Блюда из мяса для диеты дюкана
Рецепты Дюкана, говядина в которых встречается достаточно часто, всегда остаются диетическими и способствующими потере лишнего веса. Но как же приготовить это мясо, чтобы придать новые вкусовые оттенки и разнообразить свою диету? Далее вы найдете несколько подходящих рецептов.
Источник: https://vseolady.ru/recepty-dyukana-govyadina.html
Говядина при диете по Дюкану
Пьер Дюкан создавал свою систему питания, основываясь на ограниченном поступлении в организм некоторых элементов. В первую очередь, к ним можно отнести жиры. Их содержание в говяжьей вырезке позволяет относить данный сорт мяса к диетическим продуктам. Но стоит учитывать ту стадию диеты, на которой вы находитесь. Калорийное мясо “Атака” по Дюкану полностью исключает. Но вот при помощи говядины можно создать множество интересных блюд даже на этом этапе вашего преображения.
Говядина по Дюкану по-вьетнамски
Блюда из Азии известны во всем мире благодаря немного острым и достаточно пикантным ноткам. К таким рецептам относится и говядина по-вьетнамски. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- постная вырезка говядины 0,5кг;
- небольшой кусочек свежего имбиря (можно заменить порошковым, если не удалось найти);
- 4 зубчика чеснока;
- соус соевый 3 ст. л;
- соус устричный 1,5 ст. л;
- кинза 1 пучок (можно заменить петрушкой);
- черный, молотый перец по вкусу.
Вырезку необходимо порезать на небольшие продолговатые кусочки. Для маринада в отдельной посуде смешать соевый соус, устричный, добавить натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через чеснокодавилку чеснок и перец. В полученную жидкость положить мясо и оставить мариноваться в течение часа. После этого обжарить на сковороде без какого-либо масла. Сковорода должна быть хорошо прогрета, чтобы говядина сразу получила корочку и не потеряла сочность. Перед подачей украшаем зеленью.
Такое мясо отлично сочетается с печеными овощами, но вполне может стать и самостоятельным блюдом, не требующим гарнира.
Источник: https://vseolady.ru/recepty-dyukana-govyadina.html
Говядина по Дюкану в маринованном луке
Следующий рецепт тоже подразумевает наличие маринада. Это холодная закуска, для приготовления которой придется оставить мясо на ночь. Продукты понадобятся такие:
- 3 луковицы;
- постная говядина 0,5 кг;
- уксус 6-9%;
- сахарозаменитель (не таблетированный);
- соль, перец по вкусу.
Говядину нужно отварить и нарезать на небольшие кусочки. Лук режется кольцами. В отдельной посуде к уксусу добавляется сахар и после этого необходимо добавить кипяток в размере третьей части от количества уксуса. При смешивании маринада учитывайте, что он должен полностью покрывать лук. Оставляем его мариноваться в течение часа. Затем соединяем лук с вареной говядиной и добавляем специи. После этого закуску нужно оставить на 6-7 часов в холодильнике и лишь после этого мясо приобретет свой неповторимый вкус.
Конечно, ее можно кушать и через пару часов. Но. попробовав оба варианта, вы, несомненно, ощутите колоссальную разницу в насыщенности вкуса.
Пикантная говядина по-монгольски
Следующей рецепт подходит для приготовления стейков из говядины во время диеты по Дюкану. Вам понадобятся:
- постный, говяжий стейк 0,5 кг;
- кукурузный крахмал;
- красный и черный перцы;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус 3 ст. л;
- сахарозаменитель рассыпной 100г;
- зеленый лук;
- имбирь тертый или сухой 1 ч.л.
Итак, стейк необходимо обсыпать кукурузным крахмалом и отложить. В отдельной посуде смешать соевый соус с водой в пропорциях 1/1. Туда же добавить чеснок и имбирь. Соус прогреваем на сковороде и через несколько минут добавляем сахарозаменитель. Должна получиться густая подлива для стейка. Как только сахар растворился, отставляем соус в сторону.
Со стейков необходимо убрать лишний крахмал и обжарить в другой сковороде. После появления корочки, добавляем полстакана воды и тушим говядину до готовности. После чего смешиваем с подливой и готовим еще буквально 1,5-2 минуты. У вас получится сочное и мягкое мясо, покрытое густой, ароматной подливой.
Видео рецепт “монгольской” говядины:
Такое блюдо, как и все предыдущие рецепты, станет настоящей отдушиной во время диеты. Помимо этого, говядину можно запекать вместе с овощами или добавлять в теплые салаты. Главное помните, что совсем исключать мясо из своего рациона может быть не только вредно, но и крайне опасно для вашего организма.
Источник: https://vseolady.ru/recepty-dyukana-govyadina.html
Источник
Схема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу.
В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака.
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг.
Основные принципы фазы «Атака»
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов
В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.
Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:
- обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
- включение отрубей в ежедневное питание;
- при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
- употребление только допустимых продуктов;
- физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.
Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.
