Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные

Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные thumbnail

Стол №10 назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности (фото: YouTub)

Рассматриваемая в этой статье диета стол №10, меню с рецептами на каждый день для которой представлено ниже, предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее задача – нормализация кровообращения, регуляция уровня сахара в крови, восстановление обмена веществ. А также нормализация деятельности почек и печени, щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Меню на неделю составляется таким образом, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 2-2,5 тысячи кКал, количество белков составляло 90-105 г, жиров – 60-80 г, углеводов – 400-500 г.

Особенности диеты стол 10

Овощи, фрукты, перетертые супы, постное мясо – вот основа диеты для «сердечников» (фото: zhkt.guru)Овощи, фрукты, перетертые супы, постное мясо – вот основа диеты для «сердечников» (фото: zhkt.guru)

Диета 10 призвана снизить нагрузку на органы пищеварения и нормализовать кровообращение. Благодаря диетическому питанию невозможно вылечить сердечную недостаточность, однако предотвратить ряд заболеваний, таких как атеросклероз и аритмия, можно.

Рецепты блюд на каждый день подбираются такие, в которых предусмотрены запекание, варка, тушение или приготовление на пару. Основой рациона с понедельника по воскресенье составляют супы с крупами или перетертыми овощами без добавления мяса. Все продукты должны быть питательными, но с другой стороны – легко усваиваемыми, чтобы не перегружать ЖКТ.

Ограничения во время диеты вводятся не только в питании, но и питьевом режиме. Чтобы не перегружать почки, в день нужно выпивать на более 1,2 л жидкости. Этого достаточно, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс, но при этом избежать отечности из-за неспособности почек утилизировать жидкость.

Режим питания для стола 10 соблюдается такой же, как и при других диетах. Пища принимается через каждые два-три часа небольшими порциями (примерно 300 г, или размером с кулак).

Особое внимание уделяется химическому составу продуктов. Для данной группы заболеваний важно избегать повышения активности сердечной мышцы и нервной системы. С этой целью из меню исключаются продукты с высоким содержанием натрия, а также крепкий чай, кофе, шоколад. Чтобы избежать нагрузки на печень и почки, из рациона исключают острые, жареные, жирные блюда.

А еще важно не допускать повышения метеоризма. Если в меню отсутствуют бобовые, капуста и грибы, вздутие и тяжесть на грозят.

Вместо этих продуктов стоит обратить внимание на те, которые оказывают на организм ощелачивающее действие: фрукты, овощи, морепродукты. Но настоящее спасение для людей, вынужденных соблюдать данную диету – продукты с высоким содержанием калия, магния, липотропных веществ (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, соя, овсянка, гречка, миндаль, отруби).

Совет диетолога. Рекомендуется при подобных заболеваниях ограничить продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты. Среди продуктов, подлежащих ограничению: жирные сорта мяса, субпродукты (печень, свиные языки, мозги). Жирные молочные продукты (молоко повышенной жирности, сливки, сметана). Наваристые бульоны, сливочное масло и сало. Однако ограничение вовсе не означает полный отказ от этих продуктов, потому как это может иметь нежелательные последствия. Это уменьшение мышечной массы тела, в том числе миокарда, нарушение деятельности коры надпочечников, центральной и периферической нервных систем, иммунитета, увеличение риска канцерогенеза. Желательно заменить жирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов на нежирные, чтобы организм получал в достаточном количестве лецитин, карнитин, коэнзим Q10, витамины В1, В6, В12 и др.

Часть животных жиров полезно заменять растительными жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Нерафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) полезно использовать для заправки салатов, винегретов и других овощных блюд.

Диета №10 предназначена для укрепления сосудов и улучшения работы сердца (фото: 6b6bb243ffa6ba8e0b56-15afd39f2c0d6f48346f9b8e610363eb.r95.cf2.rackcdn.com)

Диета 10 стол делает акцент на питании для гипертоников…

Меню с рецептами на понедельник

Понедельник – это начало диеты, поэтому важно подготовить организм к изменениям в рационе. С этой целью меню подбирается такое, которое обеспечило бы плавный переход от привычной пищи к диетической.

Из рациона сразу же исключаются жирные, острые, жареные продукты, маринады, соленья. А также алкоголь, кофе, шоколад, пряности и сдоба.

Готовить продукты в этот день можно на пару, запекать или тушить. Количество соли не должно превышать 8 г в день (чтобы избежать отечности).

От сдобы придется отказаться, так что свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи с понедельника под запретом. Вместо них можно употреблять хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Несмотря на отсутствие запрета относительно этих продуктов, увлекаться ими не стоит. В день допустимо не более 4-5 кусочков хлеба, печенья или ломтиков бисквита.

Примерное меню на понедельник:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Большинство блюд легко приготовить, однако при этом нужно знать некоторые нюансы.

Особенности приготовления таковы:

  • Яйца варить только всмятку, так как они легко усваиваются. Жареные и вкрутую исключены, так как в них увеличивается количество холестерина.
  • Печеные яблоки можно готовить с начинкой и без. Достаточно просто вынуть сердцевину, смешать ее с мелко нарезанными орехами и сухофруктами и запечь. Перед подачей можно полить небольшим количеством меда (примерно чайная ложка). А вот перед запеканием мед лучше не добавлять, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства. Вместо сухофруктов можно добавить творог.
  • Кашу лучше готовить на воде. При желании можно разбавить ее молоком (пропорция с водой составляет 1:2). Сахара доюавляется мало. Также разрешено добавить немного черники или малины.
  • Для отвара шиповника понадобится термос, так как плоды должны настояться. На горсть плодов потребуется л кипятка. Чтобы напиток получился более насыщенным, можно добавить 1-2 чайные ложки чая черного (зеленый в сочетании с шиповником получается слишком кислым).
  • Для приготовления творожного пудинга понадобится 200 г творога, яйцо, ванильный сахар, столовая ложка сметаны, столовая ложка манки. Все продукты смешиваются (для пышности яйцо можно взбить). Манку добавлять не обязательно, но именно она делает пудинг более однородным и воздушным. Форму для выпекания смазать растительным маслом (можно посыпать манкой, чтобы изделие не пригорело), запекать 25-30 мин при температуре 180 С по Цельсию.
Читайте также:  Диета при уратных камнях у мужчин

Меню с рецептами на вторник

Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)

Если в понедельник меню состояло из постного мяса и творога, во вторник можно включить в рацион больше овощей. Рацион может быть таким:

  • Первый завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: отварной коричневый рис с курицей, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • Обед: морковно-рисовый суп, картофель в мундире, мармелад или желе из сезонных ягод или фруктов.
  • Ужин: рыба отварная или печеная, баклажаны с орехами, чай.

За 2 часа до сна для улучшения пищеварения выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Рецепты:

  • Морковно-рисовый суп. Ингредиенты: 1,5 л бульона, стакан риса, 4 средних моркови, сок лимона, растительное масло. Рис промыть, чтобы избавиться от крахмала. Можно сразу залить бульоном. После закипания накрыть крышкой и варить 20 минут до полуготовности. Добавить натертую морковь и варить еще 10 минут. В конце добавить лимонный сок и сметану, еще раз подогреть, не доводя до кипения.
  • Баклажаны с орехами. Ингредиенты: кг баклажанов, 100 г грецких орехов, молоко, растительное масло, кинза. Баклажаны вымыть с кожурой, сделать аккуратные надрезы по всей длине, но не до конца (должно получиться что-то похожее на карманы). Посолить и оставить на полчаса, после чего тщательно промыть (соль устраняет горечь). Баклажаны тушить на небольшом огне на сковороде. Охладить баклажаны. Отдельно приготовить начинку: орехи измельчить в блендере, добавить 50 мл молока (чтобы смесь получилась однородной), нарезанную мелко кинзу (можно заменить сухой). Каждый карман-надрез заполнить начинкой, оставить на 10 мин для пропитывания.

Меню с рецептами на среду

  • Первый завтрак: рисовая или гречневая каша, яйцо всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
  • Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
  • Обед: рисовый или ячневый суп, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
  • Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или яблоко, отвар из шиповника.
  • Ужин: тушеное мясо с черносливом и чай.

Для приготовления мяса с черносливом понадобится 700 г постной говядины, телятины или свинины, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, чернослив без косточек. Мясо промыть и порезать узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, через 5 мин добавить к нему мясо, долить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на слабом огне и тушить до готовности. За 15 мин до готовности добавить промытый чернослив (можно порезать крупными кусочками). Второй вариант – добавить чернослив за полчаса до подачи на стол, но предварительно чернослив нужно залить кипятком.

Меню с рецептами на четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.
  • Второй завтрак: банан, клюквенный морс.
  • Обед: борщ, треска тушеная, картофель отварной, слабый черный чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, черствый бисквит.
  • Ужин: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

Варианты салатов (ими можно дополнить меню второго завтрака или полдника):

  • С крабовым мясом. 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло. Все ингредиенты порезать (размер кусочков не имеет значения). Заправить растительным маслом (1-2 столовые ложки).
  • С огурцом и ананасом. 300 г свежих огурцов, ананас, луковица, сахар, растительное масло, уксус. Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.

Меню с рецептами на пятницу

Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)

  • Первый завтрак: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
  • Обед: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, молочный рисовый суп.
  • Ужин: омлет с куриным филе и овощами.

Омлет может из обыденного блюда превратиться практически в праздничное. Достаточно включить фантазию.

Особенно сочным и пикантным его делают томаты и болгарский перец. А если добавить туда кукурузу, брокколи и зелень, блюдо заиграет новыми красками. Очень вкусным это блюдо получается в духовке. Можно приготовить омлеты-маффины. Для теста на 6 порций понадобится 6 яиц, 200-300 мл молока (можно заменить 5 столовыми ложками нежирной сметаны), 3 столовые ложки муки. Все ингредиенты смешать. Отдельно готовится начинка (все продукты мелко нарезать). Она укладывается на дно форм для кексов, смазанных растительным маслом. Сверху заливается тесто (примерно до половины формы, так как тесто растет). Запекать 15 мин при температуре 180 градусов по Цельсию.

Варианты начинки:

  • отварная брокколи с зеленым горошком и морковью;
  • шампиньоны с сыром;
  • помидоры без кожуры и болгарский перец;
  • красный сладкий лук, помидоры и перец;
  • отварное куриное филе, кукуруза и сыр.

Меню с рецептами на субботу

  • Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
  • Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
  • Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
  • Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.

Чтобы котлеты получились сочными, можно воспользоваться таким рецептом. На полкилограмма мяса взять 1-2 кусочка хлеба черствого (его предварительно вымочить в молоке, отжать и тоже добавить в фарш).  Вместе хлеб и мясо пропустить через мясорубку. Туда же отправить луковицу. В готовую массу ввести два яйца, дать щепотку соли, перемешать до однородности. Сформировать котлеты, запанировать в муке и приготовить в пароварке.

Читайте также:  Можно ли есть горлодер на диете

Меню с рецептами на воскресенье

  • Первый завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп, мясное суфле с цветной капустой, кисель.
  • Полдник: груша или 50 г размоченных сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка, сухари.

Рецепт мясного суфле

50 граммов отваренной говядины взбить блендером до однородности. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока сделать белый соус. Аккуратно добавить его в мясо. Желток яйца добавить сразу, а белок взбить до густой пены и тоже добавить (для придания пышности). Массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить смесь на пару, пока не приготовится.

Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные

Турбослим Альфа-липоевая кислота

Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные

Солгар L-карнитин

Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные

Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний

Источник

диета 10

Диета 10 показана при

1. Заболеваниях сердца в стадии компенсации.

2. Недостаточности кровообращения I-IIА стадии.

3. Атеросклерозе.

4. Гипертонической болезни.

Диета 10 – общая характеристика:

  Диета 10 с пониженной калорийностью, с уменьшением количества жиров и углеводов, бессолевая, уменьшением потребления жидкости, ограничением веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки и печень, холестериносодержащих и способствующих метеоризму продуктов, увеличением содержания магния и калия, повышением количества липотропных веществ, препятствующих ожирению печени, и ощелачивающих веществ (молочные продукты, фрукты, овощи).


Химический состав суточного рациона диеты 10:

Белков – 80-90г, из них животных – 50г. (норма-100г.)

Жиров – 65-70г, из них растительных 25-30% (норма – 100г.)

Углеводов – 350-400г. (норма – 400- 450г.)

Поваренной соли – 3-5г на руки (все блюда готовятся без соли).

Калорийность – 2500-2800 ккал.

Свободной жидкости – 1,2л.

Диета 10, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, относительно равномерными порциями.

Кулинарная обработка продуктов:

Умеренное механическое щажение, мясо и рыбу отваривать. Блюда готовить без соли. Температура пищи обычная.

Исключить следующие продукты Из диеты 10

1.Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из соленого и сдобного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасные изделия.

4.Жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные, икру.

5.Жирные и соленые сыры.

6.Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

7.Бобовые.

8.Шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, редис, редьку, грибы, маринованные, квашеные овощи.

9.Острые, соленые, жирные закуски, икру рыб, копчености.

10.Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой.

11.Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.

12.Натуральный кофе, какао.

13.Свиной, бараний, говяжий жиры.

Рекомендуются при диете 10

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы с различными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. В супы добавляют лимонную кислоту, сметану, зелень.

2.Вторые блюда:

Блюда из мяса.

Для приготовления блюд используются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуются вареные, запеченные или обжареные после отваривания, куском или приготовленные из фарша. Заливное из отварного мяса.

Блюда из рыбы.

Используются нежирные сорта рыб: окунь, навага, судак, карп, щука. Блюда вареные или поджаренные после отваривания, рубленые или куском. Блюда из отварных продуктов моря.

Блюда из круп.

Используются различные крупы. Блюда готовятся на воде, молоке ( пудинги запеченные, каши, котлеты, клецки, крупеники).

Блюда из макаронных изделий.

Разрешаются отварные макароны, вермишель, лапша.

Блюда из овощей.

Рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, салат лиственный, картофель (в ограниченном количестве), зеленый горошок и белокочанная капуста (в ограниченном количестве). Укроп, петрушка, зеленый лук добавляються в блюда. Рекомендованные овощи готовят в отварном, запеченном виде, реже – в сыром виде.

Блюда из яиц.

Разрешается 1 яйцо в день, приготовленное всмятку, запеченный и паровой омлет, белковый омлет.

3.Третьи блюда.

Рекомендуются различные мягкие спелые фрукты и ягоды, особенно абрикосы, урюк, курага в свежем, вареном, запеченном виде, сухофрукты. Компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, мед, сахар, варенье, кремы, нешоколадные конфеты.

4.Хлебные изделия.

Хлеб белый 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или подсушеный, хлеб отрубяной, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

5.Молочные продукты.

Кефир, простокваша, творог, молоко (если оно не вызывает вздутия живота), творог и блюда из него с фруктами, крупами, морковью, несоленый и нежирный сыр. Ограничить сметану и сливки, добавлять их только в блюда.

6.Закуски.

Рекомендуются закуски из овощей (салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты с морепродуктами, с фруктами,заливная отварная рыба).

7.Напитки.

Разрешены некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые овщные и фруктовые соки (ограничено виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника)

8.Жиры.

Разрешаются сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла.

9.Пряности и соусы.

Разрешены ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, молочные, сметанные, овощные, томатные, луковые (из вываренного и поджаренного лука) соусы.

Меню диеты 10 на 1 день:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Обед: овощной суп с перловой крупой на растительном масле (половина порции), картофельно-морковное пюре с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареный картофель с отварной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай.

На ночь: кефир.


Рекомендации по диете 10 профессора Маршака “Диетическое питание” 1967г, профессора Смолянского Б.Л, “Справочник по лечебному питанию” 1984г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты 10.

Диета 10, рецепты:

Источник

Медицинская лечебная диета «10-й стол» – это терапевтическая система питания, созданная специально для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а именно недостаточностью кровообращения I и IIA степени. Разработкой диеты «Десятый стол» занимался советский ученый совместно с врачом-терапевтом М. И. Певзнером. Всего бывает 15 видов столов, каждый из них призван улучшить состояние людей с конкретными заболеваниями.

Пациенты с повышенным уровнем холестерина в крови, с гипертонией нуждаются в мягкой разгрузке сосудов и сердца. Правильный режим питания ускорит процесс восстановления после перенесенных сердечных болезней и улучшит самочувствие при недомоганиях. Правильная диета будет способствовать выведению жидкости, которая скапливается в тканях, из организма, тем самым улучшая работу почек. Для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови диета «Стол 10» может быть выписана в условиях стационарного, санаторного, а также домашнего питания. Диета – это важный этап в комплексном лечении сложных заболеваний, серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Почему я постоянно срываюсь с диеты

Характеристики диетического стола №10

Диета номер 10 по Певзнеру имеет свои правила и характеристики:

  • объем потребляемых калорий в день – 1800-2000 ккал. Для каждого пациента энергетическая ценность выявляется индивидуально лечащим врачом, который учитывает степень тяжести заболевания, наличие конкретных симптомов, возраст, избыточный вес и другие патологии. Например, для кардиобольных, находящихся в стадии компенсации, калорийность должна быть повышена до 2300 ккал;
  • соотношение БЖУ при диете – 80/70/350 г соответственно;
  • ежедневно необходимо потреблять не больше 1,1 л жидкости;
  • потребление соли на диете – не больше 7 г в сутки. Во многих продуктах соль уже присутствует, поэтому в чистом виде пациентам необходимо использовать не больше 3,5 г для дополнительной подсолки. В процессе приготовления блюд хлорид натрия не добавляется;
  • из меню каждого пациента необходимо исключить продукцию, содержащую грубую клетчатку;
  • из рациона диеты исключается любая пища, которая способствует скачку уровня вредного холестерина в крови. Строго запрещенными являются фастфуд, полуфабрикаты;
  • ежедневный рацион делится на 5-6 небольших трапез в рамках общей нормы калорий;
  • ужин в режиме дня должен стоять не позже, чем за 3 часа до сна.

