Блюда для кормящей мамы на диете
Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.
Для чего нужна диета
Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:
- максимальное продление грудного кормления;
- предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
- помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
- исключение запоров и развития геморроя после род;
- профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.
В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.
Соблюдение здорового питания и всех рекомендаций специалиста поможет не только избежать многих распространенных проблем, но и улучшить качество молока.
Почему первый месяц кормления самый важный
В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.
Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».
Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.
Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.
В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.
Какие блюда разрешены
Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:
- супы, включающие овощи с бледной окраской;
- каши из любых круп на молоке или воде;
- отварное мясо;
- растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
- кисломолочные продукты;
- нежирную сметану, творог;
- подсушенный белый или ржаной хлеб;
- отварной или запеченный картофель;
- макаронные изделия;
- галетное печенье, сухари;
- паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
- творожные запеканки;
- запеченные или тушенные, отварные овощи;
- фрукты, кроме красных и оранжевых.
Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.
Рекомендуемые фрукты
Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.
Какие фрукты кушать нельзя:
- красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
- группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
- вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.
Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.
Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.
Особенности питьевого режима
Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.
В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.
Что кушать нельзя
Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.
В список запрещенных блюд входят следующие:
- жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
- грибы, яйца в больших количествах, орехи;
- сладкая выпечка, сдоба;
- цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
- наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
- консервация, чеснок, красный перец;
- бобовые, все виды капусты, редис, редька;
- газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.
Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.
Общие принципы диеты в первый месяц после родов
К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.
Основные рекомендации:
- принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
- из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
- основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
- в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
- необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.
Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.
Особенности питания после Кесарева сечения
После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.
В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:
- на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
- пища — кашеобразная или жидкая;
- готовятся блюда на пару или на воде;
- на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
- размер одной порции – не более 100 – 150 мг.
Для восстановления дефицита белка рекомендованы нежирные бульоны, отварное диетическое мясо и рыба.
В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.
Компоненты | Количество в граммах |
Углеводы Белки Жиры Общие калории | 220 — 250 1,5 на кг/массы тела 70 — 90 1000 — 1500 |
Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.
При коликах у ребенка
Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:
- включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
- употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
- от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
- важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.
Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.
Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.
Продукты для усиления лактации
Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:
- теплые супы и бульоны;
- разваренные каши;
- травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
- салат латук и другая зелень;
- некислый борщ;
- персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
- компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.
Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.
Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как самостоятельно составить рацион
Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».
Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:
- на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
- должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
- кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
- нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
- нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.
Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.
Примерное меню на неделю
О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.
Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | |
1-й день | Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки | Зеленый чай с галетным печеньем | Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок | Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот |
2-й день | Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника | Чай с подсушенным кусочком бисквита | Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов | Паровой омлет с курицей и сыром, кефир |
3-й день | На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай | Постный пирог, стакан простокваши | Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай | Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка |
4-й день | Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки | Оладьи, какао на молоке | Суп с вермишелью и курицей, сок | Творожные вареники, компот |
5-й день | Сырники со сметаной, зеленый чай | Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко | Гречневый суп, тушеные овощи, какао | Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир |
6-й день | Белковый омлет, зеленый чай | Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом | Бутерброд с сыром, разведенный сок | Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт |
7-й день | Пшеничная каша, яблочный компот, сухари | Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца | Пудинг, фруктовый кисель, компот | Плов с кроликом, нежирный йогурт |
Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.
Что можно кушать в последующие месяцы
Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.
Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.
Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.
Включаем витамины
Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.
Какие продукты при этом разрешены:
- А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
- В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
- В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
- С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
- Д – говядина, рыба, растительное масло;
- Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
- F – сухофрукты, оливковое масло;
- Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
- К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.
Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.
Меню на месяц
Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.
Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.
Гипоаллергенная диета
Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.
Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:
- цитрусовых;
- орехов;
- меда;
- экзотических фруктов;
- красных плодов и ягод;
- яиц.
Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.
Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото
Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.
Индейка со сливочным соусом
Ингредиенты:
- филе индейки;
- репчатый лук;
- сливки с низкой жирностью;
- оливковое масло;
- соль.
Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.
Паровые котлеты с рисом и курицей
Ингредиенты:
- куриное филе;
- рис круглый;
- белок;
- соль.
Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.
Морковные оладьи
Ингредиенты:
- морковь;
- манная крупа;
- яйцо;
- оливковое масло;
- уксус, сода;
- соль.
Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.
Суп-пюре с тыквой и яблоком
Ингредиенты:
- тыква;
- зеленое яблоко;
- сливки;
- соль.
Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.
Домашние куриные колбаски
Ингредиенты:
- филе курицы;
- лук;
- сметана;
- желатин;
- соль.
Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.
Источник
Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?
Что можно кушать
Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:
- Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
- Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
- Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
- Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
- Молочнокислые продукты, только нежирные.
- Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
- Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
- Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
- Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
- Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
- Масло сливочное – до 25 г в день.
- Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
- Картошку.
- Макароны и изделия из них.
- Сухарики и галетное печенье.
Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.
Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:
- жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
- любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
- грибы;
- сладкая сдобная выпечка;
- орешки;
- цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
- концентрированные мясные бульоны;
- консервы;
- красный болгарский перец;
- бобовые;
- кетчуп и пряные соусы;
- капуста, редька, редиска;
- чеснок и лук;
- алкогольные и газированные напитки;
- насыщенный чай и натуральный кофе.
Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.
Главные принципы питания
К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:
- стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
- блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
- большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
- экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
- следует обеспечить сбалансированность питания.
Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.
Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц
Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.
Завтрак
Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.
Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.
Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.
Обед
Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.
Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.
На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.
Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам
Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.
Гречневый суп, сделанный в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- картошка – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – столовая ложка;
- зелень петрушки – столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.
Суп с фрикадельками
Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.
Рыбный супчик
Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.
Вторые блюда
Огромное внимание уделяется виду термической обработки.
Кабачки с йогуртом
200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.
Тефтельки
400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.
Рыбные котлетки, сделанные на пару.
300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.
Компоты
Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.
Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.
Полдник
На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.
Ужин
Вечером можно полакомиться:
- Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
- Мясом, потушенным с рисом.
- Гречневой кашкой с котлетой на пару.
- Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
- Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.
Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.
2-й ужин
Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.
Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.
Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.
Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.
В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.
Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.
Вкусные рецепты
Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творожок – 100 г;
- банан – 1 штука.
В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.
Гречнево-творожные котлеты
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо -1 штука;
- творожок -100 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.
Кабачки, начиненные рисом
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- рис – 4 столовые ложки;
- перец — 1 штука;
- растительное масло, соль — по вкусу.
Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.
Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.
В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую дух