Блюда из диеты 5 рецепты для детей

Блюда из диеты 5 рецепты для детей thumbnail

Под диетой стол № 5 следует понимать лечебный план питания для детей и взрослых. В эту диету входит в комплекс более 10 различных вариантов диет. Советский ученый-диетолог Михаилом Певзнер разработал диету «Стол №5». Этот план помогает облегчить состояние пациентов при патологиях с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.

Особенности диеты номер 5 для детей

Она назначается детям с 3 лет на короткое время с последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.

Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Показания к применению

При наличии патологий печени и желчевыводящих путей предписывается эта диета. Также она актуальна для пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Правила диеты 

Как и любая другая диета, диета стол№5 имеет свои правила, которые необходимо соблюдать:

  1. При остром периоде на пару дней нужно назначить углеводно-фруктовую диету.
  2. Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
  3. Диетическая пища должна легко усваиваться.
  4. Спустя некоторое время лечения ребенку будут разрешены различные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, но только готовить нужно на пару, никаких жареные блюда не допускаются.
  5. Переживающие острый период заболевания должны проходить лечение в стационаре.
  6. После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
  7. При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
  8. Особое внимание уделяют обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

 Таблица 1. Что запрещено

Продукты

Что нельзя

Супы

Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку.

Напитки

Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай.

Овощи

Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи.

Крупы

Бобовые.

Таблица 2. Список разрешенных продуктов

Продукты

Что можно

Супы

Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника.

Напитки

Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой.

Овощи

Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат.

Молочные продукты

Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле.

Хлеб

Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.

Крупы

Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная.

Мясо, рыба

Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба.

Рекомендуем видео:

Особенности диеты при разных симптомах

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – всегда будут запрещены.

Следовать диете можно длительное время, так как перечень разрешенных продуктов отличается разнообразием и питательностью. Рекомендуемое число приемов пищи – не менее 4 раз в день.

Меню на неделю

Таблица 3

День

Завтрак

Обедужин

Понедельник

  • Молочные сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.
  • котлета из говядины,
  • суп овощной.
  • гречневая вареная крупа.

Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

Вторник

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару.
  • говяжьи тефтели,
  • суп овощной.
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

Среда

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.
  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

Четверг

Чай, омлет.

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

Ужин  – запеканка с яблоками.

Пятница

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.
  • тефтели,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • чай.

Ужин  — лосось вареный.

Суббота

  • компот яблочный,
  • каша, сваренная на молоке,

Рыба, каша.

Воскресение

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.
  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • лосось.

На ужин тефтели.

Лучшие блюда из меню для диеты 

Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.

Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • масло (маленькая ложка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.

Овсяный молочный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла;
  • половину ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Залейте крупы прохладной водой и варите под крышкой 2 часа. Затем протрите и варите. Далее нужно приправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить масло.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла.
  • чашка нарезанной моркови.
  • 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
  • 1 ½ стакана воды.
  • 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
  • ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
  • 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
  • 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
  • Соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения. 

Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте. 

Рисовый суп с черникой

Ингредиенты:

  • сушеная черника (40 г);
  • вода (3 чашки);
  • рис (30 г);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Нужно промыть чернику и рис. Рис отварить в воде. Готовьте чернику и откладывайте на полчаса. Процедите настой, добавьте к нему сахар, лимонный сок и рисовое пюре. Суп подается с гренками.

Овощной суп

  • 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
  • ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
  • 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные.
  • 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
  • 2 столовые ложки рубленого тимьяна
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп.  Приправить солью и хорошо перемешать.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла.

Смешайте яйца с молоком, затем вылейте в форму. Нужно готовить на пару. Положите маленький кусочек сливочного масла поверх омлета.

Плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
  • 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
  • 2 чашки тонко нарезанной моркови.
  • 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
  • 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
  2. Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте рис и тушите в мультиварке.
  4. Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
  5. Через 15 минут уберите блюда.

Печеное филе лосося

Ингредиенты:

  • Филе лосося 1 фунт, нарезать на 4 порции.
  • соль.
  • Бульон.

Разогреть духовку до 425 ° F. Покройте 9 стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Поместите лосося стороной с кожей (или кожей с кожей) вниз в подготовленную форму. Полейте бульоном.  Накрыть фольгой и запекать около 25 минут.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • сливочное масло (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Дважды пропустите мясо через мясорубку. Сверните 4 шарика. Блюдо готовится на пару. Фрикадельки подавать с маслом.

Мясные зразы с омлетом

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (ломтик);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • сливочное масло (ложка).

Яйцо взбить с молоком, вылить смесь на сковороду, запечь. Нарезать полученный омлет. Измельчить мясо с хлебом (пропитанным и выжатым) с помощью мясорубки. Слепите 2 штуки, кладя в середину каждого омлета. Готовьте на пару. Перед подачей залейте молочным соусом или оставшимся маслом.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • сливочное масло (чайная ложка).