Диета «10-й стол»: разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета «Стол 10» составляется диетологами на основе списка продуктов, разрешенных и запрещенных. Ознакомиться с ними можно в таблице ниже:

Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные

Диета «Стол 10»: меню на каждый день

Готовое меню на неделю диеты №10 можно взять из таблицы ниже. В ней представлен сбалансированный рацион со стандартным набором калорий:

Блюда диеты 10 рецепты с фото простые и вкусные

В последний прием пищи диеты перед сном рекомендуется выпивать стакан любой кисломолочной продукции или стакан молока с натуральным медом (1 ч. л. будет достаточно).

ВидеоВидео

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Суп из сельдерея

Для приготовления понадобятся:

  • пучок сельдерея;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 2 крупных плода;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты нужно подготовить и измельчить на свое усмотрение, например соломкой, кубиками, полосками. Капуста шинкуется и измельчается сельдерей. На это количество ингредиентов понадобится 1-1,5 л кипящей воды. Необходимо протомить овощи на небольшом огне 20-25 минут. В готовую порцию супа добавить сметану, украсить измельченной петрушкой и укропом. Подается сельдереевый суп в рамках диеты слегка охлажденным, подходит для людей с избыточным весом и отечностью.

Тефтели с рисом из духовки

Для блюда диеты понадобится филе курицы или индейки – 0,5 кг, рис – 3 столовые ложки, 1 яйцо, сушеная петрушка – 1 ч. л. Из филе птицы делается фарш. Для этого нужно мясо перекрутить на мясорубке. Затем отварить рис, добавить к фаршу 3 столовые ложки, туда же вбить яйцо, добавить петрушку и немного соли, взбить фарш. Затем формируются рисовые шарики, выкладываются на подготовленную, смазанную маслом форму. Сверху накрываются фольгой и помещаются в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса. Кушать тефтельки можно со сметанным или молочным соусом, который готовится отдельно.

Винегрет

Для салата необходимо отварить, начистить, измельчить кубиками картошку, свеклу, морковку. Отдельно порезать свежий огурец, добавить в общую массу. Туда же – 2 столовые ложки зеленого горошка или фасоли. Соль в этот салат не добавляется. В качестве заправки используется льняное или кукурузное масло домашнего приготовления.

ВидеоВидео

Цветная капуста в молочном соусе

Одну среднюю по величине головку цветной капусты разобрать на мелкие части и отварить без соли. В другой кастрюле довести до кипения 200 мл молока, добавить к нему измельченную петрушку, 1 столовую ложку пшеничной муки, оставить томиться на медленном огне несколько минут. Затем добавить в соус подготовленную капусту и протушить 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить минимальное количество соли.

Банановый смузи с мюсли

Любители сладкого могут побаловать себя таким необычным и сытным десертом. Для этого в блендере нужно превратить один банан и стандартную порцию натурального биойогурта в пюре. Зачем нужно смешать полстакана мюсли со стаканом цельного молока и поставить на одну минуту в микроволновку на режим «подогрев». Затем добавить в эту смесь еще 100 мл молока, а после соединить с банановым пюре. С помощью ложки довести смесь до однородной консистенции. Включать в рацион это блюдо можно в качестве завтрака, полдника или ланча.

Обратите внимание: Если такой режим питания, как диетический стол номер 10, соблюдать на протяжении длительного периода времени, то в результате существенно улучшается работа миокарда, уменьшается нагрузка на сосуды, те очищаются от атеросклеротических бляшек. Приходит в норму метаболизм, активизируется кровообращение, нормализуется уровень холестерина в крови и даже уходит часть избыточного веса, от которого чаще всего и возникают проблемы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому диетический стол 10 – это отличный вариант диеты для сердечников и гипертоников.

Даже простое исключение из рациона вредных продуктов благоприятным образом отразится на работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и качестве жизни. Организм очищается от токсинов, метаболитов и других вредных веществ, которые с годами в нем накапливаются.

ВидеоВидео

Диета «Стол n10» прошла многочисленные клинические лабораторные исследования, и ее эффективность научно обоснована, проверена на множестве поколений. Диета начала применяться еще с середины 50-х годов ХХ столетия. Также рацион можно использовать в качестве профилактики таких заболеваний, как ИБС, атеросклероз, коронарная болезнь сердца, инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда.

Источник