Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков
Приветствую вас, читатели! Все больше людей стремится найти рецепты здорового образа жизни, сбалансированному питанию и прекрасному самочувствию. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из популярных и обсуждаемых диет – безуглеводную. Постараемся ответить на наиболее частые вопросы и разобраться, насколько она сложна и на какие компромиссы придется пойти в случае ее выбора. Также, составим примерное меню, которое может стать основой вашей дружбы с диетой.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Суть безуглеводной диеты
Вернемся немного к истокам и выясним, что является базой и почему именно она рекомендована при диабете. Само название раскрывает нам основной замысел. Именно уменьшение или отказ от углеводов — главная ее составляющая. То есть, следуя данной схеме приема пищи, мы намеренно отказываемся от основного источника энергии, а также, значимой части ежедневного рациона. Дефицит вещества вынуждает организм обращаться к жировым запасам, вследствие чего достигается ожидаемый эффект снижения доли жира, похудение.
При приеме привычной для нас еды, например: хлеба, картофеля или сладостей, в организм попадают содержащиеся в пище углеводы. Чем больше их количество, тем выше концентрация инсулина в крови и больше жировой ткани. Так как процесс расщепления очень быстрый, вскоре, после приема пищи, мы вновь чувствуем голод, а, следовательно, съедаем очередную порцию еды.
Именно это вызывает необходимость при диабете придерживаться определенной схемы, потреблять определенный вид продуктов, отслеживать поступление веществ с едой.
Но не только люди, вынужденные контролировать здоровье при диабете, соблюдают правила. Потребность может возникнуть из-за избыточного веса, по причине необходимости поддержания спортивной формы.
Но суть остается той же, меньше сахара – ниже аппетит.
Калорийность продуктов
Есть еще один параметр, характеризующий пищу. Это калорийность или энергетическая ценность. Несмотря на то, что калорийность определяется содержанием белков, жиров, углеводов, для продуктов, с высоким содержанием последних, часто соответствуют наиболее высокие показатели (Ккал). Норма потребления количества калорий в день определена как: от 1200 у женщин, от 2000 для мужчин. Безусловно, нужно учитывать образ жизни человека. Потребность пополнения ресурсов организма калориями у офисного работника, спортсмена — разная.
Далее разберем основные плюсы и минусы, а также приведем список правил, предостережений.
Аргументы-плюсы
- + Кушать можно и нужно часто
- + Отсутствие ограничений в приеме мяса, морепродуктов
- + Как следствие, не будет постоянного чувства голода
- + Разрешены все виды мяса, приготовленные любым способом.
- + Выбор продуктов широкий, меню не однотипное
- + Мышечная масса сохранятся
- + Эффективность и результат
- + Подходит при диабете
- + Рецепты блюд доступны в открытом доступе
Аргументы-минусы
- Мысли о сладком будут с вами постоянно
- Жирные белковые изделия неблагоприятно влияют на функции ряда органов
- Недостаток витаминов, минералов.
- Возможное появление сонного состояния, слабости
Соблюдение любой из диет ограничивает потребление полезных веществ. Необходимо подобрать комплекс мультивитаминов
Список правил, соблюдая который, достижение результата легче
- Принимайте еду 5 или 6 раз в сутки (интервал между приемами три часа, не рекомендовано есть после 20:00)
- Объем еды в сутки не более 300 граммов
- Порции должны быть небольшие
- Обязательно пейте воду (2 л в день), за 30 минут до и после еды
- Основа – белковые продукты, не отступайте от этого правила.Из-за их длительного усвоения не будет чувства голода
- Контролируйте калорийности, рекомендованное снижение от привычного уровня на 20%
- Включайте в рацион корнеплоды, овощи, цитрусовые культуры, ягоды
Когда нельзя использовать эту диету
Внимание, есть противопоказания!Если ваш рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, баланс веществ нарушается.
Результатом этого может стать нарушение работы:
- кишечника;
- сердца и сосудов;
- поджелудочной железы и желчевыводящих путей, из-за обилия жирной пищи;
- функции печени.
Если вы готовитесь стать мамой или кормите ребенка грудью; имеете почечные расстройства или проблемы с желудком и кишечником, то примите решение отказаться от данной затеи.
Продолжительность и основные этапы
Классическая схема состоит из четырех стадий. Ограничение потребления углеводов приходится на первую, а последующие этапы направлены на закрепление эффекта и безопасный вывод организма на равновесие питательных веществ.
- Стадия соблюдения диеты.Длительность до 14 дней. В зависимости от выбора сложности, ежедневная норма разная. При следовании низкоуглеводной, необходимо снизить потребление до 125 г в сутки. При строгой безуглеводной — до 20 г в сутки.Фаза подразумевает исключение из рациона сахара (особенно при диабете), хлебобулочных изделий, фруктов и, что очень важно, алкоголя. Именно в этот период в теле происходит замещение энергетического источника жирами. А именно, начинается процесс кетона. Глюкоза поступает в кровь ограничено, жиры расщепляются более активно, печень начинает работать на выброс кетоновых тел, которые тело принимает вместо глюкозы.Для периода характерно похудение.
- Стадия закрепления.Вы справились с соблюдением запланированного меню, это должно придать уверенности и сил для следующего этапа. Постепенно, по пять граммов в неделю, повышаем содержание составляющей в блюде.Результатом этой стадии будет нахождение приемлемого порога. Как только снижение веса тела прекратится или пойдет на увеличение, добавление углеводов придется прекратить и вернуться к уменьшению. Длительность определяете самостоятельно. Цель — достижение комфортной отметки на весах.
- Стадия сохранения.По сути это продолжение предыдущего этапа. Отличие в том, что пробуем разнообразить пищу (далее таблица 1 содержит возможный перечень). Как и ранее, стоит отказываться от сахарной составляющей. Стремимся к стабильному сохранения веса. При включении составляющей в виде физической нагрузки, этап будет проходить более комфортно.
- Заключительная стадия — выход из диеты.Находясь на этом этапе, главное, умеренное прибавление в рацион углеводов. Опасайтесь резкого возвращения к питанию аналогичному до начала похудения, как по объему, так и по рациону. Прибавляя около 40 г на ежедневной основе, вы убережете тело от стресса и нежелательного веса.
Таблица продуктов
Для контроля и понимания, какое количество «сахарной» составляющей содержится в еде, можно воспользоваться представленной справочной таблицей 1. Существует огромное количество литературы, ресурсов в интернет-пространстве, которые публикуют расширенные данные и рецепты блюд. Мы же рассмотрим основные продукты, исходя из веса в 100 г. Данный список включает разрешенные, не рекомендованные к частому употреблению и запрещенные виды, по крайне мере, на первоначальных стадиях.
На заметку: при диабете рекомендовано постоянно обращаться к колонке «да».
Мясные продукты
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Баранина | 0,00 | 372 | да |
Вода | 0,00 | да | |
Говядина нежирная | 0,00 | 150 | да |
Горбуша | 0,00 | 165 | да |
Индейка | 0,00 | 185 | да |
Карп | 0,00 | 130 | Да |
Креветки | 0,00 | 85 | да |
Кролик | 0,00 | 136 | да |
Курица | 0,00 | 210 | да |
Минтай | 0,00 | 56 | да |
Свинина | 0,00 | 267 | да |
Семга | 0,00 | 203 | да |
Сибас | 0,00 | 94 | да |
Телятина | 0,00 | 131 | да |
Язык говяжий | 0,00 | 210 | да |
Язык свиной | 0,00 | 225 | да |
Печень куриная | 0,70 | 119 | да |
Яйцо куриное | 0,70 | 143 | да |
Печень индейки | 2,30 | 228 | да |
Мидии | 3,70 | 86 | да |
Масло
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Масло подсолнечное | 0,00 | 884 | да |
Масло сливочное | 1,30 | 665 | В небольших количествах |
Молочные продукты
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Творог 5% | 1,90 | 117 | да |
Творог 9% | 2,00 | 145 | да |
Сыр | 2,90 | 360 | да |
Сыр моцарелла | 2,20 | 300 | да |
Кефир 1% | 4,10 | 36 | частично |
Молоко цельное (3,25%) | 4,70 | 61 | частично |
Молоко 1% | 4,90 | 42 | |
Майонез легкий30% | 7,20 | 304 | да |
Овощи, фрукты
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Огурец | 3,00 | 15 | Да |
Сельдерей (зелень) | 3,00 | 16 | Да |
Шампиньоны | 3,10 | 27 | Да |
Кабачки | 3,40 | 16 | Да |
Редис | 3,40 | 17 | Да |
Руккола | 3,70 | 25 | частично |
Помидор (томат) | 3,80 | 22 | частично |
Спаржа | 3,90 | 20 | частично |
Баклажаны | 5,70 | 24 | В небольших количествах |
Капуста цветная | 5,00 | 26 | частично |
Лимон | 5,40 | 29 | частично |
Лук зеленый (перо) | 5,70 | 27 | В небольших количествах |
Капуста белокочанная | 5,80 | 25 | частично |
Перец болгарский | 6,30 | 27 | В небольших количествах |
Петрушка | 6,30 | 36 | частично |
Брокколи | 6,60 | 34 | частично |
Клубника | 7,70 | 32 | частично |
Мандарин | 8,10 | 40 | В небольших количествах |
Свекла | 9,00 | 43 | частично |
Сельдерей (корень) | 9,20 | 42 | частично |
Лук репчатый | 9,30 | 41 | частично |
Морковь | 9,60 | 34 | В небольших количествах |
Грецкий орех Слива | 13,70 11,40 | 65446 | частично |
Арахис | 16,10 | 567 | нет |
Морская капуста | 9,80 | 43 | нет |
Грейпфрут | 10,70 | 42 | В небольших количествах |
Апельсин | 11,70 | 40 | частично |
Яблоко | 13,60 | 52 | частично |
Смородина черная | 15,40 | 63 | частично |
Вишня | 16,00 | 63 | нет |
Картофель | 17,00 | 75 | нет |
Виноград | 17,10 | 67 | нет |
Имбирь | 17,80 | 80 | нет |
Банан | 22,60 | 89 | нет |
Кешью | 30,20 | 553 | нет |
Чеснок | 33,00 | 149 | нет |
Хлеб
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Хлеб пшеничный | 48,50 | 266 | нет |
Бобовые и крупы
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Овсяные хлопья | 67,50 | 375 | нет |
Гречневая крупа Кукуруза | 71,50 74,30 | 343 365 | нет |
Пшеничная крупа | 75,30 | 340 | нет |
Рис | 81,70 | 370 | нет |
Сладкое
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Финики | 75,00 | 282 | нет |
Мёд | 82,40 | 304 | нет |
Сахар | 99,80 | 387 | нет |
Вариант примерного меню на день
Для завтрака приготовим три отварных яйца и зелень. |
2-й завтрак может состоять из стакана нежирного кефира. |
Для обеда подойдет суп на курином бульоне с овощами (не используем крупы и картошку). В качестве десерта – грейпфрут |
На полдник к кефиру, с небольшим процентом жира, добавьте пару кусочков сыра и яблоко. |
Для ужина великолепно подойдет отварная курица или рыба. Соль не добавляем. Рецепты приготовления очень просты. |
Примерное меню на неделю
Преимущество нашей диеты, как показала нам таблица, — возможность использования большого количества продуктов для приготовления разнообразных блюд, из которых составлять рецепты и меню, одно удовольствие. Любой из компонентов можно заменить и получить новый вариант для приема пищи. Состав меню подойдет и спортсменам «на сушке», при диабете, желающим сбросить лишний вес. Рассмотрим возможные блюда на семь дней.
- Отварное мясо без соли 200 г, свежий овощной сок — 400 г, зелёный чай — 2 ст.
- Рыба — 200 г, куриные яйца — 2, овощной салат — 200 г, ветчина — 50 г, грейпфрут – половина, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
- Отварное мясо без соли 400 г, овощи – 300 г, заваренный шиповник – 1 ст, зелёный чай — 1 чашка.
- Отварное мясо — 200 г, вареные яйца — 2, салата из овощей – 200 г, кефир – 1 ст, зелёный чай — 2 чашки, апельсин.
- Рыба — 200 г, мясной бульон – 1тарелка, овощи — 200 г, творог (нежирный) – 100 г, зелёный чай — 1 ст, чашка кофе.
- Отварное мясо — 200 г, отварные яйца — 2, сок из овощей — 400 г, нежирный сыр — 100 г, зелёный чай – 2 ст.
- Рыба — 200 г, отварные куриные яйца — 2, салат из овощей — 200 г, ветчина – 20 г, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
Еще раз сделаем акцент на воде. Она неотъемлемая часть рациона и помощник обмену веществ в эти дни. Но только негазированная вода способна оказать правильное воздействие на работу пищеварения, не забывайте об этом. Как при диабете необходимо соблюдать дозировку потребления инсулина, так и любой организм требуется в постоянной водяной подпитке.
Некоторые диетологи советуют или наоборот высказываются против соков, даже натуральных. Скажем одно, они добавят глюкозы, а именно этого мы стараемся избежать. Поэтому ответ на вопрос пить их или нет, очевиден.
Остается добавить одно, не следует переходить на предложенный порядок питания чаще 3-4х раз в год. Храните подобранные рецепты. К любому виду ограничений в еде следует подходить обдуманно и осторожно. Поэтому, при возможности консультации с диетологом или врачом, воспользуйтесь ей!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.
Что можно, что нельзя при диабете
Применение низкоуглеводной диеты при диабете
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.
Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.
Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.
Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.
Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.
Основные показания для назначения лечебного стола №9:
- Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
- Ожирение.
При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.
Стол №9, подробная таблица
В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?
Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.
Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.
Дробное питание, пример на сутки
Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.
Основные принципы диеты №9:
- Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
- В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
- Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
- Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
- Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.
Запрещенные и разрешенные продукты
Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.
Разрешенные продукты и способы их приготовления:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
- Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
- Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
- Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
- Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
- Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
- Лапша из твердых сортов;
- Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
- Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
- Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
- Нежирная рыба тушеная или запеченная.
Некоторые продукты и их калорийность
Перечень запрещенных продуктов:
- Жирное темное мясо, особенно жаренное;
- Кондитерские изделия;
- Фаст фуд;
- Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
- Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
- Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
- Сладкие йогурты, сметана, сливки;
- Сдобные мучные изделия;
- Мягкие сорта макарон.
Калорийность разрешенных продуктов
Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.
При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.
Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки
Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.
Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.
Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.
Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.
Диета № 9:
Меню для пациентов со 2 типом заболевания
Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.
День недели | Завтрак | Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) | Обед | Ужин |
Понедельник | Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая | Фруктовое желе | Первое: овощной суп. Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи | Овощной салат |
Вторник | Гречневая каша на воде, стакан кефира | Свежие фрукты | Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой. Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи | Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры |
Среда | Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт | Кисель или компот | Первое: уха из нежирной рыбы. Второе: запеченная телятина с овощами | Творожный пудинг с фруктами |
Четверг | Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла | Свежие фрукты | Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса. Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром | Салат овощной или фруктовый |
Пятница | Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе | Стакан кефира | Первое: овощной суп. Второе: заливная рыба с овощами | Винегрет |
Суббота | Перловая каша, стакан кефира | Фрукты | Первое: суп с вареной курицей и овощами. Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра | Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока |
Воскресенье | Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе | Фрукты | Первое: холодный суп на кефире. Второе: запеченная рыба с овощами | Овощной салат |
Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.
Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.
Суточный рацион в калориях
Рецепты мясных блюд
На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.
Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.
Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.
- Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
- Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
- Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
- Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.
Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.
Источник