнообразные рецепты, которые предполагает диета Дюкана и фаза закрепления в приготовлении подходят для мультиварки, плиты, микроволоновой печи.
Пышный хлеб из отрубей по Дюкану
Приготовить хлеб в домашних условиях по правилам белковой диеты Пьера Дюкана – отличная альтернатива производственному изделию!
Пышный хлеб из отрубей по Дюкану
Способ приготовления:
- Отруби измельчить в муку.
- Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавить оставшиеся компоненты.
- Тесто поместить в теплое место на 30-40 минут. Вылить смесь в посуду для запекания.
- Заранее прогреть духовку при 200 градусах 20 минут. Снизить температуру до 160, выпекать хлеб до готовности. Проверять зубочисткой.
Ингредиенты:
– творог обезжиренный – 60 г;
– кефир 1% – 50 мл;
– куриное яйцо – 2 шт.;
– отруби пшеничные – 2 ст. л.;
– отруби овсяные – 4 ст. л.;
– разрыхлитель – ½ ч. л.;
– дрожжи – 5 г;
– соль, специи – по вкусу.
Пицца по Дюкану
Ограничения так или иначе провоцируют мысли о запрещенной пище. Не стоит себя терзать, когда можно приготовить полезную и достойную замену.
Пицца по Дюкану
Способ приготовления:
- Измельчить (форма по желанию) лук, помидор, перец. Обжарить. Добавить филе, тушить до готовности.
- Основа: взбить яйца в пену. Порционно добавить крахмал, соль. Вымесить.
- Поместить раскатанное тесто на силиконовый коврик. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
- Смешать йогурт, томатную пасту. Смазать корж.
- Равномерно распределить начинку по коржу. Присыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты для основы:
– кукурузный крахмал – 50 г;
– куриное яйцо – 2 шт.;
– соль – по вкусу.
Начинка:
– куриное филе отварное – 120 г;
– помидор – 1 шт.;
– лук репчатый – ½ шт.;
– болгарский перец – ½ шт.;
– зелень – опционально;
– оливковое масло – 1 ч. л.;
– томатная паста – 1 ст. л.;
– йогурт 1,5% без добавок – 1 ст. л.
Пряники с глазурью
Удивительно, но лакомства собственного приготовления навсегда способны перебить желание покупать вредную продукцию в магазинах. Пряники по Дюкану – настоящее волшебство, которое подойдет для любого этапа с «Чередования».
Пряники с глазурью
Способ приготовления:
- Тесто: измельчить отруби в муку. Смешать с клейковиной, сухим обезжиренным молоком, пряностями, содой. Просеять смесь через сито.
- Добавить цедру, желтки. Смешать до сухой крошки.
- Добавить творог, сахарозаменитель. Вымесить густое тесто.
- Брать тесто столовой ложкой, сформировать шарик, обвалять в крахмале.
- Выложить на противень, делая отступ. Слегка придавить шарики.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После выключения оставить на 10 минут в духовке.
- Глазурь: смешать ингредиенты до однородности. Смазать теплые пряники. Смесь будет стекать – это нормально. Можно повторять процесс.
- Подавать охлажденными.
Ингредиенты:
– отруби овсяные – 4 ст. л;
– отруби пшеничные – 2 ст. л;
– клейковина или протеин (изолят) – 2 ст. л;
– сухое обезжиренное молоко – 6 ст. л.;
– сода – 1 ч. л.;
– корица, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, кориандр (смесь из всех специй в целом) – 1 ч. л.;
– цедра лимона – с 1 шт.;
– яичный желток – 2 шт.;
– творог мягкий обезжиренный – 100 г;
– крахмал кукурузный (для обваливания) – 1 ст. л.;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Глазурь:
– молоко 0,5% – 50 мл;
– сухое обезжиренное молоко – 2 ст. л.;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Заметка для любителей шоколада: если вы хотите сделать шоколадные пряники, то на этапе просеивания компонентов для теста необходимо добавить 1 столовую ложку какао-порошка без сахара.
Этап IV: Стабилизация
Переход на стадию стабилизации позволит насладиться подборкой из 350 рецептов диеты Дюкана, описанных в книге с одноименным названием. Контролируйте порции, следите за поступлением количества и качества углеводов, не забывайте про физическую активность.
Гранола на завтрак с йогуртом и ягодами
Гранола из диетического набора продуктов зарядит бодростью и задаст настроение на весь день.
Гранола на завтрак с йогуртом и ягодами
Способ приготовления:
- Смешать отруби с сахарозаменителем. Отправить в СВЧ на 1 минуту.
- Залить йогуртом, украсить ягодами. Также можно добавить медовый ароматизатор.
Ингредиенты:
– овсяные отруби – 2 ст. л.;
– йогурт 1,5% без добавок – 100 г;
– свежие или замороженные ягоды – 100 г;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Картофель по-деревенски
Классика жанра, отлично дополняющая этап «Стабилизации». Рекомендуется подавать на обед. Для ужина больше подойдет легкий салат из свежих овощей.
Картофель по-деревенски
Способ приготовления:
- Промыть картофель. Крупно нарезать, обсушить бумажным полотенцем.
- В масло добавить соль, специи.
- Выложить картофель на противень, залить маслом. Перемешать.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ингредиенты:
– картофель молодой – 1 кг;
– масло оливковое – 2 ст. л.;
– соль, приправы, смесь пряных трав – по вкусу.
Диета Дюкана на каждом из этапов предлагает худеющим большой выбор продуктов и возможностей для приготовления вкусных блюд. Достаточно сформировать продуктовую корзину, выбрать рецепт и следовать рекомендациям. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник