Блюда для кето диеты
Иметь стройную и подтянутую фигуру – желание каждой женщины. Модные тренды, связанные с активным образом жизни и диетами предлагают девушкам самые изощренные методы похудения и сушки тела. Увы, но эти новейшие “чудо-методики” и “секретные программы” по избавлению от лишних килограммов на деле часто оказываются пустышкой.
И всё-таки есть проверенные, одобренные диетологами методы. Один из них – кето-диета. Результаты от этого способа питания вы ощутите на себе уже через пару недель. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью!
Суть диеты
Вы удивитесь, но кето-диету разработали ещё в начале XX века – ею лечили эпилептические припадки у детей. Врачи обнаружили интересный побочный эффект – снижение веса у пациентов и уменьшение жировой прослойки. После этого кето-диета стала успешно применяться в диетологии. (подробнее об исследованиях и результатах в статье на википедии)
Прежде чем использовать новый способ питания, нужно усвоить базовую истину диетологов: желаемый эффект прямо пропорционален приложенным усилиям.
Циклическая кето-диета поможет вам только в том случае, если вы сами этого захотите.
Кето-диета или кетогеная диета – низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жиров. Также в рационе присутствует белок, но в умеренных количествах.
Для работы мозга человеку необходима глюкоза. Основный источник “топлива для мозга” – углеводы. Поскольку кето-диета по своей сути предполагает почти полное их отсутствие, возникает вопрос: чем будет питаться наш мозг?
Давайте разберёмся. При пониженном содержании углеводов в рационе печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада образуют кетоновые тела. Как раз они отлично справляются с задачей питания мозга и поддержания его работоспособности. Низкое количество углеводов заставляет наш организм в экстренном порядке перестраиваться, используя запасы гликогена в мышцах и печени. Процесс гликолиза полностью останавливается и начинается липолиз – расщепление жиров.
Разновидности диеты
Есть несколько разновидностей диеты:
- Стандартная – наиболее распространенная кето-диеты. Основной смысл заключается в почти полном отказе от углеводов.
- Целевая – употребление небольшого количества углеводов после тренировки для восполнения гликогена и повышения эффективности тренировочного процесса.
- Циклическая – введение в рацион углеводов по мере необходимости. Как правило, это делают интуитивно по мере истощения организма.
Этапы адаптации организма
Подготовка к липолизу и адаптация организма к кетогонной диете происходит в течении недели. Все зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. На первом этапе вырабатывается гликоген, полученный из пищи, в которой присутствовали углеводы. Следующий этап – использование запасов гликогена в мышечной ткани и печени.
Длительность этих двух стадий составляет примерно 1-2 суток. Затем организм пытается получить энергию из белков, присутствующих в рационе. Также в ход идут мышцы тела. Этот этап – самый сложный как в психологическом, так и физическом плане. Длится он 3-5 дней. Закономерный итог: адаптация организма к экстремальному режиму, выработка кетоновых тел и сжигание жировой ткани. Распад белка в свою очередь замедляется. При соблюдении всех рекомендаций в зависимости от особенностей организма потеря лишнего веса составляет от 0.5 до 2.5 килограммов в неделю.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов
Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.
Рекомендованные продукты
- Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
- Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
- Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
- Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
- Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
- Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
- Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
- Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.
Запрещенные продукты
Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:
- Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
- Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
- Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
- Сахар;
- Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
- Газированные напитки;
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).
Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.
Польза кето-диеты
Главный плюс кето-диеты – быстрый и эффективный результат. Буквально со второй недели вес снижается, а жировая прослойка уменьшается.
Это особенно важно для спортсменов, которые стремятся снизить уровень жира и не потерять мышечную массу.
Ещё один важный плюс – снижение аппетита, что объясняется уменьшением уровня инсулина в крови. Пища в рационе насыщена жирами и белками, что позволяет избежать проявления «зверского» аппетита. Но не стоит забывать об общей нормы калорий употребляемых в сутки.
Другие положительные моменты кетогонной диеты:
- отсутствие стресса, присущего иным способом похудения;
- долговременный эффект.
По окончанию диеты обменные процессы не замедляются, в связи с этим человек не набирает лишний вес. Но это не означает, что стоит резко увеличивать количество углеводов в рационе.
Вред и противопоказания для кето-диеты
Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. Нельзя практиковать диету людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненный минус – несбалансированность рациона. Помните об этом при составлении плана питания и постарайтесь максимально сбалансировать меню. Обязательно добавьте в ежедневный рацион витаминно-минеральный комплекс. Во избежании проблем с пищеварением употребляйте отруби, овощи и фрукты.
Меню на неделю
Подробное меню на неделю для кето-диеты, которое подойдет для похудения как женщин так и мужчин: (скачать меню в виде таблицы вы можете по ссылке)
Время дня/недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Перекус |
| Смузи с орехами, молоком и творогом (30 гр. орехов, 200 мл. молока, 50 гр. творога) | Сырные шарики с йогуртом (150 мл йогурта, 30 гр. шариков) |
| Овощные палочки (3-5 шт.) | 30 гр. фисташек | Смузи с молоком, орехами и творогом (50 гр. творога, 30 гр. орехов, 200 мл. молока) |
Обед |
|
| 200 гр. запеченной индейки с сыром и зеленью |
|
|
| 150 гр. жареной свинины с овощами |
Ужин |
|
| Салат из морепродуктов (40 гр. креветок, 40 гр. кальмаров, 10 гр. оливково масла, огурец, сыр 20 гр., 1 отварное яйцо) |
| Запеченная камбала с овощами и сыром 200 гр. | Стейк из лосося с овощами и сыром 200 гр. | Горячий салат с маслинами, яйцами и копченным лососем 200 гр. |
Второй ужин | 150 гр. творога | Казеин 30 грамм | 150 грамм творога |
|
| Творог 200 гр. |
|
Рецепты блюд для кето-диеты
Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.
Запеканка из брокколи с сыром
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – 30 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Лук репчатый – 50 гр.;
- Жирные сливки – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
- Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
- Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
- Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
- Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.
Омлет с беконом и сыром
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Бекон – 60 гр.;
- Сыр – 30 гр.;
- Грибы сушенные – 15 гр.;
- Масло оливковое – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
- Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
- Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия – 300 г,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.,
- Имбирь – 0,5 ч. л.,
- Прованские травы – 0,5 ч. л.,
- Куркума – 0,5 ч. л., Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Натереть скумбрию травами,
- Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
- Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.
Салат с орехами сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Орехи – 30 гр.;
- Сыр – 50 гр.;
- Шпинат – 150 гр.;
- Бекон – 50 гр.;
- Масло оливковое – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
- Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Сыр – 30 гр.;
- Куринный бульон – 150 гр.;
- Жирные сливки – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
- В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 100 гр.;
- Цедра лимона – 10 гр.;
- Сливки – 30 гр.;
- Стевия – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
- Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник
Кето диета позволяет достичь очень хороших результатов при похудении, и в то же время прекрасно работает в качестве профилактики многих заболеваний. Мы предлагаем вам план кето меню на 2 недели, если вам не хочется придумывать, что готовить, или вы еще не приноровились составлять меню для кето диеты, а бесконечный подсчет углеводов и калорий – это не про вас, ведь это и правд скучно.
Это двухнедельный план подойдет как для новичков после периода адаптации, так и для тех, кто уже худеет какое-то время. А вот «опытным старичкам» меню может показаться немного скучным, хотя и они могут придерживаться этого кето меню. Впрочем, если вы давно на кето диете, то скорее всего 6у вас не возникает вопроса «что приготовить».
Если вы новичок, то и вы через какое-то время научитесь самостоятельно подбирать блюда и составлять кето меню на день интуитивно, не задумываясь.
Почему стоит планировать кето меню заранее?
Кето диета основана в первую очередь на растительных и животных жирах, а также на качественном и легкоусвояемом белке. Углеводы в рационе разрешены только в очень небольших количествах.
