Блюда из кальмаров при белковой диете

Блюда из кальмаров при белковой диете thumbnail

Фото google.com

Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.

Диета на кальмарах: особенности и польза

Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.

Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:

  • Укрепляют мышечную массу;
  • Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
  • Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Диета с кальмарами: плюсы и минусы

Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:

  • Вес снижается достаточно быстро;
  • Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
  • С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.

Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.

Сколько можно сбросить

Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

  • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
  • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
  • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

Как выбирать кальмары для диеты:

  • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
  • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

Фото google.com

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
  • Режем все колечками;
  • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
  • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Твердые сыры;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки низкой жирности;
  • Зеленый чай.

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Фото google.com

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Похудение на кальмарах: результаты

Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:

  • За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
  • Методика благоприятно влияет на здоровье.

Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.

Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.

Источник: diety-pohudej.ru

Источник

Если вы разборчивы в питании и следите за фигурой, то мои ПП-рецепты диетических салатов с кальмарами как раз для вас. Они получаются вкусными и сытными, а в приготовлении очень простые. Готовка не займет много времени, вам понадобится около 10-15 минут, прежде чем подать к столу блюдо. Угостите им домашних, уверяю, что им понравится, а ваша кулинарная копилка после этого значительно пополнится.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Мясо кальмаров не только нежное, но и очень полезное. В нем есть витамины почти всех групп, микроэлементы: йод, марганец, железо, кальций, фосфор, а по содержанию калия оно вне конкуренции с остальными морскими деликатесами. Худеющие очень любят его за небольшую калорийность. В 100 готового мяса всего 100 ккал, зато есть 18 г чистого белка и всего лишь 2,2 г жира.

В большинстве рецептов для приготовления понадобится замороженная продукция, которую нужно подготовить. Сначала дождитесь, чтобы тушки сами оттаяли. Не нужно класть их под горячую воду или пытаться разморозить в микроволновке. В противном случае потеряется сок. Затем растаявшие кальмары сварите. Для этого в кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее специи (лавровые листья, петрушку, гвоздику, черный перец горошком). Опустите морепродукты в кипяток и держите не больше 1-2 минут. Затем шумовкой выньте тушки и положите в емкость с холодной водой. Очистите тушки от пленок и внутренностей. Они готовы к употреблению.

Диетический салат с кальмарами без майонеза

Для салатной заправки возьмите оливковое или подсолнечное нерафинированное масло. Оно придаст сочности, и в то же время безвредно для фигуры, но очень полезно для здоровья. Оливковое масло покупайте только первого холодного отжима, в нем в большей части сохраняется питательный состав. Обращайте внимание, чтобы продукт был расфасован в бутылки из темного непрозрачного стекла, это говорит об его качестве.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 300 г кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • салатные листья для украшения;
  • соль черный молотый перец.

Как приготовить:

Сварите морепродукты до готовности, затем, когда они немного остынут, нарежьте тонкими кольцами и сложите в глубокую чашку. Отварите яйца вкрутую, почистите и измельчите ножом, переложите в чашку.

Огурцы почистите от шкурки, если она слишком твердая, затем нарежьте красиво соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте содержимое миски оливковым маслом, немного посолите и поперчите.

На плоскую тарелку выложите салатные листья внахлест, а на них – салатную массу из чашки. Ложкой придайте ей форму небольшой горки и подавайте закуску к столу.

На заметку!

В 100 г готового салата без майонезной заправки содержится порядка 180 ккал, 15,3 г жиров, 15,5 г белка и 4,8 г углеводов.

Простой ПП-рецепт салата из кальмаров с яйцом на ужин

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю сделать одну сытную закуску, которую можно есть даже вечером без опасения для фигуры. Салат получается сытным, так что голода вы не будете испытывать еще долго. Он идеально подходит для разгрузочного дня. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г огурца;
  • 2 крупных яйца;
  • красная луковица;
  • пучок любой свежей зелени;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. йогуртовой заправки;
  • соль, перец по желанию.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить ингредиенты: сварите кальмары и яйца в разных кастрюлях. Морепродукты почистите от внутренностей и пленок, затем нарежьте тонкими полосками. Яйца порежьте ножом, но только не мелко, а крупными дольками.

Огурец нарежьте соломкой, смешайте в салатнике с кальмарами и яйцом. Измельчите луковицу, добавьте к остальным ингредиентам. Если хотите, чтобы не было горечи во вкусе, ошпарьте очищенную головку кипятком. Покрошите зелень, добавьте в салат и заправьте все йогуртовой заправкой. Добавьте любимые специи, немного соли.

Пробовать закуску можно сразу, как только она будет готова. Можно сделать салатик с запасом, чтобы хватило не только на ужин, но и для завтрашнего перекуса, обеда и т.д.  Переложите его в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 48 часов. Приятного аппетита!

На заметку!

При приготовлении блюда используйте минимум соли. Она задерживает воду в организме, отчего появляются отеки, а худеть будет непросто.

