Блины из льняной муки при диете
Любите блинчики? А как же фигура?
Эти рецепты для тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки или, например, соблюдает безглютеновую диету. У нас для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Приведём вам некоторые из них, употребляя блины по которым, вы будете потреблять гораздо меньше калорий в отличие от блинов по классическим рецептам.
Блинчики с крахмалом
Эти блинчики делают совсем без муки! На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
- Соль и подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
1. Начнем с того, что смешаем яйца с подсластителем и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Помните, если положить много подсластителя – блинчики будут быстро пригорать и кое-что слипнется????.
2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например, из холодильника, в тесте будут образовываться комки.
3. Крахмал можно добавлять кукурузный или картофельный. Если крахмал кукурузный, возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст. л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст. л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.
5. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем (именно смазываем, а не наливаем) ее растительным маслом и печём наши блинчики.
Нежные овсяные блинчики на молоке
Вкусный рецепт безвредных блинов из муки, но овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока;
- 1 стакан овсяной муки (можно просто перемолоть овсяные хлопья в кофемолке);
- 2 яйца;
- Подсластитель – по вкусу;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.
2. В большой миске взбейте яйца с подсластителем и солью.
3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.
4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте всё молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получится жидким.
5. В тесто вливаем растительное масло.
6. Важно дать тесту настояться, чтобы ингредиенты «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое минут на 30. Через полчаса перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.
7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.
Блинчики без муки и яиц
Самые тонкие и вкусные блины без яиц, молока и пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегетарианцев и для тех, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни, а особенно в Масленицу!
Ингредиенты:
- 100 г. рисовой муки;
- 100 г. овсяной муки;
- 350 мл. воды;
- 1 спелый банан;
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Если блины будут получаться толстыми, добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.
2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.
3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.
4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.
5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.
Блинчики на овсяной муке и крахмале
Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и пищеварения. В общем, много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 50 г. овсянки, перемолотой в муку;
- 20 г. кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка льняного семени молотого;
- 250 мл. газированной воды;
- Подсластитель – по вкусу;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Ванилин – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, подсластитель, разрыхлитель и ванилин.
3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте всё до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтобы в ней сохранились сильные пузырьки воздуха (газики).
4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.
На поверхности блинчиков сразу же образуются дырочки, но сами блины будут упругие и эластичные.
Чудо-блины без молока и разрыхлителя
Эти чудо-блины без молока и разрыхлителя замешаны на банане и овсяной муке. Очень вкусные и нежные. В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый, то можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 300 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки);
- 1 спелый банан;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и всё смешиваем.
2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается, как густая сметана.
3. Хорошенько прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.
Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя и оно не слишком жидкое, блин всё равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.
Блинчики с протеином
Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки овсяных отрубей;
- 1,5 столовых ложки овсяной муки;
- 1,5 столовых ложки сывороточного протеина;
- 250 мл. молока;
- 2 яйца + 1 белок;
- Соль, подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.
2. Взбить 2 яйца и дополнительно 1 белок с солью и подсластителем, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.
3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.
4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.
5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.
Блинчики на кефире
Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и с лёгкой кефирной кислинкой. Блинное тесто, разведённое на кефире, всегда отличается нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного;
- Щепотка соли;
- Подсластитель (можно без него) – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л. или по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Перемешайте яйца с солью, подсластителем и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.
2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтобы в нём не образовались комочки.
3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15.
4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советуем тесто постоянно размешивать, потому что крахмал быстро оседает на дно.
5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины на кукурузной муке
Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будем делать с помощью шоколадного теста.
Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 крупное;
- Молоко нежирное – 250 мл.;
- Мука кукурузная – 30 г.;
- Крахмал кукурузный – 20 г.;
- Какао – 5 г.;
- Растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.
2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания дизайна блинчиков.
3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.
4. Разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждём, пока рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.
5. Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
Блинчики без яиц на кокосовой муке
Это отличный вариант, например, для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста, т. к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко проще всего купить, но можно приготовить и самим из кокосового ореха.
Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов.
На порцию из 5 блинов понадобится:
- Кокосовое молоко – 300-350 мл.;
- Мука рисовая – примерно 130 граммов, чтобы получилась консистенция густой сметаны;
- Подсластитель – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.;
- Сода – 1/3 ч.л., погашенная уксусом или лимонным соком.
Приготовление:
1. В кокосовом молоке развести подсластитель, соль, просеянную муку, растительное масло. Всё смешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция.
2. Если сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно печь и без масла. Смотрите сами, как лучше для вас.
3. Если сковорода обычная, то немного смазывайте её маслом перед каждым выпеканием блина.
4. Печь с обеих сторон до румяного золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Понравились рецепты? Делись с друзьями и ставь ЛАЙК!)
Если ещё не подписаны на наши Каналы, скорее восполните этот пробел, перейдя и подписавшись по ссылочкам ниже:
В Telegram
В Яндекс Дзен
Источник
Хочется чего-то полезного и оригинального, но при этом простого и быстрого в приготовлении? Тогда самое время сделать вкусные льняные блины! Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, всё опишу подробно, пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео как приготовить блины из льняной муки.
Для удобства и экономии времени выбирайте интересующий пункт в меню статьи.
О пользе таких блинчиков
Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?
У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).
Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.
Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.
- Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
- Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.
Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.
Рецепты
Блины с льняной мукой
По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.
Ингредиенты:
- Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 0,8 стакана;
- Льняная мука – 0,2 стакана;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
- В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
- Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
- Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
- Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.
Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.
С тыквой и семенами льна
А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 200 г.
- Пшеничная мука – 240 г.
- Молоко (вода) – 2/3 стакана;
- Семя льна – 3 ст. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-3 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
Процесс готовки
- Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
- Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
- Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
- Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.
Советую еще заглянуть на страницу с рецептами тыквенных оладий.
Блины из льняной и гречневой муки
Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!
Ингредиенты:
- Льняная мука – 5 ст. ложек;
- Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
- Соль и любые другие специи;
- Несколько ложек воды для теста;
Приготовление
- Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
- Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
- По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
- Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.
Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!
Из льняной и овсяной муки
Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.
Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!
Ингредиенты:
- Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
- Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
- Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
- Сахар или мёд – 1 ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
Приготовление
- Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
- Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
- Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
- Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.
Кстати, на этом сайте есть статья и об овсяных блинах. Рекомендую!
На молоке и кефире без яиц
Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!
Нам понадобятся:
- Кефир – 150 мл.
- Молоко (можно кислое) – 150 мл.
- Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);
Как это готовится
- Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
- В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
- Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
- Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Советы и заметки
- Ну, во-первых, я рекомендую вам попробовать полезный овсяноблин.
- Во-вторых, советую еще разнообразить вкус с помощью различных начинок для блинов.
- Взглянув на все рецепты выше, вы поняли, что готовится всё по одной и той же схеме. Продукты часто также добавляются одни и те же, меняются только пропорции и какие-то мелочи, вроде вкусовых и ароматических добавок. Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись экспериментировать – чем шире фантазия, тем вкуснее получится блюдо!
- Дополняйте эти блинчики ягодами, фруктами, поливайте их медом, йогуртом, шоколадом. Это не только украсит привычный скучный вид, но и добавит новые нотки во вкус.
А здесь видео по теме как приготовить блины из льняной муки
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях, кликнув по кнопкам снизу. А еще можете подписаться на одноименную страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых публикаций.
Источник