Безуглеводная диета для похудения фото

Безуглеводная диета — самый верный способ правильно и быстро скинуть вес. Заключается она в простом соблюдении режима питания ,меню которого содержит продукты с маленьким содержанием углеводов.

Зачем нужна безуглеводная диета мужчинам, женщинам и детям?

  • Безуглеводная диета — это верный способ добиться стройной фигуры и поддержать свое тело в здоровом состоянии. Нужна она для того, чтобы организм смог самостоятельно расходовать те жировые запасы, которые предварительно отложились на его теле за определенный период времени
  • Часто случается так, что человек расходует в течении дня гораздо меньше калорий, чем получает их с пищей. Именно поэтому безуглеводная диета позволяет ограничить  потребление «лишних» калорий и огородить человека от переедания
  • Не редко безуглеводную диету называют своеобразной «сушкой тела» потому, что она уменьшает его в объемах, сжигая жиры и выгоняя лишнюю воду из организма

диета без углеводов

Диета, построенная на употреблении в пищу низкокалорийных продуктов — строгая система питания, ограничивающая попадание в организм «простых» углеводов (те ,что перерабатываются сразу). Она благоприятствует снижению веса и наращиванию мышц.

  • Каждому известно, что из всех питательных элементов ,попадающих в наш организм, углеводы — основное «топливо». Это самый легкий и простой способ для организма получить большой запас энергии. Поэтому, если логически помыслить, то можно понять суть низкокалорийного питания — это заставить организм искать другие способы и источники подпитки
  • Другими способами получать энергию гораздо сложнее и именно поэтому организм тратит не мало сил на поиски источника и в ход идет та самая жировая прослойка, которая создает объем для полного человека. Можно сказать ,что этот жир «стратегический запас» организма, который он заранее для себя припас
  • Питаясь низкокалорийными продуктами, вы утоляете чувство голода, но одновременно сбрасываете вес за счет расхода жировой прослойки. Конечно же это длительный процесс и вряд ли возможно почувствовать результат сразу же, но стоит заметить, что результат от такой диеты закрепляется на долго и сама диета не наносит вред организму

питание без углеводов

Человеческий организм сложен и уникален. Стоит заметить, что совсем без углеводов он работать просто не может, ему важно ежедневно получать клетчатку, которая находится в фруктах и злаках наряду с углеводами. Но для того, чтобы понять, что эти продукты есть во время диеты полезно, стоит разобраться в том, какие существуют углеводы.

Существует два вида углеводов:

  • простые — те, которые попадая из пищи в организм моментально перерабатываются в энергию. Если их не расходовать сразу же, они откладываются запасами в виде жировой прослойки. Как правило, они вызывают колебания уровня сахара в крови, а это приводит к чувству повышенного аппетита. Стоит ограничить поступление в организм из пищи таких простых углеводов. Их содержится много в сахаре и муке, а значит стоит отказаться от: булочек, конфет, шоколада, сладостей, сладких напитков, варенья, хлеба и т.д.
  • сложные — углеводы, которые медленно перевариваются в течении дня. Они способны дарить человеку энергию маленькими порциями, но очень долго. От достаточного употребления сложных углеводов возникает чувство насыщения и отсутствует слабость, а так же недомогание. Сложных углеводов много в продуктах, насыщенных клетчаткой: крупы, злаки, фрукты и овощи

Видео: «Низкоуглеводная диета»

Плюсы и минусы безуглеводной диеты, правила соблюдения диеты

Безуглеводная диета позволяет не отказываться от огромного количества продуктов и постепенно сбрасывать накопившийся вес. Ее сложно будет соблюдать только тем, кто привык есть сладости и не может без них. Но если постараться ограничивать себя, каждый способен добиться хороших результатов надолго.

Такой способ питания имеет множество неоспоримых и важных плюсов:

  • один из них — визуальное преображение, вес уходит практически «на глазах» ,если стараться себя ограничивать от вредной пищи
  • насыщая питание белком, вы ставите перед ним сложную задачу, ведь организму требуется гораздо больше сил, чтобы получить из него энергию
  • белок, находящийся в низкокалорийных продуктах питания отлично утоляет чувство голода, что дает возможность человеку не страдать от мучительных потребностей съесть что-нибудь
  • вам не придется отказываться от множества продуктов и необходимо будет лишь немного скорректировать способ их приготовления и количество потребления за раз

белковая диета без углеводов

Как и любая диета, они имеет некоторые минусы:

  • самым основным из всех минусов является то, что диета имеет много противопоказаний для людей
  • безуглеводной диеты ни в коем случае нельзя придерживаться беременным женщинам и кормящим мамам
  • так же, если у человека присутствуют какие-либо проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта — данная диета становится «запретной»
  • стоит учесть, что насыщенная белком пища может негативно сказаться на здоровье почек, поэтому диагностируйте заранее любые проблемы и пройдите консультацию с врачом

Видео: «Безуглеводная диета: до -10 килограмм за две недели»

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете?

Безуглеводную диету можно смело отнести к диетам быстрого похудания. Часто те, кто придерживается такого способа питания устраивают себе разгрузочные дни. Именно по этой причине, когда в организм поступает малое количество «топлива», он расходует то, что есть у него на данный момент — жировые отложения.

Полностью отказываться от углеводов на безуглеводной диете нельзя, необходимо лишь тщательно скорректировать поступление их организм в количестве.

углеводы при диете

Чтобы прочувствовать, а главное — увидеть результат такой диеты, следует знать о нормах, поступающих калорий в организм ежедневно.

Кроме того, если вы решите отказаться от таких продуктов, как овощи и фрукты (в них тоже содержатся углеводы), вы рискуете нанести непоправимый вред своему организму:

  • нарушить пищеварение
  • повысить уровень холестерина в крови
  • ограничить поступление в организм полезных микроэлементов

Организм обязательно должен получать клетчатку, которая является основным источником сложных углеводов. Мучая себя вопросами о допустимом количестве углеводов в день стоит сказать, что максимальная их дозировка не должна превышать 150 грамм в сутки. посчитать ежедневное количество углеводов в день достаточно сложно, но возможно ,если употребять в пищу такие продукты, как:

  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • молоко и кисломолочные продукты

Видео: «Что такое безуглеводка? Безуглеводная диета»

Какие продукты можно есть на безуглеводной диете?

Безуглеводная диета — одна из самых «полных» по количеству разрешенных и допустимых продуктов. Отказ от тех углеводов, которые являются «простыми» не принесет организму никакого вреда, ведь в сладостях и сладких булках по сути нет никакой пользы для организма.

что едят на безуглеводной диете?

Скорректировать и построить меню безуглеводной диеты вы вполне способны самостоятельно:

  • Диетологи настоятельно не рекомендуют тем, кто придерживается безуглеводной диеты, полностью отказываться от хлеба. Они настаивают на том, что нужно отдавать предпочтение ржаному, отрубному и хлебу их грубых сортов пшеницы. Так же стоит ограничить его потребление в количестве и съедать один ломтик весом около 60 грамм на завтрак. Он подарит организму около 18 грамм углеводов
  • Крупы и злаки употреблять можно и желательно в первой половине дня, так энергия полученная из них растянется на весь день и будет питать организм долго
  • Хорошо включать в пищу много обычной и листовой зелени, это не только насытит организм клетчаткой ,но и поможет пищеварению
  • Овощи и фрукты должны быть частыми продуктами на вашем столе в каждый прием пищи
  • Разрешено употреблять различные молочные и кисломолочные продукты низкой жирности, ведь в них содержание углеводов совсем мало
  • Постные сорта мяса, курица и индюшатина, рыба — насыщенны белком и содержат мало углеводов

Видео: «Безуглеводная диета. Продукты»

Блюда и рецепты на безуглеводной диете для взрослых и детей

Безуглеводное меню достаточно насыщенное и не оставит голодным никого. В Этой диете присутствует много вкусных и полезных рецептов, которые не уступают самым обычным домашним и ресторанным блюдам.

Борщ для безуглеводной диеты:

  • Отварите небольшой кусок постной говядины, добавив в бульон целую почищенную морковь и луковицу
  • После того, как мясо сварится выньте овощи и мясо
  • Мясо разорвите на волокна, а овощи мелко нарубите кубиками. В борщ можно добавить больше, чем одну морковь
  • На терке натрите одну крупную свеклу и добавьте ее в кастрюлю
  • Два помидора очистите от кожуры и семян, нарубите и так же добавьте в кастрюлю
  • Добавьте пару выдавленных зубчиков чеснока
  • Капусту необходимо нашинковать и добавить к блюду
  • Соль и специи добавляются по вкусу
  • Благодаря свекле борщ обретает насыщенный цвет ,а из-за того ,что в нем отсутствует картошка и масло — оно низкокалорийное
  • Украсьте блюдо свежей зеленью

Такой борщ не обязательно готовить на говядине, вкусным он получается и в случае куриного или индюшиного бульона.

блюда для безуглеводной диеты

Кролик в сметанном соусе с грибами:

Кролик — диетическое и полезное мясо и для данного блюда он подходит идеально, однако вы легко можете заменить его на курицу или любое другое подходящее постное мясо.

  • кролика нарубите на кусочки (к примеру, нарежьте мелко куриное филу кубиками диаметром по 5 сантиметров)
  • в сковородку с толстым дном налейте две ложки растительного масла, выложите кролика и обжарьте его с луком, нарезанным полукольцами с закрытой крышкой на небольшом огне около получаса
  • после этого переложите аккуратно кролика в небольшую кастрюлю, не выливая на не него масло из сковородки
  • в кастрюлю налейте пол стакана не жирного молока и добавьте две ложки сметаны маленького процента жирности
  • массу следует тщательно перемешать и оставить тушиться на медленном огне
  • не забудьте посолить немного мясо и добавить ему пикантности пряностями: в данном случае прекрасно подойдет мускатный орех и орегано
  • во время тушения следите за тем, чтобы жидкость полностью н выкипела и мясо не подгорело
  • готовое блюдо украсьте зеленью, его рекомендуется совмещать с овощным свежим салатом

Омлет с курицей и помидорами:

Для приготовления такого блюда можно воспользоваться мультиваркой.

  • в отдельной посуде взбейте миксером или блендером белки до образования пены. после этого добавьте желток и немного соли и еще раз взбейте
  • Мелко нарубите всевозможную зелень: петрушку, кинзу, укроп, базилик и добавьте в яичную массу
  • дно мультиварки смажьте маслом в самом минимальном количестве (используйте льняное или оливковое масло)
  • нарежьте один крупный помидор кольцами и выложите его в форме «солнышка» на дно
  • кусочек вареной куриной грудки разорвите на волокна и положите их поверх помидоров
  • яичной массой залейте помидоры с курицей и оставьте жарится около 10-15 минут

Видео: «Безуглеводная диета. Что я ем?»

Меню безуглеводной диеты на неделю

Спланировать меню на неделю, находясь на безуглеводной диете очень просто.

  • Первый день: понедельник
    Завтрак: не жирный творог, йогурт натуральный со свежими ягодами
    Обед: суп с куриной грудкой и овощами, овощной салат
    Ужин: рыба на пару (или в микроволновке), овощной салат
  • Второй день: вторник
    Завтрак: не жирный творог со свежими фруктами или ягодами
    Обед: тушеный кролик с овощами
    Ужин: запеканка из творога с курагой, яблоко или апельсин
  • Третий день: среда
    Завтрак: овсяная каша со свежими ягодами
    Обед: тефтели из куриной грудки с морковкой и овощной салат
    Ужин: куриная грудка в духовке с помидором, зеленью и луком
  • Четвертый день: четверг
    Завтрак: запеканка из творога, йогурт натуральный
    Обед: суп рыбный с овощами, салат из помидоров и огурцов
    Ужин: рыба на пару, овощной салат, яблоко
  • Пятый день: пятница
    Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, овощной салат
    Обед: овощное рагу, вареное яйцо, апельсин
    Ужин: не жирный творог, кефир, сухофрукты (100 грамм)
  • Шестой день: суббота
    Завтрак: яичница с овощами, йогурт ил кефир
    Обед: вареная говядина, салат из капусты и моркови
    Ужин: запеканка из творога, яблоко
  • Седьмой день: воскресенье
    Завтрак: омлет с курицей, овощной салат, кефир
    Обед: паровые котлеты из курицы, салат из огурцов и помидоров
    Ужин: куриный бульон с овощами

меню без углеводов на неделю

Меню безуглеводной диеты на месяц

Чтобы спланировать правильно меню на целый месяц и точно придерживаться безуглеводной диеты, следует тщательно соблюдать некоторые рекомендации.