Лучше получать углеводы из овощей, которые содержат небольшое количество углеводов. Это практически все овощи, кроме корнеплодных и бобовых. Правильное количество овощей позволит вам обеспечить организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы организма.
Хорошо спланированная диета не должна вызывать дефицита питательных веществ и чувства голода. Если на кето диете соблюдаются все правила, то не возникнет и необходимости в дополнительных искусственных пищевых добавках.
Кето меню на 2 недели
Не забывайте есть только тогда, когда вы голодны. Если вам не нужны перекусы, просто пропустите их.
Вы всегда можете немного поменять меню под ваши вкусовые предпочтение, возможности или потребности. Смотрите больше рецептов для завтрака и обеда, десертов и соусов.
Кето меню на первую неделю
День 1
Завтрак: яичница с 2-3 яйцами, пожаренными на беконе с луком и помидорами.
Перекус: кокосовое молоко.
Обед: жареная куриная печень в соусе на основе лука, горчицы и греческого йогурта. Если вам не нравится печень, могут быть другие субпродукты: сердца, желудки.
Перекус: нарезанные овощи (например, сельдерей, огурец, помидор, перец), заправленные чесночным соусом (натуральный жирный или греческий йогурт с чесноком и специями).
Ужин: тушеная рыба в сливочном масле с чесноком и петрушкой. Любой салат с оливковым маслом.
День 2
Завтрак: салат из тунца с авокадо и вялеными томатами.
Добавить нарезанный авокадо и помидоры в банку с тунцом, приправить зеленью по вкусу.
Перекус: чизкейк на основе натурального сыра, желатина.
Обед: жареная куриная грудка с вялеными томатами и шпинатом, заправленная соусом на основе сливок.
Перекус: натуральный жирный йогурт + немного малины или черники.
Ужин: суп из мясного бульона с фрикадельками, помидорами и перцем.
День 3
Завтрак: омлет с сыром, грибами и жареным луком. Все приготовлено на оливковом масле.
Перекус: натуральный или греческий йогурт с горсткой орехов.
Обед: гуляш из свиной лопатки или шеи с грибами и перцем.
Мясо порезать на кусочки, обжарить, добавить нарезанные грибы и перец и тушить под крышкой. Подавать с маринованными огурцами или капустой.
Перекус: несколько качественных сосисок, несколько редисок.
Ужин: салат с курицей.
Порежьте куриную грудку на полоски и обжарьте на масле или сале с любимыми специями. Приготовьте салат из помидоров, огурцов и сладкого перца. Добавьте курицу и залейте бальзамическим уксусом.
День 4
Завтрак: 3 яйца, обжаренных на сливочном масле с помидорами.
Перекус: овощи, нарезанные соломкой (помидоры, огурцы, перец, сельдерей), заправленные чесночным соусом на основе жирного йогурта, чеснока и трав.
Обед: куриная ножка, запеченная в фольге с добавлением трав. Лук-порей с оливковым маслом.
Куриные бедра едят с кожей.
Закуски: греческий йогурт или натуральный жирный йогурт с небольшой горсткой орехов
Ужин: тартар из говядины с желтками, луком и маринованными огурцами.
5 день
Завтрак: жирный натуральный или греческий йогурт с горсткой любых семян — подсолнечника, кунжута, льна, тыквы или чиа.
Перекус: горсть любых орехов и ½ маленького яблока.
Обед: палтус, запеченный в фольге с укропом и лимоном. Жареные овощи — помидоры, перец, цуккини, спаржа — посыпать зеленью и заправить оливковым маслом.
Перекус: греческий или жирный натуральный йогурт со столовой ложкой арахисовой пасты.
Ужин: крем-суп из тыквы с кокосовым молоком и имбирем, посыпанный горсткой тыквенных семечек.
6 день
Завтрак: омлет с беконом и овощами — 2 яйца, бекон, шпинат, чеснок, зеленый лук, ложка сливок 20%, соль, перец.
Перекус: греческий салат из помидоров, листьев салата, огурца, перца, несколько кусочков сыра фета, несколько оливок и оливковое масло со специями.