Вареное мясо нужно измельчить, привести в форму. Нужно готовить на пару. Залить полученный пудинг молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста (60 г);
  • ложка молока;
  • пол моркови;
  • зеленая фасоль (30 г);
  • 30 г гороха;
  • ложка масла.

Отварить капусту, горох и фасоль. Тушите морковь в молоке.. Добавить оставшееся теплое молоко, масло, замесить, залить маслом. Подавать с вареным яйцом.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (10 г);
  • 100 г рыбного филе;
  • крем (30 г);
  • ложка масла.

Хлеб вымочить в сливках и измельчить рыбу. Добавьте масло в полученную массу. Сформированные котлеты опускают на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей полейте маслом.

Отвар шиповника

Соберите как можно больше плодов шиповника и удалите листья или другие части растения. Не нужно удалять семена. Положите плоды шиповника в горшок и залейте водой. Варите их 10-20 минут (время приготовления зависит от того, какие плоды шиповника вы используете).

Фруктовый рулет

Ингредиенты:

  • молоко (полстакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • немного сахара;
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Измельчить рис в кофемолке. Размешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар к массе, затем охладите. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Положите массу на влажную марлю толщиной 1 см. Сверху выложить нарезанные яблоки и чернослив, завернуть в рулет. Поместите в кастрюлю. Готовится на пару.

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две столовые ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манной крупы;
  • ложка масла.

Если вашему ребенку назначена диета №5 при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь нужно нарезать кружочками и отправить в тушеное молоко. Затем протрите его через сито с яблоками. 

Рекомендуем видео:

Смешайте с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом. Положите в форму. Блюдо должно готовиться на пару. На полученное сверху суфле можно положить небольшой кусочек масла.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.

Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.

Показания к назначению

Такую тактику питания назначают в следующих случаях:

  1. Когда у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
  2. Когда диагностирован гепатит в неактивной стадии;
  3. Детям, страдающим острыми нарушениями функций пищеварительного тракта;
  4. Когда ребенку поставлен диагноз «дискинезия желчевыводящих путей»;
  5. При воспалении желчного пузыря – холецистите;
  6. При гастрите и гастроэнтерите;
  7. При диагностировании желчекаменной болезни.

Показания к назначению диеты 5 для детей

Разрешенные и запрещенные продукты

На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

Разрешено кушать:

  1. Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
  2. Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
  3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
  5. Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
  6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
  7. Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
  8. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
  9. Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
  10. В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
  11. Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.

Что можно есть детям при диете 5

Запрещено кушать во время диеты № 5:

  • Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
  • Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
  • Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
  • Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
  • Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
  • Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
  • Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
  • Категорически запрещены овощи в жареном виде.
  • Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
  • Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
  • Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
  • Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.

Примерное меню диеты № 5 для ребенка

Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:

День первый:

  1. На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
  2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
  3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
  4. На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
  5. На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.

Стол 5 меню на неделю для детей

День второй:

  1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
  2. На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
  3. На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
  4. На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
  5. На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.

День третий:

  1. На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
  2. На второй завтрак запекаем грушу с медом;
  3. На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
  4. На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
  5. На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.

Диета Стол 5 меню на каждый день для детей

День четвертый:

  1. На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
  2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
  3. На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
  4. На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
  5. На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.

День пятый:

  1. Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
  2. На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
  3. На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
  4. На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
  5. На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.

Супы для детей при диете 5

День шестой:

  1. На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
  2. На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
  3. На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
  4. На полдник творожная запеканка с ягодами;
  5. На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.

День седьмой:

  1. На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
  2. На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
  3. На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
  4. На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
  5. На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.

Манная запеканка с изюмом при диете Стол 5 для ребенка

Стол №5: рецепты блюд для детей

Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога обезжиренного;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 яблочко;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 перепелиных яйца.

Рецепт сырников в духовке для детей при диете 5

Приготовление:

  1. Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
  2. Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
  3. Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
  4. Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
  5. Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной брокколи;
  • 50 грамм обезжиренного творога;
  • 50 мл свежего нежирного молока;
  • 2 яйца (только белки).

Блюдо овощная запеканка для Стола 5 для детей

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
  2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
  3. Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.

Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • 4 небольших картофеля;
  • 1 большая или 2 маленьких свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец.

Блюдо на каждый день для ребенка при диете Стол 5

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
  2. Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
  3. По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
  4. Заправляем растительным маслом.

Курица, запеченная с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • Оливковое масло.

Рецепт курицы для ребенка при диете 5

Приготовление:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
  2. Куриную грудку отварить, измельчить;
  3. Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.

Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.

Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник