Безмолочная диета для кормящих мам это

Грудное вскармливание требует от женщин некоторых ограничений в питании. И все они готовы забыть о собственных предпочтениях в еде, ведь главное теперь — здоровье сына или дочки. Безмолочная диета для кормящих мам – один из видов рациона. Но чем вызвана такая необходимость, действительно ли нужен отказ от этих продуктов? И можно ли возместить отсутствие молока в питании?
Зачем вообще маме нужна диета
Состав грудного молока зависит от того, что ест кормящая мать. Это главная причина, вынуждающая ее отказываться от некоторых продуктов. Ведь новорожденный ребенок очень уязвим. Его пищеварительная система находится в стадии становления. В кишечнике еще нет бактерий, способных помочь усвоению еды. Ферментов, обеспечивающих эту функцию, тоже вырабатывается мало. У младенцев не редкость колики в животе из-за повышенного газообразования, которые доставляют боль, не дают спать, вынуждают ребенка вести себя беспокойно, плакать. Поэтому далеко не всякая еда, употребленная мамой, пойдет на пользу малышу, даже если в ней масса витаминов.
От того, что в грудном молоке оказались нежелательные для ребенка компоненты, у него может открыться понос, что очень опасно для младенцев. Случается, что кожа малыша из-за неверного рациона мамы покрывается зудящей сыпью.
Все эти причины диктуют необходимость подбирать рацион так, чтобы:
- ребенок получал нужное количество грудного молока;
- оно было отличного качества, то есть содержало необходимые малышу вещества, и не содержало компонентов, которые навредили бы здоровью;
- мама с его помощью восстанавливала силы после родов, имела достаточно энергии для ухода за новорожденным.
Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита женщины в период лактации, возможности употребления молочных продуктов, мясных блюд и овощей, сладостей и фруктов.
Причины, по которым придется отказаться от молока
Все, что приводит к необходимости контролировать рацион, вызывает у мам понимание и согласие. Но причем здесь коровье или козье молоко? Ведь многие поколения младенцев воспитывались на нем потому, что мамы не имели возможности кормить их грудью. И росли здоровыми.
Возможно, это так. Но плохая экология, многие другие факторы, которых не было прежде, привели к возникновению проблем в развитии новорожденных, не отмечаемых несколько десятилетий назад. И молоко от настоящей деревенской буренки не сильно отличается к лучшему от покупаемого в магазине. Потому что кормят коров не только травой и сеном, но и искусственными кормами. А современная педиатрия выявляет сложности, о которых раньше медики не имели представления. Среди них и те, что возникают из-за попадания в организм младенца нежелательных для него компонентов молока:
Заболевание | Причины |
Диатез | В коровьем молоке есть белок, который является сильным аллергеном. Попадание его в организм грудничка вызывает сыпь на нежной детской кожице, зуд. Ребенок становится беспокойным. |
Кишечные колики | Женское молоко приобретает свойство стимулировать образование газов в кишечнике младенца, что вызывает у него боль и крик. Ребенок утрачивает аппетит, плохо прибавляет в весе. |
Лактазная недостаточность | Это нехватка в младенческом кишечнике фермента, который расщепляет молочный белок. Иногда из-за проблемы приходится прекращать грудное вскармливание и давать ребенку смеси, не содержащие лактозы. В большинстве случаев питание малыша дополняют искусственными ферментами, и он продолжает получать материнское молоко. Но в жидкости не должно быть чужеродного белка. То есть мама не может есть не только пресное молоко, но и все продукты из него, включая кефир, йогурты, сыры, творог. |
Женщине, кормящей младенца, эта пища тоже может оказаться неполезной, если она набрала избыточный вес. Цельное молоко, масло и жирная сметана не способствуют приведению его в норму. А обезжиренные продукты хуже усваиваются и могут вызвать еще большие проблемы с пищеварением. Например, тяжесть в желудке, изжогу, чувство распирания в кишечнике, проблемы с дефекацией. Плохое самочувствие в конечном счете может помешать лактации, так как лишает полноценного восстановления, не позволяет высыпаться.
Чем можно заменить молоко
В отсутствие молока и продуктов из него рацион женщины заметно скудеет. Да и кальция, который утрачивается сейчас в большом количестве, ей не хватает. А это означает разрушение зубов, в перспективе — проблемы с костной тканью.
Обогатить рацион можно, если заменять коровье молоко соевым, кокосовым или миндальным. Всех свойств исчезнувшего из диеты продукта они не имеют, но могут употребляться для приготовления многих блюд. И кальция в них достаточно. В соевом молоке, помимо этого микроэлемента, есть еще фолиевая кислота, цинк, железо. Миндальное содержит много витаминов, марганец и другие полезные компоненты.
Кальций имеется также в зеленых овощах, петрушке, сельдерее, кунжутных семечках. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть мясо и рыба.
Оптимальное меню мамы при ГВ
Меню безмолочной диеты для кормящих можно сделать достаточно разнообразным:
- Завтрак. Полезна будет овсяная каша с курагой или черносливом, ягодный кисель с сахаром. Первое блюдо готовят на воде, сухофрукты предварительно вымачивают. Среди ягод для киселя выбирают те, что не вызывают у ребенка аллергии.
- Второй завтрак. Для перекуса хватит вареного яйца, слабо заваренного чая с сахаром и галетного печенья.
- Обед. Для основного приема пищи подойдет суп из курицы с мелкой вермишелью и морковкой. С ним разрешается съесть белый сухарик, не обжаренный. Вторым блюдом можно сделать вареный картофель, политый растительным маслом, кусок говядины. На третье подойдет компот из сухофруктов.
- Полдник. Предвечерний перекус может состоять из овощного рагу и стакана чая с овсяным печеньем.
- Ужин. Гречневая каша с котлетой из индейки, кусочком подсушенного белого хлеба. Дополнит его разбавленный водой яблочный сок.
Это меню лишь на один день. Но кормящей маме можно есть также овощные и рыбные супы, мясные гуляши, отварные и приготовленные на пару яйца, пшенную и кукурузную каши, рис, тушеные морковь, цветную капусту и кабачки, телятину и кролика, печеные яблоки и другие фрукты.
Если у ребенка нет лактазной недостаточности, разрешены кефир, сыры и творог. В них белок иного состава, не такой тяжелый для усвоения младенческим желудком и кишечником, как тот, что есть в пресном молоке.
Но пробовать продукты нужно с осторожностью. Не все малыши даже без этого диагноза хорошо себя чувствуют, когда мама позволяет себе сыр или творожную запеканку. Тогда ей придется исключить до завершения ГВ не только молоко, но и любые его производные, включая сливочное масло и сметану.
Кормящей маме нужно следить, чтобы в день ее рацион «весил» не менее 2000 килокалорий. Иначе лактация начнет угасать, несмотря на соблюдение диеты. Еще важно употреблять много жидкости, то есть супы, чаи, компоты, соки и чистую воду без газа.
Отказ от молока и его производных – не такая уж большая жертва ради здоровья малыша. Тем более, что это не навсегда. Возвратить их в рацион мамы можно несколько месяцев спустя, когда ребенок будет есть и другую пищу, кроме грудного молока. Но делать это нужно постепенно и осторожно, контролируя его реакцию по состоянию кожи, общему самочувствию.
Источник
При непереносимости молочного сахара у грудничка из меню кормящей мамы исключают продукты с лактозой. Для полноценного питания нужно использовать продукты, содержащие белок и кальций. Рассмотрим безмолочную диету для кормящих мам.
Показания для безмолочной диеты
Пищеварительная система новорожденного отличается функциональной незрелостью – в ней отсутствуют многие ферменты, переваривающие пищу. Особенно это характерно для недоношенных детей. Неспособность расщеплять и усваивать молочный сахар (лактозу) проявляется в виде боли и спазмов в животе, неустойчивого стула, слабого набора веса, нарушения сна.
Поэтому мамам, кормящим грудью, рекомендуется отказаться от молочных продуктов в питании для того, чтобы ребенок нормально развивался. В некоторых случаях лактозная непереносимость проходит с возрастом, но иногда и детям приходится долгое время или пожизненно соблюдать диету с исключением молока.
Что можно и что нельзя при безмолочной диете
К разрешенным продуктам относятся:
- растительное молоко – овсяное, миндальное, соевое, кунжутное;
- мясо свинины без жира, кроля, индейки, курицы, телятины, говядины;
- речная и морская рыба;
- каши из гречки, риса, овса;
- макаронные и хлебные изделия (обязательно при покупке нужно читать состав);
- яйца куриные и перепелиные (в ограниченном количестве);
- овощи – картофель, морковь, огурцы, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква;
- фрукты – бананы, запеченные яблоки, абрикосы, персики, сухофрукты;
- соевый сыр тофу;
- растительное масло.
В запрещенный список входит молоко и все изделия из него:
- мороженое,
- кефир,
- сметана,
- сливки,
- ряженка,
- простокваша,
- сыры,
- сгущенное молоко,
- молочная сыворотка,
- йогурт.
Меню на неделю безлактозное (безмолочное)
При соблюдении такого стиля питания нужно рассматривать его, как шанс научится готовить вкусные блюда, очистить организм, нормализовать вес, улучшить обмен углеводов и состояние кожи не только ребенка, но и кормящей мамы. Только с положительным настроем диета без молока приносит настоящую пользу.
Очень важно, чтобы каждый день в рационе присутствовали продукты, которые предстают собой равноценную замену исключенным. В период лактации меню необходимо сбалансировать по основным питательным веществам – белкам, жирам и углеводам, витаминам, а также калорийности.
Для примера можно воспользоваться таким недельным рационом.
Понедельник:
- гречневая каша с тушеными яблоками;
- бананы;
- уха с пшеном, салат из отварной моркови с кунжутом и кубиками тофу;
- тушеная цветная капуста и бефстроганов из курицы.
Вторник:
- овсяная каша с курагой, семенами льна;
- яблочное пюре;
- суп овощной, котлеты из индейки с гречневой кашей;
- рыба, запеченная с овощами и зеленью.
Среда:
- тыквенная каша с рисом;
- бутерброд с тофу и огурцом;
- суп-пюре из брокколи с зеленью, рыбные тефтели с картофельным пюре;
- омлет паровой со шпинатом, морковь отварная.
Четверг:
- овсяные хлопья с финиками и яблоками;
- рисовая запеканка с тыквой и изюмом;
- суп с курицей и вермишелью, овощное рагу из кабачка, моркови и цветной капусты;
- рыба на пару с зеленью, картофель отварной и огурцы.
Пятница:
- морковь тушеная с яблоками и курагой;
- бананы, овсяное молоко;
- суп с фрикадельками из индейки, гречневая каша с салатом из огурцов и тофу;
- перец зеленый фаршированный рисом и фаршем из телятины.
Суббота:
- овсяная каша с яблоками;
- бутерброды с мясным паштетом и огурцом;
- суп овощной с овсяными хлопьями, рыба с отварным картофелем;
- гречневая каша с тушеной курицей, огурцы.
Воскресенье:
- рисовая каша с курагой и изюмом;
- запеченные яблоки;
- уха, рыбные тефтели с макаронами;
- индейка с овощным рагу.
Достаточно строгие ограничения необходимо соблюдать в первые три месяца, затем в меню постепенно добавляют овощи (помидоры, баклажаны, молодую фасоль, свеклу), а также сезонные фрукты и ягоды. Не разрешены на протяжении всего срока кормления:
- виноград, дыня, клубника, апельсины и мандарины;
- жирная рыба, икра;
- мед;
- покупные соусы;
- копчения, маринады, соления;
- свиной, говяжий жир;
- крепкий чай и кофе;
- чипсы, снеки, суши, фастфуд.
Простые рецепты для безмолочной диеты кормящей мамы
Приготовление блюд должно занимать минимум времени, поэтому используют наиболее быстрые рецепты.
Суп овощной с овсяными хлопьями
В состав могут входить любые разрешенные овощи. Например:
- тыква – 200 г;
- картофель – 2 штуки;
- кабачок – один среднего размера;
- брокколи – четверть головки;
- корень сельдерея – четверть небольшого размера;
- овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- зелень измельченная – столовая ложка.
