Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Приветствую вас, читатели! Все больше людей стремится найти рецепты здорового образа жизни, сбалансированному питанию и прекрасному самочувствию. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из популярных и обсуждаемых диет – безуглеводную. Постараемся ответить на наиболее частые вопросы и разобраться, насколько она сложна и на какие компромиссы придется пойти в случае ее выбора. Также, составим примерное меню, которое может стать основой вашей дружбы с диетой.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Суть безуглеводной диеты

Вернемся немного к истокам и выясним, что является базой и почему именно она рекомендована при диабете. Само название раскрывает нам основной замысел. Именно уменьшение или отказ от углеводов — главная ее составляющая. То есть, следуя данной схеме приема пищи, мы намеренно отказываемся от основного источника энергии, а также, значимой части ежедневного рациона. Дефицит вещества вынуждает организм обращаться к жировым запасам, вследствие чего достигается ожидаемый эффект снижения доли жира, похудение.

При приеме привычной для нас еды, например: хлеба, картофеля или сладостей, в организм попадают содержащиеся в пище углеводы. Чем больше их количество, тем выше концентрация инсулина в крови и больше жировой ткани. Так как процесс расщепления очень быстрый, вскоре, после приема пищи, мы вновь чувствуем голод, а, следовательно, съедаем очередную порцию еды.

Именно это вызывает необходимость при диабете придерживаться определенной схемы, потреблять определенный вид продуктов, отслеживать поступление веществ с едой.
Но не только люди, вынужденные контролировать здоровье при диабете, соблюдают правила. Потребность может возникнуть из-за избыточного веса, по причине необходимости поддержания спортивной формы.

Но суть остается той же, меньше сахара – ниже аппетит.

Калорийность продуктов

Есть еще один параметр, характеризующий пищу. Это калорийность или энергетическая ценность. Несмотря на то, что калорийность определяется содержанием белков, жиров, углеводов, для продуктов, с высоким содержанием последних, часто соответствуют наиболее высокие показатели (Ккал). Норма потребления количества калорий в день определена как: от 1200 у женщин, от 2000 для мужчин. Безусловно, нужно учитывать образ жизни человека. Потребность пополнения ресурсов организма калориями у офисного работника, спортсмена — разная.

Далее разберем основные плюсы и минусы, а также приведем список правил, предостережений.

Аргументы-плюсы

  1. + Кушать можно и нужно часто
  2. + Отсутствие ограничений в приеме мяса, морепродуктов
  3. + Как следствие, не будет постоянного чувства голода
  4. + Разрешены все виды мяса, приготовленные любым способом.
  5. + Выбор продуктов широкий, меню не однотипное
  6. + Мышечная масса сохранятся
  7. + Эффективность и результат
  8. + Подходит при диабете
  9. + Рецепты блюд доступны в открытом доступе

Аргументы-минусы

  • Мысли о сладком будут с вами постоянно
  • Жирные белковые изделия неблагоприятно влияют на функции ряда органов
  • Недостаток витаминов, минералов.
  • Возможное появление сонного состояния, слабости

Соблюдение любой из диет ограничивает потребление полезных веществ. Необходимо подобрать комплекс мультивитаминов

Список правил, соблюдая который, достижение результата легче

  1. Принимайте еду 5 или 6 раз в сутки (интервал между приемами три часа, не рекомендовано есть после 20:00)
  2. Объем еды в сутки не более 300 граммов
  3. Порции должны быть небольшие
  4. Обязательно пейте воду (2 л в день), за 30 минут до и после еды
  5. Основа – белковые продукты, не отступайте от этого правила.Из-за их длительного усвоения не будет чувства голода
  6. Контролируйте калорийности, рекомендованное снижение от привычного уровня на 20%
  7. Включайте в рацион корнеплоды, овощи, цитрусовые культуры, ягоды

Когда нельзя использовать эту диету

Внимание, есть противопоказания!Если ваш рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, баланс веществ нарушается.

Результатом этого может стать нарушение работы:

  • кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • поджелудочной железы и желчевыводящих путей, из-за обилия жирной пищи;
  • функции печени.

Если вы готовитесь стать мамой или кормите ребенка грудью; имеете почечные расстройства или проблемы с желудком и кишечником, то примите решение отказаться от данной затеи.

Продолжительность и основные этапы

Классическая схема состоит из четырех стадий. Ограничение потребления углеводов приходится на первую, а последующие этапы направлены на закрепление эффекта и безопасный вывод организма на равновесие питательных веществ.

  1. Стадия соблюдения диеты.Длительность до 14 дней. В зависимости от выбора сложности, ежедневная норма разная. При следовании низкоуглеводной, необходимо снизить потребление до 125 г в сутки. При строгой безуглеводной — до 20 г в сутки.Фаза подразумевает исключение из рациона сахара (особенно при диабете), хлебобулочных изделий, фруктов и, что очень важно, алкоголя. Именно в этот период в теле происходит замещение энергетического источника жирами. А именно, начинается процесс кетона. Глюкоза поступает в кровь ограничено, жиры расщепляются более активно, печень начинает работать на выброс кетоновых тел, которые тело принимает вместо глюкозы.Для периода характерно похудение.
  2. Стадия закрепления.Вы справились с соблюдением запланированного меню, это должно придать уверенности и сил для следующего этапа. Постепенно, по пять граммов в неделю, повышаем содержание составляющей в блюде.Результатом этой стадии будет нахождение приемлемого порога. Как только снижение веса тела прекратится или пойдет на увеличение, добавление углеводов придется прекратить и вернуться к уменьшению. Длительность определяете самостоятельно. Цель — достижение комфортной отметки на весах.
  3. Стадия сохранения.По сути это продолжение предыдущего этапа. Отличие в том, что пробуем разнообразить пищу (далее таблица 1 содержит возможный перечень). Как и ранее, стоит отказываться от сахарной составляющей. Стремимся к стабильному сохранения веса. При включении составляющей в виде физической нагрузки, этап будет проходить более комфортно.
  4. Заключительная стадия — выход из диеты.Находясь на этом этапе, главное, умеренное прибавление в рацион углеводов. Опасайтесь резкого возвращения к питанию аналогичному до начала похудения, как по объему, так и по рациону. Прибавляя около 40 г на ежедневной основе, вы убережете тело от стресса и нежелательного веса.
Читайте также:  Химическая диета меню таблица

Таблица продуктов

Для контроля и понимания, какое количество «сахарной» составляющей содержится в еде, можно воспользоваться представленной справочной таблицей 1. Существует огромное количество литературы, ресурсов в интернет-пространстве, которые публикуют расширенные данные и рецепты блюд. Мы же рассмотрим основные продукты, исходя из веса в 100 г. Данный список включает разрешенные, не рекомендованные к частому употреблению и запрещенные виды, по крайне мере, на первоначальных стадиях.

На заметку: при диабете рекомендовано постоянно обращаться к колонке «да».

Мясные продукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Баранина0,00372да
Вода0,00да
Говядина нежирная0,00150да
Горбуша0,00165да
Индейка0,00185да
Карп0,00130Да
Креветки0,0085да
Кролик0,00136да
Курица0,00210да
Минтай0,0056да
Свинина0,00267да
Семга0,00203да
Сибас0,0094да
Телятина0,00131да
Язык говяжий0,00210да
Язык свиной0,00225да
Печень куриная0,70119да
Яйцо куриное0,70143да
Печень индейки2,30228да
Мидии3,7086да

Масло

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Масло подсолнечное0,00884да
Масло сливочное1,30665В небольших количествах

Молочные продукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Творог 5%1,90117да
Творог 9%2,00145да
Сыр2,90360 да
Сыр моцарелла2,20300 да
Кефир 1%4,1036частично
Молоко цельное (3,25%)4,7061частично
Молоко 1%4,9042
Майонез легкий30%7,20304да

Овощи, фрукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Огурец3,0015Да
Сельдерей (зелень)3,0016Да
Шампиньоны3,1027Да
Кабачки3,4016Да
Редис3,4017Да
Руккола3,7025частично
Помидор (томат)3,8022частично
Спаржа3,9020частично
Баклажаны5,7024В небольших количествах
Капуста цветная5,0026 частично
Лимон5,4029 частично
Лук зеленый (перо)5,7027В небольших количествах
Капуста белокочанная5,8025 частично
Перец болгарский6,3027В небольших количествах
Петрушка6,3036 частично
Брокколи6,6034 частично
Клубника7,7032 частично
Мандарин8,1040В небольших количествах
Свекла9,0043 частично
Сельдерей (корень)9,2042 частично
Лук репчатый9,3041 частично
Морковь9,6034В небольших количествах
Грецкий орех
Слива
13,70
11,40
65446 частично
Арахис16,10567 нет
Морская капуста9,8043нет
Грейпфрут10,7042В небольших количествах
Апельсин11,7040 частично
Яблоко13,6052 частично
Смородина черная15,4063 частично
Вишня16,0063 нет
Картофель17,0075 нет
Виноград17,1067 нет
Имбирь17,8080 нет
Банан22,6089 нет
Кешью30,20553 нет
Чеснок33,00149 нет

Хлеб

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Хлеб пшеничный48,50266 нет

Бобовые и крупы

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Овсяные хлопья67,50375 нет
Гречневая крупа
Кукуруза
71,50
74,30
343
365
 нет
Пшеничная крупа75,30340 нет
Рис81,70370 нет

Сладкое

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Финики75,00282 нет
Мёд82,40304 нет
Сахар99,80387 нет

Вариант примерного меню на день

Для завтрака приготовим три отварных яйца и зелень.
2-й завтрак может состоять из стакана нежирного кефира.
Для обеда подойдет суп на курином бульоне с овощами (не используем крупы и картошку). В качестве десерта – грейпфрут
На полдник к кефиру, с небольшим процентом жира, добавьте пару кусочков сыра и яблоко.
Для ужина великолепно подойдет отварная курица или рыба. Соль не добавляем. Рецепты приготовления очень просты.

Примерное меню на неделю

Преимущество нашей диеты, как показала нам таблица, — возможность использования большого количества продуктов для приготовления разнообразных блюд, из которых составлять рецепты и меню, одно удовольствие. Любой из компонентов можно заменить и получить новый вариант для приема пищи. Состав меню подойдет и спортсменам «на сушке», при диабете, желающим сбросить лишний вес. Рассмотрим возможные блюда на семь дней.

  1. Отварное мясо без соли 200 г, свежий овощной сок — 400 г, зелёный чай — 2 ст.
  2. Рыба — 200 г, куриные яйца — 2, овощной салат — 200 г, ветчина — 50 г, грейпфрут – половина, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
  3. Отварное мясо без соли 400 г, овощи – 300 г, заваренный шиповник – 1 ст, зелёный чай — 1 чашка.
  4. Отварное мясо — 200 г, вареные яйца — 2, салата из овощей – 200 г, кефир – 1 ст, зелёный чай — 2 чашки, апельсин.
  5. Рыба — 200 г, мясной бульон – 1тарелка, овощи — 200 г, творог (нежирный) – 100 г, зелёный чай — 1 ст, чашка кофе.
  6. Отварное мясо — 200 г, отварные яйца — 2, сок из овощей — 400 г, нежирный сыр — 100 г, зелёный чай – 2 ст.
  7. Рыба — 200 г, отварные куриные яйца — 2, салат из овощей — 200 г, ветчина – 20 г, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
Читайте также:  Диета для жирной кожи меню

Еще раз сделаем акцент на воде. Она неотъемлемая часть рациона и помощник обмену веществ в эти дни. Но только негазированная вода способна оказать правильное воздействие на работу пищеварения, не забывайте об этом. Как при диабете необходимо соблюдать дозировку потребления инсулина, так и любой организм требуется в постоянной водяной подпитке.

Некоторые диетологи советуют или наоборот высказываются против соков, даже натуральных. Скажем одно, они добавят глюкозы, а именно этого мы стараемся избежать. Поэтому ответ на вопрос пить их или нет, очевиден.

Остается добавить одно, не следует переходить на предложенный порядок питания чаще 3-4х раз в год. Храните подобранные рецепты. К любому виду ограничений в еде следует подходить обдуманно и осторожно. Поэтому, при возможности консультации с диетологом или врачом, воспользуйтесь ей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Что можно, что нельзя при диабете

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

 Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Стол №9, подробная таблица

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Дробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Некоторые продукты и их калорийность

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.
Читайте также:  Правильное меню при белковой диете

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе:  запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов для диабетиков

Суточный рацион в калориях

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Источник