ЗАВТРАК:

  • Должен включать молочные (либо кисломолочные) продукты и клетчатку: каши, злаки, крупы с овощами, фруктами и сыром
  • Прекрасным вариантом будет овсянка, заваренная на молоке низкого процента жирности со свежими ягодами или фруктами
  • На завтрак можно съесть небольшой ломтик хлеба с сыром и запить его чаем
  • Чай привыкайте пить без сахара и всевозможных подсластителей
  • Так же следует отказаться от рассыпного кофе и отдавать предпочтение только молотому натуральному
  • Ограничивайте себя в сахаре и сладком, если утро начнется с сахара — ощущение голода не будет покидать вас весь день

ОБЕД:

  • Обед обязательно должен включать в себя горячее первое блюдо. Вариантов таких блюд множество: рыбный суп, борщ зеленый или красный, овощной и куриный суп
  • На обед можно съесть так же не большое количество отварного, приготовленного на пару или запеченного постного мяса с овощами и зеленью
  • Готовить первые и вторые блюда нужно без масла: на воде или в собственном соку. Используйте мультиварку, которая многофункциональна в таких случаях

планирование меню на месяц безуглеводной диеты

УЖИН:

  • ужин не должен быть сытным, пища должна состоять на 70% из овощей и только на 30% из рыбы или постного мяса
  • хорошо есть на ужин не жирный творог
  • если чувство голода возникает перед сном, утолите его не жирным кефиром
  • откажитесь вечером от сладких фруктов и отдавайте предпочтение кислым
  • готовьте ужин в воде или на пару, не солите и не перчите

Меню безуглеводной диеты на каждый день

Ограничивая себя в высококалорийных продуктах каждый день нужно помнить о том ,что правильное планирование меню на каждый день поможет вам быстро и качественно скинуть вес:

  • завтрак должен содержать много клетчатки, сложные углеводы помогут сохранить энергию на весь день
  • обед не должен состоять из огромного списка меню, достаточно поесть первое блюдо и овощной салат
  • ужин должен быть не жирным и не калорийным
  • солить пищу следует в очень минимальном количестве, а лучше и вовсе отказаться от сои
  • сахар стоит ограничивать в любом виде: сладости, варенья, напитки, мед употребляется в пищу в минимальном количестве
  • в день присутствует три основных приема пищи, остальные — перекус из орехов, чая с сухофруктами, кефира ил не сладкого йогурта
  • в день необходимо выпивать до двух литров чистой воды

меню диеты без лишний калорий на каждый день

Результаты после безуглеводной диеты, фото до и после

как показывает практика, безуглеводная диета способна дарить необычайные результаты. Так, это единственный способ питания, который похож на правильный, он не наносит вреда организму и дарит достаточное количество энергии. Усилить результат помогут регулярные физические нагрузки, что сделает похудение в два раза эффективнее.

диета без углеводов: фото «до» и «после»фото «до» и «после»

Безуглеводная диета: отзывы тех, кто успел похудеть

Екатерина: «Самый верный способ похудеть — это правильно питаться. Безуглеводная диета — именно тот вариант питания, которые и сытость дарит, и полезное отдает организму и худеть помогает. Сложно перестроиться только первую неделю, после нее замечаешь насколько мало нужно тебе, чтобы быть сытым и счастливым, а главное — красивым!»

Ирина: «Безуглеводная диета — это был именно мой старт. Она помогла мне забыть о любимых пирожных и жаренной картошке. И Слава Богу! Сколько вреда мы приносим себе самостоятельно! Нужно быть внимательными к тому, что мы едим и сколько едим. Ведь для того, чтобы жить нам необходимо совсем немного. Помните фразу: «Мы питаемся для того ,чтобы жить, а не наоборот!»

Видео: «Безуглеводная диета. Сжигание жира на теле»

Источник

Похудение требует не только силы воли, но и терпения. Непросто составить меню на каждый день, чтобы оно избавило от лишних килограммов и принесло удовольствие. Безуглеводная диета для похудения подходит тем, кто хочет привести себя в форму.

Принципы безуглеводной диеты

Жир накапливаемый под кожей — это углеводы, которые человек ест ежедневно. Стоит убрать из рациона продукты, содержащие в себе углеводы, организм начинает задействовать резервные запасы жировых клеток, соответственно худеть.

Диета — не отказ от пищи, а выбор определённых продуктов, которые способствуют похудению. Чтобы скорее достичь результата, следует употреблять больше белковых продуктов и минимум жиров.

Плюсы и минусы

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день будет описано далее в статье) как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Полностью убирать из рациона углеводы не нужно. Следует ограничить их потребление.

Плюсы диеты:

  • Нет чувства голода.
  • Менее ограничена, чем другие диеты.
  • Мясо и рыбу можно есть в больших количествах.
  • Во время диеты в крови уменьшается количество сахара, что способствует сжиганию жира и выработки энергии.
  • Занимаясь спортом во время диеты, можно добиться красивых рельефов на теле.
  • При соблюдении правил о правильном выходе из диеты потерянные килограммы не вернутся.
  • Через 1-2 недели можно увидеть положительный результат.

Минусы:

  • Поскольку во время диеты потребляемое количество белков увеличивается, чтобы избежать обезвоживания организма необходимо пить больше воды, чем обычно.
  • Минимальное употребление углеводов может привести к дефициту витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Психологический фактор. Не просто отказаться от гастрономических привычек, выработанных годами.
  • Организм перестраивается, от этого быстрая утомляемость, вялость, нервозность, агрессия.
  • Проблемы ЖКТ, могут возникнуть запоры.
  • Из-за резкого снижения потребляемых углеводов, происходят изменения в обменных процессах организма. Может появится неприятный запах изо рта.
  • Большое потребление белков перегружает работу почек и печени.
  • Возможно отравление кетоновыми телами. Наносит вред почкам, печени, мозгу.

Противопоказания

Категорически запрещается использовать диету:

  • Детям, подросткам, беременным, людям старше 55 лет.
  • При заболеваниях почек либо печени.
  • Если во время диеты наблюдается резкое ухудшение самочувствия, мигрень.
  • Запах ацетона изо рта свидетельствует об интоксикации организма. При его появлении следует отказаться от диеты.
  • При наличии проблем с сердцем, сосудами.
  • При авитоминозе, стрессах, депрессии.

Изменения в организме при отказе от углеводов

Углеводы отвечают за выработку энергии в организме. Длительный отказ от углеводов ведет к нарушению мозговых функций. Одно из таких проявлений — кетоз (формирование кетоновых тел). Появляется общая разбитость, сухость во рту, бессонница, насморк. Далее развивается обезвоживание организма. На белковой диете быстро теряются лишние килограммы.

Но в первую очередь уходит вся жидкость, 1 г углеводов (в виде гликогена) задерживает 3-4 г воды.

Хорошее настроение, тонус, энергичность — всё это результат потребления углеводов. Исключая их из рациона повышается риск потери жизненно необходимой энергии. За счет скачков сахара в крови в период безуглеводной диеты учащаются приступы повышенного аппетита. Снижается выработка серотонина — следовательно ухудшается настроение. Из-за недостатка клетчатки появляются проблемы с ЖКТ, запоры.

Виды безуглеводной диеты и их цели

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день с рецептами будет далее в статье) бывает нескольких видов. Цель этих диет одна — снижение веса. Обыкновенная белковая (постоянная) диета содержит большое количество белков, минимальное количество углеводов.

Переходить на такой режим питания необходимо плавно убирая углеводы до минимума. Такую низкоуглеводную диету можно использовать на постоянной основе. Периодически (1 раз в неделю) устраивать «праздник живота» для того, чтобы обмен веществ не начал замедляться. Снизив употребление углеводов до 50 г в день можно быстро потерять в весе.

Преобладает потребление:

  • мяса;
  • рыбы;
  • орехов;
  • яиц;
  • фруктов;
  • овощей;
  • семян;
  • здоровых жиров.

Кетогенная диета. Чаще её предпочитают спортсмены. Цель такой диеты — сушка (избавление от жировой прослойки путём определённого питания и тренировок). Сушка позволяет мышцам выглядеть рельефно и эстетически красиво. Во время данного режима питания рекомендуется расходовать больше калорий чем было съедено. Длительность диеты около 2 месяцев.

Круговая система питания. Интенсивно избавляет от лишнего веса.

Особенности данной диеты:

  1. определённая последовательность приёма пищи;
  2. оптимальные перерывы между едой;
  3. возможность немного изменять меню.

Результат такого режима напрямую зависит от некоторых правил:

  • Чередовать потребление жидкости и твёрдых продуктов. Делается это для того, чтобы снизить риск отложения жира. Запивать еду категорически нельзя. По истечению 2 часов после еды можно пить жидкость.
  • Между приёмами жидкой и твёрдой пищей соблюдать двухчасовой интервал. Такой режим укоряет метаболизм.
  • Круговое питание. Время между приёмами 2 часа. Выбрать определённый набор продуктов и повторять его по кругу.

Таблица разрешенных продуктов

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день, таблица разрешенных продуктов представлены ниже) отличный способ борьбы с лишним весом. Разнообразие продуктов делает эту программу питания лёгкой и доступной.

Мясные продуктыНежирная говядина, свинина, баранина, телятина, мясо курицы, индейка, утка, гусь, мясо кролика, говяжий и свиной язык, куриная печень, индюшиная печень, сердце, куриные яйца.
Рыба и морепродуктыСибас, палтус, горбуша, сом, карп, треска, сёмга, форель, минтай, креветки, мидии, моллюски, устрицы, чёрная и красная икра.
Молочные продуктыТворог 5% и 9%, сыр нежирный, моцарелла, майонезный соус 30%, молоко 3,25% (частично), кефир 1% (частично)
Овощи и фруктыОгурцы, сельдерей, кабачки, шампиньоны, редис. Частично: помидор, цветная капуста, руккола, спаржа, лимон, баклажан, клубника, зелёный лук, петрушка, репчатый лук, свёкла, морковь, корень сельдерея, орех грецкий, абрикос, мандарин, клюква слива, яблоки, апельсины, смородина, грейпфрут.

Также можно употреблять в небольших количествах:

  • крупы (рис шлифованный, греча);
  • масло сливочное, растительное, кокосовое;
  • чеснок;
  • груши.

Из напитков:

  • вода;
  • свежеотжатые соки;
  • кофе;
  • чай без добавления сахара.

Список запрещенных продуктов

Продукты, которые не следует употреблять во время диеты:

  • виноград;
  • персики;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар;
  • хлебобулочные изделия;
  • конфеты;
  • крупы;
  • картофель;
  • финики;
  • имбирь;
  • морская капуста;
  • вишня;
  • алкоголь.

Особенности безуглеводной диеты для диабетиков, спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин

Сахарный диабет — заболевание, которое вызывает много осложнений. Для их предотвращения необходимо придерживаться некоторых правил. Правильное питание одно из них. Перекусы и несбалансированное питание при этом диагнозе приводит к ожирению и к другим многочисленным проблемам. Безуглеводная диета для похудения, помогает диабетикам 1 и 2 типа.

Диета для пациентов с 1 типом диабета (инсулин вводится с помощью инъекции) отличный способ для избавления от лишнего веса, а также для стабилизации уровня сахара в крови. Для 2 типа такой рацион питания не менее важен. Употребление клетчатки значительно тормозит процесс усвоения жиров. Препятствует ожирению и снижает уровень сахара в крови.

Применение низкоуглеводной диеты совместно с физическими нагрузками помогает сбросить от 200 до 400 г в неделю.

Белковую диету часто используют спортсмены, для того чтобы «просушиться». Сушка — процесс в ходе которого сгоняется подкожный жир, сохраняя мышечную массу, делая тело красивым и рельефным. Происходит это за счет обильного потребления белка. Максимальное употребление углеводов в период сушки — 250 ккал. Во время высокобелковой диеты исключаются хлебобулочные изделия, жиры.

Белки употребляются в расчете на 1 кг массы тела 2,5 кг белка (ежедневно). Рацион разбить на 5 приёмов пищи. Чтобы не было проблем со здоровьем (авитаминоза), во время диеты необходимо принимать минералы и витамины. Вегетарианство исключает употребление белка животного происхождения. Но это не значит, что вегетарианцы не могут применить низкоуглеводную диету.

Мясо, молочные продукты, рыба заменяется:

  • аналогами из сои;
  • бобами;
  • злаками.

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. Правильное питание — важно для здоровья будущей мамы и для её малыша. Строгая безуглеводная диета беременным запрещена.

Из-за чрезмерного употребления белка могут возникнуть проблемы с почками и печенью. Это может привести к нежелательным последствиям. Только ко второму триместру можно задуматься о нестрогой белковой диете.

Как правильно составить меню на день

Разнообразие допустимых продуктов позволяет продумать интересное меню.

Пример на один день:

  • Завтрак: 2-3 отварных либо жаренных яйца (омлет), 100-150 г твёрдого сыра, чай либо кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: творог (5%-9%)- 200 г, сметана 10%.
  • Обед: мясной постный или рыбный суп (без макарон, картофеля). Можно добавить немного зелени и соли.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок. Сыр (100 г), гранат или яблоко.
  • Ужин: отварное постное мясо 200-250 г либо морепродукты. Спустя 30 мин. после приёма пищи можно съесть яблоко или апельсин.

Пить воду в течении дня и после ужина.

Подробное меню на неделю

Ниже перечислено приблизительное меню на 7 дней:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть творог (нежирный), чашку зелёного чая. Через пару часов одно небольшое яблоко. На обед и ужин отварную курицу. Мясо варить с небольшим количеством соли. Притупить чувство голода (если возникает) овощным соком.
  2. Вторник. Утром яичница-глазунья с ветчиной. На второй завтрак половину фрукта (грейпфрут или апельсин). Днём запечённую или отварную рыбу. На ужин овощной салат. На второй день диеты можно выпить кофе без сахара или чёрный чай.
  3. Среда. На третий день увеличить количество белка. Отварное мясо разделить на 3 приёма пищи. Вечером мясо в сочетании с салатом из овощей. Из жидкости подойдёт отвар шиповника, чай или кофе.
  4. Четверг. На завтрак яйца вареные, кефир. Запеченное мясо в обед, а на ужин салат из овощей (можно добавить морепродукты). Утолить чувство голода между приёмами пищи фруктом из разрешённой таблицы.
  5. Пятница. На пятый день диеты можно добавить бульон, сваренный на постном мясе. На завтрак творожную запеканку, кефир обезжиренный. Приготовленную на пару рыбу съесть на обед. На вечер салат из разрешённых продуктов.
  6. Суббота. Утром омлет с ветчиной. В обед запечённый кролик (любое постное мясо). В перерывах между приёмами пищи кефир или яблоко. На ужин салат из овощей с небольшим количеством постного мяса или рыбы. Чай или кофе.
  7. Воскресенье. На завтрак яйца в мешочке, чай либо кофе. Через некоторое время фрукт. В обед блюдо из рыбы и морепродуктов. Вечером салат с ветчиной. В течение дня отвар из шиповника.

Это приблизительное меню на 7 дней. Каждый день можно питаться вкусно и разнообразно. Список продуктов позволяет добавлять в супы и салаты морепродукты, яйца готовить в трёх варианта (омлет, в мешочке, яичницу), из печени делать паштеты, а из фруктов диетические десерты.

Грамотное составление меню на месяц

Безуглеводная диета для похудения, меню на каждый день которой описано далее, может соблюдаться в течение месяца.

  • Завтрак — первый приём пищи, он должен быть лёгким и питательным. Утром лучше всего кушать блюда из яиц. Ветчина также подходит к завтраку. Творог обезжиренный, запеканка из творога, йогурт (без добавок), кефир (им можно задобрить творог), немного нежирной сметаны. Разрешается добавление небольшого количества зелени.
  • Второй завтрак нужен для поддержания энергии. Стакан кефира либо фрукт небольшого размера-отлично подходят для второго приёма пищи.
  • Обед должен быть полноценным и сытным. Горячие первые блюда, каша и мясо подходят для третьего приёма пищи.
  • В полдник выпить 250 г кефира или йогурта. Фрукты также подходят для промежуточного (между основными) приёма пищи.
  • Идеальный ужин — сочетание белков и овощей. Вечером порция не должна превышать 250 г.

Грамотно составленное меню поможет скинуть лишние килограммы, не навредив здоровью.

Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд

Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.

Овощной суп из цветной капусты

  • капуста цветная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • фасоль белая — 50 г;

Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.

Рыбный суп на овощном бульоне

  • рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
  • луковица — 50 г;
  • морковь — 80-100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • горстка зелени;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).

Суп из мяса

  • любое постное мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть гречневой крупы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.

Суп с грибами

  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
  • сметана (нежирная) для подачи блюда.

Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете.

Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.

Рулет из курицы

  • куриная грудка — 600-700 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное — 50 мл.

Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.

Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной

  • кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • сметана.

Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.

Десерт из творога и тыквы

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • молоко 3 ст.л.;

Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.

Малиново-молочный десерт

  • малина (свежая или замороженная) — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 125г;
  • вода — 150 мл.

Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

Чизкейк из творога без выпекания

  • сливочное масло — 100г;
  • печенье — 220 г;
  • сахарный песок — 125г;
  • обезжиренный творог — 400г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана нежирная — 125 г;
  • желатин — 20-25 г;
  • абрикос консервированный.

Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.

В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Вл?