Безуглеводная диета при диабете 2 типа меню
Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.
Что можно, что нельзя при диабете
Применение низкоуглеводной диеты при диабете
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.
Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.
Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.
Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.
Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.
Основные показания для назначения лечебного стола №9:
- Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
- Ожирение.
При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.
Стол №9, подробная таблица
В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?
Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.
Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.
Дробное питание, пример на сутки
Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.
Основные принципы диеты №9:
- Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
- В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
- Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
- Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
- Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.
Запрещенные и разрешенные продукты
Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.
Разрешенные продукты и способы их приготовления:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
- Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
- Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
- Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
- Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
- Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
- Лапша из твердых сортов;
- Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
- Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
- Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
- Нежирная рыба тушеная или запеченная.
Некоторые продукты и их калорийность
Перечень запрещенных продуктов:
- Жирное темное мясо, особенно жаренное;
- Кондитерские изделия;
- Фаст фуд;
- Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
- Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
- Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
- Сладкие йогурты, сметана, сливки;
- Сдобные мучные изделия;
- Мягкие сорта макарон.
Калорийность разрешенных продуктов
Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.
При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.
Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки
Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.
Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.
Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.
Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.
Диета № 9:
Меню для пациентов со 2 типом заболевания
Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.
День недели | Завтрак | Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) | Обед | Ужин |
Понедельник | Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая | Фруктовое желе | Первое: овощной суп. Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи | Овощной салат |
Вторник | Гречневая каша на воде, стакан кефира | Свежие фрукты | Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой. Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи | Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры |
Среда | Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт | Кисель или компот | Первое: уха из нежирной рыбы. Второе: запеченная телятина с овощами | Творожный пудинг с фруктами |
Четверг | Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла | Свежие фрукты | Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса. Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром | Салат овощной или фруктовый |
Пятница | Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе | Стакан кефира | Первое: овощной суп. Второе: заливная рыба с овощами | Винегрет |
Суббота | Перловая каша, стакан кефира | Фрукты | Первое: суп с вареной курицей и овощами. Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра | Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока |
Воскресенье | Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе | Фрукты | Первое: холодный суп на кефире. Второе: запеченная рыба с овощами | Овощной салат |
Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.
Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.
Суточный рацион в калориях
Рецепты мясных блюд
На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.
Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.
Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.
- Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
- Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
- Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
- Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.
Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.
Источник
С целью снятия функционального напряжения с поджелудочной железы (ПЖ), уменьшения веса больного, разгрузки сосудов от «нехороших» липидов при 2-ом типе диабета назначают низкоуглеводное питание.
Диабет: типы, причины, подходы
Диабет сахарный 2-го типа – нарушение работы эндокринного аппарата, возникающее независимо от возраста, не характеризующееся сродством к полу, социальному положению и т.д. В корне этой проблемы лежит состояние гипергликемии – завышение показателей глюкозы в крови. Причиной этого является недостаточное продуцирование ПЖ инсулина, а также нарушение чувствительности рецепторов во всем организме (в клетках, и на высоком уровне – в тканях) к этому самому гормонально-действующему веществу. При этой патологии организм не корректно осуществляет обмен различных веществ и не способен доставлять клеткам энергию в нужном количестве. Причинами состояния могут быть генетические факторы, нарушенная масса тела, присутствие пагубных привычек, и конечно – крайние нарушения рациона питания. Помимо второго типа, существует еще диабет 1 типа: ПЖ не способна выполнять одну из своих функций – выделять должное количество инсулина, что приводит к нарушению правильного функционирования всех систем организма и «сбивает» все жизненно необходимые процессы.
Базисный пункт лечения
Несмотря на разные причины развития диабетов обеих типов, их общая черта – повышение показателей сахара в кровеносных сосудах, которые при превышении определенных параметров нуждаются в коррекции. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы снизить риск возможных будущих осложнений болезни. Базисным пунктом лечения является достижение «правильных» цифр сахара и поддержание их на этом уровне в дальнейшем (медицинским языком – достижение компенсированной формы). Одним из главных возможных элементов такого лечения является диетотерапия (соблюдение диеты со снижением уровня употребляемых углеводов). Этот подход является едва ли не единственной возможностью постоянного контроля сахара в нужных параметрах и значимой помощью в предотвращении осложнений (как острых, так и хронических).
