Безжировая диета меню на неделю
Общие правила
Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).
Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.
Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.
Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.
Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.
Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.
Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.
Разрешенные продукты
- Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
- Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
- Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
- В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
- Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
- В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
- Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
- Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
- Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
- Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
- Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
- Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
- Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
- Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о безжировой диете среди лиц, ее практиковавших существенно разнятся. Отзывы большинства из них сводятся к тому, что безжировая диета не является хорошим вариантом диеты на похудение и лучше использовать другие, более рациональные виды диет.
- «… С лишним весом сражаюсь всю свою сознательную жизнь. Перепробовала множество из них, но к сожалению, как и при большинстве диет, через 1-3 месяца вес возвращался к начальным цифрам. Для разнообразия решила попробовать безжировую диету, однако через неделю ее прекратила по совету подруги медсестры, которая сказала, что это может привести к гормональному сбою. Да и результат за неделю нахождения на диете не впечатлил, потеря веса составила всего 750 грамм».
Цена диеты
Рацион питания безжировой диеты включает обычные недорогие продукты. Калькуляция стоимости на основании недельного меню показала, что финансовые затраты на покупку всех продуктов на неделю составляют 1300-1400 рублей.
Источник
Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага — сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.
Безжировая диета
Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете — и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.
Как работает безжировая диета?
При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.
К чему стремиться при безжировой диете
Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.
Как перейти на безжировую диету?
Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:
- жирных кусочках свинины и говядины,
- сливочном масле и маргарине,
- мороженом,
- сыре,
- яйцах.
Продукты для безжировой диеты
Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий — две тысячи в день.
Безжировая диета — меню
Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.
Что входит в рацион меню безжировой диеты
Поставленная цель лучше всего достигается при переходе в основном от пиши животного происхождения к пище растительной.
Это означает, что нужно есть больше:
- картофеля,
- макарон,
- бобов,
- риса,
- овощей,
- каш,
- фруктов,
- хлеба.
Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.
Строгая безжировая диета
Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.
Исключения для строгой безжировой диеты:
Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, белки яиц.
Что нельзя есть при безжировой диете
Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.
Безжировая диета и снижение веса
Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса — уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.
Похудение при безжировой диете
Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.
Теперь вы понимаете, почему пищевые жиры имеют тенденцию «прилипать» к стенкам сосудов в организме.
Хуже всего то, что, как показало исследование, проведённое на животных, лишний вес, полученный за счёт высокого содержания жиров в пище, скапливается обычно в области живота. Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Согласно данным некоторых исследований, люди, имеющие лишние отложения жира в области желудка, подвергают себя огромному риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Если вас больше интересует потеря веса, то вы можете ознакомиться с нашими статьями на тему похудения:
- Диета Дюкана Круиз
- БУЧ диета
- Диета 5П
и многими другими в разделе Диеты.
Видео — правда о жирах
Полезная, вдохновляющая информация для тех кто хочет проверить безжировую диету в действии.
Источник
В основу безжировой диеты положено уменьшение либо исключение количества жиров из ежедневного меню, таким образом можно избежать серьезных болезней печени, сердца, поджелудочной железы. Является эффективным методом в профилактике атеросклероза.
Что такое безжировая диета
Такая система питания особенно подойдет людям возраста старше 55 лет. Во время такой диеты придется исключить животные жиры. Растительные же, в свою очередь, не запрещаются, но только в ограниченных количествах. В приоритете будут белковая пища, всевозможные овощи, фрукты.
Однако некоторые специалисты рекомендуют полностью убирать жиры из рациона, другие же ограничиваются более точными цифрами (5-12 процентов). Но к чему же может привести полное исключение необходимых элементов, участвующих во многих строительных функциях? Скорее всего, к плачевным результатам. Жиры являются источником Омега-3 и Омега-6. Также они являются неотъемлемыми составляющими метаболизма, и без них не могут усваиваться в организме некоторые витамины. К тому же составление рациона без жиров представить сложно, так как они, пусть даже в крошечном количестве, присутствуют в большинстве продуктов питания.
Принципы
На время такой диеты придется забыть о мясе, содержащем большое количество жира (свинина, баранина, диких животных). Нельзя также употреблять потроха животных и птиц, так как эти продукты содержат большое количество холестерина. Все колбасы, сало должны тоже покинуть рацион человека, который собирается придерживаться обезжиренной диеты. Есть еще немало таких принципов.
Морская рыба, в которой присутствует много полезных веществ, не может употребляться в данной системе питания, так как были обнаружены в ней вредные для фигуры жиры.
Молочные продукты, заключающие в себе большую долю жирности, растительные масла, семечки и орехи должны быть исключены из рациона.
К запрещенным элементам рациона относятся мучные и сладкие деликатесы, все жареные блюда, различные соусы.
А вот уже продукты с большим содержанием белка должны преобладать в безжировой диете для похудения. В меню включаются сложные углеводы для поддержания энергии организма.
Клетчатка – главное лакомство данной системы питания, как растворимая так и нет:
- отруби;
- фрукты и ягоды (однако не бананы и не виноград);
- овощи (брокколи, капуста, огурцы, шпинат и многие другие);
- вся зелень.
Десертами будут всевозможные джемы и варенья, а вот из напитков лучше употреблять зеленый чай и очень редко черный без сахара и молока.
Желательно питаться 5 раз в день. Продукты необходимо готовить на пару или бланшировать. За один раз необходимо съедать не больше 500 грамм.
