Блюда из баклажанов на диете дюкана

Блюда из баклажанов на диете дюкана thumbnail

29 июл 2011, 20:27

Всем привет!
Я и моя семья очень любим баклажаны. Поэтому готовлю их часто и в разных вариациях.
Размещу здесь наши “хиты”. То, что моей семье нравится больше всего.
И буду рада, если вы в этой темке тоже поделитесь своими любимыми блюдами из баклажан.

Да, обычно – если это МОЕ блюдо, а не чей-то рецепт – я все делаю “на глаз”, поэтому довольно сложно иногда точно сказать “сколько вешать в граммах”:)) Но я буду стараться привести примерные разумные пропорции ингредиентов. А вы, конечно, вправе адаптировать блюда под себя. Т.е. менять количество тех или иных продуктов.

Еще пара общих фраз:
– я обожаю баклажаны в сочетании с кинзой и базиликом, поэтому эта зелень есть практически во всех рецептах
– если вы баклажаны будете жарить-тушить-запекать, то в большинстве своем из них предварительно надо убрать горечь. Мама учила меня их солить с обеих сторон и ждать минут 20-30. Со временем я нашла для себя другой быстрый и менее заморочный способ – наливаем в какую-либо широкую емкость кипяток, кладем 1-2 ст.л. крупной соли, кидаем туда баклажаны, перемешиваем их и оставляем минут на 5-10 (обычно они у меня лежат столько времени, сколько мне нужно на нарезку других продуктов для блюда с баклажанами). Достаем, даем воде стечь и начинаем готовить

ПОЕХАЛИ!:))

29 июл 2011, 20:37

Блюдо первое – самое простое и самое любое:

Теплый салат из баклажан
Здесь все просто – овощей берем один к одному (если готовим на одного человека)
1 баклажан
1 болгарский перец
1 помидор
соль
перец
бальзамический уксус
зелень (любая, какая есть. повторюсь, что я обожаю кинзу и базилик в сочетании с баклажанами)

Моем овощи, баклажан и перец кладем на сухой противень (можно – на бумагу) в разогретую до 150-160 градусов духовку ЦЕЛИКОМ минут на 10-15. Это зависит от вашей духовки. Задача – подрумянить овощи и дать им выпустить влагу, т.е. они должны немножко “скукожиться”. Проверяйте овощи, они не должны подгореть, лучше пару раз переверните их в процессе запекания.

Пока овощи запекаются режем кубиками помидор (я кожу не очищаю), мелко рубим зелень, можно еще добавить чеснок (кто любит).

Вытаскиваем подрумяненные баклажан и перец, удаляем плодоножки, НЕ чистим и еще теплыми нарезаем на кубики. Добавляем их к помидорам и зелени, солим, перчим, добавляем пару капель бальзамического уксуса и… Приятного аппетита

29 июл 2011, 20:53

Еще один салат или гарнир, называйте как хотите, т.к. он вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, будет только вкуснее.
Также это блюдо хорошО в качестве закуски, ну вы сами понимаете “под что”:))
В общем, назовем это

Баклажанная закуска

3 баклажана
2 болгарских перца
2 больших помидора
2 головки репчатого лука
1 головка чеснока
соль
перец
зелень
5 таблеток сахарозаменителя
5-6 штук душистого горошка
2 ст.л. уксуса 9% или яблочного уксуса (в готовом блюде разницы во вкусе – никакой)

Все овощи моем, удаляем плодоножки, крупно нарезаем, выкладываем слоями.
Начиная с нижнего, так:
баклажаны
перец
лук
помидоры чеснок
повторяем слои

я делаю это блюдо в мультиварке на режиме “тушение”. По времени ставлю на полтора часа. Если мульти у вас нет, вы можете смело готовить это в любой антипригарной посуде под закрытой крышкой на очень медленном огне. Буквально “томить” блюдо. Время смотрите сами. Думаю, что минут 40-60 вам понадобится. При необходимости – добавьте воды. Если у вас в итоге получатся тушеные овощи, плавающие в собственном соку, значит блюдо получилось:))

Если делаете блюдо в мультиварке, воду НЕ добавляйте. Овощи отдадут огромное количество своего сока.

добавляем специи, зелень за 5-10 минут до готовности блюда.

Это количество закуски вчера было съедено ВСЕ до остатка во время ужина четырьмя взрослыми людьми:)) Причем это было далеко не основное блюдо ужина:))

Буду рада, если оно понравится и вам

29 июл 2011, 21:03

Следующее блюдо откуда-то взято (не помню откуда) и адаптировано мной “под диету” и тот ассортимент продуктов, что есть в холодильнике на данный момент.
Опять же – и как гарнир, и как закуска. Но в теплом виде оно мне нравится больше

Набор продуктов примерно такой же, как и в других рецептах, но способ приготовления совершенно иной.

Фаршированные лодочки из баклажан

4 баклажана
1 болгарский перец
1 помидор
10 свежих шампиньонов
1 небольшая головка лука (у меня был “карамелизированный”, т.е. предварительно потушенный в бальзамическом уксусе с солью и 1 таблеткой сахзама)
зелень
соль
перец
нежирный сыр или сметана (я использую валио 10%) или обезжиренный йогурт. В общем любое из того, чем можно помазать/посыпать сверху.

Баклажаны разрезаем вдоль на 2 части (собственно, готовим наши “лодочки”), ножом вырезаем сердцевину (НЕ выкидываем ее!!!).
Лодочки кидаем в соленый кипяток (чтобы убрать горечь, об этом я писала в самом первом посте) и приступаем к приготовлению начинки.

Читайте также:  Атлетик блог ру сергей сивец диета

Все остальные овощи режем мелкими кубиками, и сердцевину баклажан – в том числе:))
Перемешиваем все нарезанные овощи с измельченной зеленью и специями. Вытаскиваем лодочки из воды, даем воде стечь и начиняем их приготовленной смесью.
Противень выстилаем пергаментом, кладем на него наши лодочки и ставим в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда смазываем/посыпаем наши лодочки сметаной/сыром или тем, чем вам душа пожелает. Главное, создать сверху “подушку”, чтобы сохранить сочность начинки.

Такие же лодочки я делала из кабачков. Принцип тот же самый. И тоже – очень вкусно.

Последний раз редактировалось Капризулькина мама 29 июл 2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

29 июл 2011, 21:13

И еще одно блюдо, которое, наверняка, всем известно и опробовано в разных вариациях. Я его лишь немного адаптировала под наш список продуктов. Итак,

Баклажанные рулетики
2 крупных баклажана
1 зубчик чеснока
1/2 пачки обезжиренного творога (я использую Валио кварг 0,3%)
1 сваренное вкрутую яйцо
1 небольшой помидор
зелень
соль

Баклажаны режем тоненькими полосочками вдоль (т.е. делаем сами “листики” – основу для рулетиков), кидаем в соленый кипяток.
Тем временем, разминаем вилкой 1 вареное яйцо, смешиваем его с творогом, измельченными зеленью и чесноком, добавляем любимые специи. Если начинка получилась сухой, добавьте столовую ложку сметаны или йогурта и тщательно перемешайте.

Баклажаны либо “протушиваем” в небольшом количестве воды на сковороде, либо запекаем 5-10 минут на пергаменте в духовке, либо (кто смелый:)) обжариваем на паре капель масла на раскаленной сковороде.
Намазываем нашу начинку на одну сторону баклажана, заворачиваем рулетик, кладем “швом” вниз. Украшаем блюдо тооооооненькими колечками помидорок и листочками петрушки (например).

Еще одна закуска – к вашему столу:))

надеюсь, кому-то эти рецепты придутся по вкусу. Буду признательна за ваши отзывы, а также ваши рецепты блюд из моих любимых баклажан.

ну про икру “заморскую” я не пишу. Наверняка, сами прекрасно знаете как ее готовить в нашем случае:))

01 авг 2011, 07:30

Аллочка, большое спасибо, рецепты прекрасные, я тоже очень люблю баклажаны, вроде и сама знаешь что да как, а тут все по полочкам и адаптировано “под Дюкана”, громадное спасибо..Вот сижу мучаюсь что же сделать завтра, день БО один, а рецепта 4

01 авг 2011, 13:48

Ничего себе вы тут гуляете!!!
Аллочка, действительно – спасибо.
Уже хочется попробовать все и сразу.
Особенно меня волновало: как же так сделать одюканенные рулетики?!

01 авг 2011, 13:54

Пошла за баклажанами))))и перцами и помидорами, завтра БО

02 авг 2011, 07:48

Ну вот, я не только пришла с баклажанами, но и приготовила БЛЮДО № 2. Девочки, отпад…На запах (помидор, чеснок, базилик) приполз сын, оторвался от КОМПЬЮТЕРА в 11 вечера и сказал – А что это у нас такое вкусное….Это ты себе или всем?…Ну годы тренировок сработали и не моргнув глазом выпалила – “Всем,…ну это такой теплый салат и каждый может полить его чем хочет…Я вот полью уксусом бальзамическим, а ты можешь растительным маслом” Купился и обещал попробовать…
А на самом деле, без шуток, мы такое рагу готовили раньше постоянно все лето, только я все овощи сначала обжаривала на масле, потом так же складывала и тушила..А тут так просто и быстро…А на вид и вкус даже лучше на мой взгляд

02 авг 2011, 10:32

Аллочка!
Огромное-спасибище!_И-я-того
лУблю_баклажаны_в_любых_проявлениях
муж-бееезумно-любит-тёплый-салат!!!!
Девочка-Аллочка!_Сейчас-и-я-пойду-с-малыхой-за-овощами
приготовлю_на_вечер!
Спа-си-бооо!

Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.

Источник

Баклажаны по Дюкану: рецепты.

Не так давно решила сесть на диету, одна из самых действенных – это по системе Дюкана, так что далее предлагаю интересные и главное вкусные рецепты, где есть баклажаны, на самом деле получается нежный вкус грибов.

Закуска из баклажанов.

Лодочки из баклажан по Дюкану.

Очень простой и к тому же диетический рецепт для тех, кто бережет свою фигуру. А для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. баклажаны, берем спелые, смотрим на то, чтобы они были не резиновые, а именно мягкие, но при этом не переспевшие, всего нам понадобится 700 грамм;

  2. отварная куриная грудка или же может использоваться ветчина, всего 400 грамм;

  3. лук репчатый среднего размера – 2 головки, очень вкусно готовить на таком виде, как стерлинг;

  4. творог или не жирный сыр – 300 грамм, лучше выбирать не магазинный вариант, а непосредственно домашний;

  5. специи (можно просто зелень ассорти или же что-то вроде приправы для грибов, мяса), соль – все по своим вкусовым предпочтениям;

Что мне нравится в таком рецепте так это то, что он просто и быстро готовится. Сперва начинаем работать с овощами, так что плоды баклажана очистите от сердцевины, потом погружаем их в емкость в водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала, это необходимо для того, чтобы убрать с мякоти горький привкус, потом режим их пластинами, сформировав “лодочки”, оставшуюся мякоть нарежьте кубиком, среднего размера.

Читайте также:  Что можно есть во время кефирной диеты

По желанию можно использовать еще и морковчу, аджику и так далее.

Лодочки из баклажан по Дюкану.

При помощи ножа ветчину и лук также измельчите в виде кубиков, лук нужно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. После чего на сковороде, без растительного масла, обжарьте ветчину и лук, жарить необходимо таким образом, чтобы в итоге получилась румяная корочка со всех сторон, далее через 3-5 минут введите кубики порезанный баклажан.

Все ингредиенты накрываются крышечкой, чтобы пропарилось равномерно. После чего доведите до вкуса специями и солью.

Остальные компоненты между собой перемешиваем, выкладываем полученный фарш в лодочки запекаем в духовке в течении 20 минут. В конце при подаче можно еще и немного посыпать зеленью.

Закуска из баклажанов.

Вот еще один не менее вкусный вариант все по тому же Дюкану. Идеальная закуска как для тех, кто находится на диете, так и на праздничный стол.

А для этого нам понадобятся такие компоненты:

  1. баклажаны берем примерно грамм 800;

  2. перец болгарский среднего размера – 5 штук, оттенок и сорт не имеют принципиального значения;

  3. молодой или же сушеный чеснок – 1 головка;

  4. ассорти из зелени или же просто одна петрушка – треть от пучка;

  5. 1-2 чайные ложки растительного масла, мне больше нравится оливковое;

  6. уксус столовый – 3 столовые ложки или на свое усмотрение;

  7. соль – по вкусу,

  8. вода – на глаз.

Начинаем все готовить с овоще, то есть первоначально баклажаны очистите от кожуры, после чего необходимо их залить водой и дать постоять примерно с час, затем всю лишнюю жидкость смываем, затем нарежьте средним кубиком.

Если есть кухонный комбайн или же блендер, то туда погружаем болгарский перец, предварительно очищенный от пленки чеснок и зелень, измельчите как можно мельче, у меня практически на выходе получается как бы соус.

Баклажаны по Дюкану: рецепты.

Далее кубики баклажанов хорошо посолите, можно еще и приправу использовать на свое усмотрения, так же иногда добавляю к ним не жирную сметану, чтобы получился нежный и интересный вкус, залейте половиной стакана воды, можно сюда же отходя от рецепта добавить тертый российский сыр и отправьте в духовку на противне. На противень выкладываем фольгу, потом фаршированные баклажаны, после чего все это отправляется в печку и запекается в течении 30 минут.

Видео обзор

Источник

фото1Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти

фото2
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения

фото3
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики

фото4
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.
Читайте также:  Диета для больного желудка при язвенной желудка

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой

фото5
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат

фото6
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.

Отварные баклажаны

фото7
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны

фото8
Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий:
Как приготовить котлеты?
Рецепты блинов для худеющих
Нежирные блюда из кабачков.

Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения

Оценка:4.8, всего голосов: 21


Источник