Безмолочная диета после кишечной инфекции
С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему. Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям. Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.
Что такое ОКИ, ее виды
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.
Виды ОКИ.
- Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
- Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.
Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:
- несоблюдение правил личной гигиены: немытые руки после прогулки и посещения туалета;
- контакт с насекомыми или животными;
- отравление продуктами, хранившимися в неправильных условиях или с истекшим сроком годности;
- плохо вымытые фрукты и овощи;
- сырые продукты или прошедшие недостаточную термическую обработку;
- употребление зараженной воды;
- купание в грязных водоемах;
- контакт с заболевшими детьми (использование общих предметов гигиены или игрушек).
Симптомы ОКИ
Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.
Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.
Наиболее характерные из них.
- Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
- Рвота, как правило, многократная.
- Общая слабость, недомогание.
- Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
- Плохой аппетит.
- Повышение температуры тела.
- Боль в желудке.
- Вздутие живота, метеоризм.
При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:
- кожные покровы стали очень сухими;
- малыш плачет без слез;
- слабость, сонливость;
- сильная жажда;
- пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
- вязкая слюна;
- снижение веса;
- западение глаз.
При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:
- данные симптомы возникли у грудничка;
- сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
- в фекальных массах есть примеси крови;
- у малыша высокая температура;
- болезнь сопровождается сильными болями в животе;
- начались судороги.
Детская диета при кишечной инфекции
Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.
Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.
Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.
Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
- Обильное питье для восполнения водного баланса.
- Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
- Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
- Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
- Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
- Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
- Включите в рацион кисломолочные продукты.
При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.
Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.
Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.
Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.
При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.
Какие продукты разрешены при ОКИ?
Список разрешенных продуктов.
- Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
- Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
- Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
- Натуральный творог без добавок.
- Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
- Печеные яблоки.
- Бананы (в небольшом количестве).
- Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
- Галеты.
- Хлебцы.
Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.
Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.
Какие продукты запрещены при ОКИ?
Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:
- свежую выпечку;
- макароны;
- молоко;
- жирные, жареные блюда;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
- острая и слишком соленая пища;
- кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- редис;
- свекла;
- огурцы;
- бобовые;
- шоколад;
- покупные соки в пакетах;
- супы на жирном бульоне;
- копчености;
- консервы;
- газированные напитки;
- чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
- колбасные изделия;
- маринады;
- свежие виноград, абрикосы, сливы;
- грибы;
- орехи;
- полуфабрикаты;
- ржаной хлеб;
- цитрусовые.
Напитки при острой кишечной инфекции
Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.
Какие напитки можно давать детям?
- Чистая питьевая вода.
- Ягодный кисель.
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Отвар из чернослива или кураги.
- Ромашковый чай.
- Компот из изюма.
- Какао на воде.
- Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
- Отвар шиповника.
Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.
Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день
- Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
- Перекус: банан или печеное яблоко.
- Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
- Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
- Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
- Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.
Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.
Профилактика острой кишечной инфекции у детей
Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:
- тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
- давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
- регулярно проветривайте комнату ребенка;
- чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
- приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
- при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
- заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей;
- проверяйте сроки годности продуктов;
- храните еду правильно;
- не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
- объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
- выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
- не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
- избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
- если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
- в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
- при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
- обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.
К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.
Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.
[mrp postnumb=4]
Источник
Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.
Суть и польза диетотерапии
Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.
Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.
Подобный подход к питанию помогает человеку:
- избежать обезвоживания организма;
- не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
- восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
- нормализовать процесс пищеварения.
Правила диеты
Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:
- В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
- Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
- Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
- Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
- Уменьшают количество килокалорий.
- Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.
Какие продукты исключить из рациона?
Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:
- жареная, сладкая, острая и солёная пища;
- копчёности, консервы, полуфабрикаты;
- молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
- представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
- грибы, орехи;
- специи и приправы;
- яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
- из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
- кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
- сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
- квашеная капуста;
- зелень;
- из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
- напитки с газом, кофе;
- любые масла как растительного, так и животного происхождения.
Как составить меню?
На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:
- не крепкий чёрный или зелёный чай;
- какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
- отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
- компот из сухофруктов;
- аптечные (или самодельные) средства для регидратации.
В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.
Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:
- Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
- Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.
Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.
В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:
- Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
- Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
- На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
- На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
- Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
- Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
- На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.
Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.
Диета при кишечных инфекциях у детей
Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.
Острая фаза болезни
В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:
- Лимон размять в стакане.
- Залить горячей кипячёной водой.
- Напиток настаивать 20 минут.
- Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.
Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.
Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.
Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:
- В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
- Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
- Тщательно смешать смесь.
В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.
В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.
После острой фазы
При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:
- Крупяных отваров из риса или овса.
- Киселей или нежирного бульона.
- Варёных овощей и печёных фруктов.
Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.
В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:
- Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
- Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.
Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.
Примерное детское меню
- Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
- На ланч подают бананово-яблочное пюре.
- К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
- На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
- В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
- Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.
Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.
Источник