Этапы развития заболевания
С момента появления диабетической болезни, организм становится не способен в достаточной для себя степени осуществлять переработку углеводных соединений. В пищеварительных биохимических процессах сложные углеводы (по типу сахаридов) разрушаются с образованием моносахаридов, в том числе – глюкозы. В патологических условиях данное соединение не способно попасть в клетки в должном объеме и начинает «складироваться» в крови, к тому же в патологических количествах.
После этого, организм подает знак ПЖ о срочной важности выбрасывания инсулина с целью проникновения сахара в клетки. Когда инсулин практически не вырабатывается – тогда это 1-й тип диабета, а если его достаточно, но рецепторы организма не чувствуют это гормонально-активное соединение, то такое патологическое состояние называется 2-ым типом.
Такие элементы, как жиры и белковая диета способны принимать участие в синтезе глюкозы, но эти процессы осуществляются для нормализации показателей глюкозы после ее распределения в организме. Вывод: чтобы глюкоза крови не росла до неблагоприятных отметок, как минимум, надо уменьшить ее прием.
Как действует низкоуглеводная диета?
В мире было проведено несколько клинических испытаний, которые подтвердили незаменимую важность применения принципов диеты с низкими углеводами у диабетиков. Цель ее применения в следующем:
- Уменьшить нагрузку на ПЖ;
- Как можно эффективнее повысить сродство клеток к инсулину;
- Поддержание правильных показателей сахара;
- Коррекция собственного веса, при необходимости – снижение его;
- «Чистка» сосудов от вредного холестерина;
- Нормализация давления в сосудах и дальнейшее поддержание нормального давления;
- Профилактические меры по отношению к органным осложнениям (почечные, сосудистые, глазные – состояние сетчатки, нервного аппарата).
Заметка: продолжительное, а лучше пожизненное соблюдение правил диеты с низкими углеводами помогает значительно качественнее контролировать уровень сахара.
Важнейшие моменты в организации питания
Итак, в диете должны присутствовать следующие моменты (особенно для похудения):
- Резкое ограничение употребляемых в пищу углеводов с легким усвоением. К таким продуктам относятся хлебные, макаронные и другие мучные продукты, а также некоторые каши (например, манка);
- Количество сложнопостроенных сахаридов, содержащих необходимые объемы пищевой клетчатки должны увеличиться. Они повышают сахар в организме медленными темпами.
- Пить нужно до двух литров чистой воды в сутки;
- Витаминки и микроэлементные продукты должны быть в рационе человека. С разрешения доктора для поддержания количества различных элементов (которые активно выводятся при диабетической полиурии) желательно принимать различные добавки с активным действием;
- Полный и категорический отказ от сахара (можно в умеренных «дозировках» пользоваться заменителями сладкого продукта);
- В рационе диабетика к употреблению запрещены алкогольсодержащие напитки. Злоупотребление этим правилом может привести к состоянию гипогликемии, что в итоге потребует неотложной медпомощи.
Как правильно стартовать с низкоуглеводной диетой при диабете?
Прежде всего, нужно обратить внимание, что указанная диета (ее подвидом является диета доктора Бернстайна) требует предварительной подготовки. Что же она из себя представляет?
- Первое – получить рекомендацию лечащего доктора-эндокринолога по подбору и применению инсулиновой дозы, ибо количество необходимого препарата зависит от применяемых продуктов в меню на неделю;
- Постоянно, рядом с собой иметь измеритель глюкозы для того, чтобы не допускать «сахарных перепадов» в разные стороны (гипо- и гипер).
- Важно, чтобы доктор проконтролировал уровни гликемии за последние недели, выявил связь уровней сахара с рационом больного, его физактивностью и другими присутствующими «болячками».
- Выявить возможное наличие осложнений у больного человека, расспросив его и проведя диагностические мероприятия.
- Человеком, который поможет составить систему питания, является эндокринолог-диетолог. Он оценит индивидуальные предпочтения пациента, проверит все биохимические и другие показатели, а также порекомендует необходимый уровень физнагрузки и проведет корректировки прописанных медикаментозных препаратов.
Количество употребляемых углеводов при низкоуглеводистой диете
Учеными было выявлено: при уменьшении потребляемых сахаридов до тридцати граммов в день – наблюдалось достоверное снижение глюкозы крови, веса пациента, различных лабораторных показателей диабета. Другие специалисты склонны утверждать, что объем углеводов принятых в пищу за сутки не должен быть меньше 70 граммов. Таким образом, четкого консенсуса по точному количеству углеводов в каждодневном рационе среди докторов нет. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально и основывается на таких показателях, как пол, возраст, масса тела, показатели глюкозы на голодный желудок и спустя один-два часа после употребления пищи. Стоит отметить, что полное исключение сахаридов из пищи не рекомендуется, ведь эти вещества предоставляют клеткам нужную для нормального функционирования энергию. Единственное, что следует поменять – это углеводы с легким усвоением на углеводы с высоким содержанием пищевой волокнистой клетчатки.
Табу-продукты
Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:
Продукт | Его примеры |
Мучные продукты | Хлеб, макаронная пища, слоенка |
Блюда «на первое» | Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке |
Мясосодержащая пища | Мясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы |
Рыбные продукты | Жирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная |
Молочные | Сметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого |
Крупяные каши | Ограничить белый рис и манку |
Плодовая продукция | Вареные морковь и свекла, виноград |
Другие типы продуктов | Соусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка |
Продукты низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа, позволенные диетологами
Чаще всего, после того как доктор-диетолог сообщил пациенту о необходимости изъять многие продукты из рациона, пациент пугается, однако этого делать не следует. Помимо воспрещенных продуктов, существует еще огромное число полезных питательных продуктов (содержащих нужные организму вещества):
Продукт | Его примеры |
Мучные продукты | Хлеб отрубной ржаной (с тенденцией к общему снижению потребления хлеба) |
Блюда «на первое» | Овощные и супы с грибами, нежирные бульоны |
Мясосодержащая пища | Мясо (говяжье, курятина, кролик) |
Рыбные продукты | Карась, судак, форель |
Закуски | Салаты из овощей, капуста (по типу квашеной) |
Овощи | Все, кроме отварной картошки, моркови и свеклы |
Фрукты | Абрикосы, вишни, ананасы |
Молочные | Нежирные молочные продукты |
Другие типы продуктов | Грибы, спецдобавки, крупы |
Напитки | Мин.вода без газа, чай |
Безуглеводная диета для диабета второго типа: выбор продуктов
Когда доктор-диетолог формирует план меню (например, меню Бернстайна для диабетиков), он учитывает следующие показатели:
- Гликемический индекс (ГИ) – показатель, определяющий, как растет сахар после того, как был съеден продукт;
- Инсулиновый индекс – значение, определяющее сколько нужно гормона для процесса нормализации глюкозы после того, как был съеден продукт;
- Ценность пищевая – показатель, отражающий полезные качества продукта в подходе энергообеспечения организма.
Заметка: именно эти 3 параметра являются показательными при решении о включении конкретного продукта в диету.
Важным фактором, влияющим на показатели указанных индексов, является термическая обработка при приготовлении блюда. ГИ меньше в свежих (сырых) плодах, чем в приготовленных паровым методом, а также методами запекания и тушения. Это должно быть учтено при подборе необходимой дозировки инсулина.
Принципы коррекции принятия пищи
Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество нужных организму элементов, и при этом это было безвредно, нужно придерживаться следующих принципов:
- Частое питание, небольшими порциями (четыре-семь-восемь раз в сутки), придерживаться определенного времени приема пищи – это необходимо для правильного функционирования ПЖ.
- Доктор-диетолог должен рассчитать количество потребляемых углеводов в равных долях по отношению ко всем приемам пищи.
- Диабетик должен употреблять 2500-2900 килокалорий.
- Переедать, как и допускать пропуски еды – категорически запрещено, поскольку это повлияет на самочувствие человека.
- Абсолютный отказ от алкогольсодержащих напитков, копченостей, маринадов и солений.
- Преимущественно употреблять паровые, тушеные, вареные продукты.
Противопоказания к соблюдению низкоуглеводной диеты
Питание такого типа меню запрещено для людей с сопутствующими заболеваниями. К примеру, при ЖКТ-заболеваниях в остром периоде, а также наличии пищевой аллергии у пациента. Все эти факторы должны быть приняты во внимание врачом, при посещении которого человек должен максимально детально сообщить ему об особенностях своего организма. После детального осмотра доктором, в качестве дополнения к диагностике, могут быть назначены исследования и анализы.
Пример конкретного меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа:
- Завтрак – одно вареное куриное яйцо, хлеб + масло, чай;
- перекус №1 – горсть ежевики;
- Обед – бульон на овощах, пшенка, вареное филе (например, индейки), компот;
- перекус №2 – плод апельсина/яблока;
- Ужин – гречка + овощи, приготовленные методом тушения, морс;
- перекус №3 – кефир (1 стак.), сухое печенье.
Заметка: ни в коем случае нельзя игнорировать перекусы, они – обязательный компонент каждодневного меню человека с диабетом.
Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа
В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.
Суфле-творожник
Основные ингредиенты:
- творог (желательно с небольшим процентом жирности) – 0,5 кг;
- 300 граммов яблок;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока, три стол.л. муки.
Приготовление:
- Протереть творог сквозь сито, к нему добавить предварительно почищенные и порезанные (желательно – мелко) яблоки.
- В смесь влить желтки и молоко, досыпать муку. Яичный белок взбить отдельно и медленно ввести в смесь.
- Всю эту массу положить в форму и выпекать в духовке до получаса.
Овсяно-ореховая паста
Основные ингредиенты:
- три стол. л. овсянки,
- орешки (грецкие, фундук, др.) – 50 граммов,
- 1 стол. л. меда,
- одну щепотку соли,
- вода (небольшое количество).
Как приготовить:
- Измельчить овсянку, добавить немного обжаренных орешков.
- Туда же добавить остальные компоненты, смешать, «взбить» до состояния пасты.
- Есть можно, например, намазывая на хлеб.
Такая диета поможет восстановить общее состояние человека, предотвратить прогрессирование осложнений, особенно часто встречающихся у диабетиков. Основное правило – это включение в диетический рацион блюд с низким ГИ, и одновременное обогащение организма энергией, витаминами и другими полезными элементами.
Черничные ржаные оладки
Основные ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- стевия (в виде травы) – 2 грамма;
- 150-180 граммов творога;
- черника – около 150 граммов;
- 1 чайн. л. соды;
- немного соли;
- примерно 3 стол. л. желательно оливкового масла;
- 2 стак. муки ржаной.
Как приготовить:
- Прежде всего, нужно получить сладкий настой из стевии (трава заливается одним стак. кипятка и оставляется на 15 минут).
- В отдельной посуде перемешивают яйца, творог и полученный настой. В другой посуде – смешивают соль и муку.
- После этого перемешивают эти две полученные массы, добавляют соду, олив. масло и ягоды черники. Еще раз перемешивают – готовое тесто готово для выпекания в духовке.
Вывод: чем ранее будет диагностирован диабет, тем проще и доктору, и пациенту будет ограничивать его развитие. При безоговорочном соблюдении указанных доктором рекомендаций можно достичь нормализации показателей сахара в крови и не дать развиться осложнениям. В целом, такой способ питания при диабете должен стать привычным рационом для людей с разными стадиями диабета (оно не должно зависеть от длительности заболевания и присутствия осложнений).
Источник