Блюда из картофеля для диеты 5
Картофель, сваренный в молоке
Нужно:
картофель – 3-4 шт.
молоко – 1.5 стакана
лук репчатый – 1/2 луковицы
мука – 1 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить?
Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин в воде с луком, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.
Картофель, запеченный с сыром
Нужно:
картофель – 4 шт.
сыр твердый- 150 гр.
сыр моцарелла-120 гр.
Соль, мускатный орех по вкусу.
Как приготовить?
Картофель очистить, вымыть, разрезать на половинки, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 145 гр. в течение 60 минут.Вынять мякоть картофеля и смешать с половиной тертого сыра, приправить полученную смесь специями. Начинить половинки картофеля полученной смесью, сыром же посыпать поверх оставшимся сыром.Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Печеная картошка с рыбным филе
Нужно:
картофель
рыба (филе)
яйцо – 2 шт.
соль, мускатный орех или базилик или майоран.
Как приготовить?
Режем картофель кружочками. Укладываем в сковороду, солим. Рыбное филе чуть подсушить на сковороде без масла. Выкладываем из него второй слой, солим, добавляем мускатный орех. Завершающий слой – обязательно картофельный. Тоже солим. Взбиваем 2 яйца и заливаем. Ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверяем по картошке. Если она легко протыкается, то можно уже кушать.
На фото в слой рыбы добавлены нарезанные кружками помидорки. Также сверху блюдо посыпано сыром, но это не обязательно.
Простой рецепт картошки в микроволновке – лично от меня. Чистим пару картофелин, нарезаем на кружочки, раскладываем на смазанную оливковым маслом тарелку (блюдо для запекания с крышкой), солим, кладем сверху тонкий срезок сыра на каждую картофелину. Запекаем в режиме картошка в мундире 8 минут. Готово. Сорри за качество фото)
Цепелины с курицей (литовская кухня)
Нужно:
Картофель — 5-6 шт.
Куриный фарш (готовим сами с добавлением молока, яиц, белого хлеба, мускатного ореха – он у нас вместо перца, а лук можно заменить асафетидой) — 100 гр.
Яйца — 1 шт.
Соль
Как приготовить?
Ставим вариться одну часть картошки, а вторую часть, тем временем, натираем на терке — на мелкой (именно вручную). Ни мясорубка, ни комбайн нам в этом деле — не помощники.
Натертая картошка пускай чуть постоит, чтобы сок хорошо отделился и затем слить его.
Затем к натертому сырому картофелю добавить вареный картофель (где-то на 4-5 сырых картофелин — 1 вареный). Добавить яйцо, ну и соль. Все хорошо вымесить.
Из этой смеси сформировать небольшую лепешку, в центр которой положить фарш. Залепить сверху второй лепешкой и соединить края.
Варить в кипящей воде минут 10-15. Подавать и есть со сметанным соусом
Молочный овощной суп с картофелем
Нужно:
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
масло сливочное — 30 гр.
вода — 0,5 литра
молоко — 0,5 литра
Как приготовить?
Чтобы насладиться этим молочным овощным супом с картофелем, надо предварительно отварить в подсоленной воде: картофель и морковь соломкой или кружочками. Когда овощи сварятся, воду слить и залить их молоком. Довести молоко до кипения и все, суп готов.
В самом конце положить столовую ложку сливочного масла.
Перепелиные яйца в картофельной корзинке
Нужно:
картофель — 4-6 шт.
яйца перепелиные — 4-6 шт.
сыр — 100 гр.
соль, перец
Как приготовить?
Как вы уже, надеюсь, поняли корзинкой служит картофель, который вначале надо отварить (в мундире). Воду, желательно, посолить. Когда картофель остынет, почистить от кожуры и поперек разрезать на две половинки. Ложечкой выковырять из него серединку и наполнить образовавшуюся пустоту перепелиными яйцами. Посыпать картофель тертым сыром и выпекать при 200 градусах до тех пор, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Можно запекать на одном противне с курицей (для других членов семьи), будет вкуснее.
Овощной салат
Нужно:
картофель 1 шт
огурец 1шт
салат корн
помидорки черри
сметана для заправки, соль. Или можно оливковое масло.
Как готовить?
Порезать овощи и салат корн и перемешать. картофель вареный режем соломкой, огурцы полукружьями, черри на маленькие дольки (4 части или 2). Выглядит примерно так, только без сыра.
Галушки с яичным соусом
Нужно (на 2 порции):
Картофель — 250 гр.
Яйца — 1 шт.
Мука — 100-150 гр.
Для соуса: белок яйца, 20 г сливочного масла, 10 г зелени, 100-150 г овощного отвара.
Как приготовить?
Картофель, сваренный в мундире (желательно еще теплый), почистить от кожуры и натереть на средней терке (можно пропустить через мясорубку). В картофельную массу добавить два яйца, соль, мускатный орех и муку. Сколько муки, трудно сказать, это надо смотреть по консистенции, чтобы получилось тесто, из которого можно лепить шарики. Из теста слепить шарики и сварить их в подсоленной воде. Пока галушки варятся, сделать соус к ним.
Яйцо сварить вкрутую, белок мелко нарубить, зелень нашинковать; смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом. Лук не добавлять!
Картофельный салат с малосольными огурцами
Нужно:
картофель — 3-4 шт.
малосольные огурцы — 3 шт.
оливковое масло
Как приготовить?
Режем малосольные огурцы кубиками. К огурцам добавляем картофель, предварительно отваренный в мундире. Заправляем все оливковым маслом, перемешиваем, едим и наслаждаемся. Солить салат не надо.
Картофельный суп с перловкой
На два литра нужно:
мясо для бульона (говядина, курица, кролик)
картофель — 3-4 шт.
перловка — 1 стакан
лук репчатый — 0,5 шт.
морковь — 1 шт.
соль
масло растительное
зелень
Как приготовить?
Вначале, как всегда, сварить мясной бульон. Пока варится бульон, замочить в холодной воде стакан перловки. Когда бульон сварится, разобрать мясо от костей (если есть, что разбирать). Кости выбросить, мясо добавить к бульону. Туда же добавить набухшую перловку.
Пока перловка варится — припустить лук и морковь (доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости; продукт заливают на 1/3 водой)
Одновременно с заправкой положить в бульон картофель, порезанный на собственное усмотрение. Посолить, положить лаврушку.
Когда картофель сварится — суп готов. При подаче посыпать свежей зеленью.
Картофельный салат с вареной курицей
Нужно:
куриные окорочка — 2 шт.
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 0,5 шт.
яйца — 2 шт.
огурцы свежие
огурцы малосольные(тоже можно без них)
сметана.
Как приготовть?
Окорочка сварить. Картофель сварить в мундире. Морковь тоже сварить. Также сварить вкрутую яйца. В салат порезать сваренные и почищенные овощи, курицу, огурцы, лук. Заправить сметаной, посолить. Если делаем салат без лука, добавляем на кончике ножа асафетиду.
Картофель, тушеный с куриными сердечками
Нужно:
куриные сердечки — 300 гр.
картофель — 500 гр.
морковь — 100 гр.
лук репчатый — 100 гр.
соль, зелень
Как приготовить?
Прежде всего, подготовить сердечки до состояния полуготовности. Для этого их помыть, залить водой и потушить каких полчасика. Выложить сердечки с бульоном в пароварку, туда же добавить натертой моркови и порезанного репчатого лука. В последнюю очередь добавить картофель. Добавляем любимые специи и тушим блюдо до полной его готовности (20-25мин).
Запеканка из картофеля и креветок
Нужно:
картофель — 3-4 шт.
креветки — 200 гр.
масло растительное
сметана — 100 гр.
вода — 100 гр.
сыр — 100 гр.
соль, зелень
Как приготовить?
Ставим отвариваться креветки в подсоленной воде с добавлением специй. Пока вода закипает, варим картошку (можно не до полной готовности, чтобы легче резать), чистим, режем кружочками. Картошку выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы, в которой будем запекать. Сверху на картофель раскладываем очищенные креветки.
Теперь небольшую порцию сметаны разводим небольшим количеством воды, грамм так 100, чтобы удобнее было залить картофель. Заливаем. Сверху посыпаем все натертым сыром и в духовку минут на 15.
Ленивый бёрек из лаваша
Нужно:
лаваш
картофель — 2-4 шт.
фарш куриный — 100 гр.
лук репчатый — 0,5 шт.
яйца — 2 шт.
масло оливковое — 100 гр.
минералка — 0,5 л
соль, зелень
Как приготовить?
Для картофельной начинки припускаем репчатый лук с фаршем. После к ним добавляем картофель, тертый на крупной терке (он варится быстро). Доварить все до полной готовности, посолить. Можно добавить зелени.
