Безуглеводная диета при беременности меню
Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.
Что такое безуглеводная диета для похудения
Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.
Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).
Правила и принципы питания
Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:
- Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
- Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
- Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
- Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
- Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
- Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
- Пейте 1,5-2 л воды в день.
- Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.
Этапы диеты
Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:
Этап | Особенности |
---|---|
1-й | Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов. |
2-й | Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии. |
3-й | Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека). |
4-й | Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа. |
Что можно есть на безуглеводной диете
Суточная калорийность блюд на безуглеводной системе похудения должна составлять 1200 ккал – для женщин, и не более 2100 ккал – для мужчин. В рацион нужно обязательно вводить мясо, рыбу, морепродукты, молоко, кисломолочку, сыры, орехи, крупы. Для баланса углеводов нужно добавлять в небольшом количестве овощи, бобы, цитрусовые и другие фрукты, чай без сахара. Меню на неделю можно составить на основе такой таблицы разрешенных продуктов:
Наименование продукта | Количество углеводов в граммах |
---|---|
Баклажаны | 4,5 |
Горох | 9,0 |
Капуста белокочанная | 4,7 |
Капуста пекинская | 2,0 |
Брокколи | 5,2 |
Лук репчатый | 10,4 |
Огурец свежий | 2,8 |
Перец болгарский зеленый | 7,2 |
Руккола | 2,1 |
Спаржа | 3,1 |
Сельдерей | 9,2 |
Фасоль стручковая | 7,2 |
Помидор свежий | 4,2 |
Укроп | 6,3 |
Лимон | 3,0 |
Мандарин | 7,5 |
Яблоко | 9,8 |
Фисташки | 7,0 |
Фундук | 9,9 |
Гречка | 25,0 |
Молоко (с низким процентом жирности) | 4,8 |
Кефир 1% | 4,0 |
Сметана 10% | 2,9 |
Йогурт (натуральный 2%) | 6,2 |
Сыр | 0,3 |
Творог 0% | 1,3 |
Свинина | |
Говядина | |
Баранина | |
Курица | |
Индейка | |
Омлет | 1,9 |
Яйца куриные | 0,7 |
Лосось | |
Минтай | |
Форель | |
Кальмар | 4 |
Креветка | |
Чай зеленый |
Список запрещенных продуктов
Помимо разрешенных есть список и запрещенных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью в целом. Во время безуглеводной диеты нужно отказаться от покупных соков, газированной воды, алкоголя, товаров с маркировкой «обезжиренный», «диетический», фастфуда, консервов и замороженной продукции, исключить или сократить количество крахмалистых овощей (кукурузы, картофеля, свеклы, моркови).
Составляя меню на неделю, откажитесь от таких высокоуглеводистых продуктов:
Наименование | Количество углеводов в граммах |
---|---|
Рис белый | 78,9 |
Макароны | 69,7 |
Вареники | 18,7 |
Пельмени | 29 |
Батон | 50,9 |
Хлеб пшеничный | 48,8 |
Сахар | 99,7 |
Конфеты | 67,5 |
Манная каша | 15,3 |
Пиво | 4,6 |
Кола | 10,4 |
Масса творожная с изюмом | 29,9 |
Меню безуглеводной диеты на неделю
Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.
Благодаря таблицам запрещенных и разрешенных продуктов каждый худеющий может составить рацион, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если питаться по правилам системы, организм будет получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, испытывать ощущение сытости и не начнет требовать чего-нибудь вкусненького. Меню для безуглеводной диеты на неделю может быть таким:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1-й |
|
|
|
|
|
2-й |
|
|
|
|
|
3-й |
|
|
|
|
|
4-й |
|
|
|
|
|
5-й |
|
|
|
|
|
6-й |
|
|
|
|
|
7-й |
|
|
|
|
|
Виды диеты и особенности рациона
Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит безуглеводное питание: для беременных, сушки тела, круговая, турбо, без жиров и углеводов. Они отличаются между собой правилами, относительно составления меню на неделю, количеством разрешенных углеводов, имеют разные названия, свои достоинства и недостатки. Придерживаясь их рациона, можно худеть без ущерба для здоровья и потери мышечной массы. Примерное меню составлено на 1 день, но предложенные блюда можно менять в соответствии с таблицами разрешенных, запрещенных продуктов.
Для сушки тела
Этот вариант безуглеводной диеты часто используется спортсменами для активного сжигания жиров, формирования рельефа тела, наращивания мускулатуры во время тренировок. На первом этапе нужно употреблять 2 г углеводов на 1 кг веса худеющего, а через 2 недели сократить их количество в 2 раза:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Круговая безуглеводная диета
Циклический вариант диеты происходит по такой схеме: безуглеводная неделя, затем 1 день с высокоуглеводной пищей для ускорения обмена веществ, и снова возврат к первоначальному питанию:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
При беременности
Во время беременности и кормления ребенка грудью женщине нельзя придерживаться безуглеводного питания, если это не было назначено врачом. Иначе это может быть опасно для здоровья мамы и малыша. В этом случае может использоваться менее жесткий вариант диеты, когда в день разрешено употреблять 60–80 г углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Турбо-диета без углеводов
Этот вариант безуглеводной диеты очень жесткий, не каждому удается выдержать даже неделю на таком скудном меню, в котором 5 дней углеводы присутствуют в минимальном количестве, а с 6 не употребляются вообще:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Диета без жиров и углеводов
Это самый жесткий вариант безуглеводного питания, может применяться только полностью здоровыми людьми. Меню составлено на 1 сутки, повторяется ежедневно каждую неделю, заменять одни блюда другими нельзя:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Рецепты безуглеводной диеты
Ориентируясь на таблицы с разрешенными, запрещенными продуктами, можно самостоятельно создавать блюда для диеты и не придерживать меню на неделю, предложенного диетологами. Если же для вас это сложно, используйте готовые рецепты без углеводов (первых, вторых блюд, закусок, десертов и т.д.), приготовить которые не составит труда. Главное – соблюдать пропорции продуктов и последовательность действий.
Куриный суп с фрикадельками
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 16-18 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
Чтобы приготовить такой куриный суп для безуглеводной диеты, потребуется куриный бульон, который варится из свежей куриной грудки. Мясо нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания около получаса. Для аромата можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Картофель и морковь в суп не добавляются, поскольку относятся к запрещенным продуктам.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- бульон – 4 л;
- яйцо – 2 шт.;
- рис бурый – 100 г.
Способ приготовления:
- Рис промойте, положите в кипящий бульон. Варите четверть часа.
- Грудку измельчите блендером (мясорубкой), смешайте с яйцом, посолите, перемешайте.
- Скатайте из фарша фрикадельки, добавьте в суп, варите около 7 минут.
Запеченная скумбрия
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и питательной. Сметана делает мякоть более нежной, мягкой, а лимон придает неповторимый аромат. По желанию в маринад можно добавить измельченный укроп. Запеченную скумбрию нужно готовить без добавления жиров, но если вы боитесь, что тушка пристанет к противню, смажьте его поверхность оливковым маслом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 500 г;
- сметана 10% – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы почистить, кости удалить, нарезать порционными кусочками.
- Лук порезать кольцами, соединить с солью, лимонным соком, сметаной.
- Перемешать скумбрию с маринадом, поставить в холодильник на час.
- Запекать в полчаса духовке, разогретой до 180°С.
Пицца без теста
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
Многие из нас любят пиццу, но она высококалорийная, и при похудении ее есть нельзя. Безуглеводная диета рушит эти стереотипы и разрешает готовить блюдо по рецепту без теста. Основу такой пиццы составляет мясной фарш, который плотно укладывается на дно формы/противня и запекается. Сверху кладется начинка, и блюдо доводится до готовности в духовом шкафу еще раз.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- черри – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Фарш смешайте со специями, яйцами. Выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запеките в течение 20 минут при 180°С. Немного остудите.
- Черри разрежьте пополам, грибы – тонкими ломтиками, перец (без плодоножки и семян) – соломкой.
- Сверху на основу выложите в произвольном порядке начинку, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на полчаса.
