Безмолочная диета для кормящих мам рецепты выпечка

Безмолочная диета для кормящих мам рецепты выпечка thumbnail

При непереносимости молочного сахара у грудничка из меню кормящей мамы исключают продукты с лактозой. Для полноценного питания нужно использовать продукты, содержащие белок и кальций. Рассмотрим безмолочную диету для кормящих мам.

Показания для безмолочной диеты

Пищеварительная система новорожденного отличается функциональной незрелостью – в ней отсутствуют многие ферменты, переваривающие пищу. Особенно это характерно для недоношенных детей. Неспособность расщеплять и усваивать молочный сахар (лактозу) проявляется в виде боли и спазмов в животе, неустойчивого стула, слабого набора веса, нарушения сна.

Поэтому мамам, кормящим грудью, рекомендуется отказаться от молочных продуктов в питании для того, чтобы ребенок нормально развивался. В некоторых случаях лактозная непереносимость проходит с возрастом, но иногда и детям приходится долгое время или пожизненно соблюдать диету с исключением молока.

Что можно и что нельзя при безмолочной диете

К разрешенным продуктам относятся:

  • растительное молоко – овсяное, миндальное, соевое, кунжутное;
  • мясо свинины без жира, кроля, индейки, курицы, телятины, говядины;
  • речная и морская рыба;
  • каши из гречки, риса, овса;
  • макаронные и хлебные изделия (обязательно при покупке нужно читать состав);
  • яйца куриные и перепелиные (в ограниченном количестве);
  • овощи – картофель, морковь, огурцы, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фрукты – бананы, запеченные яблоки, абрикосы, персики, сухофрукты;
  • соевый сыр тофу;
  • растительное масло.

В запрещенный список входит молоко и все изделия из него:

  • мороженое,
  • кефир,
  • сметана,
  • сливки,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • сыры,
  • сгущенное молоко,
  • молочная сыворотка,
  • йогурт.

Меню на неделю безлактозное (безмолочное)

При соблюдении такого стиля питания нужно рассматривать его, как шанс научится готовить вкусные блюда, очистить организм, нормализовать вес, улучшить обмен углеводов и состояние кожи не только ребенка, но и кормящей мамы. Только с положительным настроем диета без молока приносит настоящую пользу.

Очень важно, чтобы каждый день в рационе присутствовали продукты, которые предстают собой равноценную замену исключенным. В период лактации меню необходимо сбалансировать по основным питательным веществам – белкам, жирам и углеводам, витаминам, а также калорийности.

Для примера можно воспользоваться таким недельным рационом.

Понедельник:

  • гречневая каша с тушеными яблоками;
  • бананы;
  • уха с пшеном, салат из отварной моркови с кунжутом и кубиками тофу;
  • тушеная цветная капуста и бефстроганов из курицы.

Вторник:

  • овсяная каша с курагой, семенами льна;
  • яблочное пюре;
  • суп овощной, котлеты из индейки с гречневой кашей;
  • рыба, запеченная с овощами и зеленью.

Среда:

  • тыквенная каша с рисом;
  • бутерброд с тофу и огурцом;
  • суп-пюре из брокколи с зеленью, рыбные тефтели с картофельным пюре;
  • омлет паровой со шпинатом, морковь отварная.

Четверг:

  • овсяные хлопья с финиками и яблоками;
  • рисовая запеканка с тыквой и изюмом;
  • суп с курицей и вермишелью, овощное рагу из кабачка, моркови и цветной капусты;
  • рыба на пару с зеленью, картофель отварной и огурцы.

Пятница:

  • морковь тушеная с яблоками и курагой;
  • бананы, овсяное молоко;
  • суп с фрикадельками из индейки, гречневая каша с салатом из огурцов и тофу;
  • перец зеленый фаршированный рисом и фаршем из телятины.

Суббота:

  • овсяная каша с яблоками;
  • бутерброды с мясным паштетом и огурцом;
  • суп овощной с овсяными хлопьями, рыба с отварным картофелем;
  • гречневая каша с тушеной курицей, огурцы.

Воскресенье:

  • рисовая каша с курагой и изюмом;
  • запеченные яблоки;
  • уха, рыбные тефтели с макаронами;
  • индейка с овощным рагу.