Варианты меню
Вот такое при безжировой диете меню на неделю возможно при данной системе питания:
Понедельник.
Завтрак:
- каша ячневая;
- яйца куриные;
- свежевыжатый апельсиновый сок.
Обед:
- гречневая каша;
- отварная курица;
- овощной салат из помидоров и огурцов;
- чай зеленый без сахара.
Ужин:
- кефир;
- творог;
- чай.
Вторник.
Завтрак:
- омлет;
- цельнозерновой хлеб;
- томатный сок.
Обед:
- овощной суп без мяса и картофеля;
- отварная грудка;
- гречневая каша;
- ломтик хлеба с отрубями.
Ужин:
- творожная запеканка;
- зеленый чай.
Среда.
Завтрак:
- простокваша;
- яблоко;
- напиток из цикория.
Обед:
- филе индейки на пару;
- овощи на пару;
- отвар шиповника.
Ужин:
- брокколи, приготовленная в духовке с сыром;
- яйцо;
- чай с мятой.
Четверг.
Завтрак:
- овсяная каша с яблоком и корицей;
- свежевыжатый сок.
Обед:
- суп из тыквы с кунжутом;
- отварная куриная грудка;
- зеленый чай.
Ужин:
- индейка на пару;
- тушеная морковь;
- морс.
Пятница.
Завтрак:
- тост с сыром, яйцом и помидором;
- апельсиновый сок.
Обед:
- запеченная речная рыба;
- отварной рис;
- компот без сахара.
Ужин:
- обезжиренный творог с несладкими фруктами;
- зеленый чай.
Суббота.
Завтрак:
- печеный картофель, наполненный творогом;
- морс.
Обед:
- телятина на пару;
- овощной салат;
- зеленый чай.
Ужин:
- рыбные котлеты;
- брокколи на пару;
- компот без сахара.
Воскресенье.
Завтрак:
- мюсли, заправленные йогуртом низкой жирности;
- груша;
- чай.
Обед:
- отварная куриная грудка;
- гречневая каша;
- свежие овощи;
- морс.
Ужин:
- омлет;
- овощной салат;
- зеленый чай.
Показания для обезжиренной диеты
При повышенном содержании вредного холестерина в организме наблюдаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Гипертония, возможное развитие инфаркта, обнаружение атеросклеротических бляшек и еще многих заболеваний являются показаниями к применению такой методики, как безжировая диета. Избыточный вес тоже является предпосылкой для данной системы питания.
Противопоказания
Помимо положительных результатов при данной системе питания можно нанести и вред организму. Жиры являются одним из важных компонентов нашего рациона. Они – не только подкожный слой, но и компонент прочности клеточных мембран, а также они входят в состав головного мозга. Дефицит жиров может отрицательно повлиять на умственную работоспособность.
Играют немаловажную роль в метаболизме человеческого организма. Всем известный холестерин помогает в формировании желчных кислот и гормонов. У женщин недостаток его может привести к бесплодию, опущению внутренних органов.
Получается, что длительное питание с низким содержанием жира или исключением его вовсе не рекомендуется.
Цель диеты
Главное, чего предполагается достигнуть с помощью уменьшения жиров – это похудение. Но наряду с ним стоит предотвращение развития такого заболевания, как атеросклероз.
Задачи системы питания с низким содержанием жира
Направлена данная диета либо на решение проблем со здоровьем, как говорилось выше, либо на приведение в порядок фигуры.
И главная задача безжировой диеты – не навредить организму. Она может повлиять на снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ и вызвать прочие неприятности. Нужно грамотное составление при обезжиренной диете для похудения меню на неделю. Соблюдение соотношения полезных элементов в рационе очень важно для здоровья.
Результаты диеты
Эффективность системы питания с низким содержанием жиров будет полной только с физическими нагрузками, если, конечно же, целью является похудение, а не устранение недугов организма.
Нехорошие последствия могут настигнуть только в том случае, когда жиры были полностью исключены из рациона питания.
Стоит придерживаться данной системы питания недолгое время, в районе трех недель, а иначе проблем со здоровьем не избежать.
Рекомендации
В современном мире существует большое количество диет со своими принципами и основами. Некоторые рекомендации можно разобрать на примере одной из них.
Основоположником одной из таких диет является доктор Дин Орниш. Он предлагает почти полный отказ от присутствия жиров в рационе. Орниш делит продукты питания на подтипы:
- те, которые можно употреблять без каких-либо ограничений;
- которые должны присутствовать в рационе в небольших количествах;
- категорически запрещенные.
К первой группе относятся все бобовые, зерновые, овощи и фрукты. К продуктам, употреблять которые необходимо в ограниченных количествах, он причисляет молочные продукты, которые были обезжирены, кукурузные хлопья, яичные белки и крекеры. В запрещенные же входят мясо, масло, майонез и всевозможные соусы, сыры, желтки яиц, авокадо, оливки и маслины. Также категорически недопустимо употребление чистого сахара и пищи, которая содержит его в очень больших количествах. Сюда же относятся алкоголь и острые приправы.
То есть можно сделать вывод, что в его системе питания основой являются вегетарианские продукты, но допустимо редкое употребление яичных белков и обезжиренных молочных продуктов.
Легкость диеты определяется неограниченным количеством приемов пищи, а также ее объемом, но нужно быть внимательным и не за?