Теперь берем лаваш и разрезаем его так, чтобы получились 4 больших треугольника. И в каждый из этих треугольников заворачиваем начинку.Когда рулетики готовы, смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в нее наши трубочки.
Теперь приготовить жидкость, которой залить наши лавашики. Для этого смешать яйца, 100 гр. масла оливкового и поллитра минералки. Все продукты тщательно перемешать и залить нашу заготовку.
Дать постоять час, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью. После чего отправляем их в духовку до появления на лаваше золотистого цвета.
Картофель в мундире, запеченный в соли
картофель — 8-10 шт.
соль — 3 ст.л.
мука — 3 ст.л.
Если вам вдруг захочется картофеля, печенного в углях, а в городе костер не развести – советую приготовить это блюдо. Ну очень уж похоже!
Как приготовить?
Для этого надо картофель тщательно помыть (не чистить) и пока он еще влажный обвалять в смеси муки и соли — из расчета, примерно, 3 столовых ложки муки и столько же столовых ложки крупной соли. Выложить в форму для запекания или на противень, кому как удобнее, и запечь в предварительно разогретой духовке до полной готовности.
Картофельный суп с перепелиными яйцами
курица для бульона
морковь — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
вермишель — 100 гр.
перепелиные яйца- 5 шт.
соль, зелень
Как приготовить?
В бульон с курицей я добавила свежей морковки, нарезанной кружочками. Когда она проварилась немного, добавила туда же картофель, нарезанный кубиками.
Когда овощи сварились — засыпала вермишель и влила тоненькой струйкой взбитые перепелиные яйца. Главное, в этом процессе, постоянно помешивать суп, пока он не закипит.
Когда же он закипит, можно сразу выключать огонь. Макароны, постояв, дойдут до нужной кондиции и, что самое главное, не получаться переваренными.
Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и украсить сваренными перепелиными яйцами.
Бульвес агуонис (литовская кухня)
картофель — 4-6 шт.
сухой мак — 1/5 часть стакана
масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить?
Прежде всего, чистим, моем и ставим вариться картофель.Пока картошка варится, занимаемся подготовкой мака. Его надо залить кипяченой водой и выдержать в ней его 5 минут. Затем воду слить, залить снова кипяченой водой и опять выдержать его 5 минут. Процедуру повторить еще один раз. В итоге, вода заливается — сливается всего три раза.
Распаренный таким образом мак подавить толокушкой. Этой же толокушкой подавить сваренный картофель и смешать вместе картофель и мак.Выложить на тарелку и добавить сливочное масло.
Мульги пудер (эстонская кухня)
картофель — 0,5 кг
вода — 0,5 литра
перловая крупа — 0, 5 ст.
лук репчатый — 1 головка
растительное масло
молоко
Как приготовить?
Очищенный картофель отварить до полуготовности, после чего добавить в него крупу (по факту, крупу я засыпала, практически сразу, как закипела картошка). Ни в коем случае нельзя перемешивать!
Прикрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности.
Когда крупа будет готова (картошка, понятно, что сварится быстрее), добавляем в смесь припущенный со специями репчатый лук. Все перемешать и забелить сметаной или молоком.
Суп с гречкой и картофелем на курином бульоне
гречка — 150 гр.
курица — целиком или отдельные части
картофель- 2-3 шт.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
растительное масло
Как приготовить?
Итак, будем считать, что куриный бульон сварен. Если есть есть кости — отделяем от них мясо и добавляем в бульон. Вслед за кусками курицы в суп отправляем промытую гречневую крупу.
Пока гречка варится,припускаем лук и морковь. Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.
В итоге — в бульон с гречкой одновременно добавляем заправку из лука и моркови и картофель. Не забудем посолить и поперчить супец.
Выключаем огонь и добавляем, если есть, зелень. Даем настояться минут 15-20 и разливаем по тарелкам.
Источник
Содержание:
- Салаты для диеты №5
- Рецепты блюд на завтрак
- Напитки
- Соусы
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Плов
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Салаты для диеты №5
Салат сырно-свекольный
Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Икра овощная
Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Завтраки и десерты
Вареники ленивые
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Запеканка рисово-творожная
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Омлет на пару
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Суп молочный с клецками из картофеля
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Овсяное печенье
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Напитки
Кисель с ягодами
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Отвар шиповника
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Узнайте больше: отвар шиповника
Соусы
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Молочный соус
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Яблочный соус
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник