Блюда для диеты 7 и их приготовление
Медицинское диетическое питание или стол №7, разработанное в прошлом столетии известным диетологом и ученым Певзнером М.И, рекомендован к использованию пациентам, страдающим почечными патологиями. Основная цель лечебного питания – улучшить состояние больного и минимизировать нагрузку на почки, а также активизировать диурез и нормализовать давление и ликвидировать отечность тканей.
Диета имеет несколько вариаций: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Основной стол нефрологи назначают пациентам, страдающим недугами почек, протекающими в хронической форме (без признаков почечной недостаточности). О том, что можно, а что нельзя кушать, вы узнаете из этой статьи.
Особенности лечебного питания: разрешенные и запрещенные продукты
Лечебное питание способствует нормализации функционирования мочевыделительной системы, улучшению общего состояния и самочувствия, а также устранению отечности тканей. Стол №7 назначается диетологами людям, страдающим:
- пиелонефритом;
- нефропатией;
- нефритом;
- острым и хроническим гломерулонефритом;
- прочими аналогичными проблемами, требующими минимизации, либо полного исключения из рациона поваренной соли.
Стол № 7 — разрешенная и запрещенная еда
Каждый человек, который столкнулся с тем или иным заболеванием почек или мочевыделительной системы в общем, должен понимать, что лечебное питание, в первую очередь, направлено на улучшение функционирования почек, а также общего состояния. Следует понимать, что без соблюдения режима и правильного питания вряд ли удастся достичь терапевтического эффекта.
Именно поэтому, если вы хотите избавиться от патологии и устранить всю малоприятную симптоматику, в первую очередь постарайтесь исключить из рациона употребление следующих продуктов:
- копченостей, в частности рыбы;
- солений;
- фастфуда и полуфабрикатов;
- колбасных изделий;
- острых приправ, специй;
- маргарина;
- всех видов бульонов;
- грибов;
- бобовых;
- щавеля;
- шпината;
- редьки;
- репы;
- сельдерея;
- пастернака;
- лука;
- чеснока;
- петрушки;
- мяса и рыбы жирных сортов;
- выпечки и кондитерских изделий (с пищевой содой и масляными кремами);
- соленых сыров;
- солевого хлеба и выпечки;
- крепкого чая и кофе;
- продукции с какао-бобами: шоколада, конфет, какао;
- минеральной воды с повышенной концентрацией натрия хлорида;
- мороженого;
- майонеза, кулинарных жиров, соленого сливочного масла, горчицы, аджики;
- любых газированных напитков;
- алкогольных напитков, коктейлей, энергетиков.
Разрешается употребление:
- ненасыщенных жиров (несоленого сливочного масла);
- рафинированного масла;
- ванилина, корицы;
- яблочного уксуса (в ограниченном количестве);
- неострых и не пряных соусов (домашнего томатного, молочного);
- макаронных изделий твердых сортов;
- злаков (пшеницы, ячневой крупы, гречки, овса, кукурузной каши, перловки, бурого риса);
- чая (некрепкого) черного и зеленого, каркаде, мате, компотов, травяных настоев, некрепкого кофе с молоком, отвара шиповника, цикория, негазированной минералки;
- свежеприготовленных разведенных водой соков, в пропорции 1:1;
- сахара и меда (не более 50 г в сутки);
- низкокалорийных десертов (повидла, мармелада, суфле, варенья;
- свежих, замороженных или сушеных фруктов и ягод;
- овощей (в которых нет щавелевой кислоты);
- молочной и кисломолочной продукции с минимальным процентом жирности, за исключением сыров;
- выпечки без соли пресной или дрожжевой (не более 250 г в день);
- мяса, рыбы и птицы нежирных сортов, предварительно отваренных.
Исходя из предоставленного списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете составить себе меню на неделю. Вашему вниманию предлагается примерное меню стола номер семь на каждый день.
Меню на неделю по дням: таблица
Основная цель лечебного питания по Певзнеру – понижение воспалительного процесса, а также обеспечение противоаллергического воздействия. К тому же диета №7 признана щадящей и позволяет не нагружать пораженные органы.
Режим питания подразумевает ограничение потребления или исключение из рациона продукции с большим количеством солей, жидкости и белков, а также умеренное употребление углеводов.
В сутки должно потребляться не более 400 г углеводов, 70 г белков, 80 г жиров, 5 г соли, литра жидкости. Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи составляет 2400 ккал.
Вы можете следовать уже составленному меню, или, если есть желание, составить его самостоятельно, но с обязательным учетом разрешенной и запрещенной продукции.
День недели | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза |
Понедельник | Чай зеленый, гречневая каша, яйцо отварное. | Запеченная тыква. | Молочный суп, запеканка с курицей и картофелем, кисель из ягод. | Апельсин. | Креветки вареные под сливочным соусом, простокваша, винегрет. |
Вторник | Сок гранатовый, омлет с тушеными кабачками, тосты. | Яблочный пудинг. | Зразы картофельные, суп постный с перловкой, молоко. | Творожное суфле. | Салат из овощей, курица вареная, сок из яблок. |
Среда | Макароны со сметанным соусом и зеленью, молочный коктейль. | Творожно-абрикосовая масса. | Блины (начиненные говядиной, огурцом, сметаной и капустой), овощное пюре, морс. | Зеленый чай или настой черной смородины. | Салат из моркови, фруктовый суп. |
Четверг | Овсяная каша, сала из капусты и куриного филе, сок. | Морковная запеканка. | Суп с вермишелью и яйцами, тыквенная каша, морковный сок. | Запеченные фрукты. | Запеканка из риса, яблок и творога, отвар шиповника. |
Пятница | Рис с яблоками, компот из груш, хлеб. | Фруктовое пюре. | Отварная слегка поджаренная картошка, гуляш из нежирной говядины, компот. | Томатно-сметанный салат. | Кукурузная каша, сок. |
Суббота | Макароны, запеченные с сыром, хлопья с молоком. | Желе из персиков и клубники. | Паровая котлета из свинины под томатным соусом, салат из овощей, сок. | Свежее яблоко. | Морковь, тушеная с курагой, зеленый чай, тыквенный пудинг. |
Воскресенье | Плов с добавлением чернослива, компот. | Тосты с вареньем. | Запеченный в духовке картофель с рыбным филе или кальмарами, постный сметанник, кефир. | Запеканка из овощей. | Творожно-гречневый крупеник, компот из фруктов. |
Полезная статья на эту тему: «Профилактика сахарного диабета — народные средства и правильная диета«.
Что можно детям?
Лечебная диета номер 7 для детей, страдающих острыми или хроническими недугами почек, заключается в бессолевом дробном рационе. В меню должны преобладать фрукты, молочная продукция, крупы и овощи. Вот приблизительное меню на день для детей.
- С утра: молочный гречневый суп, сок из апельсинов.
- Перекус: печенье с медом, сок из моркови.
- В обед: запеканка из манки с мясной начинкой, пшенный кулеш, молоко,
- Второй перекус: суп молочно-клубничный.
- На ужин: запеченный картофель со сливками.
Особенности диетического питания: суть и принципы
Как и любой вид диеты, лечебной, профилактической или для похудения, стол №7 по Певзнеру имеет некоторые особенности и принципы, которых в обязательном порядке следует придерживаться. В противном случае диета окажется малоэффективной.
- Допускается употребление отварных, запеченных, тушенных, измельченных или слегка обжаренных без предварительной панировки блюд в теплом виде.
- Питание должно быть дробным, но частым, не менее пяти раз на день.
- Порции должны быть небольшими.
- Потребление соли следует, если не ограничить до пяти грамм (максимальное количество) в сутки, так вовсе исключить.
- В сутки можно пить не более литра жидкости.
Строгое соблюдение лечебного режима поспособствует:
- стимулированию процесса мочеотделения;
- нормализации функционирования почек и мочевыделительной системы;
- нормализации обмена веществ, АД и водно-электролитного баланса;
- устранению отечности тканей;
- выведению из организма токсинов и шлаков;
- минимизации воспаления и раздражающего эффекта на почки.
Варианты диеты
Помимо общего стола №7 существует несколько подвидов лечебного питания. Рассмотрим их подробнее.
- Диета 7а. Назначается при нефрите, протекающем в острой или хронической форме. Способствует нормализации функционирования почек.
- Стол №7б. Назначается в период затухания воспаления в мочевыделительной системе.
- Диетическое питание №7в. Назначают пациентам, страдающим нефротическим синдромом.
- Стол №7г. Основное показание — терминальная стадия почечной недостаточности (когда больному нужен регулярный гемодиализ).
- Диета №7р. Дополнение комплексной терапии пациентам с повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови.
Помимо этого, соблюдение подобного режима питания назначается при мокнущей экземе, туберкулезе кожных покровов и повышенной отечности тканей. Диета при таких недугах поможет в облегчении состояния и нормализации самочувствия пациентов, нормализации функционирования органов и систем.
Рецепты блюд
Лечебное меню, это не всегда невкусные блюда. Даже соблюдая диету, можно питаться не только полезно, но и вкусно. Вашему вниманию предлагаются блюда, которые внесут некое разнообразие в ваш повседневный рацион, но и придутся по душе вашим родным и станут украшением стола.
Овощное рагу
Для изготовления яства вам понадобится: 300 г картофеля, 400 г кабачков, 400 г капусты белокочанной, морковь, перец болгарский, небольшое количество растительного масла.
Вымойте и очистите овощи, после чего измельчите кабачок и картошку (желательно порезать кубиками). Далее измельчите при помощи средней терки морковь. В жароустойчивую емкость с толстым дном влейте масло и добавьте морковь. Через пару минут добавьте измельченные кабачки и картошку.
Залейте ингредиенты водой (она должна покрывать овощи). Далее следует нашинковать перец и капусту, после чего добавить ее в кастрюлю с овощами. Длительность приготовления – полчаса. Во время тушения не забывайте следить за уровнем воды. Важно чтобы жидкость е выкипела полностью. Через полчаса добавьте немного укропа.
Рецепт постного овощного супа
Возьмите одну морковь, картофель – три штуки и один кабачок. Очистите, вымойте и измельчите. Высыпьте ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Варите суп на малом огне на протяжении двадцати минут. Приправьте разрешенными специями.
Приготовление салата с креветками
Отварите креветки, в количестве 400 г (без добавления соли), после чего остудите и измельчите. Возьмите одно крупное яблоко, нарежьте кубиками.
Далее отварите пару картофелин. После того, как картошка остынет, измельчите ее и смешайте с остальными компонентами.
Заправьте салат растительным маслом, предпочтительно оливковым.
Готовим запеканку из творога и фруктов
Для приготовления десерта вам понадобится нежирный творог, в количестве 300 г, банан – 1шт, киви – 2 шт, яйцо, манка, в количестве двух столовых ложек, кефир – 200 мл, стевия – 20 г, разрыхлитель – щепотка.
Измельчите киви и банан. Важно, чтобы фрукты не превратились в пюре. Соедините творог с измельченными фруктами. Выложите в форму массу и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Диетотерапия при патологиях почек способствует понижению обострения и постепенному избавлению от раздражения и воспалительного процесса в почках. Более того, строгое соблюдение всех рекомендаций, поможет нормализации общего состояния и самочувствия. Длительность методики, так же как и курса терапии определяется лечащим врачом с обязательным учетом состояния пациента и результатов анализов.
Загрузка…
Источник
Почечная диета № 7
Диета стол №7 может быть назначена при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите и в иных ситуациях, когда возникает необходимость в бессолевой диете. Эта система питания способствует уменьшению отеков, поддержанию почечной функции, ускоренному выведению продуктов обмена веществ из человеческого организма. Диета стол №7 характеризуется несколько ограниченным содержанием белков в рационе, а углеводы и жиры присутствуют в пределах физиологической нормы.
Количество соли регулируется лечащим врачом. Суточный объем свободной жидкости уменьшается примерно до одного литра. Исключаются экстрактивные вещества из грибов, рыбы, мяса, а также источники эфирных масел и щавельной кислоты. Рыбу и мясо следует отваривать. Температура пищи обычная. Режим питания дробный, около шести раз в день.
Содержание:
- Почечная диета №7: что можно, что нельзя?
- Меню диеты №7 на один день
- Рецепты блюд стола №7
Почечная диета №7: что можно, что нельзя?
При соблюдении диеты стол номер семь разрешаются:
Кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе и чай.
Оладьи и блинчики без добавления соли на дрожжах, хлеб бессолевой.
Блюда из творога, кисломолочные напитки, сметана, сливки, молоко.
Вегетарианские супы с добавлением круп, картофеля, овощей. Супы можно заправлять сливочным маслом или сметаной, добавлять лимонную кислоту, петрушку, укроп.
В виде омлета или сваренные всмятку яйца. В сутки до двух штук.
Птица и мясо нежирных сортов – курятина, крольчатина, баранина, телятина, говядина. После отваривания мясо можно обжарить (без грубой корочки) или запечь.
Рыба нежирных сортов, которая отваривается, после чего ее можно обжарить или запечь.
Макаронные изделия и различные крупы.
Топленое коровье масло, несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло.
Картофель и иные овощи в приготовленном или свежем виде.
Различные ягоды и фрукты в приготовленном и сыром виде.
Конфеты, варенье, мед, желе.
Салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления солений.
Исключаются:
Обычной выпечки хлеб.
Бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов, копчености, сосиски, колбасы, сыры, икра.
Консервы мясные и рыбные.
Редис, редька, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы.
Квашенные, соленые и маринованные овощи.
Шоколад.
Перец, горчица, хрен.
Богатые натрием минеральные воды, какао, крепкий кофе, алкогольные напитки.
Существует несколько других вариантов диеты стол номер семь. Они отличаются по некоторым характеристикам и могут применяться в зависимости от заболевания и его характера.
Меню диеты №7 на один день
Меню диеты номер семь может несколько варьироваться в зависимости от применяемого варианта.
Примерное меню на один день выглядит следующим образом:
Первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, чай, приготовленное всмятку яйцо.
Второй завтрак – печеные яблоки.
Обед – компот из сухофруктов, жареный картофель с отварным мясом, вегетарианский борщ с добавлением сметаны.
Полдник – отвар шиповника.
Ужин – лапшевник с творогом, запеченные морковно-яблочные биточки, чай.
Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты блюд стола №7
Плов из риса с изюмом и черносливом. Ингредиенты: 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, 15 г чернослива, 150 мл воды, 70 г риса. Промыть изюм и чернослив, вынуть из чернослива косточки. В небольшом количестве воды распарить чернослив, слить воду, крупно его нарезать. Перебрать рис и промыть его в холодной воде, высыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности. После этого добавить сухофрукты, масло, сахарный песок, перемешать, накрыть крышкой и поместить на противень с водой в духовку для упаривания.
Крупеник из крупы гречневой с творогом. Ингредиенты: 3 г панировочных сухарей, 10 г десятипроцентной сметаны, 5 мл растительного масла, 50 г полужирного творога, 10 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 1 яйц0, 50 мл молока, 75 мл воды, 50 г гречневой крупы. Гречневую кашу сварить со сливочным маслом. Протереть творог, добавить молоко, яйцо, сахарный песок. Хорошо вымешать. Соединить гречневую кашу с творожной массой, размешать, выложить на присыпанную сухарями и смазанную растительным маслом посуду, после чего запечь в духовке. Перед подачей на стол сверху полить сметаной.
Макароны, запеченные с яйцом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г макарон. Засыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности на небольшом огне, откинуть на сито и дать воде стечь. Заправить сливочным маслом. Выложить макароны на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленной из яйца и холодного молока яично-молочной смесью, запечь до готовности в духовке.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему, уменьшить отечность, улучшить качество жизни пациентов с нарушениями функции почек, назначают стол 7 – диету, предложенную более 100 лет назад диетологом М. Певзнером. Этот принцип питания применяют при острых и хронических нефритах в стадии ремиссии и при проведении заместительной почечной терапии.
Рекомендуемые продукты для диеты №7.
Показания к переходу на новый рацион
Через 3-4 недели после начала заболевания, когда острая фаза уже пройдена, пациенту необходима щадящая диета с минимальным содержанием соли и активных веществ. Стол №7 отвечает этим требованиям.
Продолжительность применения колеблется от двух недель до нескольких месяцев. При хроническом пиелонефрите больной должен соблюдать правила питания на протяжении всей жизни.
