Безуглеводная диета для ребенка меню

Перевод статьи «Low-carb kids – how to raise children on real low-carb food»с сайта DietDoctor.com, предложенной Рыбацкой Еленой в привязанной группе.
НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДЕТИ – как растить детей на здоровой низкоуглеводной пище
9 февраля 2016 года Либби Дженкинсон
Детское ожирение сегодня представляет огромную проблему для общества. Многие родители интересуются, как же растить детей, не перекармливая их углеводами?
Автор статьи — фармацевт Либби Дженкинсон, мать троих детей и основатель ditchthecarbs.com, ведущего сайта по низкоугледводной диете Новой Зеландии и Австралии.
ДЕТИ НА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ
Невозможно переоценить важность полезных продуктов для здоровья и развития детей. Детям будет только лучше, если они снизят потребление сахара и углеводов, особенно из переработанных и нездоровых продуктов.
Дети на низкоуглеводной диете должны питаться вкусно, питательно и плотно, чтобы не зависеть от сахара, зерновых и высокоуглеводных перекусов. Низкоуглеводное питание – это возвращение к основам – мясу, овощам, фруктам с низким содержанием сахара, семенам, орехам и здоровым жирам. Здоровая еда – это простая еда.
Многие думают, что мы против углеводов, но мы их лишь урезаем. Углеводы должны поступать в основном из овощей, орехов, молочных продуктов и ягод, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Ребенок должен получать все питательные вещества, необходимые для растущего организма, но может легко обойтись без сахара и углеводов современного рациона. Отказываясь от готовой нездоровой пищи, дети по умолчанию переходят на низкоуглеводную диету.
Уменьшая в детском питании количество готовых продуктов и продуктов с высоким содержанием углеводов, вы снижаете риск ожирения, диабета второго типа, кариеса и других заболеваний метаболической дисфункции. Вы улучшаете насыщаемость, концентрацию внимания, настроение, иммунитет, энергию и приучаете ребенка переработанным продуктам предпочитать здоровую еду.
На картинке оладьи из кокосовой муки.
Важность полезной приготовленной дома еды, правильное питание и здоровье – вот тот ценнейший урок, который мы можем и должны преподать нашим детям. То, чем мы кормим ребенка, влияет на его растущий организм сейчас и повлияет на состояние его здоровья в будущем. Хронические заболевания не приходят в одну ночь, но приобретаются вследствие длительного воздействия большого количества сахара, углеводов, нездоровых масел и продуктов, вызывающих воспаление.
Зачем снижать углеводы? Когда пища ребенка питательна и низкоуглеводна, у него отсутствуют скачки уровня сахара в крови, энергетические спады и, что важнее, воспалительная составляющая современной диеты. Детям не нужно то количество углеводов, которое они потребляют. Многие родители не подозревают, сколько скрытого сахара присутствует в обычных продуктах. 77% готовой еды содержит в своем составе сахар в том или ином виде. Взгляните на 2 ланчбокса и сравните количество углеводов в них.
Быстро абсорбируемые углеводы, резко поднимающие уровень глюкозы в крови, заполняют наш рацион. К примеру, питательная составляющая бутерброда с куриным салатом — начинка, хлеб — лишь платформа, ничего особо существенного не добавляющая. Фактически, витамины, обозначенные на его упаковке, вероятнее всего добавляются в процессе выпечки. Избегая хлеба, макаронных изделий и риса, дети перейдут на свежие овощи, высококачественный белок и здоровые жиры.
Что насчет жира? — Здоровые жиры необходимы для выработки гормонов, здоровой работы мозга, роста тканей, контроля аппетита и абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Для здорового развития мозга и глаз детям особенно нужны жирные кислоты Омега-3. Избегайте нежирных продуктов, поскольку в них для улучшения вкуса и текстуры обычно добавляют сахар. Выбирайте такие здоровые жиры, как оливковое, сливочное, кокосовое масла, жирная рыба, орехи, семена, яйца и мясо. Прекратите использование зерновых масел, вызывающих воспаление и проходящих многие этапы очистки.
Фрукты и овощи? Именно они должны стать самым обильным источником углеводов для детей. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимикатов. Но фрукты и овощи не являются равноценными. Во фруктах чрезвычайно высоко содержание фруктозы, поэтому выбирайте фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, и ограничивайте их потребление одним-двумя приемами в день. Сильно урежьте тропические фрукты, вроде дыни и ананаса, а от сухофруктов лучше отказаться полностью. Фруктовые соки содержат сахара наравне с газированной водой. Стакан сока равен не 6 апельсинам, а количеству сахара из этих 6 апельсинов. Из-за пищевых волокон вы не сможете съесть много цельных фруктов, а пить сок можно бесконтрольно. К тому же, многие «фруктовые соки» — это на самом деле лишь вода с сахаром и ароматизаторами.
Зачем отказываться от круп? Не дайте себя обмануть рекламой цельного зерна. Современная пшеница — это не то же, что ели наши предки. Пшеница и крупы в наше время присутствуют почти во всех готовых продуктах, и поэтому многие люди потребляют зерновые с каждым приемом пищи и каждым перекусом, вытесняя полезные составляющие рациона и усугубляя свое воспаление высоким содержанием сахара. Зерновыми откармливают животных перед убоем и гусей в производстве фуа-гра (жирной печени). Употребляя большее количество овощей, вы в значительной мере компенсируете потерю клетчатки и витаминов из цельных зерновых. Зерновые содержат большое количество быстропоглощаемых углеводов, вызывающих скачки сахара и инсулина.
Поэтому избавляемся от мусорной еды. Поощряем детей есть больше овощей, мяса, орехов, семян и здоровых жиров. Поощряем и учим их готовить. Пробуем овощи с полок магазинов. Хвалим их каждый раз, когда они пробуют что-то новое. Прививаем вкус к здоровой еде и наслаждение от ее приготовления. Готовим и накрываем на стол вместе с ними. И получаем от этого удовольствие.
В процессе поощрения и учебы вы и приучите своего ребенка есть здоровую еду.
Советы:
Один прием пищи за раз — если у вас капризный едок. Домашним вряд ли понравится, если вы сразу измените весь их рацион. Отказывайтесь от чего-то одного за раз. Поначалу откажитесь (или уменьшите потребление) от чего-то наиболее сладкого, например, сладостей, пирожных и мороженого, а уже затем сокращайте хлеб, макаронные изделия и другие высокоуглеводные продукты. Гордитесь внесенными изменениями и стремитесь к улучшениям, а не идеалу.
Важна организация — планируйте приемы пищи и держите под рукой много свежих продуктов. В холодильнике должны быть вареные яйца, остатки еды, нашинкованные и разложенные по контейнерам свежие овощи, консервы из тунца в кладовой. Каждый вечер готовьте овощи для завтрашней еды в школе, которую ребенок берет с собой или перекуса.
Готовьте обильный ужин — остатки всегда сладки и с ними намного легче собрать школьный ланч. Отварные сосиски, жареное мясо, пирог, фрикадельки или яйца никогда не потеряют актуальности. Остатки складывайте в морозильную камеру. Полюбите свою морозилку!
Сократите потребление хлеба – поначалу откажитесь от него один-два раза в неделю, дальше – больше, пока не откажетесь полностью. Для совсем уж упрямых отпрысков можно использовать тонкий лаваш или открытые бутерброды. (лучше используйте рецепты низкоуглеводного хлеба Г.Л.)
Вовлекайте в процесс детей – предоставляйте ограниченный выбор здоровой еды, чтобы они чувствовали свою значимость.
Выбор – позволяйте ребенку оставлять на тарелке какой-то один овощ. Этот трюк когда-то кардинально повлиял на моего восьмилетку. Он считал, что сам выбирает себе еду на ужин, в то время как первоначальный выбор вариантов все-таки был за мной.
Планируйте блюда – покажите детям веб-сайты и кулинарные книги LCHF рецептов на выбор. Предложите им собрать собственную кулинарную книгу.
Привередливые едоки — все дети любят выбирать себе еду и кушать из маленьких мисочек. Я часто подаю к послеобеденному чаю порезанные овощи, холодное мясо и сыры на выбор. Купите ланч-бокс с отделениями и обеспечьте им шведский стол в школе.
Здоровые жиры – поощряйте детей есть овощи за обедом или ужином с такими здоровыми жирами, как сливочное масло, тертый сыр, салатные заправки и полезные растительные масла. Не только ради улучшения аромата, но для лучшей усвояемости из пищи жирорастворимых витаминов. Давайте в школу заправки, сальсу и соусы для овощей.
Напитки – предлагайте только воду. Не позволяйте пить сок и газировку. Вполне возможно, что это самый большой источник сахара в их рационе.
Будьте осторожны – читайте этикетки продуктов, традиционно предназначенных детям, типа изюма, мюслей, фруктовых йогуртов и злаковых. Часто это наши заклятые враги. Найдите или готовьте сами альтернативы с низким содержанием сахара. Так вы точно будете знать, что внутри.
Подарите им радугу – насыщенная еда станет еще привлекательней, если будет разноцветной и разнообразной.
Не заказывайте в ресторанах из детского меню — это в большинстве своем переработанная нездоровая пища, имеющая в составе зерновые масла, крупы и углеводы, которые лишь усиливают воспаление. Пицца, наггетсы, макароны, тосты и спагетти с соусом. Заказывайте полпорции блюда для взрослых, или делите одну взрослую порцию на двоих детей.
Пробуйте снова и снова. Перевести ребенка на здоровую еду – довольно непросто. И произойдет это не в одночасье, но когда-нибудь все же произойдет. Продолжайте вводить новые продукты и отказываться от старых.
Не дайте себя запугать с самого начала. Вам это под силу. Вы возвращаетесь к истокам и отказываетесь от переработанного мусора. Я приведу вам для примера меню школьных обедов своих детей. Получайте удовольствие от совместного приготовления блюд, открывайте новые рецепты. Многие семьи в комментариях писали, что впервые в жизни готовят сами, учатся ценить настоящую еду и в восторге от перспективы более здорового образа жизни.
Не думайте о том, что вы лишаете своего ребенка нездоровой, но вкусной пищи, напротив, вы учите его питаться правильно и сохранять здоровье. Вы кормите его здоровым жиром и хорошим белком, в которых действительно нуждается его растущий организм.
Лучшие идеи для еды, взятой с собой
Роллы – заверните в кусочки холодного мяса, лист нори или салата начинку из сыра, салата или соуса.
Овощи – разнообразной нарезки и с различными заправками.
Низкоуглеводная выпечка – готовьте свои любимые блюда, используя рецепты без сахара, круп и муки.
Ореховые масла.
Смузи — с большим количеством здоровых жиров и вкусов. Вы не поверите, что можно спрятать в такой смузи!
Консервы с тунцом.
Вареные яйца.
Мини-пироги – с любимыми овощами и мясом.
Разнообразные орехи
Сырные палочки/кубики/кусочки
Билтонг/вяленая говядина
Авокадо
Мы все – занятые родители и делаем все возможное из того, что имеем. Не думайте, что эта задача невыполнима. Мы переводим своих детей на здоровые питательные продукты. Питание не должно быть сложным, суетливым или проблематичным, напротив отдавайте предпочтение простым, красочным и свежим блюдам.
План действий
Перестать покупать сладости, сладкие напитки и выпечку.
Начать покупать настоящие необработанные цельные продукты. Найдите в местном супермаркете отделы свежей продукции.
Избегайте любых зерновых масел и транс-жиров.
Ешьте питательную и плотную еду.
Увеличьте потребление Омега-3 из жирной рыбы, авокадо, мяса животных на свободном выпасе и орехов.
Готовьте дома, ешьте вместе.
Помните – наше питание низко-, а не без-углеводное.
Налегайте на реальные продукты, здоровые жиры, свежие овощи и качественные белки.
https://www.dietdoctor.com/low-carb-kids
Источник
Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.
Что такое безуглеводная диета для похудения
Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.
Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).
Правила и принципы питания
Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:
- Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
- Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
- Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
- Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
- Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
- Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
- Пейте 1,5-2 л воды в день.
- Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.
Этапы диеты
Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:
Этап | Особенности |
---|---|
1-й | Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов. |
2-й | Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии. |
3-й | Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека). |
4-й | Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа. |
Что можно есть на безуглеводной диете
Суточная калорийность блюд на безуглеводной системе похудения должна составлять 1200 ккал – для женщин, и не более 2100 ккал – для мужчин. В рацион нужно обязательно вводить мясо, рыбу, морепродукты, молоко, кисломолочку, сыры, орехи, крупы. Для баланса углеводов нужно добавлять в небольшом количестве овощи, бобы, цитрусовые и другие фрукты, чай без сахара. Меню на неделю можно составить на основе такой таблицы разрешенных продуктов:
Наименование продукта | Количество углеводов в граммах |
---|---|
Баклажаны | 4,5 |
Горох | 9,0 |
Капуста белокочанная | 4,7 |
Капуста пекинская | 2,0 |
Брокколи | 5,2 |
Лук репчатый | 10,4 |
Огурец свежий | 2,8 |
Перец болгарский зеленый | 7,2 |
Руккола | 2,1 |
Спаржа | 3,1 |
Сельдерей | 9,2 |
Фасоль стручковая | 7,2 |
Помидор свежий | 4,2 |
Укроп | 6,3 |
Лимон | 3,0 |
Мандарин | 7,5 |
Яблоко | 9,8 |
Фисташки | 7,0 |
Фундук | 9,9 |
Гречка | 25,0 |
Молоко (с низким процентом жирности) | 4,8 |
Кефир 1% | 4,0 |
Сметана 10% | 2,9 |
Йогурт (натуральный 2%) | 6,2 |
Сыр | 0,3 |
Творог 0% | 1,3 |
Свинина | |
Говядина | |
Баранина | |
Курица | |
Индейка | |
Омлет | 1,9 |
Яйца куриные | 0,7 |
Лосось | |
Минтай | |
Форель | |
Кальмар | 4 |
Креветка | |
Чай зеленый |
Список запрещенных продуктов
Помимо разрешенных есть список и запрещенных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью в целом. Во время безуглеводной диеты нужно отказаться от покупных соков, газированной воды, алкоголя, товаров с маркировкой «обезжиренный», «диетический», фастфуда, консервов и замороженной продукции, исключить или сократить количество крахмалистых овощей (кукурузы, картофеля, свеклы, моркови).
Составляя меню на неделю, откажитесь от таких высокоуглеводистых продуктов:
Наименование | Количество углеводов в граммах |
---|---|
Рис белый | 78,9 |
Макароны | 69,7 |
Вареники | 18,7 |
Пельмени | 29 |
Батон | 50,9 |
Хлеб пшеничный | 48,8 |
Сахар | 99,7 |
Конфеты | 67,5 |
Манная каша | 15,3 |
Пиво | 4,6 |
Кола | 10,4 |
Масса творожная с изюмом | 29,9 |
Меню безуглеводной диеты на неделю
Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.
Благодаря таблицам запрещенных и разрешенных продуктов каждый худеющий может составить рацион, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если питаться по правилам системы, организм будет получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, испытывать ощущение сытости и не начнет требовать чего-нибудь вкусненького. Меню для безуглеводной диеты на неделю может быть таким:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1-й |
|
|
|
|
|
2-й |
|
|
|
|
|
3-й |
|
|
|
|
|
4-й |
|
|
|
|
|
5-й |
|
|
|
|
|
6-й |
|
|
|
|
|
7-й |
|
|
|
|
|
Виды диеты и особенности рациона
Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит безуглеводное питание: для беременных, сушки тела, круговая, турбо, без жиров и углеводов. Они отличаются между собой правилами, относительно составления меню на неделю, количеством разрешенных углеводов, имеют разные названия, свои достоинства и недостатки. Придерживаясь их рациона, можно худеть без ущерба для здоровья и потери мышечной массы. Примерное меню составлено на 1 день, но предложенные блюда можно менять в соответствии с таблицами разрешенных, запрещенных продуктов.
Для сушки тела
Этот вариант безуглеводной диеты часто используется спортсменами для активного сжигания жиров, формирования рельефа тела, наращивания мускулатуры во время тренировок. На первом этапе нужно употреблять 2 г углеводов на 1 кг веса худеющего, а через 2 недели сократить их количество в 2 раза:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Круговая безуглеводная диета
Циклический вариант диеты происходит по такой схеме: безуглеводная неделя, затем 1 день с высокоуглеводной пищей для ускорения обмена веществ, и снова возврат к первоначальному питанию:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
При беременности
Во время беременности и кормления ребенка грудью женщине нельзя придерживаться безуглеводного питания, если это не было назначено врачом. Иначе это может быть опасно для здоровья мамы и малыша. В этом случае может использоваться менее жесткий вариант диеты, когда в день разрешено употреблять 60–80 г углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Турбо-диета без углеводов
Этот вариант безуглеводной диеты очень жесткий, не каждому удается выдержать даже неделю на таком скудном меню, в котором 5 дней углеводы присутствуют в минимальном количестве, а с 6 не употребляются вообще:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Диета без жиров и углеводов
Это самый жесткий вариант безуглеводного питания, может применяться только полностью здоровыми людьми. Меню составлено на 1 сутки, повторяется ежедневно каждую неделю, заменять одни блюда другими нельзя:
Примерное однодневное меню на неделю | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Рецепты безуглеводной диеты
Ориентируясь на таблицы с разрешенными, запрещенными продуктами, можно самостоятельно создавать блюда для диеты и не придерживать меню на неделю, предложенного диетологами. Если же для вас это сложно, используйте готовые рецепты без углеводов (первых, вторых блюд, закусок, десертов и т.д.), приготовить которые не составит труда. Главное – соблюдать пропорции продуктов и последовательность действий.
Куриный суп с фрикадельками
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 16-18 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
Чтобы приготовить такой куриный суп для безуглеводной диеты, потребуется куриный бульон, который варится из свежей куриной грудки. Мясо нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания около получаса. Для аромата можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Картофель и морковь в суп не добавляются, поскольку относятся к запрещенным продуктам.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- бульон – 4 л;
- яйцо – 2 шт.;
- рис бурый – 100 г.
Способ приготовления:
- Рис промойте, положите в кипящий бульон. Варите четверть часа.
- Грудку измельчите блендером (мясорубкой), смешайте с яйцом, посолите, перемешайте.
- Скатайте из фарша фрикадельки, добавьте в суп, варите около 7 минут.
Запеченная скумбрия
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и питательной. Сметана делает мякоть более нежной, мягкой, а лимон придает неповторимый аромат. По желанию в маринад можно добавить измельченный укроп. Запеченную скумбрию нужно готовить без добавления жиров, но если вы боитесь, что тушка пристанет к противню, смажьте его поверхность оливковым маслом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 500 г;
- сметана 10% – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы почистить, кости удалить, нарезать порционными кусочками.
- Лук порезать кольцами, соединить с солью, лимонным соком, сметаной.
- Перемешать скумбрию с маринадом, поставить в холодильник на час.
- Запекать в полчаса духовке, разогретой до 180°С.
Пицца без теста
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
Многие из нас любят пиццу, но она высококалорийная, и при похудении ее есть нельзя. Безуглеводная диета рушит эти стереотипы и разрешает готовить блюдо по рецепту без теста. Основу такой пиццы составляет мясной фарш, который плотно укладывается на дно формы/противня и запекается. Сверху кладется начинка, и блюдо доводится до готовности в духовом шкафу еще раз.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- черри – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Фарш смешайте со специями, яйцами. Выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запеките в течение 20 минут при 180°С. Немного остудите.
- Черри разрежьте пополам, грибы – тонкими ломтиками, перец (без плодоножки и семян) – соломкой.
- Сверху на основу выложите в произвольном порядке начинку, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на полчаса.
Салат из морепродуктов
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
Дары моря, или морепродукты очень полезны для здоровья человека. Они малокалорийны и при этом содержат много питательных веществ, витаминов, микроминералов. Креветки богаты жирными кислотами омега-3 и астаксантином – омолаживающим антиоксидантом. В мясе кальмаров, кроме белка, аминокислот и других полезных веществ, содержится таурин – вещество, понижающее давление и очищающее сосуды от холестерина.
Ингредиенты:
- капуста морская, кальмары, креветки – по 150 г;
- зелень (измельчить), масло, специи.
Способ приготовления:
- Кальмары с креветками промыть, отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Переложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами.
Безуглеводный салат из овощей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
Для этого блюда понадобятся свежие овощи, лучше – выращенные самостоятельно, не содержащие химикатов и пестицидов. Готовится полезное блюдо просто и быстро, находясь на безуглеводной диете, его можно есть с яйцом, сваренным вкрутую. К заявленным ингредиентам салата разрешено добавлять мелко рубленную свежую зелень укропа, петрушки либо кинзу, если вы ее любите.
Ингредиенты:
- помидор, огурец, капуста – по 150 г;
- перец болгарский – 100 г;
- масло оливковое, соль.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, огурец и помидор порежьте кубиками, перец – соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
- Посолите, заправьте маслом, перемешайте.
Противопоказания и побочные эффекты
Безуглеводное питание, особенно длящееся несколько недель, может навредить здоровью: вызвать головокружение, слабость, снижение энергии, жизненных сил, спровоцировать обострение хронических болезней. Решив придерживаться меню такой диеты, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почками, печенью, количеством инсулина в крови;
- беременность, лактационный период;
- хронические заболевания.
Видео
Отзывы
Милана, 32 года
Много слышала о высокой эффективности похудения без углеводов, но никак не могла решиться. Шесть недель назад все же решила попробовать и начала придерживат