Блюда для диеты с подсчетом калорий
- Агентство здоровой стройности
- Калькулятор калорий
- Рецепты с КБЖУ
- Кето-рецепты
В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.
Войти на сайт:
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
рекомендует:
Контроль калорийности
Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на daily-menu.ru
Источник
Чтобы похудеть – надо сесть на диету. Но с чего начать? И как сделать из обычного обеда – низкокалорийное кушанье?
В первую очередь, требуется пересмотреть свой ежедневный рацион и проанализировать самые вредные пищевые привычки. Из одних и тех же ингредиентов, возможно приготовить как очень калорийный обед, так и диетическое кушанье. В чем же секрет?
В статье предложены вкусные рецепты и рекомендации, как научиться подходить к приготовлению пищи разумно, не изнуряя себя голодовками и скудным меню. Знание простых правил полезной кухни, позволяет питаться правильно, и при этом получать удовольствие от еды.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.
Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:
- овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
- крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
- мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
- морская рыба, морепродукты;
- молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
- фрукты, сухофрукты;
- орехи, семечки.
Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.
Кабачки с помидорами и чесноком
Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:
- один средний кабачок;
- три помидора;
- чеснок – 4-5 долек;
- две ложки нежирной сметаны;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
- Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
- Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
- Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
- Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
- Отправить в духовку на 25-30 минут.
Кефирные оладьи с яблоками
Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:
- стакан кефира 0%;
- овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
- банан;
- яблоко;
- корица.
Способ готовки:
- В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
- Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
- Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.
Оладьи из кабачков классические
Для овощной закуски, необходимо подготовить:
- кабачок;
- яйцо;
- творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
- ложка ржаной муки;
- свежая петрушка;
- специи.
Приготовление:
- Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
- В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
- Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.
Борщ с курицей
Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.
Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:
- куриная мякоть – 300 г.;
- свекла – одна шт.;
- одна небольшая морковь;
- головка лука;
- капуста – 200 г.;
- две средние картофелины;
- один томат;
- зелень;
- приправы.
Рецепт:
- Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
- В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
- Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
- Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
- Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.
Готовый суп посыпать порубленной зеленью.
Творожный низкокалорийный пирог
Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:
- творог – 300 г.;
- два яйца;
- цельнозерновая мука – один стакан;
- овсяные отруби – одна ложка;
- свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
- стевия – одна чайная ложка;
- сливочное масло.
Инструкция приготовления:
- Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
- Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
- В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
- Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
- Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
- Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.
Запеченные кабачки с сыром
Диетическую овощную запеканку можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.
Для блюда требуется подготовить:
- один средний кабачок;
- один болгарский перец;
- яйцо – два штуки;
- нежирный твердый сыр – 150 г.;
- половина стакана молока;
- специи.
Рецепт:
- Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
- Перец порезать небольшими кусочками.
- В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
- Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
- Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
- Запекать 35 минут.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.
Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.
Омлет в перце
Потребуются:
- два яйца;
- полстакана молока;
- сладкий перец
- специи;
- зелень.
Как сделать:
- Перец помыть, порезать кольцами.
- Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
- Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
- Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
- Готовый омлет посыпать порубленным укропом.
Калорийность: 79 ккал / 100 г.
Минтай с овощами в белом соусе
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 600 г.;
- соевый соус – 50 г.;
- сливочный сыр – 70 г.;
- сметана (малой жирности) – 200 г.;
- рисовая мука – одна чайная ложка.
Способ готовки:
- Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
- Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
- В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
- Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.
Калорийность: 72 ккал /100 г.
Суп-пюре из овощей
Для полезного овощного блюда, необходимо взять:
- тыква – 300 г.
- морковь;
- консервированный горошек – 25 г.;
- зелень;
- специи.
Алгоритм варки:
- Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
- Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
- Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
- В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.
Калорийность: 25 ккал /100 г.
Салат из творога
Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.
Для этого потребуется всего несколько компонентов:
- обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
- огурец;
- сметана (нежирная) – столовая ложка;
- петрушка, укроп.
Как сделать:
- Огурец помыть и порезать соломкой.
- Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
- Состав заправить сметаной.
- Готовый салат посыпать зеленью.
Калорийность: 56 ккал /100 г.
Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке
Необходимые продукты:
- два молодых кабачка;
- куриный фарш – 350 г.;
- 1/2 луковицы;
- чеснок – несколько крупных долек;
- твердый сыр – 200 г.;
- ложка сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
- В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
- В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
- Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
- Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.
Калорийность: 250 ккал /100 г.
Запеканка с куриным филе и капустой брокколи
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г.;
- брокколи – 250 г.;
- яйца – 4 шт.;
- нежирная сметана – 80 г.;
- приправы.
Потребуются:
- шампиньоны – 300 г.;
- стручковая фасоль – 150 г.;
- соевое молоко
- морковь;
- головка лука;
- черри – 6 -8 шт.;
- щепотка соли.
Метод готовки:
- Промыть грибы, крупно порезать.
- Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
- Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
- Поставить сосуд в духовку на несколько минут.
Калорийность:40 ккал /100 г.
Секреты приготовления пищи с минимум калорий
Готовить вкусную и полезную еду, не так уж и сложно. Главный секрет правильной диеты, заключается в разумном подходе.
Для того, чтобы организовать сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания, необходимо придерживаться нескольких полезных советов:
- Базовую основу для ежедневного меню, должны составлять – свежие овощи, зелень, кисломолочные напитки, творог, постное мясо, рыба, крупы, орехи, фрукты.
- Для термической обработки пищи используются: тушение, варка, запекание, паровая баня.
- Полностью исключить высококалорийные ингредиенты из рецептов. Каждый вредный для организма продукт имеет полезную альтернативу:
- сахар – мед, сухофрукты, органические подсластители;
- майонез, кетчуп, магазинные соусы – нежирная сметана, горчица, лимонный сок;
- жиры, подсолнечное масло – оливковое, льняное;
- пшеничная мука – овсяная, рисовая, цельнозерновая, отруби, кукурузный крахмал.
- Соль использовать в минимальных количествах, для придания вкуса, сыпать в еду ароматные специи: красный, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, корицу.
- Сделать привычкой класть семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжутные семечки в каши, запеканки, салаты, супы.
Четкое планирование недельного меню, помогает избежать ненужных продуктов в холодильнике и на обеденном столе.
Заключение
Экспресс-диеты, монопитание, низкоуглеводное меню – это временные способы, не дающие устойчивого результата. После окончания жестких ограничений и переходе на привычную еду, вес возвращается.
Радикальные меры, не позволяют сохранить стройность надолго. Зачастую, побочным эффектом жестких методов, являются нарушения обменных процессов, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства.
Единственно верный способ приобрести стройную фигуру, не навредив здоровью – сделать правильное питание главным составляющим образа жизни.
Источник