Разрешенные продукты на атаке
Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.
Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:
Избыточный вес (кг) | Период (дней) |
Менее 5 | 1-2 |
От 5-12 | 3-6 |
От 12-20 | 6-7 |
От 20 и больше | 7-10 |
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.
Что приготовить на атаке по Дюкану
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели
Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.
Это может быть:
- варка;
- припускание;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание.
Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.
Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.
Разрешенные продукты
Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.
Перечень продуктов для первой стадии:
Категория | Наименование |
Мясо | Говядина, индюшатина, курица, крольчатина |
Мясные субпродукты | Язык, печень, почки |
Любая рыба в свежем и подкопченном виде | Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр |
Морепродукты | Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки |
Яйцо | Перепелиное, куриное |
Нежирная молочка (0%) | Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки |
Запрещенные продукты
Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.
Запрещенные продукты:
Мясо | Птица | Фрукты | Овощи | Крупы |
Баранина Свинина | Утка Гусь | Все | Все, кроме чеснока, лука | Все |
Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.
Дополнительные продукты
Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.
При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:
- лимон;
- травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
- любые заменители сахара;
- ягоды Годжи.
Рецепты по Дюкану на атаке
Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.
Творожная запеканка
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творога 0% – 350 г;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Творог тщательно размять, всыпать в него подсластитель, перемешать.
- Влить яйца в творожную массу, вмешать.
- Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.
Способ 1. На основе вазелинового масла.
Ингредиенты:
- желтки (куриные) – 2 шт.;
- вазелиновое масло – 20 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 50 г;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- соль.
Порядок готовки:
- Растворить подсластитель в нескольких каплях воды, влить в желтки.
- Добавить в желтковую смесь соль, горчицу, перемешать или взбить при помощи миксера.
- Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.
Способ 1. С творогом.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- творог обезжиренный – 200 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 0,5 ст. л.;
- парафиновое масло – 0,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – 20 г.;
- соль.
Как приготовить:
- Желтки с приправами взбить, добавить творог.
- В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
- Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- зеленый лук, укроп – 50 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Перекрутить мясо, добавить яйцо.
- Поставить варить бульон, высыпать порезанный кубиками лук, подсолить.
- Из фарша сформировать небольшие шарики, опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
- Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.
Рыбный суп по Дюкану
Рыбный суп по Дюкану
Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.
Пошаговый рецепт:
- Отварить рыбные части, подсолить.
- Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон, насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
- Добавить молотый перец, сушеную или свежую зелень.
Куриный суп по Дюкану
Куриный суп по Дюкану
Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- укроп, петрушка.
Рецепт:
- Порезать мясо на несколько крупных кусочков, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
- Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку, подсолить.
- Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
- Разрезать вареное яйцо на 2-4 части, добавить в бульон.
- Присыпать готовый суп свежей зеленью.
Курица по Дюкану
Курица по Дюкану
Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.
Рецепт предусматривает следующие этапы:
- Очистить и промыть мясо, осушить от лишней жидкости.
- Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы, поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
- Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
- Застелить противень фольгой, переложить курицу.
- Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.
Куриная печень
Куриная печень
Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.
Для печеночного рулета понадобиться:
- куриная печень – 500 г;
- мягкий творог – 180 г.;
- яйца – 3 шт.;
- приправа;
- лук порей – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть и очистить печень от прожилок и пленки, положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
- После закипания снять пенку, в бульон внести целую луковицу, воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
- Вытащить печень и лук, остудить.
- В другой кастрюле отварить яйца.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить.
- Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски, обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.
Крабовый салат
Крабовый салат
Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.
Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез по Дюкану – 1,5 ст. л.;
- зелень (лук);
- соль (по желанию).
Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.
Лепешки из отрубей на атаке
Лепешки из отрубей на атаке
Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.
Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.
Для хлеба потребуется:
- 2-3 ложки разных отрубей;
- яйцо – 1 шт.;
- половина стакана кефира/молока;
- соль (по вкусу);
- тмин, сушенный укроп.
Как приготовить:
- Высыпать отруби в небольшую емкость, замешать с яйцом.
- Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
- При необходимости посолить, добавить зелень.
- Выложить консистенцию в форму, по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
- Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).
В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.
Примерное меню на неделю
Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.
Рацион на 7 дней:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофе | Несладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубей | Суп с мясом курицы, отрубная лепешка | Кефир – 250 г. | Запеченная форель |
Вторник | Омлет с кусочками мясного филе, чай | Творожок (1 шт.) | Запеченный кусок рыбы, лепешка | Йогурт 0% – 200 г | Шашлычки из индейки в духовке |
Среда | Дюкановские сырники*, кофе | Йогурт | Уха из консервов | Стакан ряженки | Крольчатина с чесноком |
Четверг | Блинчики из отрубей, чай | Мягкий творог – 100 г | Запеченный лосось, лепешка | Молоко – 200 г | Омлет с ветчиной |
Пятница | 2 вареных яйца, кофе | Йогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубей | Креветки отварные – 200 г | Кефир –250 г | Суп с фрикадельками |
Суббота | Овсяное печенье**, чай | Крабовый салат | Тушеная куриная печень, яйцо | Творожок -1 шт. | Рыбные котлеты |
Воскресенье | Запеканка из творога, кофе | Яйцо | Суп из щуки | Стакан молока | Говядина, тушенная с чесноком |
*Дюкановские сырники.
Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.
**Овсяное печенье.
Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.
Переход на следующий этап диеты Дюкана
Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.
Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.
По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.
Источник
Рецепты Дюкана, говядина в которых встречается достаточно часто, всегда остаются диетическими и способствующими потере лишнего веса. Но как же приготовить это мясо, чтобы придать новые вкусовые оттенки и разнообразить свою диету? Далее вы найдете несколько подходящих рецептов.
Говядина при диете по Дюкану
Пьер Дюкан создавал свою систему питания, основываясь на ограниченном поступлении в организм некоторых элементов. В первую очередь, к ним можно отнести жиры. Их содержание в говяжьей вырезке позволяет относить данный сорт мяса к диетическим продуктам. Но стоит учитывать ту стадию диеты, на которой вы находитесь. Калорийное мясо “Атака” по Дюкану полностью исключает. Но вот при помощи говядины можно создать множество интересных блюд даже на этом этапе вашего преображения.
Говядина по Дюкану по-вьетнамски
Блюда из Азии известны во всем мире благодаря немного острым и достаточно пикантным ноткам. К таким рецептам относится и говядина по-вьетнамски. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- постная вырезка говядины 0,5кг;
- небольшой кусочек свежего имбиря (можно заменить порошковым, если не удалось найти);
- 4 зубчика чеснока;
- соус соевый 3 ст. л;
- соус устричный 1,5 ст. л;
- кинза 1 пучок (можно заменить петрушкой);
- черный, молотый перец по вкусу.
Вырезку необходимо порезать на небольшие продолговатые кусочки. Для маринада в отдельной посуде смешать соевый соус, устричный, добавить натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через чеснокодавилку чеснок и перец. В полученную жидкость положить мясо и оставить мариноваться в течение часа. После этого обжарить на сковороде без какого-либо масла. Сковорода должна быть хорошо прогрета, чтобы говядина сразу получила корочку и не потеряла сочность. Перед подачей украшаем зеленью.
Такое мясо отлично сочетается с печеными овощами, но вполне может стать и самостоятельным блюдом, не требующим гарнира.
Говядина по Дюкану в маринованном луке
Следующий рецепт тоже подразумевает наличие маринада. Это холодная закуска, для приготовления которой придется оставить мясо на ночь. Продукты понадобятся такие:
- 3 луковицы;
- постная говядина 0,5 кг;
- уксус 6-9%;
- сахарозаменитель (не таблетированный);
- соль, перец по вкусу.
Говядину нужно отварить и нарезать на небольшие кусочки. Лук режется кольцами. В отдельной посуде к уксусу добавляется сахар и после этого необходимо добавить кипяток в размере третьей части от количества уксуса. При смешивании маринада учитывайте, что он должен полностью покрывать лук. Оставляем его мариноваться в течение часа. Затем соединяем лук с вареной говядиной и добавляем специи. После этого закуску нужно оставить на 6-7 часов в холодильнике и лишь после этого мясо приобретет свой неповторимый вкус.
Конечно, ее можно кушать и через пару часов. Но. попробовав оба варианта, вы, несомненно, ощутите колоссальную разницу в насыщенности вкуса.
Пикантная говядина по-монгольски
Следующей рецепт подходит для приготовления стейков из говядины во время диеты по Дюкану. Вам понадобятся:
- постный, говяжий стейк 0,5 кг;
- кукурузный крахмал;
- красный и черный перцы;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус 3 ст. л;
- сахарозаменитель рассыпной 100г;
- зеленый лук;
- имбирь тертый или сухой 1 ч.л.
Итак, стейк необходимо обсыпать кукурузным крахмалом и отложить. В отдельной посуде смешать соевый соус с водой в пропорциях 1/1. Туда же добавить чеснок и имбирь. Соус прогреваем на сковороде и через несколько минут добавляем сахарозаменитель. Должна получиться густая подлива для стейка. Как только сахар растворился, отставляем соус в сторону.
Со стейков необходимо убрать лишний крахмал и обжарить в другой сковороде. После появления корочки, добавляем полстакана воды и тушим говядину до готовности. После чего смешиваем с подливой и готовим еще буквально 1,5-2 минуты. У вас получится сочное и мягкое мясо, покрытое густой, ароматной подливой.
Видео рецепт “монгольской” говядины:
Такое блюдо, как и все предыдущие рецепты, станет настоящей отдушиной во время диеты. Помимо этого, говядину можно запекать вместе с овощами или добавлять в теплые салаты. Главное помните, что совсем исключать мясо из своего рациона может быть не только вредно, но и крайне опасно для вашего организма.
Источник