Блюда для ребенка при диете 5
Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?
Показания для назначения диеты “Стол №5”
Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.
Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.
ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.
Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:
- ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
- исключение холодных блюд;
- запрет на жареное и копчености;
- запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
- минимум жира в еде;
- прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
- за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.
Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению
Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).
Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.
Подробная информация приведена в таблице:
Разрешено кушать | Противопоказано |
Супы | |
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. | Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?). |
Напитки | |
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. | Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино. |
Мясо/рыба | |
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. | Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых. |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. | Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка. |
Крупы | |
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. | Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели. |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. | Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны. |
Хлеб, мучное | |
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. | Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста. |
Яйца | |
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. | В жареном виде. |
Фрукты | |
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). | Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины. |
Масло в блюдах | |
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. | Растительные жиры, маргарины. |
Закуски | |
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. | Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества. |
Сладости | |
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. | Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом. |
Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
Состав:
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
Состав:
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Свекольные котлеты
Состав:
- свекла отварная – 200 гр,
- яйцо – ¼,
- манка – 15 г,
- нежирный творог – 30 г,
- соль – 2 г,
- молоко 2,5% – 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.
В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Когда назначают стол №5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
- печени (гепатиты, цирроз);
- желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желудка (гастродуоденит).
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Особенности питания
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
- острое;
- соленое;
- копченое;
- жаренное;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Суп-пюре из моркови и риса
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.
Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.
Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.
При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.
На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический овсяный пудинг
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.
Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.
Тушеная свекла со сметаной
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.
Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.
Желе из шиповника
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.
В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.
Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники с курагой
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Меню на неделю
Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.
Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша с изюмом.
- Перекус: бутерброд из двухдневного пшеничного хлеба с маслом, некрепкий зеленый чай.
- Обед: плов из отварной говядины, свежие овощи.
- Полдник: суп-пюре из кабачков.
- Ужин: творожная масса с изюмом.
Вторник
- Завтрак: вязкая овсяная каша на молоке, груша.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: картофельное пюре, гуляш из отварной говядины, салат из помидоров.
- Полдник: суп-пюре из цветной капусты.
- Ужин: ленивые вареники, компот.
Среда
- Завтрак: пшенная каша с тыквой.
- Перекус: морковь со сметаной и курагой.
- Обед: куриные котлеты на пару, перловая каша рассыпчатая, зеленый салат с огурцами.
- Полдник: салат с картофеля и зеленого горошка.
- Ужин: рисовый пудинг с яблоками.
Четверг
- Завтрак: молочный суп из манки с медом.
- Перекус: фруктовое желе.
- Обед: рыба, запеченная в сметанном соусе, салат из свеклы.
- Полдник: морковь, тушенная с медом и черносливом.
- Ужин: творожный пудинг с курагой.
Пятница
- Завтрак: молочная гречневая каша.
- Перекус: кисель из малины.
- Обед: куриное филе на пару, салат из белокочанной капусты со сметаной, львовский сырник.
- Полдник: суп-пюре из зеленого горошка.
- Ужин: винегрет со сметаной и свежим огурцом.
Суббота
- Завтрак: пшенная каша вязкая с черносливом.
- Перекус: сладкие фрукты.
- Обед: борщ, запеканка из говядины и картофеля, листья салата.
- Полдник: мясное пюре с морковным салатом.
- Ужин: молочный кисель.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с фруктами.
- Перекус: суп с кукурузой и овощами.
- Обед: голубцы с говядиной и рисом, запеченный картофель, помидор.
- Полдник: вишневое желе.
- Ужин: морковное суфле с творогом.
Источник