Безжировая диета для похудения
Общие правила
Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).
Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.
Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.
Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.
Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.
Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.
Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.
Разрешенные продукты
- Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
- Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
- Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
- В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
- Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
- В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
- Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
- Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
- Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
- Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
- Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
- Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
- Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
- Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о безжировой диете среди лиц, ее практиковавших существенно разнятся. Отзывы большинства из них сводятся к тому, что безжировая диета не является хорошим вариантом диеты на похудение и лучше использовать другие, более рациональные виды диет.
- «… С лишним весом сражаюсь всю свою сознательную жизнь. Перепробовала множество из них, но к сожалению, как и при большинстве диет, через 1-3 месяца вес возвращался к начальным цифрам. Для разнообразия решила попробовать безжировую диету, однако через неделю ее прекратила по совету подруги медсестры, которая сказала, что это может привести к гормональному сбою. Да и результат за неделю нахождения на диете не впечатлил, потеря веса составила всего 750 грамм».
Цена диеты
Рацион питания безжировой диеты включает обычные недорогие продукты. Калькуляция стоимости на основании недельного меню показала, что финансовые затраты на покупку всех продуктов на неделю составляют 1300-1400 рублей.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Переход на обезжиренную диету для похудения – это 70-е годы. Новые исследования показывают, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры способствуют снижению веса, уменьшают воспаление и гипертонию. Фактически, человеческое тело нуждается в насыщенных жирах в ограниченных количествах, чтобы нормально функционировать. Читайте дальше, чтобы узнать, следует ли вам придерживаться диеты с низким содержанием жиров для снижения веса, а также преимущества и побочные эффекты этой диеты.
Что такое диета с низким содержанием жира?
Источник фото: Shutterstock
Диета с низким содержанием жиров – это диета, которая ограничивает ежедневное потребление пищевых жиров из животных и растительных источников. В этой диете 15% от общего количества калорий должно приходиться на жир. Все, что меньше или равно 10% от общего количества калорий, составляет диету со сверхнизким содержанием жира.
Новые рекомендации по потреблению жиров допускают потребление насыщенных жиров не более 10% калорий, а трансжиров – не более 1% калорий и настоятельно рекомендуется заменять насыщенные жиры моно- и полиненасыщенными жирами.
Тем не менее, вы можете изменить цифры и настроить свой план диеты в соответствии с вашим состоянием здоровья в соответствии с рекомендациями своего врача. Прежде чем перейти к плану питания на диете с низким содержанием жиров для похудения, давайте рассмотрим несколько фактов о самой диете.
Что лучше – диета с низким содержанием жира против низкоуглеводной
Итак, что лучше? Посмотрим, что скажет наука:
- низкоуглеводная диета способствует немного большей потере веса, снижению вредного холестерина ЛПНП, повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня триглицеридов;
- низкоуглеводная диета может оказаться лучше, когда речь идет о потере веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- диета с низким содержанием жира (менее 15% от общего количества калорий в день) может вызвать метаболический синдром у взрослого населения;
- диета с низким содержанием жиров снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в течение определенного периода времени.
Тем не менее, другие исследования показывают, что ни одна диета не лучше, чем другая, и рацион питания должен быть настроен в соответствии с потребностями, состоянием здоровья, возрастом, весом и уровнем активности человека.
Итак, поможет ли диета с низким содержанием жира похудеть? Давайте разберемся!
Как диета с низким содержанием жира помогает похудеть?
Источник фото: Shutterstock
Да, диета с низким содержанием жиров может помочь вам сбросить вес, если вы будете придерживаться диетических принципов потребления ненасыщенных, насыщенных и транс-жиров. Потребление слишком большого количества трансжиров из нездоровой пищи не поможет похудению.
Обратите внимание на важный факт – жиры отличаются высоким содержанием калорий, но калории не всегда показывают «что хорошо, а что плохо». Например, нездоровая пища и напитки с нулевой калорийностью могут быть низкокалорийными, но они также не содержат питательных веществ и содержат много вредных трансжиров, большое количество соли и рафинированного сахара, а также искусственные добавки.
Не следует избегать употребления здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить воспаление и увеличение веса, вызванное воспалением. Однако, если вам нужно временно перейти на диету с низким содержанием жиров и ваш врач одобряет ее, вот список продуктов, которые нужно есть и избегать во время этой диеты.
[Читайте: Полезный жир в продуктах питания]
Продукты, которые разрешается есть на диете с низким содержанием жиров
Источник фото: Shutterstock
- Полезные жиры – масло авокадо и оливковое масло, орехи, семена чиа и льна, арахисовое и миндальное масло, сливочное масло.
- Белок – рыба, куриная грудка без кожи, яйца, грибы, тофу, соя, чечевица, фасоль, ростки, нут, горох и сыр Эдам.