Овощи нарезают кубиками и варят около 15-20 минут до полной готовности. Затем засыпают хлопья и готовят еще 7-10 минут. После этого доводят до состояния пюре блендером и посыпают зеленью.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Потребуется:
- тыква – 100 г;
- рис – 100 г;
- морковь – одна штука;
- растительное масло – столовая ложка;
- соль по вкусу.
Морковь следует потереть на крупной терке, а тыкву нарезать кубиками размером около 1 см, все продукты помещают в мультиварку и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала их на 1,5 см. Готовят в режиме «каша» 60 минут. При желании блюдо можно сделать сладким – не добавлять соль, а вместо нее положить в кашу финики, курагу.
Теплый салат из отварной моркови с зеленью и кубиками тофу
Соевый сыр обладает способностью впитывать в себя вкус того блюда, в которое его добавляют. Он содержит кальция в два раза больше, чем творог, а калорийность у него в два раза меньше по сравнению с 9% творогом. Поэтому этот продукт хорошо дополняет безмолочное питание, его можно включать в состав супов, гарниров и десертов.
Для приготовления салата 100 г тофу нарезают кубиками и на ночь оставляют в яблочном соке. Затем смешивают со свежеприготовленной отварной морковью, добавляя оставшийся сок. Перед подачей салат посыпают столовой ложкой кунжута.
Овсяное молоко
Растительное молоко может быть достойной альтернативой при непереносимости животного, при этом женщинам оно помогает улучшить состояние кожи, ногтей, волос, очистить кишечник, помочь избавлению от лишнего веса.
Для приготовления напитка потребуются:
- овсяные хлопья 150 г;
- вода кипяченая или очищенная, теплая – полтора литра.
Хлопья заливают водой и дают настояться около получаса. Затем взбивают блендером и процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Хранят в холодильнике не более 3 дней. Его можно пить самостоятельно или добавить в любую кашу.
Тушеная цветная капуста и бефстроганов из курицы
Чтобы приготовить бефстроганов, потребуется куриное филе. Предварительно его смазывают растительным маслом и посыпают травами, оставляют на 2 часа, завернутым в фольгу. Затем нужно нарезать мясо на тонкие полоски и жарить на антипригарной сковородке не более 3 минут с каждой стороны, присолить по вкусу. Перед подачей добавить свежие травы и чайную ложку кунжута.
Для тушеной цветной капусты нужно разобрать на соцветия головку, отварить их на пару или в соленом кипятке до полуготовности. Добавить морковь, натертую на крупной терке, кабачок, нарезанный кубиками. Все овощи смешать, на дно кастрюли налить около 1 см воды и столовую ложку масла растительного, тушить на слабом огне 7-10 минут. Присолить по вкусу, посыпать зеленью.
Источник
Общие правила
Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.
Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.
При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды. Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса. Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.
С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.
Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби). Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.
Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.
Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.
Исключаются продукты:
- С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
- С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.
Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.
Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.
Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.
Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).
Наиболее распространенные низколактозные смеси:
- Нутрилак Низколактозный, Россия;
- Фрисопеп;
- Хумана ЛП, Германия;
- Нутрилон Низколактозный, Голландия.
Безлактозные смеси:
- НАН безлактозный, Швейцария;
- Нутрилак безлактозный, Россия;
- Мамекс безлактозный.
Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).
Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.
Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.
При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.
Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.
Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.
Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.
Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.
Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.
В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.
Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.
Разрешенные продукты
- Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
- Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
- Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
- Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
- Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
- Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
- Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
- Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
- Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
- Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
- Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
- Яйца в виде омлета без молока или вареные.
- Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
- Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
- Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
- Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
- Квас, напитки с газом.
- Хрен, аджика, горчица, грибы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыворотка творожная | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 20 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню: безмолочная диета для ребенка (Режим питания)
Каши и овощные пюре детям до года готовят на воде или низко- или безлактозном продукте, который назначен врачом. Фруктовые соки и пюре промышленного производства назначают с 3-4 месяцев, а свежевыжатые фруктовые соки вводят позднее (после 6 месяцев).
У детей старше 1 года также заменяют молоко специализированными молочными продуктами: безлактозным молоком, сметаной, сливками. Кисломолочн