Обед: жареная свиная шейка в собственном соусе. Ешьте с маринованными огурцами или капустой.
Перекус: салат из огурца и авокадо, чеснока, красного лука, специй, лимонного сока и оливкового масла.
Ужин: бланшированная брокколи с жареным яйцом, помидорами и оливковым маслом.
День 7
Завтрак: яичница из 3 яиц, обжаренных на сливочном масле с луком и шпинатом.
Перекус: чизкейк на основе натурального сыра, желатина.
Обед: жареная куриная грудка с брокколи, оливковым маслом и оливками.
Дополнительно овощи нарезать соломкой — перец, огурцы, помидоры, политые бальзамическим уксусом.
Перекус: натуральный или греческий йогурт с горсткой орехов.
Ужин: сельдь по-кашубски.
Кето меню на вторую неделю
День 1
Завтрак: паста из скумбрии, лук и маринованный огурец.
Скумбрию очистить, добавить огурец и лук, все перемешать, залить оливковым маслом и приправить специями по вкусу.
Перекус: полстакана кокосового молока.
Обед: куриная печень, обжаренная на сливочном масле с луком. Салат из авокадо и помидоров, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Перекус: брокколи на пару с жирным йогуртом и травяным соусом.
Ужин: треска, запеченная в фольге с дольками лимона. Салат из огурцов и помилоров заправленный оливковым маслом.
День 2
Завтрак: качественные колбаски, содержащие не менее 90 процентов мяса. Салат из помидоров и мелко нарезанного лука с оливковым маслом.
Перекус: греческий йогурт с несколькими лесными орехами.
Обед: порция свиной рульки, приготовленная с большим количеством специй, подается с маринованными огурцами или капустой.
Перекус: стакан кокосового молока.
Ужин: салат из авокадо и огурцов.
Нарежьте авокадо и огурец на кусочки, добавьте мелко нарезанный красный лук, чеснок, петрушку или укроп, ваши любимые травы по вкусу. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать орехами.
День 3
Завтрак: 2 яйца всмятку с майонезом и луком.
Перекус: кокосовое молоко.
Обед: свиные ребрышки, тушеные с луком. Подается с квашеной капустой.
Перекус: бланшированная брокколи с небольшим количеством сыра фета, залитая майонезным соусом с чесноком.
Ужин: салат из тунца и авокадо.
День 4
Завтрак: 3 яичницы с беконом + соленый огурец.
Перекус: горсть миндаля или орехов.
Обед: лосось на пару, посыпанный зеленью.
Перекус: несколько свиных колбасок + помидор.
Ужин: салат с жареной куриной грудкой, листьями салата, помидорами и красным луком. Смешать с бальзамическим уксусом.
День 5
Завтрак: 2 яйца, лук, грибы, перец и зеленый лук.
Перекус: полстакана кокосового молока.
Обед: свиная лопатка, запеченная с капустой и специями.
Перекус: натуральный жирный йогурт с семенами льна или чиа (максимум две чайные ложки семян).
Ужин: сельдь по-кашубски.
День 6
Завтрак: яичница из 3 яиц со шпинатом.
Перекус: натуральный йогурт с горсткой орехов.
Обед: жареная утиная грудка с пюре из брокколи.
Перекус: сладкий перец и огурец.
Ужин: лосось на пару с салатом (помидоры, огурцы, оливковое масло).
День 7
Завтрак: ветчина или другие колбаски с содержанием мяса более 90 процентов. Салат из нарезанных помидоров с луком и оливковым маслом.
Перекус: горсть орехов + ½ маленького яблока.
Обед: тушеная свинина со шпинатом или брокколи и сливочно-сырным соусом.
Перекус: греческий йогурт с горсткой семян подсолнечника или тыквы.
Ужин: сельдь с маринованными огурцами.
Как видите, меню для кето диеты на 14 дней выглядит довольно вкусно, и вам не нужно бояться, что вы будете голодным между приемами пищи.
Источник