- Молочные продукты – молоко с низким содержанием жира, йогурт с низким содержанием жира и сыр с низким содержанием жира в ограниченных количествах. Жирные молочные продукты будут лучшим выбором для похудения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим диетологом, чтобы знать, следует ли вам употреблять молочные продукты с низким или высоким содержанием жира.
- Овощи – морковь, брокколи, капуста, китайская капуста, свекла, бок-чой, зеленый лук, редька, капуста, шпинат, редис, мангольд, ревень, помидор, огурец, кабачок, тыква, баклажаны и помидоры черри.
- Фрукты – авокадо, яблоко, ананас, персик, слива, апельсин, мандарин, лимон грейпфрут и лайм.
- Напитки – вода, домашнее пахта, зеленый чай, травяной чай, черный кофе (избегайте, если вы чувствительны к кофеину), а также свежевыжатый фруктовый сок или смузи без добавления сахара.
- Травы и специи – кинза, орегано, чеснок, имбирь, укроп, фенхель, тмин, кориандр, куркума, мука, шафран, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец, перцы чили, кайенский перец, шалфей, базилик и анис.
[Читайте: Продукты с хорошим холестерином]
Продукты, которых следует избегать на обезжиренной диете
Источник фото: Shutterstock
- Нездоровая пища – жареные продукты, замороженные продукты, безкалорийные напитки, газированная вода, рафинированный сахар и обработанные продукты.
- Белок – жирная часть говядины и свинины.
- Молочные продукты – сливочный сыр.
- Напитки – упакованный фруктовый сок, упакованные смузи и диетическая газировка.
[Читайте: Здоровая альтернатива фастфуду]
Вот типовой план диеты с низким содержанием жиров, который поможет понять, что, когда и сколько вы должны потреблять, чтобы похудеть.
Типовой план диеты с низким содержанием жира
Эта диета способна творить чудеса. Но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать этой диете.
Кроме того, если вы не начнете готовить пищу, вы не сможете определить, есть ли в вашей пище скрытые калории в виде сахара, соли и соусов. Поэтому лучше начинать готовить еду дома. Мы понимаем, что вы устали и у вас нет времени готовить, но рецепты, представленные ниже, займут всего 15-30 минут. Итак, попробуйте.
Рецепты с низким содержанием жира
1. Завтрак: фруктовое смузи
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты:
- 2 персика без косточек;
- 1 апельсин;
- 1 стакан соевого молока.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в блендере.
- Хорошо измельчите содержимое и перелейте смузи в стаканы.
2. Обед: салат с рыбой и овощами
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты:
- 100 г копченого лосося, тонко нарезанного;
- 4 помидора черри, разрезанных пополам;
- 1 чашка (250 мл) шпината;
- ¼ луковицы, нарезанной полукольцами;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. черного перца;
- солить по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма.
Приготовление
- Смешайте копченый лосось, шпинат, кусочки лука и помидоры черри.
- Добавьте сок лайма, соль, перец и оливковое масло.
- Перемешайте и обед готов!
3. Ужин: овощной суп с фасолью
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты:
- ½ чашки белой фасоли;
- 2 нарезанных помидора;
- 1 морковь, нарезанная;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 средний лук, измельченный;
- 1 зубчик чеснока, рубленый;
- солить по вкусу;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 стакан овощного бульона;
- горсть петрушки, нарезанной;
- сок ¼ лайма.
Приготовление
- Бросьте лук, помидор, чеснок, морковь, сельдерей, белую фасоль, соль, перец и овощной бульон в скороварку.
- Готовьте под давлением около 20 минут на среднем огне.
- Как только скороварка остынет, откройте крышку и налейте суп.
- Добавьте сверху петрушку, сок лайма и наслаждайтесь теплым и уютным ужином.
Это вкусные блюда, которые вы можете быстро приготовить дома. Теперь давайте посмотрим на преимущества и побочные эффекты диеты с низким содержанием жиров.
Преимущества обезжиренной диеты
Ограничение вредных жиров будет иметь следующие преимущества для здоровья:
- поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- поможет вам чувствовать себя энергичным;
- уменьшает воспаление в организме;
- поможет при краткосрочной потере веса.
Давайте теперь посмотрим на оборотную сторону.
Риски или побочные эффекты диеты с низким содержанием жира
Полное исключение из рациона жиров может иметь следующие последствия:
- трудности с похудением;
- увеличивается риск повышения уровня триглицеридов в крови;
- увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- дефицит витаминов и минералов в организме.
Вывод
Жиры являются важной частью вашей диеты. Потребляйте полезные и насыщенные жиры в ограниченном количестве. Соблюдайте индивидуальную диету с низким содержанием жиров, только если ваш врач рекомендует вам это. Если вы хотите похудеть, вы должны регулярно соблюдать сбалансированную диету и тренироваться, чтобы увидеть потрясающие результаты.
Источник