Безуглеводная диета меню на неделю для ребенка

Многие считают, что придерживаться безуглеводной диеты сложно, особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов, богатых белками, жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.
Shutterstock
Безуглеводная диета – одна из самых эффективных диет для похудения. За чет того, что организм не получает своего основного питания – углеводов, он обращается к уже имеющимся запасам, и жировая прослойка исчезает достаточно быстро.
Что такое безуглеводная диета, легко понять уже по названию: это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление. Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираемся, что едят на безуглеводной диете, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню.
Почему безуглеводная диета эффективна?
Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.
Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.
Сегодня такой вариант безуглеводной диеты, как кетодиета, применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека. Вот некоторые видеокомментарии по поводу этой диеты от спортсмена:
Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.
Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.
Базовые рекомендации при безуглеводной диете
При строгой безуглеводной диете убедитесь в том, что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода — оптимальный выбор. Исследования показывают, что каждый грамм углеводов задерживает в организме примерно три грамма воды, поэтому при использовании безуглеводной диеты для похудения жизненно важно много пить, иначе в организме может начаться обезвоживание.
Кроме того, не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.
Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты:
- яйца вкрутую;
- несладкий йогурт;
- обычная морковь;
- горсть орехов;
- горсть ягод;
- кусок сыра;
- яблоко, мандарин или груша;
- стакан чая без сахара.
Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.
Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу
Продукты, которые можно есть на безуглеводной диете. Обязательно добавляем их в меню:
Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.
Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.
Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.
Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.
Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.
Вам следует избегать этих шести групп продуктов и питательных веществ:
Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
Переработанные зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.
Можно ли на безуглеводной диете пить кофе и алкоголь и есть шоколад?
Черный кофе без молока, вино и шоколад смело добавляем в список продуктов, которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.
Безуглеводная диета: список некоторых продуктов с их углеводной «ценностью»
- Апельсиновый сок, стакан – 25 граммов
- Запеченная картофелина средних размеров с кожурой – 51 грамм
- Блинчик – 15 граммов
- Стакан кукурузных хлопьев – 26 граммов
- Кусок цельнозернового хлеба – 13 граммов
- Полстакана свежей брокколи – 2 грамма
- Полстакана гороха – 10 граммов
- Обезжиренное молоко, стакан – 12 граммов
- Обезжиренный йогурт с наполнителем – 40 граммов
На упаковках продуктов всегда пишут, сколько в них белков, жиров и углеводов, поэтому с помощью нехитрых вычислений можно минимизировать количество последних.
Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?
Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.
Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки.
Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек, подается с овощами и соусом сальса.
Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.
Завтрак: яйца и овощи, жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.
Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.
Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.
Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами, кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.
Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, капелька густых сливок, протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.
Безуглеводная диета: минусы и противопоказания
Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков, но есть группы людей, которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:
- люди, страдающие диабетом и принимающие инсулин;
- люди с высоким кровяным давлением;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- люди с заболеванием почек;
- подростки;
- пациенты с болезнями печени;
- с осторожностью – те, у кого в семье были случаи заболеваний почек или печени, проблем с сердцем или сосудами;
- те, у кого обычно довольно низкая концентрация сахара в крови;
- люди с нарушениями метаболизма;
- Люди, принимающие медикаменты, влияющие на уровень глюкозы и/или кетонов.
Даже если вы здоровы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, диета вам не подходит. Кроме того, многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.
Краткосрочные риски для здоровья:
- спазмы;
- запор;
- учащенное сердцебиение;
- высокий уровень холестерина;
- головные боли;
- тошнота.
- снижение спортивных результатов.
Достаточно сложно следовать всем требованиям безуглеводной диеты тем, что по этическим соображениям предпочитает вегетарианство или веганство; таким людям достаточно сложно отрегулировать свой рацион на диете так, чтобы получать нужное количество белков. Это также может повлиять на их здоровье, причем довольно быстро.
Кроме того, на первых этапах безуглеводной диеты, пока организм еще не приспособился к новому способы получения энергии (а обычно он перерабатывает в топливо как раз углеводы), могут возникнуть следующие неприятные побочные эффекты:
- плохой запах изо рта;
- утомляемость;
- симптомы обезвоживания;
- плохое настроение;
- апатия;
- невозможность сосредоточиться.
По мере адаптации организма к безуглеводной диете эти побочные эффекты могут исчезнуть – а могут и нет. Чтобы максимально мягко войти в новый режим питания, диетологи рекомендуют отказываться от углеводов не единомоментно, а плавно, постепенно снижая их потребление, и по окончании диеты так же плавно возвращаться к привычному рациону. В этом случае вероятность того, что лишние килограммы к вам вернутся, будет минимальной.
Долгосрочные риски для здоровья, вызванные безуглеводной диетой:
- дефицит питательных веществ;
- потеря плотности костной ткани;
- желудочно-кишечные проблемы.
Простые рецепты для безуглеводной диеты
Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле
Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).
1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь, дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3–4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь, либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат (по желанию).
6. Жарить до готовности.
Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса
Ингредиенты: куриные крылышки, специи, зелень, соус сальса.
1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180–200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.
Ингредиенты: сливочное масло, фарш говяжий, сыр чеддер, сливочный сыр, соус сальса, специи, шпинат.
1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде, добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите, вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными, добавьте немного сальсы.
Бекон нельзя назвать действительно здоровой пищей, но раз или два в неделю его вполне можно себе позволить при безуглеводной диете, содержание углеводов в нем невелико.
Ингредиенты: бекон, яйца, масло, лук или чеснок (опционально).
- Нарежьте мелко лук или чеснок, обжарьте в небольшом количестве масла.
- В этом же масле обжарьте бекон.
- Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку, а в вытопившийся из него жир разбейте 3-4 яйца. Жарьте до готовности.
- Переложите яичницу на тарелку к бекону. Приятного аппетита!
Ингредиенты: масло, лук, чеснок, бекон, фарш (или другое мясо), соус сальса, специи, сыр. По желанию можно добавить грибы, соленые или маринованные огурцы, а при подаче – зелень.
- Нарежьте все имеющееся мясо ломтиками, а также порежьте лук.
- Обжарьте в масле все, кроме сыра, перемешайте с соусом, добавьте специи по вкусу.
- Щедро посыпьте то, что у вас получилось, сыром, можно добавить ломтики бекона сверху для красоты.
- Отправьте будущую пиццу в духовку на 30-40 минут при температуре в 180-200 градусов.
Шоколадный десерт-пятиминутка
Ингредиенты: сливочный сыр, жирные сливки, ванилин, какао-порошок, соль, безуглеводный подсластитель.
- Взбейте сливочный сыр миксером на максимальных оборотах.
- Снизьте обороты и медленно вбейте в сыр сливки и ванилин.
- Добавьте подсластитель, какао-порошок и щепотку соли, вмешивайте их до полного растворения.
- Снова включите максимальные обороты и взбивайте смесь еще 1-2 минуты.
- Подавайте сразу, украсив ягодами, или сделайте из смеси мороженое.
Источник
Перевод статьи «Low-carb kids – how to raise children on real low-carb food»с сайта DietDoctor.com, предложенной Рыбацкой Еленой в привязанной группе.
НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДЕТИ – как растить детей на здоровой низкоуглеводной пище
9 февраля 2016 года Либби Дженкинсон
Детское ожирение сегодня представляет огромную проблему для общества. Многие родители интересуются, как же растить детей, не перекармливая их углеводами?
Автор статьи — фармацевт Либби Дженкинсон, мать троих детей и основатель ditchthecarbs.com, ведущего сайта по низкоугледводной диете Новой Зеландии и Австралии.
ДЕТИ НА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ
Невозможно переоценить важность полезных продуктов для здоровья и развития детей. Детям будет только лучше, если они снизят потребление сахара и углеводов, особенно из переработанных и нездоровых продуктов.
Дети на низкоуглеводной диете должны питаться вкусно, питательно и плотно, чтобы не зависеть от сахара, зерновых и высокоуглеводных перекусов. Низкоуглеводное питание – это возвращение к основам – мясу, овощам, фруктам с низким содержанием сахара, семенам, орехам и здоровым жирам. Здоровая еда – это простая еда.
Многие думают, что мы против углеводов, но мы их лишь урезаем. Углеводы должны поступать в основном из овощей, орехов, молочных продуктов и ягод, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Ребенок должен получать все питательные вещества, необходимые для растущего организма, но может легко обойтись без сахара и углеводов современного рациона. Отказываясь от готовой нездоровой пищи, дети по умолчанию переходят на низкоуглеводную диету.
Уменьшая в детском питании количество готовых продуктов и продуктов с высоким содержанием углеводов, вы снижаете риск ожирения, диабета второго типа, кариеса и других заболеваний метаболической дисфункции. Вы улучшаете насыщаемость, концентрацию внимания, настроение, иммунитет, энергию и приучаете ребенка переработанным продуктам предпочитать здоровую еду.
На картинке оладьи из кокосовой муки.
Важность полезной приготовленной дома еды, правильное питание и здоровье – вот тот ценнейший урок, который мы можем и должны преподать нашим детям. То, чем мы кормим ребенка, влияет на его растущий организм сейчас и повлияет на состояние его здоровья в будущем. Хронические заболевания не приходят в одну ночь, но приобретаются вследствие длительного воздействия большого количества сахара, углеводов, нездоровых масел и продуктов, вызывающих воспаление.
