Блюда для диеты 9 стол при
Диета №9 – специальная система питания, которая применяется для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Она подходит людям с нарушенным обменом, проблемами с лишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови. Суть девятого стола – ограничение легкоусвояемых углеводов и жирной пищи. Благодаря большому количеству рецептов диеты стол 9 меню на каждый день может включать не только полезные блюда, но и вкусные. Соблюдение данной системы питания нормализует уровень сахара, холестерина, снижает артериальное давление, отеки и предотвращает повышение веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Калорийность диеты 9 стол умеренно низкая – 1900-2300 кКал в день. Она снижается за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров. Пища должна быть богатой витаминами, пищевыми волокнами и липотропными веществами. Употребление сахара исключают. Вместо него допускается использование сахарозаменителей (ксилит, сорбит, стевия и др.). Кушают часто, в одно и то же время каждый день. Порции блюд – небольшие.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Диета номер 9 разработана диетологом М.И. Певзнером и…
Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник
На обед при диете №9 можно подать овощной суп (фото: delonghi.com)
При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.
На понедельник можно составить примерно такое меню:
- завтрак: горсть черники, нежирный творог;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
- полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
- ужин: тушеная рыба с овощами.
Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:
- нежирный мясной бульон – 300 мл;
- капуста – 120 г;
- помидоры – 40 г;
- морковь – 40 г;
- лук – 20 г;
- картофель – 60 г;
- сметана – 30 г;
- пучок зелени;
- щепотка соли.
Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.
На ужин можно подать треску, тушенную с овощами. Необходимые ингредиенты:
- 200 г трески;
- один помидор;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.
Меню на вторник
Тушеная капуста – полезное и вкусное диетическое блюдо (фото: iamcook.ru)
Меню на второй день недели может быть таким:
- завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
- второй завтрак: несладкий йогурт;
- обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.
Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:
- 150 г капусты;
- 75 г яблок;
- 15 г муки;
- 5 г сливочного масла.
Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.
Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:
- 200 г нежирного мяса;
- 20 г сухого батона;
- 30 мл молока с низким процентом жирности;
- 5 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Меню на среду
Для приготовления мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: 1000.menu)
На третий день недели можно составить примерно такое меню:
- завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
- полдник: пудинг из яблок и кабачков;
- ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.
Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:
- 400 г говядины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 л молока;
- пучок зелени;
- щепотка соли и перца.
Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).
В качестве десерта можно подать диетический пудинг. Для его приготовления нужно взять:
- 70 г яблок;
- 30 мл нежирного молока;
- 130 г кабачков;
- 4 ст. л. муки;
- одно яйцо;
- 40 г нежирной сметаны;
- ст. л. масла.
Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.
Меню на четверг
Облепиховый чай можно приготовить в сочетании с шиповником (фото: tastymagic.com.ua)
На четвертый день недели можно составить такое меню:
- завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
- полдник: земляника;
- ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.
Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.
При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 10 г;
- нежирная сметана – 20 г;
- заменитель сахара по вкусу.
Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим “приготовление на пару”. Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.
Меню на пятницу
Для разнообразия в овощной суп добавляют куриные фрикадельки (фото: liandacooking.blogspot.com)
Примерный список блюд для пятницы:
- завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
- второй завтрак: овсяный кисель;
- обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
- полдник: желе из цитрусовых;
- ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.
На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками. Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 2 картофелины;
- одна небольшая морковь;
- лук;
- пучок свежей зелени;
- одно яйцо.
Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.
Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:
- 500 г кабачков;
- 200-250 г обезжиренной сметаны;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- один огурец.
Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.
Меню на субботу
Диетические сырники готовят с овсянкой вместо муки (фото: medweb.ru)
В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.
Субботний рацион можно составить следующим образом:
- завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
- второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
- обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
- полдник: кисель из малины;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.
Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:
- 200 г куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- одна луковица;
- ст. л. муки;
- пучок зелени;
- щепотка соли.
Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней – сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.
Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:
- 200 г обезжиренного творога;
- 3 ст. л. сухой овсянки;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим “Приготовление на пару”. Примерно через 30 минут блюдо будет готово.
Меню на воскресенье
Мясные тефтели полезно готовить на пару (фото: ivona.bigmir.net)
На последний день недели можно предложить такое меню:
- завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
- второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
- обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
- полдник: апельсин, стакан кефира;
- ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.
Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:
- говяжью вырезку – 200 г;
- бурый рис – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- сметану – 20 г;
- пучок зелени.
Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.
Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.
Источник
Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).
Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. С помощью данной диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.
Диету 9 также можно применять для похудения.
Общие характеристики диеты 9
Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).
Химический состав стола №9:
- белки 80-90 г (55% животные);
- жиры 70-80 г (30% растительные);
- углеводы 300-350 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета №9 (Стол №9). Продукты питания
Что можно есть при диете №9:
Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.
Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).
Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.
Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.
Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.
Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.
Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.
Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).
Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).
Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).
Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.
Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.
Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.
Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.
Что нельзя есть при диете №9:
- сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
- сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
- жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
- молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
- рис, макароны, манную крупу;
- большинство колбас, копчености;
- маринованные и соленые овощи;
- пряности и острую пищу;
- из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
- покупные соки, лимонады, кофе;
- алкогольные напитки;
- мясо утки, гуся, мясные консервы;
- соленая рыба и жирные сорта рыбы;
- соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
- икру рыбы.
Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.
Условно разрешенные продукты питания
В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.
Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.
Овощи: картофель.
Мясо: говяжья печень.
Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).
Пряности: горчица, хрен, перец
Диета №9 (стол №9): меню на неделю
Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.
Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.
Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).
Среда
Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).
Четверг
Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).
Пятница
Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).
Суббота
Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).
Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа — инфографика
Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов
Источник