Салат из морепродуктов
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
Дары моря, или морепродукты очень полезны для здоровья человека. Они малокалорийны и при этом содержат много питательных веществ, витаминов, микроминералов. Креветки богаты жирными кислотами омега-3 и астаксантином – омолаживающим антиоксидантом. В мясе кальмаров, кроме белка, аминокислот и других полезных веществ, содержится таурин – вещество, понижающее давление и очищающее сосуды от холестерина.
Ингредиенты:
- капуста морская, кальмары, креветки – по 150 г;
- зелень (измельчить), масло, специи.
Способ приготовления:
- Кальмары с креветками промыть, отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Переложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами.
Безуглеводный салат из овощей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
Для этого блюда понадобятся свежие овощи, лучше – выращенные самостоятельно, не содержащие химикатов и пестицидов. Готовится полезное блюдо просто и быстро, находясь на безуглеводной диете, его можно есть с яйцом, сваренным вкрутую. К заявленным ингредиентам салата разрешено добавлять мелко рубленную свежую зелень укропа, петрушки либо кинзу, если вы ее любите.
Ингредиенты:
- помидор, огурец, капуста – по 150 г;
- перец болгарский – 100 г;
- масло оливковое, соль.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, огурец и помидор порежьте кубиками, перец – соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
- Посолите, заправьте маслом, перемешайте.
Противопоказания и побочные эффекты
Безуглеводное питание, особенно длящееся несколько недель, может навредить здоровью: вызвать головокружение, слабость, снижение энергии, жизненных сил, спровоцировать обострение хронических болезней. Решив придерживаться меню такой диеты, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почками, печенью, количеством инсулина в крови;
- беременность, лактационный период;
- хронические заболевания.
Видео
Отзывы
Милана, 32 года
Много слышала о высокой эффективности похудения без углеводов, но никак не могла решиться. Шесть недель назад все же решила попробовать и начала придерживаться рекомендуемого меню. Результат потрясающий – минус 10 кг и несколько сантиметров в талии и бедрах.
Светлана, 36 лет
Решила похудеть на безуглеводной диете по совету подруги-спортсменки. Узнала меню на неделю и стала его придерживаться. Сильно в углеводах не ограничивалась – употребляла около 40 г в день и за 2 месяца сбросила 11 кг. Сейчас тоже стараюсь соблюдать такой рацион, вес не возвращается.
Источник
нашла полезную статью. меня, как и многих, волнует эта тема.
Диета при беременности
Диеты при беременности не рекомендуются – даже для женщин с избыточной массой тела. В питании необходима «золотая середина», поскольку как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей определенная прибавка веса необходима для здоровой беременности. Некоторые диеты могут вызвать нехватку таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота, других важных витаминов и минералов. А резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины.
Питание и прибавка в весе
И все-таки некоторые возможности влиять на избыточную прибавку веса у беременной женщины есть. Основной метод коррекции – правильное питание: подбор продуктов с полезными свойствами, но с меньшим количеством «пустых» калорий.
Количество еды. Потребности будущей мамы в пищевых веществах возрастают не вдруг, они меняются по мере развития беременности. Период вынашивания ребенка совершенно не означает, что женщина теперь должна есть в два раза больше. Только на третьем триместре потребности в энергии увеличиваются в среднем на 17 %, по сравнению с небеременным состоянием.
В первой половине беременности нет необходимости значительно менять количество пищи, ведь на этом этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Но именно в начале из-за гормональной перестройки уровень сахара в крови сильно падает между приемами пищи, поэтому многие женщины ощущают голод, и им кажется, что нужно есть больше, чтобы избавится от него.
Однако чувство голода, которое может испытывать будущая мама в этот период, нельзя «подавлять» двойными порциями на обед и ужин. Лучше обеспечить себе частое (до 6-7 раз в день), но дробное (маленькими порциями) питание, позволяющее постоянно поддерживать одинаковый уровень сахара в крови. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, не допуская переедания.
Во 2 и 3 триместрах, как правило, вполне достаточно увеличения количества потребляемых килокалорий на 200-300 в день, но набирать их следует полезными продуктами.
Состав продуктов. Необходимо обратить внимание на количество потребляемых углеводов и жиров. Именно из этих составляющих и складываются «пустые», ненужные калории, не идущие на построение организма плода.
Диета при беременности: углеводы
Диета с ограничением легкодоступных углеводов – лучшая профилактика гестационного сахарного диабета, поскольку углеводы являются единственным видом питательных веществ, способным непосредственно повышать уровень глюкозы в крови. Во второй половине беременности женщина должна употреблять 400-500 г углеводов в день.
Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваиваемые. Ограничение касается только легкоусваиваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Необходимо сократить количество сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий, соков и сладких напитков, а также есть поменьше таких фруктов, как дыня, банан, виноград и инжир.
Не стоит использовать заменители сахара, его влияние на развитие плода не изучено.
Рекомендуется отдавать предпочтение источникам трудно усваиваемых (самых полезных) углеводов, которые всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар. Это крупы (гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная), овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме винограда, бананов и дынь), ягоды, орехи, хлеб из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей. Все эти продукты содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствует нормальной работе кишечника.
Диета при беременности: жиры
Впитании беременных следует умеренно ограничить общее потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, жирное мясо, молочные продукты повышенной жирности). Желательно выбирать продукты с низким содержанием жира, ориентируясь как на их внешний вид, так и на информацию о процентном содержании жиров, указанную на упаковке товара. Предпочтительны молоко, кефир с жирностью около 1-2 %, сметана с жирностью 10-15 %, творог до 5 %, сыр 20-30 %.
Диета при беременности: белки
Другой важный для организма элемент, являющийся главным строительным материалом, – это белок. Во время беременности белки играют важную роль в росте и развитии ребенка, способствуют правильному формированию плаценты, матки и молочных желез.
Диета с повышенным содержанием белка – отличный вариант для женщин, вес которых в период беременности превышает допустимую норму. Огромный плюс такой диеты заключается в том, что будущая мама употребляет необходимое ей и малышу количество витаминов. Основу рациона составляют белковые продукты, так как ежедневно беременной необходимо съедать не менее 100 г белков, причем 60-70 % этого количества должны составлять животные белки (они содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся часть белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).
Потребление белков на протяжении дня нужно распределить следующим образом:
- ранний завтрак – 30 %;
- поздний завтрак – 20 %;
- обед – 30 %;
- полдник – 10 %;
- ужин – 10 %.
Ограничение соли. Во второй половине беременности, примерно с двадцатой недели, необходимо обратить внимание на количество употребляемой соли: чем ее больше – тем больше в организме накапливается жидкости. Зачастую количество хлорида натрия в рационе превышает потребности в нем, что провоцирует отеки и чувство жажды. Около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, вторая треть в виде поваренной соли добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо.
Количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6-8 г в сутки.
При появлении отеков этот продукт нужно строго ограничить. Рекомендуется бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли. Причем исключить из рациона требуется не только саму соль, но и продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр.
Если беременной продукты без соли кажутся совсем уж безвкусными и пресными, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд станет выразительным и привлекательным, если в них добавить зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.
Питьевой режим при беременности
Известно, что организм человека на 80 % состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л, во вторую – 1,5 л. Важно использовать чистую воду – она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любыми другими напитками, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, эффективного усвоения лекарств, оптимального самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.
Употреблять можно только воду из бутылок, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. отдавая предпочтение слабоминерализованной (степень минерализации 1 – 2 г / л), негазированной.
При возникновении отеков бороться надо не с избыточным потреблением воды, а с солью. Если же женщина четко соблюдает ограничение по соли, то прием жидкости можно не ограничивать.
При полном отказе от соли достаточно просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости – т.е. употреблять сочные продукты, фрукты, овощи. В таком виде жидкость не уходит в отек, а остается в крови, кожура плодов нормализует стул, витаминная польза тоже очевидна.
Разгрузочные дни при беременности
Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела при позднем гестозе, при склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела.
Устраивать однодневные диеты в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Женщине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу такой возможности лично для нее и согласовать с доктором наиболее подходящий вариант.
Лучше «разгружаться» в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настроен на ограничения. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю понедельник предпочтительнее, поскольку в выходные нарушения диеты почти неизбежны.
При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды.
При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира. Недостаточная калорийность компенсируется сном, продолжительность которого в дни разгрузки должна быть не менее 9 часов.
Источник