Зачем снижать углеводы? Когда пища ребенка питательна и низкоуглеводна, у него отсутствуют скачки уровня сахара в крови, энергетические спады и, что важнее, воспалительная составляющая современной диеты. Детям не нужно то количество углеводов, которое они потребляют. Многие родители не подозревают, сколько скрытого сахара присутствует в обычных продуктах. 77% готовой еды содержит в своем составе сахар в том или ином виде. Взгляните на 2 ланчбокса и сравните количество углеводов в них.
Быстро абсорбируемые углеводы, резко поднимающие уровень глюкозы в крови, заполняют наш рацион. К примеру, питательная составляющая бутерброда с куриным салатом — начинка, хлеб — лишь платформа, ничего особо существенного не добавляющая. Фактически, витамины, обозначенные на его упаковке, вероятнее всего добавляются в процессе выпечки. Избегая хлеба, макаронных изделий и риса, дети перейдут на свежие овощи, высококачественный белок и здоровые жиры.
Что насчет жира? — Здоровые жиры необходимы для выработки гормонов, здоровой работы мозга, роста тканей, контроля аппетита и абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Для здорового развития мозга и глаз детям особенно нужны жирные кислоты Омега-3. Избегайте нежирных продуктов, поскольку в них для улучшения вкуса и текстуры обычно добавляют сахар. Выбирайте такие здоровые жиры, как оливковое, сливочное, кокосовое масла, жирная рыба, орехи, семена, яйца и мясо. Прекратите использование зерновых масел, вызывающих воспаление и проходящих многие этапы очистки.
Фрукты и овощи? Именно они должны стать самым обильным источником углеводов для детей. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимикатов. Но фрукты и овощи не являются равноценными. Во фруктах чрезвычайно высоко содержание фруктозы, поэтому выбирайте фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, и ограничивайте их потребление одним-двумя приемами в день. Сильно урежьте тропические фрукты, вроде дыни и ананаса, а от сухофруктов лучше отказаться полностью. Фруктовые соки содержат сахара наравне с газированной водой. Стакан сока равен не 6 апельсинам, а количеству сахара из этих 6 апельсинов. Из-за пищевых волокон вы не сможете съесть много цельных фруктов, а пить сок можно бесконтрольно. К тому же, многие «фруктовые соки» — это на самом деле лишь вода с сахаром и ароматизаторами.
Зачем отказываться от круп? Не дайте себя обмануть рекламой цельного зерна. Современная пшеница — это не то же, что ели наши предки. Пшеница и крупы в наше время присутствуют почти во всех готовых продуктах, и поэтому многие люди потребляют зерновые с каждым приемом пищи и каждым перекусом, вытесняя полезные составляющие рациона и усугубляя свое воспаление высоким содержанием сахара. Зерновыми откармливают животных перед убоем и гусей в производстве фуа-гра (жирной печени). Употребляя большее количество овощей, вы в значительной мере компенсируете потерю клетчатки и витаминов из цельных зерновых. Зерновые содержат большое количество быстропоглощаемых углеводов, вызывающих скачки сахара и инсулина.
Поэтому избавляемся от мусорной еды. Поощряем детей есть больше овощей, мяса, орехов, семян и здоровых жиров. Поощряем и учим их готовить. Пробуем овощи с полок магазинов. Хвалим их каждый раз, когда они пробуют что-то новое. Прививаем вкус к здоровой еде и наслаждение от ее приготовления. Готовим и накрываем на стол вместе с ними. И получаем от этого удовольствие.
В процессе поощрения и учебы вы и приучите своего ребенка есть здоровую еду.
Советы:
Один прием пищи за раз — если у вас капризный едок. Домашним вряд ли понравится, если вы сразу измените весь их рацион. Отказывайтесь от чего-то одного за раз. Поначалу откажитесь (или уменьшите потребление) от чего-то наиболее сладкого, например, сладостей, пирожных и мороженого, а уже затем сокращайте хлеб, макаронные изделия и другие высокоуглеводные продукты. Гордитесь внесенными изменениями и стремитесь к улучшениям, а не идеалу.
Важна организация — планируйте приемы пищи и держите под рукой много свежих продуктов. В холодильнике должны быть вареные яйца, остатки еды, нашинкованные и разложенные по контейнерам свежие овощи, консервы из тунца в кладовой. Каждый вечер готовьте овощи для завтрашней еды в школе, которую ребенок берет с собой или перекуса.
Готовьте обильный ужин — остатки всегда сладки и с ними намного легче собрать школьный ланч. Отварные сосиски, жареное мясо, пирог, фрикадельки или яйца никогда не потеряют актуальности. Остатки складывайте в морозильную камеру. Полюбите свою морозилку!
Сократите потребление хлеба – поначалу откажитесь от него один-два раза в неделю, дальше – больше, пока не откажетесь полностью. Для совсем уж упрямых отпрысков можно использовать тонкий лаваш или открытые бутерброды. (лучше используйте рецепты низкоуглеводного хлеба Г.Л.)
Вовлекайте в процесс детей – предоставляйте ограниченный выбор здоровой еды, чтобы они чувствовали свою значимость.
Выбор – позволяйте ребенку оставлять на тарелке какой-то один овощ. Этот трюк когда-то кардинально повлиял на моего восьмилетку. Он считал, что сам выбирает себе еду на ужин, в то время как первоначальный выбор вариантов все-таки был за мной.
Планируйте блюда – покажите детям веб-сайты и кулинарные книги LCHF рецептов на выбор. Предложите им собрать собственную кулинарную книгу.
Привередливые едоки — все дети любят выбирать себе еду и кушать из маленьких мисочек. Я часто подаю к послеобеденному чаю порезанные овощи, холодное мясо и сыры на выбор. Купите ланч-бокс с отделениями и обеспечьте им шведский стол в школе.
Здоровые жиры – поощряйте детей есть овощи за обедом или ужином с такими здоровыми жирами, как сливочное масло, тертый сыр, салатные заправки и полезные растительные масла. Не только ради улучшения аромата, но для лучшей усвояемости из пищи жирорастворимых витаминов. Давайте в школу заправки, сальсу и соусы для овощей.
Напитки – предлагайте только воду. Не позволяйте пить сок и газировку. Вполне возможно, что это самый большой источник сахара в их рационе.
Будьте осторожны – читайте этикетки продуктов, традиционно предназначенных детям, типа изюма, мюслей, фруктовых йогуртов и злаковых. Часто это наши заклятые враги. Найдите или готовьте сами альтернативы с низким содержанием сахара. Так вы точно будете знать, что внутри.
Подарите им радугу – насыщенная еда станет еще привлекательней, если будет разноцветной и разнообразной.
Не заказывайте в ресторанах из детского меню — это в большинстве своем переработанная нездоровая пища, имеющая в составе зерновые масла, крупы и углеводы, которые лишь усиливают воспаление. Пицца, наггетсы, макароны, тосты и спагетти с соусом. Заказывайте полпорции блюда для взрослых, или делите одну взрослую порцию на двоих детей.
Пробуйте снова и снова. Перевести ребенка на здоровую еду – довольно непросто. И произойдет это не в одночасье, но когда-нибудь все же произойдет. Продолжайте вводить новые продукты и отказываться от старых.
Не дайте себя запугать с самого начала. Вам это под силу. Вы возвращаетесь к истокам и отказываетесь от переработанного мусора. Я приведу вам для примера меню школьных обедов своих детей. Получайте удовольствие от совместного приготовления блюд, открывайте новые рецепты. Многие семьи в комментариях писали, что впервые в жизни готовят сами, учатся ценить настоящую еду и в восторге от перспективы более здорового образа жизни.
Не думайте о том, что вы лишаете своего ребенка нездоровой, но вкусной пищи, напротив, вы учите его питаться правильно и сохранять здоровье. Вы кормите его здоровым жиром и хорошим белком, в которых действительно нуждается его растущий организм.
Лучшие идеи для еды, взятой с собой
Роллы – заверните в кусочки холодного мяса, лист нори или салата начинку из сыра, салата или соуса.
Овощи – разнообразной нарезки и с различными заправками.
Низкоуглеводная выпечка – готовьте свои любимые блюда, используя рецепты без сахара, круп и муки.
Ореховые масла.
Смузи — с большим количеством здоровых жиров и вкусов. Вы не поверите, что можно спрятать в такой смузи!
Консервы с тунцом.
Вареные яйца.
Мини-пироги – с любимыми овощами и мясом.
Разнообразные орехи
Сырные палочки/кубики/кусочки
Билтонг/вяленая говядина
Авокадо
Мы все – занятые родители и делаем все возможное из того, что имеем. Не думайте, что эта задача невыполнима. Мы переводим своих детей на здоровые питательные продукты. Питание не должно быть сложным, суетливым или проблематичным, напротив отдавайте предпочтение простым, красочным и свежим блюдам.
План действий
Перестать покупать сладости, сладкие напитки и выпечку.
Начать покупать настоящие необработанные цельные продукты. Найдите в местном супермаркете отделы свежей продукции.
Избегайте любых зерновых масел и транс-жиров.
Ешьте питательную и плотную еду.
Увеличьте потребление Омега-3 из жирной рыбы, авокадо, мяса животных на свободном выпасе и орехов.
Готовьте дома, ешьте вместе.
Помните – наше питание низко-, а не без-углеводное.
Налегайте на реальные продукты, здоровые жиры, свежие овощи и качественные белки.
https://www.dietdoctor.com/low-carb-kids
Источник