Вкусный салат с кальмарами и креветками для диеты

Морепродукты – настоящий кладезь питательных микроэлементов и белка, а это очень нужно для худеющих. Зачастую при ограничении в питании возникают витаминные дефициты, постоянно беспокоит чувство голода. Чтобы не допустить подобного, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Так вот этот рецепт вас выручит не раз. Салат можно есть даже поздно вечером, при этом кг у вас точно не прибавится.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г очищенных креветок;
  • ½ авокадо;
  • пучок салатных листьев;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец, сухой чеснок по желанию;
  • веточка петрушки.

Как приготовить:

Салатные листья промойте, просушите на полотенце и нарвите в салатник руками, чтобы получилась горка. Авокадо почистите, удалите косточку, нарежьте дольками или кубиком, как вам больше нравится. Выложите ломтики на салатные листья. Посыпьте зеленую часть блюда нарезанным зеленым луком.

Кальмары сварите заранее и нарежьте соломкой. Вместо замороженых свежих морепродуктов можно использовать для приготовления маринованные: они нежные и вкусные. Креветки отварите с добавлением лаврушки и черного перца, снимите панцирь. Выложите их на зелень, посыпьте нарезанными кальмарами.

Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте растительным маслом и специями, а сверху украсьте петрушкой. Салат выглядит очень аппетитно, так и не терпится его поскорее попробовать. Можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Салат с отварным кальмаром для похудения

С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г шампиньонов;
  • вареное яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • болгарский перец для украшения;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.

С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.

На заметку!

Куриные яйца можно заменить перепелиными, они аппетитно выглядят и очень полезны для здоровья.

Очень вкусный диетический салатик из кальмаров со сметаной и помидорами

Мне очень нравятся яркие необычные закуски, поэтому хочу поделиться одним удивительным рецептом, который сразу понравится без всяких сомнений. Яркости ему придают овощи: перец, томаты и красный лук. Для заправки подойдет сметана, но ее всегда можно заменить домашним йогуртом без добавок.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 2 средних томата;
  • 100 г кальмаров;
  • крупный болгарский перец (жёлтый);
  • головка красного лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны (15 %);
  • соль, перец.

Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты по списку: сварите кальмары и яйца, овощи помойте, удалите, если есть, плодоножку. Болгарский перец порежьте крупными кубиками, таким же образом измельчите томаты. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Если не любите остроту, то предварительно замаринуйте овощ в уксусной воде. Все овощи положите в глубокий салатник.

Вареные яйца почистите и нарежьте дольками, переложите к остальным ингредиентам. С кальмаров отделите пленку, выньте внутренности, а затем нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в чашку и хорошо все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу блюдо, а в конце приготовления добавьте заправку и вновь перемешайте. Диетический салат готов, можете пробовать и наслаждаться.

ПП салат с консервированными кальмарами и крабовыми палочками

Когда нет времени на готовку, выручит один очень хороший рецепт. На него уходит буквально 5-6 минут, это очень удобно, когда вы прибежали с работы или ждете в гости друзей. Припасите в холодильнике баночку консервированных морепродуктов, а в морозилке упаковку сурими, и тогда вам не нужно будет ломать голову, что сделать. Блюдо получается диетическим: в 100 г содержится 170 ккал.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 100 г консервированных кальмаров;
  • упаковка крабовых палочек – 80 г;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст.л. кукурузы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Слейте с консервированных кальмаров сок и промойте их под холодной водой от рассола, затем уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Если кусочки попадаются слишком крупные, разрежьте их на несколько частей. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте одинаковым кубиком. Смешайте морепродукты в глубоком салатнике.

Вареные яйца почистите от скорлупы, крупно нарежьте. Петрушку измельчите ножом вместе с луковицей. Добавьте все в миску, пересыпьте туда же кукурузу. Салат почти готов, остается его заправить сметаной, а затем посолить и поперчить. По желанию перед подачей украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.

На заметку!

При покупке в магазине крабовых палочек, посмотрите на их состав. На первом месте должен находиться рыбный фарш (сурими).

Как приготовить салат со щупальцами кальмара — диетический вариант

Недавно я была в гостях, где мне довелось попробовать очень вкусную закуску. В ней есть сочетание морепродуктов с овощами и зеленью, от чего салат получается гармоничным и легким. В составе не майонеза и прочих жирных вредных соусов, только оливковое масло и лимонный сок для пикантности.

Блюда из кальмаров при белковой диете

Состав:

  • 400 г щупальца кальмара;
  • 200 г белой консервированной фасоли;
  • 200 г помидоров Черри;
  • 100 г рукколы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец по желанию.

Как приготовить:

Щупальца кальмара отварите в подсоленной воде до готовности. Если используете маринованное мясо, то слейте маринад и промойте под водой. Порежьте щупальца тонкими полосками и выложите в салатник. Туда же порвите рукколу и добавьте порезанные пополам черри для контрастности.

Откройте банку с консервированной фасолью, слейте сок и промойте. Откиньте фасоль на дуршлаг, подождите, пока вся вода стечет. Добавьте фасоль к содержимому салатника. Заправьте блюдо лимонным соком, оливковым маслом и добавьте по вкусу приправы. Приятного аппетита!

Блюда можно включать для ежедневного меню, поскольку они сбалансированы по составу. Все салатики, приготовленные по вышеуказанным рецептам, понравятся даже привередливым гурманам, так что делайте их, не раздумывая. Вы будете есть их и при этом останетесь в форме, не набрав ни грамма лишнего веса и оставаясь здоровыми.

Сказать спасибо автору!
(0)

Источник

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

Кальмары

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Кальмары

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Вид морепродукта

Калорийность (ккал/100 гр)

Кальмар

98

Креветки

95

Мидии

77

Рапаны

76

Осьминог

73

Морской рак

90

Лобстер

94

Лангустин

78

Краб

73

Конечно, многое зависит от способа приготовления. Однако отваривание или готовка на пару не сильно увеличат калорийность блюда, при этом оно останется таким же вкусным и сытным.

Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих

Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.

Сливочно-сырный с морепродуктами

  1. Мясо осьминогов – 200 гр.
  2. Кальмары – 300 гр.
  3. Мидии – 200 гр.
  4. Креветки – 300 гр.
  5. Сливочный сыр – 70 гр.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Лук – 1 шт.
  8. Сливки 15% – 170 мл.
  9. Специи, соль.
  10. Сладкий перец – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
  2. Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
  3. Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
  4. В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
  5. В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
  6. Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.

Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.

Овощной салат с морепродуктами

  1. Очищенные кальмары – 200 гр.
  2. Мясо осьминога – 100 гр.
  3. Креветки отварные – 100 гр.
  4. Спаржа – 80 гр.
  5. Листовой салат – 50 гр.
  6. Томат – 1 шт.
  7. Сладкий перец – 1 шт.
  8. Красный лук – 1 шт.
  9. Огурец – 1 шт.
  10. Лимонный сок – 15 гр.
  11. Мед – 5 гр.
  12. Оливковое масло – 40 мл.Салат

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
  2. Лук нарезать полукольцами, овощи – соломкой.
  3. Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
  4. Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.

Суп с сельдереем

  1. Лук – 1 шт.
  2. Сельдерей – 3 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Очищенные кальмары – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
  2. Отварить в 2 литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
  3. За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
  4. После выключения отправить в суп мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.Суп

На гриле

  1. Кальмары свежие очищенные – 600 гр.
  2. Чеснок – 10 гр.
  3. Имбирь в порошке – 2 гр.
  4. Соус чили – 50 гр.
  5. Кукурузный сироп – 50 гр.
  6. Соевый соус – 5 мл.
  7. Горчица – 5 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
  2. Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
  3. Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
  4. Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.Кальмары

Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.

Тушеные в сметане

  1. Кальмары свежие – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Сметана – 60 гр.
  4. Петрушка или укроп – 4 веточки.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кальмары кольцами, лук – полукольцами, а зелень нашинковать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
  3. Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.

Подавать с укропом или петрушкой.

Одни из самых распространенных рецептов – это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.

Фаршированные килькой

  1. Килька – 6 шт.
  2. Чеснок – 2 зубчика.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Хлебная крошка (панировка) – 30 гр.
  5. Сухое белое вино – 100 гр.
  6. Зелень.Кальмары

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и подготовить тушки кальмаров.
  2. Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
  3. Наполнить смесью тушки моллюсков.
  4. Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.

При подаче посыпать укропом.

Фаршированные капустой

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Капуста – 450 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Сметана – 80 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить филе кальмаров.
  2. Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
  3. Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
  4. Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.Кальмары

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

По-корейски

  1. Тушки кальмаров – 4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 дольки.
  5. Кунжут – 15 гр.
  6. Сахар – 15 гр.
  7. Уксус яблочный – 15 мл.
  8. Растительное масло – 15 мл.
  9. Кориандр – 10 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
  3. Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
  4. Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на 5 часов.

В мультиварке

  1. Тушки кальмаров- 10 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Рис – 60 гр.
  5. Сметана – 50 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук и натереть морковь.
  2. Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
  4. Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
  5. Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.Кальмары

Фаршированные грибами

  1. Тушки кальмаров – 8 шт.
  2. Сыр твердый – 200 гр.
  3. Шампиньоны – 400 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис отварной – 180 гр.
  7. Сметана – 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
  2. Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
  3. Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
  4. Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.

Кроме овощей, кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.Мидии

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки  с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Пряности, зелень.Креветки

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.

Полезное видео

Основные выводы 

Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:

  1. Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
  2. Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
  3. Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
  4. Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
  5. В процессе приготовления важно следить за временем.

Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.

Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.

Источник