Существует несколько подвидов диеты при заболевании почек. В зависимости от показаний пациенту назначают стол 7, 7а или 7б:
- острый нефрит, гломерулонефрит на 5-ой неделе лечения, хронический нефрит на стадии выздоровления, заболевания почек при беременности, гипертония и ожирение со склонностью к отекам – диета 7;
- средняя и тяжелая формы острого нефрита, хронические заболевания с почечной недостаточностью – 7а;
- легкие формы гломерулонефрита, фаза обострения, а также питание после окончания предыдущего стола – 7б.
Какое воздействие оказывает на организм
Главная цель диеты – снизить нагрузку на почки за счет минимизации содержания в еде протеинов и соли. Важно стимулировать диурез и очистить мочеполовую систему от азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, что поможет избавиться от отеков и восстановить нормальное давление. При этом у пациентов улучшаются кровоток и общее самочувствие.
Овощи при диете “Стол 7” можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении.
Выделяют еще несколько положительных последствий применения диеты 7:
- Токсины, годами оседающие в канальцах почек, выходят. Это улучшает работу всех органов, входящих в состав выделительной системы.
- Восстанавливается правильная работа мочеполовой системы: жидкость очищается, моча правильно образуется и выводится. В анализах (биохимическом исследовании) это можно отследить по изменению значений креатинина и мочевины.
- Снижается нагрузка на сердце и сосуды. При задержке жидкости в организме они работают в усиленном режиме.
- Исчезают неприятные симптомы, сопровождающие повышенное давление.
- Восстанавливаются кислотный и солевой балансы, улучшается работа легких.
Параметры диеты
Стол 7 не относится к строгим режимам питания. Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты.
Однако она имеет ряд особенностей, к которым больному необходимо привыкнуть:
- Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
- Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения – молочные или яичные.
- Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
- Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
- Жидкость ограничивают. В начале лечения – до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
- В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
- Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
- Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.
Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.
Разрешенные продукты и их термическая обработка
Жарить, мариновать, коптить продукты для диеты 7 нельзя.
В приоритете отварные блюда. Допускается запекание, бланширование, легкое пассерование.
При заболеваниях почек разрешены к употреблению следующие типы продуктов:
- Супы на овощном бульоне, суп-крем из овощей. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, использовать для заправки нежирную сметану.
- Легкие сорта мяса: курица, телятина, индейка, говяжий язык.
- 2-3 яйца в день.
- Выпечка и домашний хлеб. Готовить нужно без соли.
- Отварная или заливная рыба. Допустимо использовать соус, но в него не должны входить запрещенные ингредиенты.
- Пудинги и запеканки из любых видов крупы и творога. Изделия с рисом. Молочные продукты – только с пониженной жирностью.
- Овощи, фрукты, ягоды и мед. Употреблять в квашеном или соленом виде нельзя, только свежие или отварные. От кислых ягод тоже лучше отказаться.
- Компоты, отвар шиповника, некрепкий чай.
Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей.
Запрещенные блюда
Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.
В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.
Под запрет попадают следующие продукты:
- мясные, рыбные супы, отвары из грибов или любых видов бобовых;
- магазинная выпечка (из-за повышенного содержания в ней соли), в том числе хлеб;
- жирное мясо, колбасы, сосиски, все виды копченостей;
- сыр (за исключением домашнего, при производстве которого не используется соль);
- лук, чеснок, щавель, шпинат и зелень, содержащая эфирные масла;
- икра, консервированная и вяленая рыба;
- шоколад и все производные из него, а также какао;
- горчица, хрен, перец чили, другие острые специи;
- животные жиры, маргарин и сало;
- кофе, крепкий чай и алкоголь.
Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов.
Список запрещенных продуктов не так велик, однако для многих пациентов оказывается сложным полный отказ от соли.
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.
Примерное меню
Меню лучше всего проработать с лечащим врачом, так как для каждого пациента требования могут различаться.
Примерный рацион на день:
- Завтрак. Овсяная каша на молоке 1,2%. Отварное яйцо. Некрепкий чай или отвар цикория с сухариком домашнего приготовления.
- Второй завтрак. Смузи из нежирного йогурта, банана и киви.
- Обед. Суп на воде с кабачком, брокколи, морковью. На второе – отварная треска с тыквенным пюре. Тертая вареная свекла с черносливом или салат из огурца. Фруктовый кисель.
- Полдник. Ягодное желе. Компот и домашние сушки.
- Ужин. Творожные вареники с нежирной сметаной или рисовый пудинг. Чай из ромашки с добавлением меда.
- Второй ужин. Стакан простокваши или кефира.
Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной.
Сейчас есть возможность заказать готовое питание под седьмую диету у компаний:
Вам привезут готовые блюда. Теперь не нужно составлять рецепты и готовить. Но если всё же есть время на готовку, то чуть ниже будут некоторые рецепты.
Диетические рецепты
Будет заблуждением считать, что диетические столы состоят из невкусных продуктов ограниченного выбора. Сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы разнообразить свой стол, соблюдая при этом правила лечебного питания. Ниже приведены несколько рецептов, которые подойдут для диеты 7.
Салат из креветок с яблоком. Для приготовления потребуется:
- 200 г креветок, отваренных в несоленой воде;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 отварных клубня картофеля;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 ложка оливкового масла.
Яблоко нарезают небольшими кубиками, картофель и огурец – мелко. Смешивают ингредиенты, заправляют маслом. В конце по периметру салата раскладывают отварные креветки.
С креветками можно приготовить массу совершенно потрясающих салатов.
Говядина, тушенная с тыквой и цуккини. Требуемые продукты:
- 250 г говядины;
- 1 маленький цуккини;
- 200 г тыквы;
- 1/3 часть корня петрушки;
- 1/2 часть моркови;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Говядину нарезают крупно. Тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла. Добавляют петрушку и морковь. Тыкву и цуккини, нарезанные кубиками, тушат отдельно и добавляют к мясу уже на тарелке.
Для приготовления тушеной говядины для диетического питания выбирайте мясную мякоть.
Компот из чернослива и кураги. Для приготовления нужно взять:
- 100 г сушеного чернослива;
- 70 г кураги;
- 40 г изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 стакана воды.
Чернослив, курагу и изюм промывают в проточной воде. Воду, сахар и чернослив помещают в кастрюлю, отваривают 15 минут. Затем добавляют курагу, изюм и оставляют на огне еще на 5 мин.
Компот из чернослива и кураги нормализует процессы пищеварения.
Пшенная каша с тыквой. Необходимые продукты:
- 0,5 стакана пшена;
- 1,5 стакана молока;
- 250 г тыквы;
- 1 ч.л. сахара.
Тыкву очищают и натирают на крупной терке. Помещают в доведенное до кипения молоко и отваривают 15 мин. Добавляют промытое пшено и сахар, оставляют на плите на 20 мин, пока смесь не станет густой. После готовности можно подержать кашу на водяной бане или в теплом духовом шкафу.
Отзывы больных
Ольга, 46 лет, Курск: «Никогда не соблюдала диету. Вес меня устраивал, проблем с желудком тоже не было. Потом внезапно попала в больницу с диагнозом «Острый пиелонефрит». Сначала стол был строгий, а после выписки врач назначил диету по Певзнеру. Соблюдаю уже 4 месяца. Если раньше по утрам у меня были сильные отеки на лице, а к вечеру – на ногах, то сейчас эти проблемы ушли. Значит, дело было в соли. Стараюсь вводить в рацион больше овощей и уменьшить количество мяса, даже отварного. Могу сказать, что диета нравится, голодной не бываю».
Степан, 30 лет, Омск: «С подросткового возраста страдаю от почечной недостаточности. Пробовал разное лечение, но без специального питания ничего не работает. Два года питаюсь по 7-ой диете. Самое трудное было отказаться от алкоголя. Друзья постоянно соблазняют: от одной стопки ничего не будет. Еще напрягало отсутствие соли. Она ведь есть во всех покупных продуктах. Пришлось перестать покупать сосиски, колбасу, пельмени, разные булки.
Чувствую себя гораздо лучше, даже похудел. Глядя на меня, жена после родов тоже присоединилась к диете и довольна. Вместе ищем в интернете разные необычные блюда».
Просмотров: 5 112
Добавлено: 14-11-2019 17:06
Обновлено: 29-06-2020 14:24
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник