Безуглеводная диета аткинса меню и таблица продуктов
Диета Аткинса, известная по всему миру как безуглеводная диета для похудения, была придумана и опробована врачом-кардиологом Р. Аткинсом в 60-х годах прошлого века. Довольно быстро диета приобрела большую популярность, так как при достаточно небольших ограничениях весьма способствовала похудению и не наносила вред организму.
- Советуем почитать: безуглеводная диета Миркина
Диета Аткинса представляет собой сбалансированную систему питания, которая приучает организм использовать в качестве главного источника энергии свои собственные жиры, а не углеводы из пищи.
Суть безуглеводной диеты
Главная особенность безуглеводной диеты состоит в снижении потребляемого количества углеводов. Когда сокращается поступление углеводов, понижается уровень глюкозы в крови и начинают вырабатываться вещества, которые способствуют расщеплению уже имеющихся жировых клеток. За счет равномерного поступления углеводов и компенсации их нехватки из запасов организма, уровень глюкозы в крови становится стабильным .
Стабильный уровень глюкозы называется кетоз и приводит к исчезновению приступов голода, которые затрудняют большинство известных диет.
Еще один положительный момент диеты – расщепляя клетки жира, организм избавляется от суставных, мышечных, головных болей, от синдрома хронической усталости и многих других неприятных последствий лишнего веса. Именно в жировых клетках содержатся и накапливаются токсины, причиняющие огромный вред здоровью.
Главная особенность безуглеводной диеты – режима придерживаться очень легко. В рацион можно включать множество продуктов, запрещенных в других диетах.
Можно есть любые объемы пищи и в любое время суток. Такой диеты легко и интересно придерживаться. При этом диета эффективна, да еще и оказывает положительное воздействие на общее состояние здоровья. Есть интересные рецепты, можно найти полноценные меню на неделю, следуя которым каждый сможет питаться по Аткинсу.
Главные минусы безуглеводной диеты те же, что и у остальных. Даже самая лучшая и легкая диета построена на ограничениях в пище и поэтому не может быть полностью сбалансированной. Поэтому нужно тщательно следить за витаминно-минеральным балансом, чтобы не нанести вред организму. Также во время диеты уже в первую неделю сильно увеличивается нагрузка на почки, об этом нужно помнить людям с почечными заболеваниями.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов входят:
- Любые морепродукты (в том числе моллюски, креветки), любая птица, морская и речная рыба;
- Яйца можно есть в любом виде и количестве;
- Сыры лучше есть твёрдых сортов;
- Можно есть любые грибы и большинство овощей, например перец, огурцы, редис, помидоры, все виды капусты, лук, всю зелень;
- Заправлять салаты разрешается разумным количеством подсолнечного либо оливкового масла;
- Диета Аткинса позволяет использовать многие виды приправ – красный и черный перец, тимьян, базилик, розмарин, имбирь, чеснок и укроп;
- Также можно использовать столь нелюбимую диетологами соль.
Аткинс советует избегать жареных продуктов, так вы быстро потратите полагающиеся 20 г углеводов в день. Лучше кушать отварные или запеченные блюда.
Фазы диеты
Безуглеводная диета состоит из трех фаз:
- Первая фаза длится первую и вторую неделю, её цель – перестроить обмен веществ. Первая фаза диеты Аткинса дает самые высокие визуальные результаты, но и требует наиболее тщательного контроля за рационом. Потеря веса может достигать 10 кг – это очень хорошие результаты. Во время первой фазы особенно строго контролируется рацион для безуглеводной диеты и количество разрешенных углеводов в день (не более 20 г). Создатель диеты настоятельно рекомендует во время первых недель максимально сократить прием любых лекарств. Поэтому самым лучшим решением перед началом диеты будет консультация со своим врачом. Диета противопоказана людям с почечной недостаточностью, кормящим и беременным женщинам, так как может нанести вред ребенку.
- Вторая фаза начинается спустя второй недели, когда снижение веса замедляется и вес стабилизируется. Во время этой фазы немного увеличивается количество углеводов, в рацион добавляются новые разрешенные продукты. Вторая фаза длится обычно несколько месяцев, пока вес не достигнет оптимального. К концу второй фазы уже заметно не только похудение, но и улучшение здоровья, ощущение бодрости.
- Третья фаза диеты Аткинса собственно включает в себя все остальное время жизни после второй. Цель этого этапа – поддержание результатов диеты. Корректировка веса происходит за счет изменения количества углеводов в меню. Если вдруг вы немного расслабились, небольшая слабина не нанесет непоправимый вред диете. Нужно просто сократить число углеводов, вернувшись на несколько дней к рациону первой фазы.
Первая фаза
- Из рациона полностью исключаются богатые углеводами продукты. К ним относятся в первую очередь кондитерские, хлебобулочные изделия, сахар, сладости. Нельзя есть овощи с высоким содержанием крахмала – это картофель, бобовые, кукуруза. Запрещены к употреблению орехи, семечки, сухофрукты (изюм, инжир, финики).
- В день нужно пить как можно больше чистой воды, не смешивая ее с основным приемом пищи. Разрешены овощные соки , травяные чаи и бульоны, а вот потребление кофеина лучше исключить.
- Питаться нужно дробно, каждые 2–3 часа. Интересно, что диета не ограничивает объем разрешенных продуктов – их можно есть сколько угодно.
- Категорически запрещается употреблять алкогольные и сильногазированные напитки.
Для того, чтобы более четко следовать правилам первой фазы подойдет таблица углеводов (ее еще называют таблица Аткинса).
На третью неделю можно приступать ко второй, более продолжительной фазе.
Вторая фаза
- Продолжать отслеживать употребление углеводов. В это время количество углеводов, по желанию, может достигать 30 г в сутки.
- Нужно увеличить физическую активность. Если по каким-то причинам регулярные занятия спортом невозможны, то нужно добавить пешие прогулки ,езду на велосипеде и подъемы по лестнице.
- Рацион должен быть более разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех витаминов и минеральных веществ в организм.
- Дополнительно принимать комплекс витаминов и минералов, чтобы компенсировать возможный вред.
На этом этапе следить за поступающими в организм жизненно важными микроэлементами поможет специальная таблица минералов. В это время в рацион вводятся грецкие орехи, семечки, миндаль. Расширяется список доступных круп (рис, овес) некоторых крахмалосодержащих овощей (картофель, морковь, горох).
Третья фаза
- По-прежнему следить за дневной нормой углеводов. Средняя норма потребления углеводов в день – 40 г, все, что больше откладывается в виде жира.
- Не позволять своему весу превышать оптимальный более, чем на три килограмма.
Третья, заключительная, фаза не имеет конца – это уже не столько диета, сколько образ жизни и система питания. Диета на этом этапе не требует совсем отказываться от булочек или сладостей, ведь порой некоторые излишества неизбежны. Но контролировать свой рационно нужно по-прежнему и при увеличении веса сократить количество углеводов до его нормализации.
Меню на неделю и рецепты
За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан чистой, негазированной воды. Можно добавлять в нее немного лимонного сока.
Рецепты на завтрак
- Идеальным вариантом на завтрак будет обезжиренный творог (йогурт) с грушей или несколькими сливами;
- Яичница с беконом. Запивать лучше зеленым чаем без сахара;
- Также можно съесть отварные яйца и сделать легкий салат из зеленых овощей.
Рецепты на обед
- Запеченная в духовке рыба, на гарнир рис на пару, можно добавить легкий салат из огурцов и болгарского перца, заправленный оливковым маслом;
- Рыбный суп с сухариками ржаного хлеба, к нему помидор, на десерт мандарин или апельсин, чай. Чай и апельсин можно заменить стаканом овощного свежевыжатого сока;
- 100–150 грамм запеченной в духовке телятины в соевом соусе, на сладкое немного сухофруктов, чай;
- Отварная курица со специями, к ней салат из морепродуктов (креветки, яйцо, масло, кукуруза).
