Безлактозная и безглютеновая диета меню
Сегодня исключать из рациона коровье молоко и пшеницу стали не только те, у кого такие продукты вызывают пищевую непереносимость и аллергию, – многие делают это по доброй воле, следуя принципам ЗОЖ.
Агрессивные белки
Первыми о существовании скрытой пищевой непереносимости заговорили американские диетологи, которые в конце прошлого века обратили внимание на рост возникновения аллергических реакций и различных аутоиммунных заболеваний, связанных с питанием. Оказалось, что такие белки, как глютен, отвечающий за пышность пшеничного и ржаного хлеба, и бета-казеин А1, содержащийся в коровьем молоке, ведут себя в нашем организме довольно агрессивно.
Интересно
Довольно редко, но встречается генетическое заболевание целиакия – нарушение пищеварения из-за повреждения глютеном ворсинок тонкого кишечника.
Наша иммунная система молниеносно начинает защищаться, выбрасывая антитела и вызывая те самые аллергические реакции или другие скрытые воспаления, даже такие как акне или пародонтоз.
Исключите все изделия из пшеничной муки – от хлеба до кондитерских изделий, манную крупу (это та же мука, только крупного помола), булгур и кускус, макароны, а также соусы со скрытым глютеном. Благо, сейчас можно найти множество альтернатив: вместо обычной пасты используйте «стеклянную» лапшу из бобового крахмала или рисовую, макаронные изделия из кукурузы и любых безглютеновых смесей, состав которых позволяет полностью воспроизвести вкус привычных блюд из пшеничной муки.
Кулинарный лайфхак
Замените пшеничную муку во многих ваших любимых блюдах, например, в сырниках или пончиках, на крахмал (картофельный, кукурузный или тапиоковый) – это придаст выпечке воздушность и избавит вас от ненужного глютена.
Плюсы безглютеновой диеты
Тем, кто не страдает целиакией, а просто хочет сбросить лишний вес:
• избавление от лишнего веса;
• стимулирование пищеварительной системы;
• выведение шлаков;
• очищение кожи.
Минусы безглютеновой диеты
• дефицит железа, грозящий анемией;
• нехватка кальция и витамина D;
• недостаточное количество клетчатки;
• отсутствие витаминов молодости и здоровья: тиамина, ниацина, фолиевой кислоты;
• риск возникновения грибковых заболеваний из-за увеличения потребления крахмалосодержащих продуктов.
Не пейте, дети, молоко
Еще одна причина, вынуждающая людей отказываться от коровьего молока (помимо указанного выше белка бета-казеина), – непереносимость молочного сахара лактозы, сопровождающаяся неприятными симптомами: от болей в животе до тошноты. Так бывает, когда у взрослых перестает вырабатываться фермент лактаза: без него после употребления любых молочных продуктов лактоза не может нормально расщепиться и в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая проблемы с пищеварением.
Молоко из своего рациона исключают также вегетарианцы и те, кому просто не нравится его вкус.
«Молоко» без молока
Если вы решили сократить или совсем убрать молочные продукты из своего рациона, не забывайте восполнять недостаток ценного белка и кальция за счет других ингредиентов: тофу, рыбы, капусты, брокколи, хумуса и др. К счастью, сейчас существует множество «немолочных» альтернатив: заменить коровье молоко в кулинарии могут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения — они также являются отличными источниками кальция.
Совет
На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но и блюда посерьезнее: блинчики из безглютеновой муки, омлеты, вафли и выпечку.
Польза лактозы
Тем, кто не страдает лактозной непереносимостью:
• нормализует кальциевый обмен;
• укрепляет иммунитет, вырабатывая антитела;
• снижает риск развития онкологических заболеваний;
• молочный сахар положительно влияет на нервную систему;
• ускоряет метаболизм;
• снижает вероятность развития кардиологических болезней;
• нормализует работу кишечника;
• лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
• способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Вред лактозы
• при чрезмерном употреблении молока происходит выброс инсулина в кровь;
• стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к повышению веса и появлению угревой сыпи;
• накапливаясь в кишечнике, лактоза провоцирует задержку жидкости, что ведет, в том числе, к набору лишнего веса;
• когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада;
• молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий.
Похожие рецепты
21 рецептов
Источник
Диета, строящаяся на продуктах, которые не содержат клейковину, предназначена в первую очередь для людей с аллергией на это вещество. Но и те, кто стремится похудеть и привести своё тело в порядок, также могут воспользоваться специальным безглютеновым рационом для достижения необходимого результата.
Итак, что представляет собой глютен? Это продукт фракции таких белков, как глютелин и проламин. Глютен отвечает за качественные характеристики теста и выпечки. Благодаря ему тесто получается эластичным, а готовая продукция — мягкой и пышной. Глютен имеет ряд свойств, которые не всегда полезны для здоровья. Части продукта взаимодействия глютелина и проламина, продвигаясь по тонкому кишечнику, травмируют слизистую, отвечающую за усвоение пищи.
Некоторые учёные считают, что употребление в больших количествах продуктов питания, богатых глютеном, может повлечь за собой заболевания желудочно-кишечного тракта, стать причиной мигреней и подавленного морального состояния, вызвать гормональный сбой и нарушить работу иммунной системы. Переход на безглютеновое меню позволит нормализовать работу ЖКТ, соответственно, избавит от хронической депрессии и проблем с обменом веществ. Отказ от данного белка заставит организм избавиться от зависимости в простых углеводах. В результате он начнёт искать иные источники энергии.
Следует отметить, что существует отдельная группа людей, для которых соблюдение безглютенового рациона питания — жизненно необходимая позиция. К ним можно отнести пациентов, страдающих расстройством личности, аутизмом и другими заболеваниями психики. Дело в том, что глютен преобразуется в короткий белок (пептид), который крепкий и здоровый организм способен расщепить полностью. Из-за некоторых внутренних нарушений у пациентов с шизофренией и аутизмом организм не может воздействовать на данное вещество, и пептиды попадают в кровь. Отнесённые кровью к клеткам мозга пептиды оказывают отрицательное воздействие на серое вещество мозга. Данное влияние можно сравнить с воздействием опиумов, оно провоцирует сильное ухудшение психического состояния пациента.
Для такой категории людей безглютеновая диета является своеобразным спасением. Она позволяет снизить симптоматику шизофрении, психических отклонений, слабоумия и т.д. Дети-аутисты, не знающие, что такое глютен, получают шанс вернуться к нормальной жизни.
Безглютеновая диета – меню на неделю для похудения
В настоящее время диета без глютена находится на пике популярности. Многие известные гламурные красавицы строго придерживаются данного типа питания и демонстрируют всему миру свои безупречные формы.
Желающим избавиться от лишних сантиметров на теле с помощью безглютеновой диеты следует придерживаться следующих правил:
1. Ежедневный рацион должен включать продукты питания, которые подвергаются небольшой термической обработке. В этот список входят яйца, бобовые, рыбные изделия, куриное мясо, качественный творог, несладкие кисломолочные изделия без добавок и молоко, практически все фрукты, ягоды и овощи. Диета, исключающая растительный белок — щадящая. Продукты можно использовать в различных комбинациях и в любых количествах (в пределах нормы).
2. Меню с продуктами без глютена отличается сбалансированностью и разнообразием. Поэтому, например, не нужно исключать из своего рациона хлеб. Ведь вместо пшеничной муки в тесто можно добавить гречневую или рисовую муку. В список продуктов без клейковины входят рисовая, кукурузная, гречневая крупа, что-нибудь экзотическое (киноа, чумиза и т.д.). Не стоит забывать про супы, яичные, овощные и мясные блюда, каши, приготовленные на молоке, масла, зелень, картофель, соки. Рекомендованные способы приготовления: запекание, отваривание или готовка на пару.
В качестве примера недельного меню можно использовать приведённую ниже информацию.
Понедельник:
– 1-й приём пищи – отварная птица и картофель, чай;
– 2-й приём пищи – овощной суп, рис, тушёное мясо;
– 3-й приём пищи – десерт из фруктов и натурального йогурта;
– 4-й приём пищи – гречка.
Вторник:
– 1-й п.п. – отварная рыба и гречка, чай;
– 2-й п.п. – суп с фрикадельками, тушёные овощи;
– 3-й п.п. – яблоко, запечённое с орехами;
– 4-й п.п. – кукурузная каша, отварное мясо, напиток из шиповника.
Среда:
– 1-й п.п. – натуральный йогурт, натуральный творог, зелёный чай;
– 2-й п.п. – овощной крем-суп, филе курицы или индейки, рис;
– 3-й п.п. – хлебцы из риса или гречки с джемом, чай;
– 4-й п.п. – паровые котлеты из рыбы, отварной картофель.
Четверг:
– 1-й п.п. – печёные яблоки с творогом, зелёный чай;
– 2-й п.п. – рыбный суп, «зелёный» салат (сельдерей и яблоко), натуральный сок;
– 3-й п.п. – ассорти из фруктов и ягод;
– 4-й п.п. – гречневый пудинг и овощное ассорти.
Пятница:
– 1-й п.п. – омлет с нежирным сыром, чай;
– 2-й п.п. – бульон, несколько паровых котлет из куриного филе;
– 3-й п.п. – ягодное желе;
– 4-й п.п. – картофельное пюре и отварное нежирное мясо.
Суббота:
– 1-й п.п. – гречка, нежирный творог, кофе с молоком;
– 2-й п.п. – рыбные котлеты, рис, тушёные овощи;
– 3-й п.п. – безглютеновые пряники;
– 4-й п.п. – овощное рагу, отварное мясо, кефир.
Воскресенье:
– 1-й п.п. – кукурузная каша, фрукты, зелёный чай;
– 2-й п.п. – бульон, отварное мясо, овощное рагу;
– 3-й п.п. – фруктовый салат;
– 4-й п.п. – запечённое куриное филе, гречка, чай.
Главным преимуществом диеты без растительных белков является её «неагрессивность», т.е. желающий сбросить вес получает возможность питаться разнообразно и полезно. Чего не скажешь о меню других диет для похудения, где многие продукты находятся под строгим запретом…
Безглютеновая и безмолочная диета – меню на неделю
Исключение из ежедневного рациона глютеносодержащих и молочных продуктов требует осмысленного подхода. Это действительно серьёзный шаг, который требует подготовки. Не стоит опасаться голода и авитаминоза, так как специализированные магазины предлагают огромное количество продуктов без глютена и лактозы.
При соблюдении этой диеты недельный рацион должен обязательно включать животный белок. В отличие от растительного протеина, он ускоряет метаболизм, более сытный и переваривается в течение 3–5 часов. Мясные блюда должны быть постными, без добавления соли и специй. Рекомендуемые способы приготовления: варка, запекание в фольге, на пару. Орехи и семечки употребляются только сырыми.
Меню безглютеновой и безмолочной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- 1-й приём пищи – 2 варёных яйца, половинка томата или болгарского перца;
- 2-й приём пищи – пудинг из груш;
- 3-й приём пищи – салат из свежих овощей с добавлением тунца;
- 4-й приём пищи – орехи – не более 50 грамм;
- 5-й приём пищи – куриная грудка и рагу из отварной капусты брокколи.
Вторник:
- 1-й п.п. – тыквенный суп-пюре, кусочек цельнозернового хлеба;
- 2-й п.п. – арбуз;
- 3-й п.п. – паровые котлеты из куриного филе, зелень;
- 4-й п.п. – семена тыквы;
- 5-й п.п. – рыба, запечённая с грибами.
Среда:
- 1-й п.п. – омлет из куриных яиц, томат;
- 2-й п.п. – киви;
- 3-й п.п. – борщ, кусочек отварной индейки;
- 4-й п.п. – кокосовое молоко;
- 5-й п.п. – рыба, запечённая в духовке с сельдереем и кусочками яблок.
Четверг:
- 1-й п.п. – салат из авокадо, томатов, хлебцы из отрубей;
- 2-й п.п. – абрикосы;
- 3-й п.п. – суп-пюре из цветной капусты, телятина, приготовленная на пару;
- 4-й п.п. – апельсин;
- 5-й п.п. – говяжьи фрикадельки с овощным гарниром.
Пятница:
- 1-й п.п. – омлет из яиц, фреш-салат;
- 2-й п.п. – клубника;
- 3-й п.п. – тушёная капуста с кусочками филе индейки, овощное ассорти;
- 4-й п.п. – ягодное ассорти;
- 5-й п.п. – микс из мандарина, авокадо и креветок.
Суббота:
- 1-й п.п. – фруктовый коктейль (банан, апельсин, любые ягоды), блины из кокоса;
- 2-й п.п. – груша;
- 3-й п.п. – паровые котлеты из телятины, цветная капуста, листовая зелень;
- 4-й п.п. – персики;
- 5-й п.п. – отварное куриное филе, тушёные кабачки, салат из огурцов и томатов.
Воскресенье:
- 1-й п.п. – фруктовый коктейль (банан, апельсин, любые ягоды), блины из кокоса;
- 2-й п.п. – печёные яблоки;
- 3-й п.п. – овощной суп, запечённая рыба с овощами;
- 4-й п.п. – ореховое ассорти – не более 50 гр.;
- 5-й п.п. – тушёное мясо, овощной салат, зелёный чай.
В меню можно включить сушёные фрукты, оливковое масло первого отжима, кокосовый крем. Также необходимо поддерживать водный баланс и дополнительно принимать биологически значимые элементы (нутриенты) в виде капсул, так как из-за диеты организм будет лишён некоторых полезных веществ.
Источник
Непереносимость глютена (клейковины) и лактозы (молочного сахара) для некоторых становится настоящей проблемой. Мы подготовили для вас безглютеновое меню и включили туда безлактозные блюда. Итак, 5 полезных и вкусных блюд.
Горячее блюдо: курица с овощами
Курица – птица универсальная. Ее готовят по поводу и без… Безглютеновое меню тоже не исключение.
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г
- тыква – 250 г
- помидоры – 2 шт
- куриное филе – 500 г
- черный перец, розмарин, специи – по вкусу
Как готовить курицу с овощами?
На противень, выстеленный пергаментом, выложите брокколи, разделенную на соцветия. Тыкву, нарезанную кубиками. Помидоры – крупными дольками. Куриное филе.
Посыпьте черным перцем, специями, розмарином.
Отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов С духовку.
Горячее ароматное и полезное блюдо можно подавать к столу.
Безглютеновое меню: паста с томатным соусом
Готовится просто.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г
- сладкий перец – 200 г
- черный перец с лимоном – по вкусу
- болгарский перец сушеный – по вкусу
- паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
- томатная паста – 40 г
- зеленый лук – 20 г
Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?
Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.
Потушите 10–15 минут на медленном огне.
Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью
Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.
«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.
Салат с курицей
Если не хочется изменять традициям и курица – основной ингредиент любимого салата. Приготовьте его в оригинальном формате.
Что в рецепте?
- помидоры – 200 г
- огурцы – 150 г
- куриное филе – 200 г
- оливковое масло – 20 г
- черный перец – по вкусу
Как сделать салат?
Нарежьте помидоры и огурцы одинаковыми брусочками. Сложите в салатник.
Добавьте отварное и нарезанное куриное филе. Посыпьте черным перцем. Полейте оливковым маслом. Перемешайте. Салат с курицей в оригинальном формате готов.
Закуска: хлебцы с авокадо
Альтернатива хлебу в сочетании с источником полезных жиров.
Продукты в рецепте:
- авокадо – 1 шт.
- сладкий перец – 100 г
- хлебцы – 8–10 шт.
- черный перец – по вкусу
Как готовить закуску из авокадо и перца?
Разрежьте авокадо. Удалите косточку. Ложкой аккуратно вытащите мякоть в тарелку. Хорошо разомните массу вилкой.
Поперчите. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте.
Выложите на хлебцы диетическую намазку. Украсьте зеленью.
Десерт: кексы с малиной
Выпечка без лактозы. Интересный рецепт. Готовится быстро, а вкусового удовольствия хватит надолго.
Из чего готовить выпечку?
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 2 г
- молоко безлактозное – 100 мл
- рисовая мука – 130 г
- малина – 100 г
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить десерт без лактозы?
Яйца разбейте в чашку. Добавьте сахарозаменитель.
Взбейте миксером до однородности. Добавьте безлактозное молоко, рисовую муку и разрыхлитель.
Хорошо размешайте тестообразную массу, добавив малину.
Разложите в формочки для кексов.
Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.
Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.
Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.
Источник
При безглютеновой диете однозначно исключаются пшеница, рожь, ячмень и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).
Продукты, которых следует избегать при чувствительности к глютену
В данной статье приводятся рекомендации по 2-хнедельной безглютеновой диете, в том числе вкусное примерное меню.
Безглютеновая диета, прежде всего рассчитана для людей, страдающих от чувствительности к глютену, аллергии на пшеницу, целиакии. Но дело в том, что многие и неподозревают о наличии у себя такой проблемы…
Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как чужеродную угрозу и чтобы устранить эту «угрозу», чрезмерно реагирует и атакует белки глютена.
К сожалению, это нападение также повреждает окружающие области, такие как поверхность кишечника, что приводит к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличивает риск многих вредных заболеваний.
Люди с целиакией, в частности испытывают острые боли и дискомфорт в животе, диарею, запоры, кожные высыпания, вздутие живота, потерю веса, анемию, усталость и депрессию.
При всем желании полностью исключить глютен из своего рациона будет проблематично, ибо он содержится во многих распространенных ингредиентах, добавляемых в продукты питания.
Основные источники глютена:
- продукты на основе пшеницы: пшеничные отруби, пшеничная мука, спельта, дурум, камут и манная крупа;
- ячмень;
- рожь;
- тритикале;
- солод;
- пивные дрожжи.
Продукты, которые могут содержать ингредиенты с глютеном:
- весь пшеничный хлеб;
- все макароны на основе пшеницы;
- хлопья (если не помечены, что они без глютена);
- выпечка (торты, печенье, кексы, пицца, панировочные сухари и выпечка);
- закуски (конфеты, батончики мюсли, крекеры, готовые полуфабрикаты, жареные орехи, ароматные чипсы и попкорн, крендели);
- соусы (соевый соус, соус терияки, соус Hoisin, маринады, заправки для салатов);
- напитки (пиво, ароматизированные алкогольные напитки);
- другие продукты (кускус, бульон (если не помечен, что без глютена).
Самым простым способом исключения глютена из своего рациона является употребление необработанных продуктов, состоящих из одного ингредиента. Во всех остальных случаях вы должны прочитать этикетки приобретаемых продуктов питания.
К примеру, овес по природе не содержит глютен, однако он часто бывает загрязнен глютеном, если он переработан на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы.
Тем не менее, существует множество безглютеновых блюд, которые позволят вам насладиться здоровыми и вкусными блюдами, рассмотрим их…
Продукты, которые НЕ содержат глютен:
- мясо и рыба (все мясо и рыба);
- яйца (все виды яиц);
- молочные продукты (простые молочные продукты, такие как простое молоко, простой йогурт и сыры, а в ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен – читайте этикетки продуктов питания);
- миндальное молоко;
- кокосовое молоко и кокосовый йогурт;
- фрукты и овощи (все фрукты и овощи);
- крупа (киноа, рис, гречка, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант, аррорут, теф и овес, если он с маркировкой «без глютена»);
- крахмал и мука (картофель, картофельная мука, кукуруза, кукурузная мука, мука из нута, соевая мука, миндальная мука, кокосовая мука и мука из тапиоки, рисовая мука);
- орехи и семена (все орехи и семена);
- спреды и масла (все растительные масла и сливочное масло);
- травы и специи (все травы и специи);
- напитки (большинство напитков, кроме пива);
- стевия;
- пищевая сода;
- гималайская соль;
- яблочный уксус;
- ромашка; мята; шалфей: ройбос.
Польза безглютеновой диеты для здоровья
Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для людей с целиакией.
Основные преимущества безглютеновой диеты:
- Облегчает пищеварительные симптомы (Большинство людей пробуют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением: вздутия живота, диареи или запора, усталости и многих других симптомов. Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты облегчает пищеварительные симптомы у людей с целиакией и с нецелиакальной чувствительностью к глютену. В одном исследовании 215 человек с целиакией следовали диете без глютена в течение 6 месяцев. Диета помогла им значительно уменьшить боли в животе, частоту возникновения диареи, тошноту и другие симптомы).
- Снижает хроническое воспаление у людей с целиакией (Воспаление – это естественный процесс, который помогает организму лечить инфекцию. Но иногда оно может длиться неделями, месяцами или даже годами. Это известно как хроническое воспаление и приводит к различным проблемам со здоровьем. Безглютеновая диета снижает хроническое воспаление у людей с целиакией. Несколько исследований показали, что безглютеновая диета уменьшает такой маркер воспаления, как уровень антител. Она также помогает в лечении повреждений кишечника, вызванных глютеновым воспалением, у пациентов с целиакией).
- Повышает энергию (Люди с целиакией часто чувствуют себя уставшими, вялыми или испытывают головные боли. Эти симптомы могут быть вызваны недостатком питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии. Если у вас есть глютеновая болезнь, переход на безглютеновую диету повысит уровень вашей энергии и избавит от чувства усталости и вялости.
В исследовании, включающем 1031 человек с целиакией, 66% из которых жаловались на усталость, после соблюдения безглютеновой диеты все еще испытывали усталость только 22% ). - Помогает похудеть (Это связано с тем, что при безглютеновой диете многие вредные продукты, добавляющие нежелательные калории в рацион, часто заменяются фруктами, овощами и нежирными белками. Очень важно избегать обработанных продуктов, не содержащих глютен, таких как пирожные, выпечка и закуски, быстро дополняющие рацион опасными калориями. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть много цельных, необработанных продуктов: фруктов, овощей и нежирных белков).
Как вы заметили, безглютеновая диета приносит много пользы для здоровья, облегчает пищеварительные симптомы, уменьшает хроническое воспаление, повышает энергию и способствует снижению веса.
Отрицательные эффекты
Несмотря на различные преимущества для здоровья, безглютеновая диета имеет некоторые недостатки. Рассмотрим их…
Негативные последствия безглютеновой диеты:
- Риск дефицита питательных веществ (Люди с целиакией подвергаются риску нескольких недостатков питания: дефицита клетчатки; железа; кальция; витамина B12; фолата; цинка; витаминов A, D, E и K. Это связано с тем, что некоторые люди, придерживающиеся диеты без глютена, предпочитают более обработанные продукты, помеченные как «безглютеновые», по сравнению с питательными с фруктами и овощами. Кроме того, многие безглютеновые версии продуктов не обогащены витаминами группы В, в частности, фолатом. Поскольку обогащенный хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, не соблюдающие глютен, могут быть подвержены риску дефицита этих витаминов. Это особенно касается беременных с глютеновой болезнью, поскольку витамины группы В жизненно важны для развития ребенка).
- Запор (Запор является распространенным побочным эффектом безглютеновой диеты. Безглютеновые диеты исключают популярные источники клетчатки: хлеб, отруби и др. продукты на основе пшеницы. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, как правило, способствует здоровой перистальтике кишечника. Проблемы можно избежать, включив в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой: брокколи, бобовых, чечевицы, брюссельской капусты и ягод).
- Стоимость (Соблюдение диеты без глютена может быть затруднено при ограниченном бюджете. Продукты без глютена примерно в 2,5 раза дороже, чем их обычные аналоги, что связано с дополнительными призводственными издержками, в частности с более строгим контролем их качества. Если у вас ограниченный бюджет, ешьте больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, это обойдется дешевле).
- Может затруднить общение (Многие социальные ситуации вращаются вокруг еды, поэтому , если вы придерживаетесь безглютеновой .диеты, это может затруднить общение. Хо?