Достаточно строгие ограничения необходимо соблюдать в первые три месяца, затем в меню постепенно добавляют овощи (помидоры, баклажаны, молодую фасоль, свеклу), а также сезонные фрукты и ягоды. Не разрешены на протяжении всего срока кормления:

  • виноград, дыня, клубника, апельсины и мандарины;
  • жирная рыба, икра;
  • мед;
  • покупные соусы;
  • копчения, маринады, соления;
  • свиной, говяжий жир;
  • крепкий чай и кофе;
  • чипсы, снеки, суши, фастфуд.

Простые рецепты для безмолочной диеты кормящей мамы

Приготовление блюд должно занимать минимум времени, поэтому используют наиболее быстрые рецепты.

Суп овощной с овсяными хлопьями

Овощной суп для кормящих мам

В состав могут входить любые разрешенные овощи. Например:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • кабачок – один среднего размера;
  • брокколи – четверть головки;
  • корень сельдерея – четверть небольшого размера;
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень измельченная – столовая ложка.

Овощи нарезают кубиками и варят около 15-20 минут до полной готовности. Затем засыпают хлопья и готовят еще 7-10 минут. После этого доводят до состояния пюре блендером и посыпают зеленью.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша для кормящих

Потребуется:

  • тыква – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Морковь следует потереть на крупной терке, а тыкву нарезать кубиками размером около 1 см, все продукты помещают в мультиварку и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала их на 1,5 см. Готовят в режиме «каша» 60 минут. При желании блюдо можно сделать сладким – не добавлять соль, а вместо нее положить в кашу финики, курагу.

Теплый салат из отварной моркови с зеленью и кубиками тофу

салат с тофу

Соевый сыр обладает способностью впитывать в себя вкус того блюда, в которое его добавляют. Он содержит кальция в два раза больше, чем творог, а калорийность у него в два раза меньше по сравнению с 9% творогом. Поэтому этот продукт хорошо дополняет безмолочное питание, его можно включать в состав супов, гарниров и десертов.

Для приготовления салата 100 г тофу нарезают кубиками и на ночь оставляют в яблочном соке. Затем смешивают со свежеприготовленной отварной морковью, добавляя оставшийся сок. Перед подачей салат посыпают столовой ложкой кунжута.

Овсяное молоко

Овсяное молоко при диете

Растительное молоко может быть достойной альтернативой при непереносимости животного, при этом женщинам оно помогает улучшить состояние кожи, ногтей, волос, очистить кишечник, помочь избавлению от лишнего веса.

Для приготовления напитка потребуются:

  • овсяные хлопья 150 г;
  • вода кипяченая или очищенная, теплая – полтора литра.

Хлопья заливают водой и дают настояться около получаса. Затем взбивают блендером и процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Хранят в холодильнике не более 3 дней. Его можно пить самостоятельно или добавить в любую кашу.

Тушеная цветная капуста и бефстроганов из курицы

цветная капуста

Чтобы приготовить бефстроганов, потребуется куриное филе. Предварительно его смазывают растительным маслом и посыпают травами, оставляют на 2 часа, завернутым в фольгу. Затем нужно нарезать мясо на тонкие полоски и жарить на антипригарной сковородке не более 3 минут с каждой стороны, присолить по вкусу. Перед подачей добавить свежие травы и чайную ложку кунжута.

Для тушеной цветной капусты нужно разобрать на соцветия головку, отварить их на пару или в соленом кипятке до полуготовности. Добавить морковь, натертую на крупной терке, кабачок, нарезанный кубиками. Все овощи смешать, на дно кастрюли налить около 1 см воды и столовую ложку масла растительного, тушить на слабом огне 7-10 минут. Присолить по вкусу, посыпать зеленью.

Читайте также:  Здоровая диета для всех чтобы за

Источник

При приготовлении выпечки для женщин, которые кормят грудью, нужно по возможности уменьшить содержание сахара, белой муки, яиц, а иногда и молока. Жареных изделий надо избегать. Рассмотрим рецепты выпечки для кормящих мам.

Правила приготовления выпечки для кормящих мам

Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга. Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы. При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.

Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции. Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.

Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.

Можно ли жареные пирожки, блины

Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.

Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы.  Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

Блины без яиц

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Блины без яиц и молока

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Чизкейк

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Читайте также:  Сахарный диабет диета питание рецепты на каждый

Источник

Безмолочная диета для кормящих мам рецепты выпечка

Аллергическая реакция у новорожденных детей на молочный белок (казеин) явление довольно распространенное. Проявляется в виде диатеза, газообразований, диареи у малыша. Поскольку пищеварительная система младенца находится на стадии становления и в кишечнике вырабатывается мало ферментов, обеспечивающих усвоение молочной продукции, кормящим мамам назначают безмолочную диету. Зачастую к 5 годам у 90% детей исчезает аллергия на казеин, но до этого момента им также следует соблюдать безмолочную диету, постепенно расширяя список допустимых продуктов.

Безмолочная диета для кормящих мам

Материнское молоко абсолютно безвредно для ребенка. При первых же симптомах аллергии ребенка на казеин необходимо начать соблюдать кормящей маме безмолочную диету. Суть безмолочной диеты для кормящих мам состоит в полном исключении из рациона молочных и кисломолочных продуктов.

Необходимо учитывать, что в период лактации суточная калорийность рациона кормящей мамы должна составлять не менее 2000 Ккал. Исходя из этого, питаться следует кормящей маме сбалансированно и разнообразно, а меню составлять из допустимых при безмолочной диете продуктов.

Для повышения качества и количества грудного молока, кормящим мамам при безмолочной диете необходимо ежедневно употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров (воды, чая, морсов, соков, компотов, отваров из ягод).

Выход кормящей маме из безмолочной диеты, в случае аллергических реакций ребенка на казеин, допустим лишь при завершении лактации.

Что можно и что нельзя?

Что можно есть кормящей маме на безмолочной диете:

  • Кокосовое, миндальное и соевой молоко;
  • Мясо (нежирная свинина, говядина, телятина, крольчатина);
  • Птица (предпочтительнее индейка и курятина при безмолочной диете);
  • Рыба океаническая и пресноводная;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Злаки и крупы (гречка, овес, рис, пшенка);
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Овощи (картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец, шпинат, брокколи, морковь, репчатый лук);
  • Фрукты и ягоды;
  • Семечки, сухофрукты (особенно полезны при безмолочной диете семечки кунжута);
  • Растительное, оливковое масло.

Из разрешенных продуктов при безмолочной диете кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион супы, каши, салаты. Для восполнения дефицита кальция при безмолочной диете необходимо ежедневно употреблять белковые продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца). Другие аллергенные продукты (грибы, орехи) стоит вводить в свой рацион безмолочной диеты постепенно, наблюдая за самочувствием и реакцией организма ребенка.

Для восполнения дефицита кальция в организме у кормящей мамы рекомендуется принимать при безмолочной диете глюконат кальция в таблетках.

При безмолочной диете кормящим мамам запрещены все молочные и кисломолочные продукты, включая молоко (коровье, козье), кефир, творог, натуральный йогурт, сметану, сливочное масло, сливки, ряженку, простоквашу, соленые сыры, сгущенное молоко, брынза, сыворотка, мороженое, а также все блюда, изготовленные из этих продуктов.

Меню на неделю

Безмолочная диета для кормящих мам меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Мюсли с ягодами;
  • Яйцо вкрутую;
  • Куриный суп с вермишелью. 2 хлебца;
  • 2 печенных яблока;
  • Картофельное пюре. Гуляш из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару. Помидор;
  • Ветчина;
  • Крем-суп из курицы и овощей. Отварное куриное филе. Рисовые хлебцы 2 шт;
  • Компот. Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Рыбные котлеты.

Среда:

  • Гречневая каша на воде, заправленная медом и сухофруктами;
  • Яйцо всмятку;
  • Уха с кусочками рыбы. Подсушенный хлеб;
  • 2 груши;
  • Макароны. Кролик, тушенный в томатном соусе с овощами.

Четверг:

  • Овсяная каша с ягодами и медом;
  • Кисель;
  • Борщ из говядины. Соевые котлеты. Гречневые хлебцы 2 шт;
  • Ветчина;
  • Фаршированный перец с мясом телятины. Печеное яблоко.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Ветчина;
  • Ягодный смузи;
  • Суп из индейки. Налистники с куриной печенью;
  • Галетное печенье. Чай;
  • Голубцы из капустных листьев и говядины.

Суббота:

  • Рисовая каша на воде с медом и орешками;
  • Фруктовый салат;
  • Суп с фрикадельками. Пюре из фасоли;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из говядины.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша на воде; Апельсин;
  • Ветчина;
  • Суп из курицы и риса. Хлеб;
  • Разбавленный водой яблочный сок;
  • Рыба на пару с овощами.

Меню безмолочной диеты для кормящих мам должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обогатить организм ребенка всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами для нормального развития.

Рецепты

Рецепты для диеты безмолочной для кормящих мам:
Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • Филе птицы;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Кабачки;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, картофель и морковь очистить от кожуры, болгарский перец от семян.
  2. Лук и перец нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель средними кубиками, баклажан мелкими кубиками. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в отдельной посуде вместе с зеленью.
  3. Мясо птицы промыть, нарезать средними кусочками, посолить, поперчить.
    Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него кусочки птицы и овощи, равномерно распределяя по всему периметру. Овощи посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить пол стакана воды.
  4. Запекать в разогретой духовке в течение 35-50 минут до готовности.

Овощное рагу обогатит организм кормящей мамы витаминами и полезными микроэлементами во время диеты безмолочной.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш;
  • Яйцо;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очищаем все овощи от кожуры. Картофель нарезаем крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом пассируем сначала лук, затем добавляем к нему морковь.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду нарезанный картофель, зажарку, уменьшаем огонь и варим под крышкой.
  4. Фарш смешиваем с яйцом и щепоткой соли, тщательно перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.
  5. В кипящий суп забрасываем по одной все фрикадельки, аккуратно перемешиваем, солим.
  6. Варим суп 15 минут. Перед подачей украшаем мелконарезанной зеленью.

Суп с фрикадельками можно употребить кормящей маме на обед в период безмолочной диеты.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Мука 2 ст. ложки;
  • Томатная паста 1 ст. ложка;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Сбрызнуть сковороду растительным маслом, разогреть, обжарить в течение 5-7 минут мясо, затем добавить к говядину лук, потушить в течение 2-3 минут, а потом добавить морковь. Перемешать и оставить томиться на медленном огне.
  4. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить муку и томатную пасту к мясу с овощами, перемешать, посолить.
  5. Добавить в гуляш бульон или воду, чтобы не появились комочки. Оставить тушить на 15 минут. За пару минут до готовности можно по вкусу добавить лавровый лист.

Сочный гуляш из говядины можно употреблять кормящей маме при безмолочной диете как основное блюдо, так и в качестве гарнира к картофельному пюре, макаронам, гречневой каше.

Диета для ребенка безмолочная

Читайте также:  Можно ли позволить себе пиво на диете

Начиная с первых дней жизни можно установить аллергическую реакцию ребенка на казеин — сложный белок, который является основной коровьего молока и основным веществом, содержащимся в молочной и кисломолочной продукции. При возникновении аллергических реакций у ребенка, который находится на грудном вскармливании может наблюдаться пенистый или жирный стул, рвота, зуд и высыпания на щеках, колики и газы в кишечнике, обезвоживание организма.

Причины возникновения аллергии на белок молока у младенцев:

  • Наследственная предрасположенность. Аллергические реакции на молоко и молочные продукты у родственников (бабушек, дедушек, сестер, братьев) способны передаваться на генетическом уровне.
  • Искусственное вскармливание. Доказано, что чем позже ребенку начать вводить прикормы на основе молока (коровьего, козьего), тем меньше вероятность проявления аллергических реакций на молочные и кисломолочные продукты.
  • Употребление кормящей мамы в своем рационе сладких молочных и кисломолочных продуктов. Из-за плохой экологии, а также низкого качества молочной продукции у ребенка может сформироваться непереносимость казеина.

При выявлении аллергических реакций на казеин врачи назначают ребенку безмолочную диету. При искусственном вскармливании — специализированные бактериальные добавки, способствующие улучшению усваивания детским организмом молока.

Если после введения прикорма (до 1 года) аллергические реакции не прекратились (кожные высыпания и зуд, нарушения работы желудочно-кишечного тракта) врачи рекомендуют ребенку продолжать соблюдать безмолочную диету.

При безмолочной диете из рациона ребенка полностью исключены молочные и кисломолочные продукты. На 3-4 году жизни рацион ребенка потихоньку расширяют, продолжая наблюдать за его самочувствием, состояние здоровья и внешними проявлениями реакции на казеин.

Список разрешенных продуктов

Детям, находящимся на искусственном вскармливании при аллергических реакциях на казеин, следует покупать смеси, в основе которых находится гидролизат белка. При введении прикорма список продуктов при безмолочной диете заметно расширяется. После 3 лет можно потихоньку вводить в рацион ребенка и другие продукты с повышенным аллергеном (грибы, орехи), продолжая придерживаться безмолочной диеты.

Безмолочная диета для ребенка — список разрешенных продуктов:

  • Мясо и птица (предпочтительнее говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Пресноводная и океаническая рыба (хек, окунь, карась, щука);
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Злаки и крупы (овес, гречка, рис);
  • Бобовые (горох, соя, фасоль);
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Сахар, не шоколадные конфеты (в ограниченных количествах).

Для восполнения дефицита кальция в организме у ребенка необходимо при безмолочной диете дважды в день включать в его рацион животные белки (мясо, рыбу), которые лучше отваривать или готовить на пару. Показаны овощные и мясные супы, каши, приготовленные на воде. Овощи как сырые, так и в виде пюре, салатов. Показано детям в качестве добавки при безмолочной диете ежедневное употребление кальция в таблетках.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты безмолочной для ребенка (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Гречневая каша на воде с изюмом и черносливом;
  • Куриный суп с вермишелью. 2 кусочка хлеба;
  • 2 яблока;
  • Картофельное пюре. Отварное куриное филе. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Суп-пюре из овощей. Рыба на пару. 2 кусочка хлеба;
  • Морковно-яблочная запеканка;
  • Рис. Фрикадельки из индейки на пару. Салат из тертой свеклы.

Среда:

  • Тыквенная каша на воде;
  • Гороховый суп. Куриные котлеты на пару. Сухарики;
  • Компот. Сухое печенье;
  • Гречневая каша. Тефтели из телятины на пару.

Четверг:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Овощной суп. Рыбные котлеты на пару. Хлеб;
  • 2 запеченных яблока;
  • Гороховое пюре. Крольчатина, тушеная в томатном соусе.

Пятница:

  • Омлет из 2 яиц на пару. Яблоко;
  • Куриный суп с кусочками мяса. Хлебцы;
  • Ягодный смузи. 2 галетных печенья;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Суббота:

  • Геркулесовая каша с изюмом и медом;
  • Индюшиный бульон. Овощное рагу с индейкой;
  • Кисель;
  • Яичная лапша. Котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Рисовая каша на воде с ягодами;
  • Зеленый борщ. Отварное филе рыбы. Хлеб;
  • Чай с лимоном. Галетное печенье;
  • Паровой омлет с помидором. Ветчина.

Меню безмолочной диеты для ребенка достаточно разнообразное и составляется по индивидуальным вкусовым предпочтением. Запрещенные десерты при диете ребенка из-за содержания в их составе сухого молока (мороженое, шоколад) можно заменить галетным печеньем, не шоколадными конфетами, безмолочной выпечкой.

Рецепты

Безмолочная диета для ребенка рецепты:
Кисель

Кисель

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Крахмал 2 ст. ложки;
  • Сахар 0,5 стакана;
  • Вишня 500 гр;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ванилин, очищенную от косточек вишню, сахар, довести до кипения, уменьшить газ.
  3. В стакане холодной воды растворяем крахмал до получения однородной массы.
  4. Вливаем раствор крахмала в кастрюлю, варим 3 минуты, постоянно помешивая, во избежания образования комков.
  5. Остужаем кисель и подаем.

Кисель — вкусный, тягучий и сытный напиток, который показан к употреблению детям при безмолочной диете.

Морковно-яблочная запеканка

Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь 0,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Сахар 3 ст. ложки;
  • Манная крупа 3 ст. ложки;
  • Яблоки 3 штуки;
  • Растительное масло 1 ст. ложка;
  • Мускатный орех, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем морковь, остужаем, очищаем от кожуры, крупно нарезаем.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
  3. Взбиваем на блендере морковь с яблоками.
  4. Яйцо взбиваем, добавляем в морковно-яблочную смесь.
  5. В тесто добавляем манную крупу, сахар, корицу и мускатный орех, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекаем в течение 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Морковно-яблочная запеканка — нежный десерт, которым можно побаловать ребенка во время безмолочной диеты.

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Вермишель;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы промыть, отправить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на газ, довести до кипения.
  2. Снять пену с бульона, уменьшить огонь, томить в течение 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 20 минут вынуть филе птицы, разобрать на небольшие кусочки, отправить обратно вариться в бульон.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  5. На разогретой с растительным маслом сковороде сначала пассируем лук до прозрачности, затем добавляем к луку морковь и тушим 5 минут.
  6. Зажарку закидываем в суп, варим 10 минут.
  7. Добавляем вермишель, солим, помешиваем.
  8. Варим в течение 8-10 минут до готовности.
  9. Даем 5 минут настояться супу под крышкой и подаем по желанию с зеленью и сухариками.

Куриный суп с вермишелью прекрасно подойдет на обед ребенку при безмолочной диете.

Загрузка…

Источник