Рецепты на ужин
- Салат из кальмаров, консервированной кукурузы и отварного бурого риса, заправляем оливковым маслом, добавляем соль;
- Куриная грудинка, запеченная в духовке, в дополнение – небольшой грейпфрут;
- Запеченные в духовке брокколи или цветная капуста (предварительно их нужно отварить до готовности в подсоленной воде, затем поместить в форму и залить взбитым яйцом);
- Куриный или мясной бульон, немного отварной говяжьей печени, салат из помидоров и огурцов.
Это очень примерный список рецептов на неделю. Постепенно, привыкая к диете Аткинса и используя эти рецепты, каждый сможет создать свой собственный, новый рацион в домашних условиях.
Кроме завтрака, обеда и ужина диета рекомендует небольшие перекусы – это может быть фрукт или овощ, кусочек сыра, стакан густого сока и многое другое.
Диета Аткинса и сушка
Сушка – специальная диета и упражнения для увеличения рельефа мышц и уменьшения жировой массы. При сушке самой главной проблемой может стать потеря мышечной массы вместе с жировой. Поэтому для сушки безуглеводный рацион наиболее эффективен, ведь сжигает в первую очередь жиры. Правильное следование диете дает очень высокие результаты в короткий срок – 5–9 кг уже на четвертую неделю, причем за счет потери жира, а не воды или мышечной массы.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Если вы ярый поклонник мясных продуктов и можете легко пожертвовать булочками и макаронами, то вам остается только познакомиться с принципами, меню и таблицей продуктов безуглеводной диеты и отправиться в путь за стройной фигурой.
Углеводы — главный источник энергии в организме. Если уменьшить их количество в пище, то в ход идут жировые запасы. Именно это и является основным принципом системы питания, построенной на полном или частичном исключении продуктов с высоким содержанием углеводов.
Советы для новичков
Данный способ похудения является не только одним из самых эффективных, но и самым требовательным. А чтобы жиры «улетучивались» на глазах и самочувствие при этом не страдало, нужно учитывать несколько главных правил диеты без углеводов.
- Полностью отказываться от продуктов с углеводами не стоит, ведь это может нарушить функциональность всех органов. Главное, чтобы их количество не превышало 40-200 г в зависимости от уровня лишнего веса. Так, организм поймет, что ему нужно искать альтернативный источник сил, и переключится на жиры.
- Рациональное меню безуглеводной диеты можно комбинировать согласно своим вкусовым предпочтениям, исключая только запрещенные кушанья.
- Принимать пищу нужно не реже 5 раз небольшими порциями, не допуская чувства голода. Ужин готовьте за три часа до сна, но не позднее 20.00.
- Старайтесь готовить блюда без дополнительного использования масла: тушите, отваривайте, жарьте на гриле, запекайте. Если без жареного мяса никак не обойтись, то воспользуйтесь льняным или оливковым маслом для обжаривания.
- Главная причина округлых форм ― сахара. Когда их уровень в крови возрастает, начинает вырабатываться инсулин и трансформирует их в жиры. Безуглеводная пища останавливает «работу» инсулина, и жир перестает откладываться в ненужных местах про запас.
- Постарайтесь преодолеть свою лень и займитесь легкой физкультурой. А чтобы мотивация была железной, подумайте о том, как обвиснет кожа и мышцы после потери веса, если вы чуть-чуть их не подтяните.
- При отсутствии углеводов в организме запускается кетоновый процесс. В кровь попадают продукты распада жиров и углеводов ― кетоны ―, которые угнетают аппетит.
По сути, этот способ регулирования веса являет собой известною белковую систему питания, разработанную доктором Аткинсом. Эффективность этого метода давно проверена, поэтому безуглеводная диета для похудения очень популярна среди голливудских знаменитостей, бодибилдеров и поклонников стройных силуэтов.
Интересно! Популярность этой диеты заключается в отсутствие строго установленного меню. Можно наслаждаться любимыми блюдами, используя свои кулинарные фантазии и таланты для уменьшения «быстрых» углеводов.
Какие продукты под запретом
Перечень продуктов с меткой «табу» не очень велик, что позволяет полноценно питаться безуглеводными продуктами и худеть одновременно. Вот отчего придется полностью отказаться:
- Картофель и кукуруза.
- Макаронные изделия.
- Хлеб и сдоба.
- Мед и сахар.
- Фруктово-ягодная консервация.
- Сладкие газированные воды.
- Компоты, соки, нектары с сахаром.
- Алкогольные напитки.
- Каши (ограниченно).
- Абсолютно все орешки и семечки.
- Сладкие фрукты (ограниченно).
- Маргарин, спред.
- Йогурты с добавками, творожные десерты
- Молочные шейки.
- Фастфуд.
- Конфеты, шоколад и печенье.
Меню и таблица продуктов для безуглеводной диеты
Без ущерба для фигуры вы можете употреблять всевозможные кушанья из мяса, рыбы и дары моря. Из мясного ассортимента выбирайте баранину, утку, курицу, вареную колбасу, кролика. Также допускается творог (до 9% жирность), твердые сычужные сыры, тофу, сыр адыгейский, брынза.
Для баланса углеводов допускается небольшое количество овощей, грибов, зелени, цитрусовых и яиц. На десерт сгодятся яблоки, груши и кислые ягоды. Из напитков допускается зеленый и черный чай без сахара, минеральная вода, для любителей экзотики ― мате, ройбуш, каркаде.
Таблица безуглеводных продуктов:
Составить дневной рацион можно используя представленные ниже таблицы, где указано сколько белков содержится в продуктах, а также их калорийность. Так не придется «ломать» голову в поисках подходящих продуктов, а просто выбрать их из списка.
Но при этом стоит придерживаться рекомендованной калорийности: для женщин ― не менее 1200 ккал, для мужчин ― 2100 ккал. По совету врача или диетолога пограничный уровень калорийности можно немного увеличить, если проявляется упадок сил или присутствует ухудшение клинических показателей крови.
Примерное меню безуглеводной диеты на неделю:
- На завтрак: омлеты с мясными ингредиентами, яичница с сыром и чесноком, творожные сырки без сахара, паровые рыбные биточки, грибная мусака.
- Ланч: сыр, фруктово-овощные соки, салаты из листовых овощей, цитрусовые.
- На обед: крем-суп из тыквы и чечевицы, супы из овощей, гаспачо, запеченное мясо под сливочным соусом, отбивная, фрикадельки, тефтели.
- На полдник: творог с ягодами, фруктовое смузи, суфле из брокколи, заливной язык.
- На ужин: овощное рагу с котлетами, мясо по-французски, отварной хек, жаркое с грибами и кроликом, плов, овощной микс.
Правила составления меню безуглеводной диеты на неделю:
- Чтобы процесс похудения не останавливался, приучитесь съедать не более 300 г мяса и 150 г овощей за один прием пищи.
- На десерт покупайте цитрусовые или ягоды.
- На обед кушайте крем-супы без бульона, круп, картофеля или макарон.
- А вот мясные блюда допускаются без ограничений, но в расчет не идут сосиски и колбасы, ведь неизвестно, сколько в них крахмала и сои.
Подробное меню безуглеводной диеты для похудения на неделю:
Понедельник:
- Два яйца вкрутую + кусочек отварной говядины + зеленый чай.
- Салат из огурцов и зелени + борщ без картофеля со сметаной + жареная курица.
- Нежирный йогурт.
- Отварная брокколи + говяжий стейк.
- Два сырника + чай.
Вторник:
- Пара котлет + зеленый горошек + кофе.
- Грибной крем-суп + свиная отбивная + салат из квашеной капусты.
- Яблоко.
- Тушеная капуста + жареная курятина + чай.
- Биойогурт.
Среда:
- Вареный минтай + салат с морской капусты + чай.
- Овощной салат + куриная грудка + щи без картофеля.
- Грейпфрут.
- Минтай на гриле + спаржа отварная.
- Творог.
Четверг:
- Омлет с белков + салат из зелени + чай.
- Суп из овощей + кусок курочки.
- Апельсин.
- Две рыбные котлеты + салат с помидор и огурцов.
- Кефир + кусок мяса.
Совет! Безуглеводное меню можно использовать не дольше 14 дней и не более 4 раз в год.
Пятница:
- Гречневая каша + кефир.
- Суп с курицей + овощной микс + чай или кофе.
- Яблоко.
- Отварная семга + салат из рукколы + сыр моцарелла.
- Салат с тунцом и зеленью + чай.
Суббота:
- Паровой омлет с болгарским перцем + кусок говядины.
- Мюсли с ягодами без сахара + чай.
- Суп из чечевицы с фрикадельками + салат из овощей.
- Апельсиновый фреш.
- Плов с мясом + смузи с молока и вишни.
Воскресенье:
- Сэндвич из ржаного хлеба с сыром фета + кусок ветчины + чай.
- Курица с овощным салатом + томатный суп.
- Ягоды.
- Творог + йогурт.
- Хек вареный.
Рецепты для безуглеводного питания
Пицца без теста
Понадобится: фарш, грибы, луковица, морковь, сыр Чеддер.
Как приготовить:
- Фарш уложить на противень вместо теста.
- Сверху посыпать порезанный кольцами лук и натертую морковь, посолить.
- Затем уложить разрезанные пополам грибы, посолить и поперчить.
- Натереть сыр и запекать примерно 60-70 мин. в духовом шкафу.
Суп с фрикадельками:
Требуется: куриная грудка, овощной бульон, яйца, коричневый рис.
Как приготовить:
- В кипящий бульон добавить промытый рис и варить 15 мин.
- Куриную грудку измельчить блендером, добавить яйца, посолить.
- Сформировать маленькие шарики, опустить в воду и варить 7 мин.
Источник
Содержание:
- Продукты для безуглеводной диеты
- Таблица безуглеводной диеты
- Рецепты безуглеводной диеты
- Безуглеводная диета и бодибилдинг
- Вред безуглеводной диеты
- Отзывы и результаты безуглеводной диеты
Что можно есть при безуглеводной диете?
Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.
Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведет к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.
Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.
Несколько основных правил безуглеводной диеты:
не пить на протяжении тридцати минут после еды;
жарить продукты исключительно на растительном масле;
употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;
соблюдать принцип дробного питания (пять приемов пищи в день);
выпивать до двух литров воды в сутки;
заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);
не есть после восьми часов вечера.
При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.
Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.
Продукты для безуглеводной диеты
Применяя такую диету, важно следить за содержанием углеводов в употребляемой пище.
Помните – доля углеводов в рационе не должна превышать 250 грамм в сутки, поэтому большое значение имеет состав каждого блюда. Планируя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. На столе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей и зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.
Хотите получить результат от диеты – ограничьте или уберите из рациона макаронные изделия, картофель, каши, мед, сахар, варенье, жирные йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.
Таблица безуглеводной диеты
Для того, чтобы правильно составить меню, необходимо знать, сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе продуктов питания поможет таблица с четким указанием содержания углеводов.
Продукт/Блюдо на 100 г | Количество углеводов (в граммах) | |
Морепродукты, рыба | Лосось копченый | |
Сельдь копченая | 4 | |
Сельдь соленая | 2 | |
Креветки | ||
Кальмары | 4 | |
Рыба отварная | 3 | |
Кисломолочные продукты | Творог | 3 |
Сметана | 5 | |
Кефир, несладкий йогурт | 5 | |
Различные сорта сыров | 0.5-2 | |
Молоко | 2,4 | |
Яйца | Независимо от способа приготовления | 0.5 |
Жиры | Сливочное масло | 5 |
Растительное масло | ||
Маргарин | 5 | |
Майонез | 5 | |
Овощи | Морковь | 5 |
Консервированный помидор | 4 | |
Соленый огурец | 2 | |
Свежий помидор | 6 | |
Свежий огурец | 3 | |
Баклажаны | 2 | |
Репчатый лук (1 шт.) | 8 | |
Зеленый лук (1 ст.) | 5 | |
Кабачок | 4 | |
Редис | 0,5 | |
Свекла (1 шт.) | 6 | |
Грибы | 5 | |
Стручковая фасоль | 8 | |
Отварная цветная капуста | 6 | |
Свежая белокочанная капуста | 5 | |
Квашеная капуста | 3 | |
Орехи | Арахис (2 ст. л.) | 1.8 |
Фундук (2 ст. л.) | 1.2 | |
Миндаль (100 г) | 11 | |
Кедровые (2 ст. л.) | 1.7 | |
Фрукты (1 штука) | Абрикос | 3 |
Слива | 8 | |
Лимон, мандарин | 6 | |
Яблоко | 18 | |
Апельсин | 17 | |
Груша | 25 | |
Киви, персик | 9 | |
Ягоды | Клюква (1 стакан ) | 8 |
Вишня | 16 | |
Черника | 21 | |
Малина | 17 | |
Черная смородина | 19 | |
Соки | Яблочный, томатный, виноградный | 4 |
Мясо | Бифштекс | 1 |
Мясо, жареное в сухарях | 5 | |
Мясо с мучным соусом | 6 | |
Мясо отварное | ||
Сосиски, ветчина, колбаса | 1 | |
Отварная курица | ||
Гуляш из свинины | 9 | |
Гуляш телячий | 2 | |
Тушеная говядина | 5 | |
Говяжья печень | 6 | |
Отбивная |
Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приемов пищи. При дробном питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, поэтому у человека не разрушается мышечная ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов в меню заставляет организм выбрасывать в кровь особые вещества (кетоны), которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому безуглеводная диета противопоказана людям с дисфункциями печени и почек.
Рецепты безуглеводной диеты
Голубцы ленивые. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; филе куриное – 700 г; соль.
Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20 минут до готовности.
Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2 кг; шампиньоны – 350 г; лук – 100 г; чеснок – 10 г; растительное масло – 3 ст. л., соль.
Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить ее нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.
Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75 г; миндаль – 75 г; яичные белки – 5 штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.
Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 °C.
Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100 г; лук – 25 г; майонез – 90 г; зеленое яблоко – 100 г; твердый сыр – 50 г; яйцо вареное – 1 штука.
Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.
Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, вода – 1,5 л, лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, помидоры – две штуки, зелень и соль.
Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.
Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: свинина – 400 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, морковь – 50 г, капуста белокочанная – 650 г, майонез – 40 г, вода – 0,5 л, соль, перец, сушеная зелень.
Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке еще 40 минут.
Безуглеводная диета и бодибилдинг
Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально выразительные мышцы, а если проще, то иметь поджарый вид. Вне зависимости от питания, существует два общих положения. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.
Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30 г) пять дней в неделю и увеличение их доли в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные пополнит запасы гликогена в мышцах.
Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Нужно следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1 кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность дневного рациона на 1000 единиц. Разделить пищу на мелкие порции и есть не меньше четырех раз в день. Дробное питание поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Для атлета весом 100 кг нормой будет 3100 калорий в день (с учетом спортивных нагрузок).
В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это серьезная нагрузка на почки, но чем больше вы будете пить воды, тем меньше она задержится в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питье может справиться с ними.
Безуглеводная диета требует увеличить потребление белков. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме предполагает нестандартные решения, а такой вариант «сушки» всегда дает хороший результат.
Вред безуглеводной диеты
Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на такой энергии, они заменяют углеводы кетоновыми телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.
Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что этот метод похудения достаточно эффективный, способствует быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.
Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить прием углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и, как следствие, отрицательно влияет на почки, мозг, печень. Во время безуглеводной диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводистых продуктах.
Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от этой диеты. Консультация врача будет важным подготовительным этапом перед началом процесса снижения веса, это поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте свое мнение о ней.
Отзывы и результаты безуглеводной диеты
Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, в первые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600 г жира. И еще необходимо пить много воды.
Ольга. Девять дней просидела на безуглеводной диете и караул – плюс 2 кг. Углеводов всего-то 20-30 грамм в день, может, ем много жареного?
Юля. Для начала я подробно изучила всю информацию об этой диете, за две недели сбросила 10 кг, самое главное – забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо, организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.
Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводной диете. За первый месяц ушло 7 кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью рационального здорового питания и спорта.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник