Безлактозная диета для похудения

Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая устраняет или ограничивает лактозу, тип сахара в молоке.
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Источник
В последнее время наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения различных возрастных групп, что напрямую связано с образом жизни, плохой экологией и отсутствием культуры питания. Все чаще в больницы обращаются пациенты с лактозой недостаточностью, лечение которых требует соблюденияспециальной безмолочной диеты.
Давайте рассмотрим, какие продукты содержат лактозу, почему возникает ее непереносимость и как правильно составить лечебное меню.
Что такое лактоза
Молоко, полученное от животных, содержит в себе специфический углевод, который в процессе пищеварения расщепляется на галактозу и глюкозу. В комплексе эти элементы и получили название «лактоза» (также в народе известна как «молочный сахар»).
В первые месяцы жизни этот компонент важен для развития опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка, недаром именно молочное питание составляет основу рациона новорожденного. Лактоза укрепляет костную систему, предотвращая развитие рахита, а также благоприятствует правильному формированию молочных зубов. Лактоза необходима также для нормального функционирования микрофлоры кишечника, влияет на развитие головного мозга и ЦНС в целом.
В меню взрослого человека молочный сахар играет не менее важную роль – помогает усваивать микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний), нормализует микрофлору кишечника, способствует более качественному пищеварению.
В случае метаболических нарушений или генетических отклонений в организме человека отсутствует фермент лактаза, предназначенный для расщепления и усвоения молочного сахара. На фоне этой патологии развивается непереносимость лактозы, то есть неспособность организма переваривать молоко и любые продукты его брожения.
В каких продуктах содержится лактоза
Многие молодые мамы, которые узнали о лактазной недостаточности грудничка, убирают из рациона молочные и молочнокислые продукты. Однако они забывают, что молочный сахар содержится во многих других природных продуктах, а также в изделиях пищевой промышленности.
Если у вас или вашего ребенка диагностировали непереносимость лактозы, то необходимо в первую очередь исключить такие продукты и напитки:
- молоко животного происхождения (козье, коровье, овечье и т. д.), в том числе магазинное, которое в народе считают «порошковым»;
- кисломолочные напитки (кефир, ряженка, айран, тан, йогурт, бифидок, сыворотка и т. д.);
- кисломолочные продукты (детские десерты и молочные пудинги, сырки, творог, сметана, майонез, мягкие и твердые сыры и т. д.);
- молочные напитки (какао с молоком, Несквик, латте, милк-шейк и т. д.);
- любые блюда, в состав которых входят молочные ингредиенты (промышленные и домашние соусы, подливы, крема, глазурь и т. д.);
- десерты (молочный кисель, торты и пирожные, печенья, пудинг, панна-котта, мороженое, чизкейки, замороженный йогурт, блины, сырники и т. д.);
- шоколадные батончики.
А теперь самое трудное, ведь лактоза хитро «припрятана» в самых неожиданных продуктах в качестве пищевой добавки, подсластителя или усилителя вкуса.
Список следующих продуктов всегда держите перед собой прежде чем формировать безлактозное меню:
- терапевтические лекарства, витаминно-минеральные комплексы, пищевые биодобавки, БАДы;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
- колбасные изделия и копчености;
- любой промышленный хлеб, выпечка;
- рассыпные специи;
- консервы;
- снеки (чипсы, сухарики, воздушный рис и т. д.).
Продукты с заменителем лактозы
Молочный сахар присутствует в значительной части продуктов нашего обычного меню. Однако современная промышленная и фармацевтическая индустрия серьезно подошли к вопросу составления меню для взрослых и детей с непереносимостью лактозы. В последнее время в супермаркетах появляются специализированные отделы, где человек быстро может найти разнообразную диетическую и безопасную для здоровья продукцию.
Рассмотрим, какие другие источники кальция могут входить в меню пациента, а также продукты с заменителем лактозы.
- Растительная пища. Все ягоды, фрукты, овощи, огородная зелень, сухофрукты, напитки из них.
- Животный белок. Меню вполне может содержать любое мясо птицы или животных, субпродукты, яйца, а также рыбу и морепродукты.
- Бобовые. Лактоза не содержится в фасоли, бобах, чечевице, нуте и других подобных культурах.
- Злаки и крупы. В меню можно спокойной оставить сложные углеводы (риск, гречка, пшеница и т. д.).
- Домашние полуфабрикаты. Если тесто пельменей, вареников, сдобы и т. д. приготовлено без добавление молочных или молочнокислых ингредиентов, то такие продукты вполне могут присутствовать в меню.
- Безлактозный хлеб и другие продукты (соусы, консервы, сладости и т. д.)
- Напитки. Соки, натуральный чай и кофе без добавления молока. Также в меню может входить популярное ныне безлактозное молоко (в нем лактоза искусственно расщеплена за счет добавленного фермента лактазы),
- Продукты на основе безлактозного молока (творог, сыр, йогурт, кефир и т. д.). Иногда возможно употребление натурального домашнего творога и сыров, в которых лактоза содержится в мизерных дозах (ферментацию обеспечивают молочнокислые бактерии). Также в меню может быть растительное молоко (соевое, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое и т. д.).
В магазинах различные продукты без молочного сахара помечаются специальными отметками на упаковке. Также внимательно изучайте состав любых диетических и «ЭКО» продуктов на наличие там примесей лактозы.
В случае лактазной недостаточности у новорожденного назначаются специальные безмолочные смеси (например, на гидролизованном белке, если нет аллергии на сою).
Показания и противопоказания к безлактозной диете
Прежде чем самостоятельно диагностировать у себя «аллергию на молоко», необходимо обратиться к аллергологу и диетологу, гастроэнтерологу для прохождения необходимых исследований и анализов. Беспочвенное исключение молочных и кисломолочных продуктов из меню может сильно нарушить метаболизм, пищеварительные процессы и баланс микроэлементов в организме.
В основном показанием к соблюдению безлактозной диеты является недостаточное производство фермента лактазы.
Показания к диете относятся к следующей группе пациентов:
- взрослые с приобретенной патологией на фоне эндокринных заболеваний, нарушений метаболизма, обострения аутоиммунных процессов, аллергических реакций, неправильного образа жизни и питания;
- новорожденные груднички с врожденной лактазной недостаточностью (что может быть обусловлено генетическими факторами или неграмотным рационом беременной);
- новоиспеченные мамы, которые кормят грудничков с лактазнойнедостаточностью.
Даже при наличии патологии у взрослых и детей есть некоторые противопоказания к соблюдению строгой диеты:
- гипокальциемия, резкий дефицит кальция в организме;
- рахит, серьезные заболевания или патологии опорно-двигательного аппарата, костной ткани;
- нарушения метаболизма;
- острая аллергия на продукты, входящие в состав безлактозной диеты;
- серьезные заболевания органов ЖКТ, нарушения пищеварительных процессов, запущенный дисбактериоз.
Непереносимость лактозы у детей и взрослых
У взрослых непереносимость лактозы в редких случаях является врожденной (когда человек систематически употреблял молочный сахар, но по какой-то причине игнорировал аллергические и диспепсические симптомы).
В большинстве своем к нарушению производства фермента лактазы приводят следующие факторы:
- генетическая предрасположенность (прогрессирующая мутация гена,отвечающего за выработку фермента);
- заболевания, нарушающие пищеварение, влияющие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника;
- эндокринные болезни и патологии;
- нарушения метаболизма и усвояемости полезных компонентов;
- прием антибиотиков беременной, кормящей мамой или ребенком;
- позднее начало лактации;
- нарушения рациона беременной;
- резкое изменение режима питания грудничка.
Меню безлактозной диеты на один день
Если с диетой грудничка все понятно – показаны специальные безмолочные смеси для кормления, то взрослым необходимо пожизненно соблюдать ограничительную диету, убирая из рациона продукты, так или иначе включающие молочный сахар.
Ниже приводим пример дня такой безлактозной диеты, которая считается универсальной, оздоравливающей и подходит практически всем группам людей (кроме случаев противопоказаний по состоянию здоровья или предписанию врача).
Завтрак:
- легкая каша на воде или растительном молоке с добавлением орехов, сухофруктов;
- безлактозный хлеб с ломтиком запеченной курицы;
- чай с медом.
Второй завтрак:
- овощной фреш;
- отварное яйцо
Обед:
- борщ с зеленью (без сметаны, майонеза) на домашней томатной заправке (как приготовить борщ без зажарки);
- запеченная рыба;
- паровые овощи;
- узвар
Ланч:
- натуральный творог с пониженным содержанием молочного сахара;
- стакан воды;
- яблоко
Ужин:
- салат с морепродуктами под оливковым маслом;
- фрукты;
- чай
Такая диета не только безопасна для здоровья, но еще сбалансированная по БЖУ, витаминам и минералам. Она прекрасно утоляет голод и восполняет силы, а также, что немаловажно, запасы кальция в организме.
В целом непереносимость лактозы отмечается более чем у трети пациентов всего мира, поэтому медицина и отрасли питания усиленно работают на разработку альтернативных источников получения необходимых компонентов.
Помните, что предотвратить развитие лактозной недостаточности можно грамотно составляя рацион, не злоупотребляя молочными и кисломолочными продуктами, своевременно посещая эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога. Будущим мамам необходимо строго подходить к вопросу питания во время беременности и исключить из меню любые сильные аллергены, которые могут запустить аутоиммунную реакцию в организме. Помните, что от вашего питания напрямую зависит, получит ли малыш пожизненную непереносимость молочного сахара.
Источник
Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.
Значение лактозы для организма человека
Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки организма человека, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.
При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды. Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса. Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.
С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.
Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы. Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.
Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.
Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.
Исключаются продукты:
- С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
- С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.
Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.
Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.
Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.
Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).
Наиболее распространенные низколактозные смеси:
- Нутрилак Низколактозный, Россия;
- Фрисопеп;
- Хумана ЛП, Германия;
- Нутрилон Низколактозный, Голландия.
Безлактозные смеси:
- НАН безлактозный, Швейцария;
- Нутрилак безлактозный, Россия;
- Мамекс безлактозный.
Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).
Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.
Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.
При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.
Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.
Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.
Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.
Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.
Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.
В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.
Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.
Разрешенные продукты безмолочной диеты
Во время безмолочной диеты разрешается употреблять в рацион следующие продукты:
- Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
- Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
- Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
- Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
- Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
- Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
- Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
- Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
- Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
- Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
- Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
- Яйца в виде омлета без молока или вареные.
- Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
- Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
- Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Ограниченные продукты безмолочной диеты
Во время безмолочной диеты рекомендуется полностью или частично ограничить следующие продукты:
- Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
- Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
- Квас, напитки с газом.
- Хрен, аджика, горчица, грибы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |